本文へ

仕事を辞めるしかないのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐷
ぶーたん
ひと
ぶーたんと申します。 今、凄く悩んで、落ち込んでいます。 パート先での事です。 仕事で、ミスをしてしまいました。 後日、あまり一緒の時間にならない方なので メールで自分の非を謝ったのですが 相手にも、非があって起きた事なので、 こういう時は、こうしてもらいたいと 相談したつもりが、逆に怒らせてしまいました。 わたしは、全く何も返事も貰っていなかったのですが、 知らぬ間に、それを周りに言いふらされて 周りから非難されてます。 相手には、直接何も言われず無視され 周りからも、非難されていることを感じます。 誠心誠意、会った時にも謝り、 周りにも、こういう事なので私が悪く 周りにの方にも不快な思いさせてしまった事も 謝罪しました。これ以上どうにもできず、 わたしは、どうしたらいいのでしょうか? 勤めを辞めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

こう言う事があるから

🐱
ぷ~にゃん
仕事上個人とのメールのやり取りは必要以上にしたくないのですよね。 トピ主さん謝罪だけで止めておけばよかったかもね。 相手も付け加えた時点で相談したら謝罪と受け取れない人もいる。 メールの文章って誤解されたりすることもありますから。自分はこう思っていたとしても相手には違うように伝わる事もありますから、謝罪メールは極力控えて 相手には直接会った方がいいと思う。 会って面と向かってする方が誠意が伝わるし、誤解を招くことも少ないかと 文字で誤解されたら文字で残ってますからね。言い訳が聞きません。 時間が・・・っても謝罪なら面と向かってした方がいい、自分が残ってその方に会えば良いと思う。 仕事がいづらい、やりづらい仕事に支障きたしているなら、辞める決断してもいいが、周囲はそんなに反応してないなら、仕事は続けてもいいのでは? 周囲だって小さな子どもではなく、大人ですから。 会社では終わった事(解決した事)をグダグダ言う人がいたらそっちが責められますからね。

静観して過ぎるのを待つ

041
ぴよ
これ以上周囲や本人に弁明しても更に事を荒立てるだけのような気がします。 嵐が過ぎ去るのを待つか、堪えきれなければ辞める… (精神的なものは辛いですもんね) 今後、同じような事があった時例え相手にもミスがあったとしても、そこは触れずご自分のミスのみ謝罪の方がいいと思います 。 相手がそれを受けて自分にもミスがあったと気付きがあるかも知れないし。 (まあ、常識ある人なら自身のミスに気付き認め、謝罪と改善策を互いに検討すると思いますが) 仕事上のミスで相手にも明らかな非がある場合、相手の性格に依って対処法変わると思うので、難しいですが 如何なる場合でも謝罪の場で相手の非も持ち出すのはやめた方がいいと思いますよ。 誠心誠意謝ったとしても、しかし相手も~ と持ち出した時点で「自分だけが悪いのではない」という言い訳にしかなりませんから。

簡単に辞めれていいですね。

041
あおい
どんなお仕事か存じませんが、 一回のミスとそれに伴う人間関係の悪化だけで 仕事を辞めようかと思うなんて 日頃からあまり責任感なくお仕事なさってる証拠ですね。 嫌なことがあったら辞めればいいわ~っって。 どうぞ、おやめになったらいかがですか。 普通の勤め人は、そのような状況になったら 今後ミスなく頑張って仕事をすることで挽回しようと思うはずであって 「辞めるしかないでしょうか」なんて思わないと思います。

難しいですね

😀
愛と誠
 原因がハッキリと書かれていないから判断が難しいです。 あなたが相手にメールをしました。しかし相手はあなたにメールでの返事がないまま、あなたが悪いと言うことを周りに広めてしまった。相手は誠意がないと感じられます。相手はかなり大きなショックを受けて、それをあなたではなく周りを味方につけようとする卑怯な手段で対抗してきました。これには対策としては難しいですね。 一つ考えられることは、上司に相談して、3人で話し合うことでしょうね。上司が間に入ってくれることで、クッションになり、客観的な判断をしてくれて、助言、今後の方向性も助言してくれるかもしれません。しかし、上司が相手の人から吹き込まれていたら難しいです。事情を知らない上司の方が良いかもしれません、しかも誠実な方ですね。公正に判断できる方です。  それでダメなら、ダメ人間集団の会社だと思ってきっぱりと退社すればいいと思います。

ミスは誰にでもあります

041
醤油こがしせんべい
そのたびに辞めていては体がもちません。 同僚が怒ったのは言い方に問題があったのかもしれませんね。 >こういう時は、こうしてもらいたいと相談したつもりが・・・・ この文章は相談ではなく、指示・命令の内容です。 ミスの原因が同僚と半々なら、私でもカチンときますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧