大学生です。
高校時代まではそもそも男子と関わる機会が少なく、恋愛に関しては″憧れ″を持っていました。大学に入ってからは男子とも仲良くしようと思い、男子女子半々くらいのサークルに入り仲良くするために明るく振る舞っていました。これからもこんな感じで振る舞って行けばいいんだと思っていた矢先、先輩から告白されました。そのときはその人よりも(恋愛感情ではないですが)好きな人がいたためお断りしたのですが、そのあと1年以上居心地が悪い思いをしてきました。
その人がいる遊びの集まりには行けない、行ったら行ったでその人の友達に″空気読めよ″って感じで見られる、頑張って話したのに嫌な顔される - こうして考え方が段々暗くなっていき、全て自分の性格のせいかもしれませんが逆恨みされてるんじゃないかと恐くなりました。自分の知らないところで(こう思ってるのは私が自分に自信がないだけかもしれないですが)″不細工のくせに調子のるなよ″と思われてそうで怖くて、次告白された人とは好きでなくても自分を騙して付き合おうと決めていました。
そして違う人に告白されたのですが、今度は(自分に自信がないため)自分の弱さや依存が相手の負担になるのではないかと思い断った後、今度は頑張って気まずくないようにしようと思っていたのですが、心の中に引っかかる思いと去年の辛さが重なり接し方が分からなくなりました。その話が何処まで広がってるのか分からず、友達までもが怖いです。
どうすれば、何も気にせずにいられるのでしょうか?