本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日プレゼントあげたら不機嫌になった夫

誕生日プレゼントあげたら不機嫌になった夫

レス38
(トピ主 3
😠
リリー
恋愛
36歳、結婚してちょうど1年経ちます。つい先日、旦那の誕生日に私がプレゼントあげると言ったのですが、君は今お金ないからいらない。と言われました。(転職活動中だったため) 今現在は働いており、財布が欲しいと言っていたのでこの間二人で見た鹿革の財布がいい、とのことで、出張中の旦那を驚かせようと今日一人で購入しに行きました。帰って渡したら、お礼を言うどころか、不機嫌になり「これじゃ入らない!あと一つの方が良かった。どうせ使わないから返品してきて。僕に使ってもらった方がいいだろ」と、普段穏やかな彼は文句を言ってふてくされました。誕生日の日はいらないと言ったのに、今になって、財布買ってと言うから買ったのに。お店で見たとき、鹿革は2種類あり、彼にどっちがいいか聞いたところ、「店員さんに見繕ってもらって」と言ってたのに。人間的にどうなんでしょう…これって許される範囲内ですか?ちなみに、今、夜に一人で返品交換に行って帰る途中です。

ランキング

レス

サプライズお断り

レッドスネークカモン
一緒に買いに行きたかったのでしょうね。 サプライズは、かなりの確率で嫌がられるので無理しない方が良いと思います。 普通が一番ですよ。

そんなことここで聞かれても

🎂
明日
本人の言うとおりにするしかないでしょう。

そうね

キュー
夫が正論です。

まぁ・・

🙂
aoi
許される範囲内ですか?って・・ え?許されない範囲だったら離婚するんですか? しょうがないよね。気にくわない方を買ってしまったんだから・・ サプライズで購入されると思ってない方は、その時そこまで真剣に考えて悩んでみてないですから。適当にぼやいているだけです。その場で購入すると思ったらもっと真剣に考えていたことでしょう。 その時は購入する気はないから適当にしか考えてません。 で、実際物が手元にきてみたら「いやいや、それならあっちの方が欲しかったんだよ・・」となっただけですね。 だからサプライズって怖いなって話です(笑) 使わない物はいらないですね。返品できるならした方が賢いです。 だからサプライズはやめましょう。ろくなことないです。・

べつにいい

もも
前に「いらない」といったのはトピ主が無職だったからで、常識的な判断。 そのあと欲しいというから、って、誕生日プレゼントなんでしょ?トピ主があげるって 言い出したんでしょ?なんかトピ主が恩着せがましい言い方だなあと思いました。 どっちがいいか聞いたときにちゃんと答えないであとから文句言うところだけは 旦那さんが悪いと思うけど、もしかしたら下見の時はどっちがいいか迷っていたから 答えられなかっただけで、実際に買いに行くときに一緒に行ってその時決めるつもり だったんじゃないでしょうか。 それを勝手に買ってきちゃったからむくれたとか? それとこれは個人差あると思うけど、私はプレゼントは相手が喜ばないと意味がないと 思っていますので、相手が気に入らないなら交換しに行きます。 そこまで含めての「プレゼント」だし、相手を喜ばせたいなら徹底的にやらなきゃ。 気に入らなかったのなら、きちんとそう言ってもらえた方が有難いですね。 道具は使ってもらわなきゃ意味がないので。 だから、旦那さんの「交換してきて」は私は特になんとも思いません。 トピ主も、旦那さんが心底満足した方が贈りがいがあるでしょ?

八つ当たりされただけでしょう

🙂
ぽいぽい
何かお仕事でつまらないことがあって八つ当たりされたんでしょう。 返品交換した物を渡して、トピに書かれたことを言いましょう。 決して独りよがりで選んだわけでなく色々鑑みて用意したので喜んでもらえると思ったのに残念だったと。 何か後出しがなければ、このトピ文だけだったら主に非は全くありませんよ。

トピ主です

😨
リリー トピ主
>レッドスネークカモン様 レスありがとうございます! そうですね、二度とサプライズするもんかと思いました。しかし、サプライズしてほしいって言ってたのは彼なんですよ…。どっちが欲しいかもはっきり言わなかったし…実際一人で買ってきたら文句を言われ。男ってそんなもんなんでしょうかね?ヤツの要望には答えないようにします!

当たり前でしょう

🙂
そうそう
財布なんて一番、こだわりが強く出る所じゃないですか。 使い勝手が悪かったら変えない方がずっとましです。 私は財布をリクエストされた年もありましたが、下調べして、これでOKか確認を取ってから買いました。

普段使いのものをサプライズは無し

🐤
ピヨピヨママ
それも品物が確定していなかったら、使いづらいのに‘ありがとう’言わなきゃダメでしょ。貰う方の身になったらこれ以上に迷惑な事はないよ。 本当にプレゼントする気になったら、本人連れて本人に選んで貰うの。これテッパンです。

確かに

mimi
人間的にイヤですね。

トピ主です

リリー トピ主
レスが増えていて嬉しいです。ただの愚痴と、他の人ならどう受け止められるかなと気になり投稿しました。プレゼントあげて、お礼もせず、不満しか言わない夫は人間としてどうなんだろうかと…。思い返せば、今まで「ありがとう」と言ってもらったことがあったか??まあ色んな意見あるので参考程度にします。

お疲れ様です。

041
かおり
わたしの主人もそうですが拘りがあるタイプです。 そういった場合、せっかくのプレゼントでも気に入らない場合が多々あります。 サプライズプレゼントはしにくいですよね。 本人の希望を聞いてその通りの品を選んでも不満を言われる事も想定してお取替え券付きにして貰うと安心ですよ。 どうせあげるなら喜んで使って貰いたいからわたしなら許容範囲ですね。

わたしなら

🐱
香太郎
うれしいでしょうね。ありがとう、って言ってさ。 そして怒らずにいっしょにお店に行って交換してもらうと 思います。 まだ新婚だしね。

よくあることです

🐤
なぎさ
家の夫婦もお互い喜ばせようと思ってプレゼントしたら 気に入らないこともしばしばです。 値の張るものはちゃんと確認して買ったほうがいいですね。

どうせなら欲しいのが良い

😢
匿名希望
ってご主人の気持ちは判ります。 でもご主人が店員さんに見繕ってもらってって言ったんですよね?! なのに、なに?!それ プレゼントに文句いうなよ。 それなら一緒に買いに行こうって言えば良いのに。 感謝の言葉が先だと思う。親しい中にも礼儀あり。 怒って良いと思います。 それに返品しに行くにしても一緒に行ってその時に買い物するとかすれば良いのに。 手間かけさせて、ごめんね。って一言が欲しいです。 ご主人、ひどいですね

私はムカつく

041
かく
私なら、サイズがよければ使いますよ。もしくは、正直に取り替えに行っていいか聞きます。 一緒に一度見たものでしょ? 玩具財布じゃあるまいし。旦那さん腹がたちます。来年からあげなくていいんじゃないの? でも まだ 新婚か。

もう二度とプレゼントなんて買わない

🐴
ミニトマト
結婚して20年ですが、私の夫も他人からのプレゼントや贈り物は100%喜びません。 だから私ももう何年も何も買ってあげません、要らないというし。なんというか気難しい男なんです。 そんなことで言い合いになるもの不愉快で、こっちも無視を決め込みます。 誕生日には焼肉屋に連れて行く程度。消えモノがいいですよ。

少しずつ少しずつ

041
握手
ちいさな衝突を重ねることで、お互いの好悪や感覚がつかめるようになるのだと思います。 今度のことでトピ主さんは二度とサプライズも、奮発したプレゼントもしないでしょう。 それでいいんだと思いますよ。 少しずつ相手の嫌がることを学んでいって、相手も自分のことを学んでいってくれて、喧嘩をしないように器用になっていくのだと思います。 まだまだ結婚生活は始まったばかり。これからだよ~。

ごめん!私も嫌だ

🙂
nnn
私は主さんのご主人側で、私の主人もサプライズが好きでいつも買ってくるんです もう、ほしいものは自分で買ってるしわざわざ時間を割いて私にいいものをって選んでくれる思いやりの気持ちや愛は伝わるんですが ただ・・・ ものが増える一方で、もうほんとに返したい気持ちがあります 今まで年に3回ぐらいプレゼントくれるんですが 交換したことも何回もあるし、嬉しくって使ってたこともありますが 大抵は使わないままになっていたり・・・ 身近な人に相談しても「買ってくれない夫が多い中、いいじゃない~!」「不満を言ったらバチがあたるよ」とかいわれて でもせっかく何万もするものなら欲しい物を買いたいし そんなものを買うぐらいなら何回か分ためて海外行けたりします しかも私はいちいち「ありがとう!!」と言って喜ぶんですが、内心複雑です 一回、クリスマスに20万のアクセサリーを買って来た時はもう本当に、私に使わないでって思い、1週間胃が痛くなりました 返品したら夫に悪いかなとか色々考えて… 私は一切夫にはサプライズしません 夫にも欲しい物はないと言っているのに

トピ主さんも八つ当たりは止めたら?

041
違和感
旦那さんの態度が酷いから、 辛い思いされたのはお気の毒。 でもね、トピ主さんも、 「男ってそんなもんでしょうかね?」って、 男性全員が、そんな人達じゃないぐらい分かるでしょう? 旦那さんがお礼を言わないことに腹を立てているのに、 「色んな意見があるので参考程度にします」というのも、 レスに対して、頭分失礼な言い分だと思いませんか? 旦那さんの身勝手さ、不作法さに怒ってトピ立てているのに、 自分も似たようなことするのは、ダメでしょ。

私的には許される範囲ではないですよ

041
まるこ
サプライズをした方が悪いような事を書かれていますが、トピ主夫さんの対応は私的にはないです。 皆さん、寛大ですね。 それに、トピ主さんの場合は「欲しいと言っていた財布をこっそり買った」だけですよね。 欲しいという鹿革の財布を見に行って、トピ主はどちらがいいか確認までした財布を、こっそり買っただけ。 何が問題なのでしょうか? 今回の場合、問題があるとしたら「店員さんに見繕ってもらって」と答えた夫さんじゃないですか? >「これじゃ入らない!あと一つの方が良かった。どうせ使わないから返品してきて。僕に使ってもらった方がいいだろ」 こんな事言われたら、気分悪いし人間性を疑います。 私なら「じゃあ、誰かにあげるからいーわ」って言ってしまいそうです。 皆さん、サプライズでいらないものをもらったら相手が悪いからって返品に行かすんですか? 凄いですね。 私は夫さんは思いやりのない嫌な人間だと思いますよ。

同意してほしいだけなのね。

041
ちゅら
無職だからいらないといっているのに勝手に買ったあなたに非はないのですか? あなたは自分の意見に同意してほしいだけなのですね。 あなたの非をいう人もいるのに完全無視ですから。 夫婦揃って勝手、似た者夫婦じゃないですか。

で・・・

かっぷん
交換してきたお財布は喜んでもらえましたか?

なかには。

😢
あのね
サプライズとか、アポなし嫌いな人も、いてるでしょうね。

人として

🐷
秋の味覚
人として如何なものかと。 友人・知人なら疎遠にするし、我が子だったら、考えを理解し改めるまで徹底的に躾け直します。 喜んでもらおうとプレゼントしたものを「返してきて」 これっぽっちも弁護できない。

12万のイヤリングを突っ返されたことが…

🎶
AppleTown
自分も独身の頃ですが、 付き合ったばかりの彼女にサプライズで 12万のイヤリングを贈って、突っ返されたことがあります 「イヤリングなんかに12万円も使うなら、PCが良かった」と言って もちろん、なんて奴だと怒ったし、二度とサプライズなんかするもんかと思ったけど 逆に、イヤリングよりPCが好きというのに「なんか子のことは気が合いそう」と… 結局、彼女に本気になりました 今は彼女は妻になってますが、 やはり、お互い思ったことを言い合える関係って悪くないと思います 主さんも、夫がイヤイヤ使ってイライラされるより むかっと来ても、お互いを知り合える機会と思い さらに、交換して気に入ってもらえ、長く愛用してもらった方が結果的には良くないですか?

結婚一年目ですか

🐱
ぴぃちゃ
私も結婚した最初の時に、同じようにサプライズで誕生日プレゼントを用意して失敗しました。 夫には「結婚前と結婚後では違う。結婚したら必要なものを二人で話し合って買うのが良いと思う」と言われました。確かにその通りだと思いました。 まぁ言い方でしょうね。キツク言われたら私もキィーっとなってたと思います。 優しく言ってくれたので「何か相手の気に入る物を用意しなきゃ」というミッションがなくなったことの方が嬉しかったです。

独りよがりの嬉しがりは嫌なのでしょう。

041
hipi
私もいや。

お怒り分かります。お疲れ様です。

🐤
ゆずの花
トピ主さんの行為は100%の善意なのに、踏み付けにされたようで悲しいですよね。 サプライズって言ったって、 ご主人が欲しがってたものだし、どちらがいいか聞いたときに、主張がなかったものだし。 巷で嫌われる、自己満足押し付けのサプライズとは全く性質が異なりますよね。 ちょっとご主人、虫の居所が悪かったのかしら? 悲しいですけど、2度とサプライズはしないということで忘れちゃいましょう。 批判も多くてダブルでショックだと思いますので、エールを送ります!

失礼なのはお互いさま?

🙂
momoka
>まあ色んな意見あるので参考程度にします。 プレゼントを貰って失礼な態度だと思います。 でも他人に意見を聞いておいて、トピ様の言い方もすごく失礼です。 人間的にどうですか、、、って、お互いさまのご夫婦なんじゃないでしょうか。  プレゼントをあげて不機嫌になるのは、不快だけどギリギリ許せます。 何か行き違いがあったかもしれないし、もうプレゼントはしないで解決です。 自分が失礼な事をされたら「人間的にどうですか?」とキツイ事をいうわりに、自分も同じレベルのことをしてしまう人は、、、私はちょっと、、、許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧