本文へ

これってDVでしょうか?

レス16
(トピ主 8
😣
lion
話題
2週間程前、10ヶ月交際してた彼と別れ話の際に口論になり、相手が突然襲い掛かってきて押し倒され肩を掴まれて身動きが取れなくされ(その後、怖さのあまり私はテーブルにあったグラスに入ってた水をかけてしまったのですが…)
最後は今にも殴りかかってきそうな形相で睨まれ、マンションの玄関のドアを開けっ放しで凄い剣幕で暴言を吐かれ出て行きました。身体には多数の痣ができており、警察にも被害届を出しに行きましたが受理はされずその日は帰宅。翌日、首に痛みがあり、整形外科を受診し頸部挫傷、肘、膝の打撲等で全治一ヶ月で診断書を書いて貰ってます。
交際中にも突然首を絞められそうになったり、喧嘩のたびに相手はキレたり大声で怒鳴ったり、突き飛ばされたり、押し倒されて手首や肩を掴まれて身動きが取れなくされた事は何度かありましたが、その度に「俺が悪かった。ごめんね。これからは気をつける」と言われ、普段はとても優しく病気がちな私を支えると言ってくれててよくしてくれてたので別れられずにいました。それから日も経ち別れて正解だったと思う様にしてますが、最後の喧嘩の事が蘇ってきてとても辛いです。これってやっぱりDVでしょうか?

ランキング

レス

DV以外に何があるの?

041
のり
普通の男性は怒っても手は出しません。 そもそも暴言も吐きません。 喧嘩しても相手を威嚇するような言動はとりません。 喧嘩の原因について、二人の意見を出しあい擦り合わせるだけです。 トピ主さんは男性とお付き合いしたことがないんでしょうか。 多くの男性は言葉で解決しようとするし、また解決できるんです。 言葉を知らない、感情をコントロールできない、つまり知能も精神も幼稚な男性が暴力に出るんです。 とんだハズレくじを引いちゃいましたね。 もっと広い世界に目を向けて、今度は成熟した男性を見つけましょう。

DVかどうかより

🐤
ぴー
既に傷害にあたると思いますが。 警察に診断書もってもう一度行っておいたほうがいいと思います。

立派なdv

😣
くう
首を絞めたりdvの他にないです。お体大丈夫ですか?dvは育った環境だそうです両親が暴力的など。暴力後ハネムーン期と言って優しくなるそうですが治ることは難しいそうです。家の娘なら全身全霊で別れさせます。主様が心配です。

早く別れた方が

🙂
tok
どう考えても暴力ですよ。 可能なら、引越もした方がいいのでは?

相手に水をかける行為も

041
通りすがり
暴行罪で逮捕されますよ。 「怖さのあまりにグラスの水を相手にかける」って・・・ホント? 怖い時って 相手に水かける??? 怖い時って「相手がさらに怒る」と推測できる事する?

のりさん

🙂
lion トピ主
>普通の男性は怒っても手は出しません。 そもそも暴言も吐きません。 喧嘩しても相手を威嚇するような言動はとりません。 喧嘩の原因について、二人の意見を出しあい擦り合わせるだけです。 貴重なご意見ありがとうございます。仰る通り、普通ではなかったと今は思っています。 >トピ主さんは男性とお付き合いしたことがないんでしょうか。 今までお付き合いしてきた方にこの様な男性は1人もいませんでした。 >言葉を知らない、感情をコントロールできない、つまり知能も精神も幼稚な男性が暴力に出るんです。 そうですね、自分でもそうじゃないかと思いながらのりさんに仰って頂いて自分の考えは間違ってなかったと思えました。 >とんだハズレくじを引いちゃいましたね。 もっと広い世界に目を向けて、今度は成熟した男性を見つけましょう。 本当にその通りです。コレを機に男性を見る目を磨きます。 ありがとうございました。

ぴーさん

041
lion トピ主
返信ありがとうございます。 >DVかどうかより 既に傷害にあたると思いますが。 警察に診断書もってもう一度行っておいたほうがいいと思います。 やはり傷害にあたるのですね… あれから怖くてマンションで1人で居られず、実家に戻ってるので家族とも相談してもう一度警察に行くか検討してます。 アドバイスありがとうございました。

典型でしょう

🐷
tokumei
DVする人の特徴で検索してみたら解りますよ。貴方の彼の様にキレた後及び普段はとても優しいって出るから。 警察の被害届はなぜ受理されなかったんでしょう。今回初めてでは無い事は付け加えたのでしょうか? 今回の事だけではなく首を絞めるなんてすでに傷害罪でしょう?謝って済ませられる問題じゃない。 新たに書いて貰った全治一ヶ月の診断書持ってもう一度警察に行って下さい。

くうさん

041
lion トピ主
ご心配ありがとうございます。 交際中は病気がちな事もあり彼がいないと…と思ってしまっていました。別れてからようやく目が覚めたというか… DVについても殆ど無知だったので… 今はあのまま交際してたらもっと大変な事になってただろうと思います。 首の痛みがまだ酷く、精神的にも落ち着かない日々を過ごしてはいるものの、彼の方から別れてくれて幸いでした。 ありがとうございました。

tokさん

041
lion トピ主
レスありがとうございます。 仰る通り、今回の事で別れる事が出来たので良かったと思いますし、引っ越しも考えています。 アドバイス、ありがとうございました。

通りすがりさん

041
lion トピ主
レスありがとうございます。 水をかけてしまった事は、気が動転して相手を更に怒らせてしまう事まで考えられず、咄嗟にしてしまった事とはいえ私にも落ち度がある事、ご指摘頂きありがとうございました。

tokumeiさん

🙂
lion トピ主
レスありがとうございます。 DVの典型…ですか… 普段から酷く殴られたり蹴られたりでもなく、喧嘩の際の事だし…と思ってましたが…ネットで検索してみます。 警察には以前もあった事は伝えたのですが… 診断書を持って再度、警察に行く事、 考えます。 アドバイスありがとうございました。

警察、その怠慢さの理由は?

🙂
トピ主さん、 それがDVなのかどうか、ご自分で判断できない時点で、 驚くほど危機感のない人だと思ってしまうのですが、 大丈夫ですか? >警察にも被害届を出しに行きましたが受理はされずその日は帰宅。 なぜ? 警察の怠慢は、都道府県の警察本部か警察庁に抗議したほうが、 日本中にいるDV被害者のためでもあると思うのですが、 受理されなかったで、大人しくあきらめたのですか? そこも、私には到底理解できません。

態度が変わり、ビックリするぐらい

🐧
さくらんぼ
優しくなるのがDV男の典型です、とりあえずマンションは引き払いなさい。 DV男は完全に逃げられたと判断すればストーカーに変身してきますよ。獲物を逃がすはずはないので。

怒さん

041
lion トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、DVかどうか判断する事も出来なかった事、警察で受理されず帰宅した事、甘かったと思いました。 もう一度警察に届けを出しに行く事を考えていきます。 ご指摘ありがとうございました。

さくらんぼさん

041
lion トピ主
レスありがとうございます。 こちらに投稿して以来、色んな方のご意見を参考にさせて頂き、また、自分なりにDVについて調べてみました。今後の事も踏まえ、きちんと対処していこうと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧