本文へ

発達障害傾向の姉の存在

レス9
(トピ主 0
041
トモコ
ひと
20代後半女性(未婚)です。
不登校・拒食・自傷・アルコール依存を経て、成人後に精神科にてアスペルガー傾向(濃いグレー)と判明しました。

現在、某専門職として働いています。
傾向あり云々は会社には言っておりません。
時々コミュニケーションのズレがありますが、向いている仕事だと感じています。
友達はいませんし、大学院入学まではつらいことばかりでしたが、今はとても幸せです。

就職を期に一人暮らしを始め、元々ウマが合わなかった母親とは絶縁状態です。

妹(社会人)とはたまに連絡を取っています。
妹は私がアスペルガー傾向ということを知りません。

・「お母さんがお姉ちゃんを怒鳴ってる声がトラウマ」
・「先生や先輩に”お姉ちゃん本当に変わってるよね”と言われるのが嫌だった」
というようなことを先日言われました。

・妹に、私(姉)が脳の偏りを持っていることを言うべきか?
・私の存在が、妹が結婚するときに不利にならないか?
が気になっています。

様々な角度からのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

わからない

🙂
くもり
父が、きっと発達障害だろうな、と思っています。 関わり合いたくないから、今は疎遠で、このまま疎遠のままいくだろうなと思っています。 以前、付き合っていた人に、親のことを話したら、全く理解してもらえなかった。理解してもらえないということを想定していなかったから、混乱し困惑しました。結局、理解してもらえないということが決定打となって、別れました。 発達障害と思われること、私自身は親と関わり合いたくないということを伝えただけで、どうこうして欲しいということを言ったわけではありません。 1理解してくれないという人は一定の割合でいます。妹さんが、理解してくれそうであれば、言えばいいし、理解してもらえなさそうであれば、言わない方がいいと思う。差別的発言をするか、どの程度発達障害に対して知識があるかなどを、探ってみたらいいと思う。 2妹さんが、結婚するときに、お相手にどこまで伝えるかにかかっていると思います。私自身は、親と不仲と伝えるだけにとどまっています。

妹の立場です

041
ねねこ
トピ主様は、もう 定職につき生活もできている 妹さんの愚痴は「そうなんだ 知らなかった」と聞いておくだけでいいのでは? それでもトピ主様が 「私は病気なの」と言いたいなら「こんな病名(グレー??)」と言えばいい けれど。「病気だからってなに?」って内心で反撃されるかもね >私の存在が、妹が結婚するときに不利にならないか? もうね・・・妹さんは慣れているの。これは妹にしか見えない世界ですので余計な心配はいりません すぐにきれいごとを言う人がいますけど、障害者の兄弟児は二次障害も抱えた人生です 負担になるので、そっとしておいてくださいね 妹さんは 姉から離れてやっと「私の人生」を歩めています 学生のころはどこへ言っても「妹??」と噂をされて、比べられて大変だったんですよ もうかかわらないで、心配しないで。ご自身に集中してください もうほっといて~私に構わないで!!以上、妹の立場からのお願いです!!

言う必要は・・

🙂
サソン
あなたは院出なら、成績は優秀だったんですね。昔は「そういう性格」で済まされていたと思います。わざわざ無理に言う必要はないと思いますが・・・

わざわざ打ち明けるメリットは無いと思う

041
So what
>妹に、私(姉)が脳の偏りを持っていることを言うべきか? 基本は「聞かれたら答える」でいいと思います。 妹さんも成人しているのであれば、すでにあなたがそういう傾向の人間だという事には気付いていると思います。 他の方のレスにもあるように、トピ主さんの方から「今までの事はすべて発達障害が原因だったの」と言いだしたところで、妹さんの過去が変わる訳ではありません。 トピ主さん自身は診断が下りて救われた部分もあるかもしれませんが、妹さんがそれを聞いたところで何も変わらない。むしろ成人してようやく胸の内を吐露した答えが「発達障害だから」の一言だったら、ますますやり切れなくなるだけだと思います。 >私の存在が、妹が結婚するときに不利にならないか? なる可能性はあるでしょうね。 そういう身内がいる事で妹さんを結婚相手として避ける人は一定数いるでしょうし、妹さん自身が過去の体験や子供へ傾向が引継がれる可能性から家庭や子供を持つ事を躊躇うかもしれない。 けど、それを気にしたところでどうしよもないです。 それこそ「発達障害」なのですから、そういった事も受け入れた上で折り合いをつけていくしか無いです。

言わない

🙂
りりー
多かれ少なかれ発達障害の要素は皆持っていると思います。 その要素がある部分だけ突出していたり 普通より少なすぎたり それによって生きづらさがあるのが発達障害ではないですか? その生きづらさをわかろうとしない家族にわかってもらうのは難しいと思います。 これからは自分が生き易いように、自分の幸せを考えていけば良いと思います。 人はいろんなことを抱えて生きています。 わざわざ言わなくても大丈夫です。 自分の得意なことを職業に出来たトピ主さんは素晴らしいです。 意見の合わない家族とは無理に合わせず、距離を置いても良いと思います。 妹さんが結婚するときは、 変わったお姉さんがいても自立しているなら何も問題ありません。 今の自分に自信を持ってくださいね。

病気だから、何だろう??

041
独身なので身軽
言われたとして。 病気だから、「じゃあ仕方ないよね」と割り切れるなら、今そんな話しません。 病名がつこうがつくまいが、父親は怒鳴っていたし、「お姉さんは変わってるね」と言われたのです。 妹さんだって、今更そんな話してもどうにもならないのは分かっているでしょう。トピ主さんに直接言うことで、過去と折り合いをつけようとしているのではないでしょうか。 過去の嫌だったことを話せるほどには、心の整理ができてきている、とも言えます。 なので、 「変わり者の姉でごめんね。耐えてくれてたんだね、ありがとう」 で、いいんじゃないでしょうか。

言った方がよいのでは。。

🙂
fg
妹さんにアスペルガーの傾向があることを言った方がよいのではと考えます。 今後、妹さんが人生を歩む上で、そのような姉の存在はきっとなんらかの影響があると考えます。 例えば、発達障害に対し、マイナスイメージを持っているひともいるわけです。 その場合、慎重に話をしないと、結婚などが難しくなるかもしれません。 その点からも、妹さんに話されたほうがよいのではないでしょうか。

アスペは病気ではない

😑
うーん
「障害」あって、薬や手術で「治る」ものではないので。 それはさておき、妹さんはもう気づいているのではないかな。 これだけ自閉症・アスペルガーが一般的に知られるようになって メディアにも頻繁に取り上げられていますから 身内にそういう人がいればピンと来るでしょう。 私も元同僚など何人か思い浮かびます。 (やはり専門職です) 気づいていないとしたら説明してもあまり理解してもらえない知的レベルかも。 どっちにしても伝える意味はあまりないかな。 私なら聞かれたら否定しない、自分からは言わないと思います。 自分が結婚する場合なら相手には伝えますよ。

グレーなのに?それヤブ医者かもしれないのに?

🙂
街角ビーナス
20代後半女性(未婚) ここが問題化も。 出産経験ありの年齢が自然ですから。 私もね拒食、過食を20代前半でやりましたよ。基本、すてきな異性との思い出やぬくもりや安心があるとなおりますしあと仕事などの充実感とか幸福感かな。自分の異常な行動におどろきますよね。でもそれくらいってものですよ。だんだん人生経験積むと。人も獣だし。それで上等とおもえますよ。 発展途上国になく先進国に多い症状です。おそらく自己コントロールに失敗して保体が命を守るのに調整していることに驚いて、避けや自傷を行うのでしょう。自己コントロールせず屁理屈抜きで異性にひかれたり趣味に没頭できたりするとなおせますよ。 ちなみに、アルコール依存症とかはアスぺよりADHDがなりやすいはず。 ちなみに「妹の結婚に自分の障害が邪魔にならないか」それアスぺ言いません。アスぺは他人の気持ちわからないんです。ASDと最近は言うんですけど。その医師大丈夫ですか?よかったら発達障害のピアニスト読んでみてください。容姿とかはあまり気にしないんですね。ASDって。ちょっと違う気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧