本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一応、返信はしましたが…私が悪かった?

一応、返信はしましたが…私が悪かった?

レス524
(トピ主 5
桜海
ひと
昨年の秋頃から、更年期による体調不良が続いてます。また、結婚後ずっと同居生活なのでストレスも加わり、プチ鬱?状態です。 7月の終わりくらいに元職場の後輩A子さんから「久しぶりにランチでもしませんか?○月○日はご都合如何でしょう?」とメールが着ました。 しかしながら、私は上記で述べたとおりの状態なのでランチどころではありません。指定してきた日程はとっくに過ぎてましたが今月になって何とか返事をしようと思い立って詳しい体調の事には触れずに「お返事出来ずゴメンなさい。昨年から体調が悪いんだ。」と簡単な内容をメールしました。 A子さんからは「大丈夫ですか?お大事にしてください。」とこれまたアッサリしたお返事。何だかなぁ…と思ってしまいましたが。 つい、先日、近所の仲の良い主婦友B子さんに今回の事を何気にお話ししたら… B子さんから 「相手は日程を指定してきたのにメールを無視したの?」と驚かれ…驚かれた事に私も驚きました。更にB子さんは「後輩さんはずっとお返事まってたのかもよ?お返事貰うまでご自分の予定も立てられず可愛そうな事しちゃったわね…」と。そして「調子悪くてメールも面倒ならせめて電話でお返事してあげたら?メールだって自分で打つの面倒なら旦那さんか娘さんにあなたの携帯渡して『その日は無理です』の一言で良いから代理で打ってもらえば良かったのに…」と言われてショックです。 夫や娘に代理でメール打ってもらうなんて思い付きもしなかったし。それにメールなんだし好きな時に返事を出せば良いと思うのですが… 更年期とプチ鬱で大変な思いをしてると言うのに…B子さんからの意外な意見に戸惑ってます。やはり、私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

B子さんに同意

041
日向
せめて指定された日までに断りの返事はするべきだったと思います。 かなり後になっての返信なら、A子さんのメールで十分です。 それ以上何を求めるのでしょうか? 自分は不義理をしておいて、相手への要求は高いのですね。 更年期でもプチ鬱も関係ない、性格ゆえだと思います。

それが気がつかないあなたは…

😢
びっくり
後輩の方が何月何日とまで日にちを言って来たのに、読んでるにも関わらず無視しその日が終わってから謝るなんて非常識です。友達に言われても気がつかないあなたはちょっとどうかしてますね。危篤でもあるまい返信くらい出来るでしょう? 私ならお付き合い止めますね。

B子さんに一票

041
ぽう
今回はあなたが悪いです。 近況報告や雑談的な内容ならまだしも 日時指定のお誘いなのだから 速やかに返信するべきでした。 B子さんの言う通り A子さんの貴重な時間を奪ったに等しいです。 更年期障害のつらさはわかりますが 直前まで行く気ならともかく 最初から行けそうにないなら すぐにお断りすべきでした。 ちなみに 私はお断りをする場合 電話よりメールの方が気が楽です。

あんまりですね

041
ゆかり
7月の終わりのメールの返信が9月ですか?入院した訳でもないなら返信できないのですか?相手の方に思いやりがないのですね…その程度の後輩でしたのでしょうか?相手の方も、今回の事で懲りたと思います。もし、あなたにとって大切な人であるなら、ご自分から誘ってお詫びにご馳走してあげて下さい。私が後輩の立場なら、懲りて誘われても行かないかな。

本当にこういう人いるんですか?

🙂
自分大好き&自分を憐れんで、他人に迷惑かけてもトンチンカンな思考回路を持つ人って。 A子さんは真っ当です、B子さんも。 なんだかなぁって主さんがなんだかなぁ!? とりあえず、精神科と婦人科にキッチリ通われるのがいいと思います。

日の提案のあった約束事のメールなら

041
たろすけ
その日の前に返信します。 お友達の言うとおり、あなたの事情がわからなくても、その日がためなら別の日か、あるいはほかの人と約束することもできるので。

はい

041
mimi
B子さんが普通の人の考え方です。 あなたは非常識です。

日常生活は?

🐴
きいろ
寝たきりならメール返信できないのも 納得もいきますが 他の事ができるのなら 私の優先順位が圏外なんだなーと 疎遠になるかも

あなたが悪いわけじゃない

🙂
デロン
しかし、そのB子さんも一生を左右するこでもない、そんなにワンワンあなたを当然みたいに批判して指図がましいことを言わなくたっていいと思います。 あなたが悪いわけじゃありません。

いくら体調が悪くても

🐧
タイム
メールを 簡単に 体調が悪いのでまた次回に で済んだと思いますよ。 B子さんの言うとおり 後輩さんは 主さんからの返事を待っていたと思います。 相手が いつと言って来たなら 行けないにしても返事はするべきだったと思います。 私も更年期を経験しているので 辛いのはわかりますが メール位できると思います。 主さんが 悪かったと思います。

悪かったですよ

🙂
小心者
そんなこともわからないの?B子さんのおっしゃるとおりですよ。後輩だからほっといたんじゃないですか?

やっちゃいましたね

041
りんご
更年期やプチ鬱はほとんどの女性にあります。 それを理由にメール返信しないなんて、失礼極まりない。 ア・ウ・トの人に決定。

どっちもどっちかな…

🙂
tok
久しぶりのランチの誘いで、 A子さんがこっちの都合も聞かずに日程を決めているのも疑問だし、 その日程を過ぎてから返信するトピ主さんも微妙です。 あなたが返信をしなかったので、 当然事情も分からないですから、 A子さんはそれまでの間もやもやしていたと思います。 「お大事にしてください」とA子さんから返信があって、 まだよかったと思いますよ。 下手したら、無視されていると思います。 ”あっさりした返事”とは思わないです。 A子さんからしたら、トピ主さんはいつメールを返すかわからない人です。 更年期やプチうつなんて、所詮は本人にしか分からない辛さです。 推測で色々言われても、結局モヤモヤしませんか?

不精の言い訳にされる更年期も、たまったものではありませんね

041
諒子
こういう人にかかると、もう世の中のすべての事が更年期を中心に回っているのでしょうね。 現に私の周りでもいます。 暑くても寒くても「更年期語り」をする人が。 「暑いと○○、寒いと●●、目がチカチカする、かすむ、ヤル気が出ない」等々、 勝手に喋らせておけば、一体どこまで更年期のせいにするのか実験してみたいくらいです(笑)。 さて、このトピ主さんの行動はその中でも際立っています。 自分の、人としての非礼を更年期のせいにするなど、同年代としても本当に情けないです。 改めて、更年期を語る中年にはなるまいと、意を新たにしました。

B子さんが正しいと思います。

041
相談員
トピ主、自己中ですね。 更年期でも鬱でも、他人には関係ありません。 事情を話してないなら、尚更です。 自分中心に世界は動きませんし、誰も動きません。 B子さんの言葉に驚くトピ主に、驚きます。 良い年でしょうから、それなりの社会性は持ちましょう。 A子さんには呆れられたことでしょう。ちょっと恥ずかしい半生ですね。

そうだねぇ…

💡
ねずみどし
いくら体調が悪いとはいえ、全く携帯電話を 触れない状態じゃないでしょう? せっかく誘ってもらったのに、返事しないなんて ちょっとひどい。A子さんは「無視された」と 思ってたでしょうね。指定日を過ぎてからのトピ主 さんへの返信も、無視されてたのによく返事したな と私は思います。それを「アッサリしたお返事」なんて …。じゃあ何て返信されたらあなたの正解なんですか? A子さんもあなたが体調悪いのを知って、気遣いし、 いろいろ考えた末のお返事だったと推測できます。 お誘いもらってたのなら、早めに返事しましょうよ。 逆の立場で考えてみたら、あなたはどう思いますか? 私はA子さんは、デキた人だと思いますが…、もう あなたを誘わないでしょうね。

なんで自分が悪くないと思うの?

041
める
あなたが鬱だとか更年期だなんて知らないんだよね。だったらずっとその日まで予定も立てられずにいたわけだ。 鬱でも更年期でもそれくらいの返信しなよ。これからも付き合っていこうとするなら返信くらいするのが普通だよ。 お大事にしてくださいって返信してもらってるのに、なんだかなぁって、それはA子さんのセリフよ。 鬱や更年期を免罪符にしないでね、これはあなたの性格の問題で、きちんとしてる人は沢山いるのだから。

自分がいいと思うなら

041
ネコ
Bさんの言ってることは至極当然だと思います。 後輩と疎遠にするつもりならいいんじゃないでしょうか?

トピ主さんの配慮不足

🙂
21美
返信できたことは良しとしましょう。 でも、ご自分が簡単なメールだったのだから、相手がアッサリ返すのは自然な事。 メールだから好きなときに返事を出せばよい、という場合もありますが、この件は『この日時はどうか』と聞いています。ごく普通に考えればそれまでに返事するのが社会通念というものかと。 トピ主さんが更年期とプチ鬱で大変なのは理解できますが、B子さんの意見を『意外』で『戸惑う』と感じるというのは、やや視野が狭いかと思います。

え・・・?

🙂
aoko
人に聞かないと分かりませんか?中学生だって自分のした失礼さに気付くと思うよ。 >メールなんだし好きな時に返事を出せば良いと思うのですが… それは日付指定の連絡じゃない場合だよ。 それでも「好きな時にいつでもいいでしょ」ってやってると信用なくすと思いますが・・ 少なくとも日付が入っている連絡は、その日までにしないとダメだと思いますよ。体調が悪いなか無理して来いとは言わない、断わるなら断るで良いのよ。 ただしBの言うとおり、○日と日付があるんだから、それに間に合うように連絡するのが普通です。それが誠意なんだよ。 Aからのあっさりとした返事にもやもやする前に、自分の非礼を顧みなさないな。 それいうならAこそ「日付を入れて連絡したのにOkともNOともリアクションしない女ってどうなのよ」って思ってますよ。 Bが驚くのも当然、もちろんAだって「だったら○日前に早く返事しろよ」と思ってますよ。驚かれた事に驚いたり、Bの当然の指摘にショックを受けたり・・ あなた日ごろから失礼な事をしてるんですね。普通の人なら「そりゃそうだよね。○日までに連絡しなかった私が非常識だから」と納得するところですよ。

自分勝手な言い分だね

041
わあ
ウツだからしょうがない・・・ 私の友人にもいます。 そういう他人に対する気遣いができないのも病気のせいなんでしょうが 日程を指定したのに無視された後輩の心を傷つけた事実は消えません。 >A子さんからは「大丈夫ですか?お大事にしてください。」とこれまたアッサリしたお返事。何だかなぁ…と思ってしまいましたが。 こう考えるあなたの思考回路が自己中心的なんです。もっと優しい言葉をかけるべきだ、と言いたいんでしょう? あなたにとってA子さんの心は傷ついてもどうでもいいと思ってる、苦しんでる桜海にもっと気をつかえと言っている。 自分は最低限の礼儀さえ無視して、他人から指摘をうけても反省さえしない。 そういう自己中心主義がトラブルを巻き起こしているんですがわかりませんか? そこを直さないと優しい人でもみんなあなたから離れていきますよ。 思いやりはA子からあなたに一方的に与えられるものではありません。お互いに与えあうものですよ。

本当にそう思っているのなら

mimi
あなたはご自分の言うところの「更年期&プチ鬱」なのでしょうね。心身健康な人がする事じゃありませんから。 でも世間の「更年期&鬱」はそんな非常識なことはしませんよ。 鬱にプチをつけるってこと自体、本当に鬱で苦しんでいる人に迷惑だわ。 子どもっぽい言葉遊びは出来るのですね。

悪いでしょ!

😨
とせり
予定日を とっくに すぎての返信は 受信 無視でしょ!? 体調が悪いなんて 相手に 伝えないと 伝わるわけないです。 完璧な 自分都合なのに 呆れます。

信じられない

041
おばさん
メールもらって一ヶ月以上ほっといたという事ですか? 1ヶ月以上も間をおくなんて、メールの意味が全くないですよね >メールなんだし好きな時に返事を出せば良い の意味を勘違いしているとおもいます それは期間をいくらでも置いてもいいという意味ではなくて 朝でも昼でも夜なかでも、いつでも好きな時に読んで ちょっとしたあき時間に受け取る側の時間を気にせずに 返信できるという意味だと思います 逆にメールは時間をおかずに返すものだと思います それがメールの便利さであり使い方だと思います それこそ人に頼んだり電話するよりメールの方がよっぽど簡単でしょう メールを読む時間があったのなら、 「お返事出来ずゴメンなさい。昨年から体調が悪いんだ。」程度の返信なら 1分もかからずにおくれますよね? 読んですぐ 「昨年から体調が悪いんだ。お誘いはご遠慮します」 で十分でしょう? Bさんの意見が意外という事ですが トピ主さんがのほうがよっぽど変だと思いますよ

ええ、悪いですね

🐤
ちろりん
更年期障害は確かに辛いものです。 けれどトピ主さん、少しは相手の身になって考えてみましょうよ。 トピ主さんが彼女と同じようにお誘いして、その相手からずっと音沙汰がなく、誘ったその日も過ぎ、更に数日経ってから返事がきたらどう思います? なんとも思いませんか? 彼女のその返信、立派だと思いますよ。本心いかばかりかはわかりませんが、簡潔にあなたの体調を心配して送ってきています。 それのなにが「なんだかなあ」なの?? 重病や重症で意識がないわけでもないでしょう。 お友達の言う通り一行でいいんです「ごめんなさい、その日は無理そうです」、それを送るべきでしたよ。 そうすれば相手はその日、別の用事を早めにいれられるでしょう? きっと無理かと思いつつも、あなたから連絡がくるかと当日の朝まで待っていたかもしれませんよ。 B子さんの意見の何が意外なのか、こっちが戸惑いますわ。 更年期でそこまで甘えないで。苦しい更年期障害に悩みながらも礼儀だけは欠かさず頑張ってる人たちに失礼です。

うん

041
ikomu
悪い。

相手に求め過ぎかも

🙂
たま
後輩さんもB子さんも良い人だな、と私は感じました。 貴方のことを十分気遣ってくれていると思います。 「夫・娘さんの代理でメール」は、付き合いによって変わると思いますが、 簡単にでも、返事をしておいたほうが良かったですよね。 後輩さんは、貴方の体調不良など知る由もないのですから、 貴方から返事がないまま、他の予定も入れられず・・・というのは、B子さんの仰る通りです。 予定の日がとっくに過ぎてから出した返事に対して、 それを咎めることもせず、お大事にと心配してくれた後輩さんに感謝したほうが良いですよ。 最小限の情報しか書いていないメール内容で、どこまで気遣う言葉をかけられるでしょうか。 それを「あっさりした」「何だかなぁ」と、悪く受け取ってしまう貴方は、 相手に求め過ぎていると思います。 普通は、根掘り葉掘り訊かれたくないだろうと、気遣いますからね。 だから、それ以上の掛ける言葉はないんじゃないかな。 貴方は更年期と欝気味だということで、ご自分に余裕がない状態なのかも知れませんね。 今はそれを客観的に自覚できないとしても、私なら後輩さんやご友人に感謝します。

逆の立場でした

😣
べじ
僕は、親友と思っている後輩で同じような事がありました。(男性同士) 立場は逆ですが、 前回、一緒に映画を観に行き、パチンコ一緒に打ち焼肉食べてって!その時に、映画予告でみた別の映画を次観に行きましょう! 後、今度の休みに遊びに行きます。 (僕の夏休みの日程に合わせて) って言われて、その気でいました。 数日後、とりあえず映画いつ行く?(既読スルー) そういえば、家に遊びにくるんでしょう?俺の休みが何日なんだけどいかが?(既読スルー) 食事に誘っても、ごめなさい。で、 ....?何か怒らせた?歳も離れてるから遊んでるうちに合わないと思われたか... 色々と考えるものです。 結局、数日後に自分でいっぱいいっぱいで何日以降で、とちゃんした返信があった時は少しだけ安心したものです。 でも、ヤッパリ、想定した日がある以上は直前まで予定を空けていますし、あなた様を日にち指定で誘った以上は他の人から誘われても返信がないから断ったりと...結構、辛いもんです。 メールでなく、ちゃんと合うか電話で謝ってあげたほうが伝わると思います。 今後、付き合う気がなければこのままでいいと思いますが。

確かに…

😠
通りすがり
とぴ主さんが悪いですね。 私も更年期の症状色々出て何もかも面倒臭くなるときありますけど、そんな時だからまわりに迷惑なるべくかけないように気を付けてますよ。せっかくとぴ主さんを気遣ってくれた後輩さん可哀想でしたね 他の予定もたてられないでイライラしたでしょうね。

そんなの当たり前

🙂
母2号
指摘されたことは、極極当たり前のことで、びっくりした貴女にびっくりします。 体調が悪くて、寝ていても、メールくらい打てますけど?? かなり我儘な言い分だと思います。びっくり、びっくり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧