本文へ

サイズアウトした手作り服の活用法

レス7
(トピ主 3
🙂
ぱっちぃ
話題
いつも、拝見しています。 失礼のないように気をつけながら、初めての投稿です。 アドバイスを頂きたく思います。 子供が生まれて以来、洋服をたくさん手作りしてもらいました。 サイズアウトしたものも、気持ちを考えると捨てられずしまってあります。 ですが量が増えてきてしまい、大切な頂き物をどんな風に活用したらよいかと頭で考えていますが最善策に辿り着きません。 今のところ 例えば型紙をつくり洋服から数枚切り取りそのハギレを残すそれで何か作品にする。 その洋服は処分していく。 とひとつの案として考えてはいるのですが。 サイズアウトした服にこういう活用方法がある、実際に作ったことがある方の体験話、ハギレにした場合どんな物にしたら良いか等々… 他にも素敵なアイデアを頂けたらとご相談させて頂きます。 宜しくお願いします

ランキング

レス

私は

🙂
くもり
ハギレにはしないで、適当に思い付きで何でも作ります。 シャツはクッションカバーやミニポシェット、エプロンは巾着袋、手作りの上履き入れを半分に切ってミニバックにしたりなどなど。 長袖が短くなっただけなら半そでに変えたり、長ズボンを半ズボンにしたり、 人形やぬいぐるみの洋服にしたり、おもちゃ入れやカード入れ、カバンにもなりますし‥ 何でも出来ませんか?

パッチワーク用のピース分を残してあとは廃棄なり

041
のとてす
作ってくれた人との関係や生地の傷み具合、トピ主さんが どんなものを活用できるのかがが不明なのですが…。 もし恩義のある誰かからだったして記念にするなら、 既にサイズアウトしていて遅いかもしれませんが、 着用した際の画像を撮り保存することができると思います。 (もしくは作ってくれた人にメール・印刷して渡すなど) 既に普段の生活で着ている物だったとしたら トピ主さんは違うのかもしれませんが普通はある程度 傷んでいるでしょうから、 今更そこから新しい物をつくるのも微妙なので せいぜいあとでパッチワークにする程度の布を切り取って 保管し(10cm角位?)、その後私は切ってフライパンの 油汚れ拭きなどをして捨てますが…。 パッチワークも最終的にどの位の大きさの何を作るか、 そのためにこの服からどの位残しておくか今決めるのは 難しく、溜めても結局使わない可能性が高いようには 思います。でもあれば後で懐かしく見ることもできますし。 しかし単にサイズアウトというなら 他の人に譲るという手もあると思います。 この辺は作ってくれた人の性格等にもよるでしょう。 (うれしかったり、失礼だと思ったり)

巾着袋

🙂
yuka
幼稚園児から中高生、大人になっても巾着袋はいくつあってもいいです。 帰省していた大学生の娘が下宿先に戻るのにトランクに荷物を詰めていました。「巾着袋余ってない?」というのでいくつか出してやると「これ、私のスカートだったやつ?この柄好きだったんだー。これもらって行く。」と。 ちょっと凝った活用では、ぬいぐるみ。小さいテディベアを3つほど作ったことがあります。お気に入りの服で作ると子どもは喜びますね。 パッチワークしてクッションカバーとかマイバッグとかも作りました。 どうしてもハサミを入れるのが勿体無い服は、服のサイズに合わせたぬいぐるみ人形を作ってそれに着せていました。娘はその人形を妹のようにかわいがっていましたよ。

ありがとうございます!

🙂
ぱっちぃ トピ主
くもり様、のとてす様ありがとうございます。 アドバイスはとてもイメージが涌きました。 全ての洋服は着たときに嬉しそうな子供の様子を写真にしていました。その写真はいつも送っており喜んでくれていました。 その写真をわたしも大切にしていくのも一つですね。 洋服はこの先も少しずつでも増えていく予定ですので、最終的にクッションカバーになってもいいですね! 一人で考えていたので、心強く嬉しいです。 ありがとうございます。

うちの場合は

時々雨
サイズアウトした物はどんどん娘から返されていますが、今までは適当に台所のフライパン拭きとかに使っていました。 最近私は人形作りを始めたので、生地の良い部分だけ取って人形の着せ替えにしようかなと思っています。 お子さんが小さい内は、裁縫道具を出すのは危ないし時間も少ないと思いますが、できれば作ってくれた人に、着られなくなった物はどのように活用すればよいか、相談とかできないでしょうか? もしかすると、作ってくれた人もパッチワークなど始めるかも知れないですよ?

ありがとうございます!

🙂
ぱっちぃ トピ主
yuka様 娘さんとのやりとりを交えたアドバイスをありがとうございます。 私もまだまだ先の様子ですが想像してしまい、頬が緩みました。 お人形のお洋服にしてもいいですね! テディベアは私には難しいかもしれませんが、どんな風になら出きるかも考えてみます。 やはり何らかの形としてのこして、私にとっても娘にとっても優しい思い出として残るように皆さまからのアドバイスをもとにすすめてみよう!と思いました。

ありがとうございます!

🙂
ぱっちぃ トピ主
時々雨様、ありがとうございます。 洋服をくださる方はパッチワークが好きな方です。 なので、私が同じようにパッチワークで作品を作って何かの機会にお見せしたら喜んでくれるように思います。 ご本人に聞いたことがあるんです。 気にしていたら貯まっていくだけなので、棄てて良い。いつも着させて写真をくれて、子供が喜んでくれて嬉しかった。それで十分。 と言われました。 お人形をつくられているとのこと、すばらしいです。でも着せ替えのお洋服なら良いかもしれません! 本当に、私では思い付きもしなかった考え、またあげた側の方のお話、お優しいアドバイスに感謝しております。 洋服をくだった方、ここでアドバイスをくだった皆さまに感謝してご相談を終わりとさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧