本文へ

間違い電話は困ります。

レス15
(トピ主 0
😑
イカリ主婦
話題
昨日の夕方頃、晩御飯の支度でバタバタしていました。 その時、家の固定電話がなりました。 舅からのリクエストの慣れない料理を作っており、 両手が小麦粉まみれで、火も使っているし、 電話に出ないでいました。 留守電になったものの、何もメッセージを入れられる事無く、切れ、 またすぐにかかってきました。 見慣れない(携帯)番号でしたが、仕方なく、電話に出ました。 すると、若い女性の声で、 「なんだ、違うじゃん。」バチっと、詫びることなく、 一方的に切られてしまいました。 ムカッとしたので、こちらから折り返し電話をかけ、 思いっきり怒鳴りつけて、切ってやりました。 数十分後、またその番号からかかってきました。 とったら、今度は無言でガサガサ音がする。 どうやら、スマホの誤作動でかかってきているんだと 察しました。 今度は、電話をきらずに、そのまま受話器を電話機の横に置いておきました。 これくらいいいですよね?

ランキング

レス

大人気ない

041
元半同居嫁
いちいち大人気ないです 詫びることなく切られる電話、若い女性なのでしょう? 電話のかけ方も親に教えてもらえなかったかわいそうな人なんだから わざわざ「折り返して思いっ切り怒鳴りつける」こともなかったのに

通話無料プラン

041
認定心理士
通話無料プランだったら嫌がらせにならないかも。

たしかに相手が無礼だけれど・・・

041
べる
その携帯番号、着信拒否するにとどめておいても良いのでは? >これくらいいいですよね? なんとも・・・ 相手が悪いのなら、何をしても良いのか この程度のお仕置きなら良いのか 私は良いとは思えませんでした。

律儀ですね

🐷
ぶひ
何のためのナンバーディスプレイですか。 知らないケータイ番号なんて出ませんよ。 本当に知人で、用事のある人なら留守電に入れますよ。 知らない番号は出ない。これが一番です。

着信拒否

🙂
かなみ
すればいいのに

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんのように切れやすい方は、ストレスがたまらないのか、反対にストレスフルなのか、考えさせられるトピですね。切れやすいというより、執念深いというべきかもしれませんが。 わたしはもともと電話が嫌いなので、「こんな時にかけてきて」という感じで電話に出る前に軽くムカッとくるのですが、電話に出てしまえば急激に冷静になり、切った瞬間にはそのムカつきもすでに過去のものとなっているので、折り返しで電話をかける発想はなかったです。 それに、運が悪いと、仕返しされそうで怖い気もしますね。「すみません」のひとことがなかったことで、電話代が法外な金額になってしまったら、必要以上に罰せられたようにも感じてしまいます。もちろん、そのひとことがなかった女性を擁護するわけではありませんけどね。

昔々

🙂
ドラママ
間違い電話がありました。若い男が、取引先にかけているようです。「違います」、受話器を置くとまたかかります。何度も、何度も、!「何であんたが出るの」相手が切れて、言い放ちました。「どちらにおかけで、番号は?」最後の数字だけが違っていました。リダイアルでかけていたようです。自分のミスに気づかないまま、怒鳴り散らす男。こちらの番号は言わないまま、丁寧に教えました。それでもしつこく続きました。後日、相手に電話して、経緯を説明しました。相当驚いていました。顔が見えないから、尊大な態度の人がいます。あなたのとった態度なんて、かわいい、かわいい。

もちろん(笑)

🎶
イカ焼き
契約内容によって違いはありますが、長時間の架電状態は 相当の料金になるでしょう。いい罰だと思いますよ。

電話に出るという選択肢はないです

😠
無知ってコワイ
知らない番号なんて、今時、詐欺か勧誘かです。 知り合いなら、ケイタイにかけるでしょうし、そんな忙しい時間帯は避けますよ。 そもそもメールで打診しませんか?今電話して良い?って。 まして、折り返して掛けるなんて! 悪質な相手だったら、トピ主家の番号が登録されて悪用される可能性もあります。 時すでに遅しかも。 怒鳴るなんて火に油ですね。 今後も嫌がらせをされる危険は覚悟した方がいいですよ。

家は野菜市場に間違えられる

🙂
海賊の妻
ですから朝早くから「市場ですか」と電話が来ます。 農業高校からまでくるので「何かにこの番号が出ているのですか」と聞くと市場で出した案内に家の番号が出ているとのこと。実際はちょっと違うのですが近いと言えばいえるような。 さてある日電話が鳴り「きゅうりなんぼですか」と言うので「500円」と言いました。これくらいいいですよね。 母の電話はラーメン屋さんと間違えられて「ラーメンまだですか」と言う電話が来ます。「はーい。いま出ました」と母が言いました。「これくらいいいわよね」と母が言いました。

別に構わないけど

🐧
けちゃっぷ
 その間に本当に掛けたい相手は繋がらないって事?

おっかないオバサンだな!

🙂
オッサン
 怒る気持ちはわかるけど、わざわさ電話を掛けなおして怒鳴るかな?  まあ、どっちもどっちというところかな。

躾されてないのでしょうね。

🐱
ぷ~にゃんぱん
子供の頃電話するとき間違えたら「『間違えましたすいません』と言って切るんだよ」と親から教えてもらいました これを教えてもらわずに大人になったのでしょうね 間違えているのも気づかず掛けたのでしょうね。 所でトピ主さんは電話に出る時「ハイ、○○でございます」と名乗る人? 個人宅で名乗るのはあまり良くないと聞きましたよ。 詐欺電話で「ハイもしもし、○○です」と出たら、それを聞いて「○○さんのお宅ですか?」といかにもそのお宅に掛けたきたように装うそうです。 それを聞いてから我が家は「はい」のみ。家族にも絶対に相手が名乗るまでこちらは名乗らない方がいいと言っております。 もしかしてトピ主さん名乗ったから、違うとわかったのでは? ちゃんとお詫びしないのは育ちが悪いのでしょうね。

留守番電話設定にする

🙂
FPのはしくれ
電話を以下に設定したらいかがでしょう。 1、5~7コールしたら留守番電話になる設定にします。 2、5~7コールまでにナンバーディスプレイで相手を確認します。 3、知らない電話番号なら受話器を取りません。、留守番電話になるので相手が話始めた時に、必要なら電話を取り、不要ならそのままやる過ごせばよろしいかと思います。 在宅でも留守番電話を設定することは、警察でもオレオレ詐欺防止(犯罪者は留守電になった時点で、証拠を残さないために電話を切ります)で推奨しています。

会社で

🙂
40代
よく学校給食の件で電話がかかってきます。 どうやらどこかの学校と番号が似ているようです。 外線電話を出るのはほとんど私なので週1-2回はかかってきます。 会社なので優しく、「違いますよ」なんて答えますが これが家だったら「どこかけてるんだよ!!」って言ってしまいそう。 謝らないで切られるのはむかつきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧