子供の一人遊びについてお聞きしたいです。私の子供はもうすぐ5歳なのですが、旦那も姑も「この子は一人遊びができない」と決め付けています。子供が一人で何かをしようとした時、必ずどちらかが話しかけています(ずっと)。私が食事の用意をしている時「テーブルで絵を描いてまっててね」というと「わかった」と書き始めます。時々「みて~」と途中経過を報告しにきますが「すごいね、今度はできたらもってきてね」というと「は~い」とテーブルに戻ります。一人でおとなしく待ってられるように躾もしないとと思っているので必要以上に声をかけたりはしません。もちろん遊ぶ時は思いっきり遊んだりはしています。しかし、旦那と姑は子供が一人で何かをしているとすぐ話しかけ、ずっと相手をしています。そのせいか最近ではかまってかまって!が激しく、困っています。以前はできかけていたので周りがかまいすぎるとできなくなるのかなと思っています。旦那や姑は「あの子は一人遊びは絶対むり。相手してとすぐくるし」といいます。「そうかな?相手してくれる人がいるからじゃない?」というと「いや、違う。一人遊びできる子は周りに人がいてもやるし。」と言われます。私としては話しかけるタイミングとか遊ばせ方とかで「一人で遊ぶ」がある程度できるんじゃないかな?と思っています。「絶対無理」と言い切るふたりに「そんな事ないと思う」というと「無理だよ絶対。それに一人であそばなくてもいいんじゃない?」といわれました。「絶対」とか言う言葉にカチンとしてしまう私。あなたたちがかまいすぎなのよ!!と思ってしまう私。「おとなしくする」ができないのもかまいすぎじゃないかと思います。5歳の子供に「一人遊び」や「おとなしくする」事を躾するのは親の責任だとおもうのですが。私はやりすぎですか?