本文へ

必要以上にかまいすぎな旦那とお姑さん

レス5
(トピ主 0
🙂
mina
子供
子供の一人遊びについてお聞きしたいです。私の子供はもうすぐ5歳なのですが、旦那も姑も「この子は一人遊びができない」と決め付けています。子供が一人で何かをしようとした時、必ずどちらかが話しかけています(ずっと)。私が食事の用意をしている時「テーブルで絵を描いてまっててね」というと「わかった」と書き始めます。時々「みて~」と途中経過を報告しにきますが「すごいね、今度はできたらもってきてね」というと「は~い」とテーブルに戻ります。一人でおとなしく待ってられるように躾もしないとと思っているので必要以上に声をかけたりはしません。もちろん遊ぶ時は思いっきり遊んだりはしています。しかし、旦那と姑は子供が一人で何かをしているとすぐ話しかけ、ずっと相手をしています。そのせいか最近ではかまってかまって!が激しく、困っています。以前はできかけていたので周りがかまいすぎるとできなくなるのかなと思っています。旦那や姑は「あの子は一人遊びは絶対むり。相手してとすぐくるし」といいます。「そうかな?相手してくれる人がいるからじゃない?」というと「いや、違う。一人遊びできる子は周りに人がいてもやるし。」と言われます。私としては話しかけるタイミングとか遊ばせ方とかで「一人で遊ぶ」がある程度できるんじゃないかな?と思っています。「絶対無理」と言い切るふたりに「そんな事ないと思う」というと「無理だよ絶対。それに一人であそばなくてもいいんじゃない?」といわれました。「絶対」とか言う言葉にカチンとしてしまう私。あなたたちがかまいすぎなのよ!!と思ってしまう私。「おとなしくする」ができないのもかまいすぎじゃないかと思います。5歳の子供に「一人遊び」や「おとなしくする」事を躾するのは親の責任だとおもうのですが。私はやりすぎですか?

ランキング

レス

ご主人とお姑さんが過干渉気味かな

🙂
不眠症
トピ主さんがせっかくイイ感じに距離感を保っていたのに~。 一人で絵を書いたりブロックなどで遊んでいる時は声を掛けない方が良いと聞いた事があります。勿論お子さんからアクションがあったら相手をしてあげます。 お子さんも可愛い盛り、二人共ちょっかいかけたくてたまらないのでしょうね。 微笑ましいけれど、集中力に欠けたり、一人で行動出来ない子になるのは避けたいですね。 一日だけ様子を見守る日を作ってみてはどうです?。ゲーム感覚でお子さんが集中している時に声を掛けたらアウト!みたいな。 お姑さんには園の先生からアドバイスを受けたとかテレビで子育て評論家の方が仰っていたとか言うと納得しやすいですよ~。

集中力

🐧
おばあちゃん
孫が何人かいます。 30代の子供二人を育てたとき、ある本に、”一人で遊んでいるときは、 見守るだけで,声をかけてはいけない”と書いてありました。 集中力が育たないそうです。 それで、ふたりとも、赤ちゃんのときは別として、一人でお座りして、夢中で何か遊んでいるときは、声をかけないようにしていました。飽きて、こちらを向いたときにはじめておあいてしていました。2歳、3歳となるに連れて、一人で自分の世界に没頭して、 ごっこ遊びなど、独り言を言いながらのときも、話しかけないようjにしていました。 それ以外のときは、いつもいっぱいお話しながら、何かしていましたね。 二人とも、集中力がすごいです。 それは、あきらかに学力に影響します。そして、二人とも、コミュニケーション能力も高く、社交的です。 ”集中力が育たなくなるから、将来、勉強できなくなるって、保育園の先生が言っていた”とおっしゃってみたらどうですか?

子育てはババ抜きで

041
青カビ
御主人と子育てについて話し合う事はいい事だと思いますよ、 ただ、子育てに関して意見するならキチンと責任もって育児しろと念押しては如何でしょうか、 都合の良いときだけチョコッと構って他の事はほったらかしではイケない。 幼稚園の準備、食事など全て責任もってヤレと命令した方が良い それに対して文句言うようだったら子育ての資格はないよ。 役立たずと罵る事だね、どうせ男親なんて無責任な育児しかしないから都合が悪くなると逃げ出す。 そういう場合、家を出て別居する事をオススメします。 因みに婆さんの干渉ですが論外です。 年寄りは子供をペットのように扱い、世間ズレした変な子供になっちゃうので触らせてはいけない。 子供に触るなと張り紙しておく事をオススメする。

5歳なら十分できます

😑
できるよ
自分が子供の頃は覚えていませんが、弟のことなら覚えています。 3歳くらいから一人でおもちゃで遊んだり、絵本をながめたりして何時間も大人しくしていました。 5歳ともなれば十分できると思います。 元々の性格もあるかもしれませんが、育て方で変わると思います。 旦那さんも姑さんも、かまいすぎですね。 なぜわが子のことを「出来ない」と悪いほうに決め付けたりするんでしょうか? 世間では「親バカ」な人が多くて「うちの子はすごいのよ~」って過大評価するのに。 なんで自分の子供のことを信じてあげないんでしょうね? 甘やかせているというよりは、信じてないって印象です。 きっちりと話し合いをしたほうがいいんじゃないですか? 夫婦で育て方の方針が違ったら、この先もっと困ることがありそうだし、 母親と父親で、言うことが違っていたら子供が混乱しますよ。 特に、否定的な考えを持っている親だと、子供は自分のことを「自分は出来ないんだ」って思うようになります。 本当はできるのに・・・。 ちゃんと話し合ったほうがいいのでは?

毎日ですか?

🙂
バトン
お姑さんと同居で、毎日、育児にかなり参加しているという事ですか? それとも、たまに(週1回ぐらい)会う時の事ですか? たまに会う時だけの話なら、いいんじゃないですか? 集中力も大切かもしれませんが、人との関わりはもっと大切です。 ご主人も仕事が忙しい人なら、放置しておくより、子供に構ってあげた方がいいと思います。 同居なら、「この遊び(課題)を最後まで集中してやらせたいから、終わるまで別の部屋で・・・」とお願いしてもいいかも。 でも、それ以外の時(ボール遊び等)はいっぱい構うようにお願いすればいいのでは? 家族の仲が悪い事が、子供にとって一番よくないと思うので、イライラしないようにうまく付き合って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧