本文へ

正反対の私の夫と妹の夫

レス21
(トピ主 4
😨
まりっち
恋愛
34歳の主婦です。
結婚して8年になりますが、最近妹の夫と自分の夫が面白いくらい正反対であることに気づきました。

私の夫はとにかくヤンチャで冒険好き。
若い頃は世界の果てみたいなところに果敢に遊びに行っていたようです。
今でも時間とお金に余裕が出来ると、「子供に刺激を与えたい」とか言って家族を海外に連れまわしています。
子供との遊びも岩山から川に飛び込んだり、低学年なのに社会勉強だからと一人で電車で隣町にある夫の実家に行かせたり、危なっかしいです。
私との接し方もこの性格を反映しています。
結婚当初ペーパードライバーなのに「運転しなきゃ出来るようになるわけないだろ」と地図だけ渡されて海外出張の帰りに空港に迎えに行かされました。
(おかげで数百キロ離れた実家まで一人で運転できるようになりましたが)
扱いが雑で無茶な要求が多く、困惑することが多々あります。
「できない、無理だ」と言うと「やれば出来る。出来ないのは無理だと思い込み、やらないからだ。」とか言って押し付けてきます。

一方妹の夫は非常に繊細で慎重です。
地元で就職し、ずっと地元を離れないと断言しています。
遠出は苦手で海外どころか飛行機も絶対無理。
自宅でないと眠れなくなってしまいます。
守らなくてはならないという意識からでしょうが、妹への束縛がかなり強いです。
妹一人での車の運転は彼が助手席に乗らないと厳禁。
近所の海でも危ないからダメ、あそこの施設は20年前に事故があったからダメ。
子供と歩く時は常に固く手をつなぎ、絶対に走らせません。
遠くて子供もいるから危ないという理由で、妹は電車でも実家に帰してもらえません。
しかし、妹のことをとても大切にしていて、誕生日や結婚記念日の祝福は決して欠かさないし妹に無理なことはさせません。

ランキング

レス

ん?

😑
ラララ
だから何?って聞きたいです。 妹さんが羨ましいのでしょうか? トピ主様と妹さんの性格はどうなのでしょうか。 よくわかりません。

私は

🙂
くつしたぬげた
主さんの旦那さん派!! 断然!! 全く比較になりません!! 楽しい旦那さんじゃないですか、自分の世界も広げてくれる。 まあ、無茶ぶりされて困ることも多いでしょうが、妹さんの旦那さんじゃ息が詰まる、私には無理。 主さんも面白がれるといいですね! 主さんにとって記念日が大切なら、旦那さんの言葉をそっくりそのまま返してあげてはいかが? 『やればできる!』と♪

一つ重要な事が抜けてませんか?

041
みんみん
どちらがいいとか言う問題ではありませんし、それはトピ主さん自身よくお分かりでしょう。 単にこんな両極端な性格の人間が、伴侶とごく身近な親族として存在する事に驚いているといったところでしょうか。 ですが1点だけ気になりました。 トピ主さんのご主人、言っている事は一見正しく見えますが『他人様に迷惑をかける可能性』が抜け落ちていませんか? 特に運転。ペーパードライバーに地図だけ渡して長い距離をいきなり運転させるという発想が非常に危険です。 貴女が一人で事故にあっても別にいいんですよ。問題は他人に損害を与えたり(ぶつける)、他人の命を奪う可能性が高いという点です。 貴女方家族が冒険で怪我しようが構いませんが、第三者に迷惑をかける可能性がある場合は自重してもらいたい。 ご主人にきつく言っておいたほうが良いですよ。

うんうん…で?

🙂
ほいほい
トピを立てた目的は?

ジュラシックパーク3みたい

041
独身なので身軽
夫が正反対、というより、姉妹の好みが正反対なんじゃないでしょうか。 束縛されてうっとうしい、嫌だと思う人もいれば、束縛されないと愛されてないと思い込む人もいますから。 私自身は束縛は嫌ですが、ペーパードライバーにいきなり一人で空港まで運転しろ、と言う人もどうかな・・・普通は、慣れるまで助手席でフォローするものではないんでしょうか。 何もなかったからいいようなものの、下手したら他人巻き込んで大惨事だったかもしれませんよ? 横ですが、トピ主さんの夫と妹さんの夫は極端すぎて、まるで『ジュラシックパーク3』の登場人物みたいですね。 恋人の子供をつれて恐竜のいる島のすぐ近くでパラセーリングをした男性=トピ主夫さん。 島に遭難した我が子を探しに着た父親(母親とは離婚)=妹さんの夫。 いえ、たまたま昨日観たものですから・・・

あのう

🙂
はる
だからなんなんでしょう?そういうことってよくあることでは?

両方ともヘンです

😉
普通の人間
>子供との遊びも岩山から川に飛び込んだり、 底に浅い岩があったら死んでるよ! その他も同様。いつか、とんでもない事故に遭うと思う。 >一方妹の夫は非常に繊細で慎重です。 ここまでくれば病的です。人生半分、棒に振ってる。まぁ、面白くなくても、危険でなくて生きているだけでも良しとするならそれもアリかとは思います。 しかし、何事も中庸に勝るものナシですよ。 ちなみに、私の行動例ですが、海外に個人旅行(飛行機/電車/バス/レンタカーで)で子供を連れまわしたけど、危険な地域は避けました。 危険な遊びはしない。スポーツは空手くらいまではOKですが、スカイダイビングなんてのはダメ。 子供の行動範囲は、徐々に広げるように仕向けましたので、大学生で一人旅ができます。 妻は自由にさせてます(運転強要はしない)。 さて、トピ主さん、心安らかで幸せですか?

それで?

041
通りすがり
普通よくあることだと思いますけど? ちなみに、私は主さんのご主人も妹さんのご主人も嫌です。

続きです

😨
まりっち トピ主
すみません。 文字制限を越えたので昨日続きを投稿しよう思ったら寝てしまいました。 以下続きです。 妹と私は同じような性格で、育ち方も志向も似ています。 とくに外向き志向というわけでもなく、家でのんびりしているのが好きなタイプです。 将来子供を立派にしようというわけでもなく、家族がずっと幸せであればそれで良いと思っています。 冒険なんかよりも平穏で明るい家庭にしたいです。 束縛は嫌ですが、妹の夫みたいな人でも良かったのかなという気もしてきます。 一方妹もそう遠く離れていないのに、年に1回も実家に帰れないことに不満を募らせていたりもします。 複雑な気分ですが、私の夫には妹の夫ほどではないにしても、もう少し変わってほしいです。 妹の夫も少しは変わって、もう少し自由に行き来させてもらえたら、子供同士も楽しく遊べるのになとも思います。 私と私の夫はこのままでいいのでしょうか? 妹夫婦はこんなんで大丈夫でしょうか? あまりまとまっていないのですが、何かアドバイスをいただけたらと思います。

ん?

🙂
ゆうちゃん
ところでとトピを立てた目的は何ですか? 私の夫も石橋を叩いて渡るタイプ、心配性でなかなかメンドクサイ夫です。 アウトドアができるトピ主さんの御主人羨ましいけど、人の良さってその一面だけでははかれませんよね。 私の夫は仕事が出来てすごい稼いでくるのでその点を尊敬しています。 それで優しくもできます。 心配性でメンドクサイのは結婚前からわかっていましたしこんな人を受け止められるのは私だけって自負もあります。 人の家庭それぞれですよ。

このトピをたてた意図

🙂
はじめ
良くわかりませんが、 妹さんのご主人を小バカにしたトピでしょうか。

お返事ありがとうございました

😨
まりっち トピ主
くつしたぬげた さん > 楽しい旦那さんじゃないですか、自分の世界も広げてくれる。 そうですね。確かに付き合い始めてから、ほとんど実家から出なかった私を引きずり出し、いろいろなことを一緒にしました。 おかげで出来ることが格段に増え、視野が広がったことは事実です。 でももう30代です。 いい加減中高生みたいな行動は控えて丸くなって欲しいものです。 みんみん さん > 貴女方家族が冒険で怪我しようが構いませんが・・・・ いやいや、嫌ですよ!夫が怪我するのは勝手だけど、何で私たちが!? まあただ仰る様に他人に怪我させてはいけないので、こういうときはきつく言うようにします。

姉妹は同じタイプが好みなのね

🙂
ミイ
>押し付けてきます 見かけは真逆でも二人の夫さんは全く同じタイプじゃないですか。 やれと押し付けるタイプとやるなと押し付けるタイプ。 どっちも自分の主義は世界の主義だと信じているからこそです。 どっちもそれが相手のためだと思っている。まさに同類。 妹さんもあなたもどっちも対処は同じではないですか? 「あなたの主義だけを押し付けないで私の気持ちももっと考えてよ」でしょう? 2家族協同で何かレジャーをしてみるのはどうですか? 夫同士で企画させるといい塩梅になりませんかねぇ。

どっちも両極端

🐱
しまねこ
姉妹で良くそれほど極端な相手と結婚してますね。 どっちがいいかと言ったら、どっちも嫌だわ。 もうちょっと中庸なタイプはいなかったんですか? トピ主さんのご主人はいつか子供に大けがさせそう。 運転なんて、そんないきなり慣れるものでもないし、 事故で他の人に迷惑かけますよね。 妹さんのご主人は、異常な心配性ってことですね。 でもあまり囲い込んでも、必ず安全って保障もないし、 むしろ心の健康が蝕まれそう。外に出て行動した方がいいこともあるし。 どっちもお子さんがどう育つかちょっと心配ですね。 それにどっちも一方的に夫の言いなりなのが気になります。 夫の言うことの方が正しくて妻の言うことは一切聞き入れてもらえない感じなのが。 その点では姉妹同じタイプを選んだのかな。 どっちの夫婦ももうちょっと話し合って妥協点を探ったらどうですか。 危ないのは避ける。妹さんとお子さんはもう少し自力で行動出来るように。

ありがとうございます

😨
まりっち トピ主
普通の人間さん: > さて、トピ主さん、心安らかで幸せですか? 幸せなんですけど、心安らがない時が多いといったとこでしょうか? 夫は私を自由にさせてくれますが、大事にはしてくれません。 ただ、私の夫の良いところをひとつ挙げるとしたら、ピンチにめっぽう強いです。 私が困難に陥っているとき、強力に助けてくれます。 もしかしたら、危なっかしいことしてピンチになっても何とかなるという経験が、無茶をしても大丈夫という自信や根拠になっているのかもなと、書きながら思いました。

はい?

041
みんみん
>いやいや、嫌ですよ!夫が怪我するのは勝手だけど、何で私たちが!? 何でって・・・、貴女やお子さんが言われた事を実施した結果起こり得るリスクを想定せず、自信過剰すぎるカンチガイ夫の勢いに対抗しうるだけの理論を持てず、断る事が出来ないまま言いなりになるからでしょ?

ミイさんに100%同意

041
horoin
自己中で相手や周りの事を微塵も考えない。 主様のご主人は本当に迷惑。 主様が事故をおこして、主様がどうなろうが勝手ですが、巻き添えで怪我や、物を壊されたり、事故処理で足止めをされる人達が出るかもしれなかったんですよね。 馬鹿みたいな飛び込みで、親子がどうなってもいいですが、何かあって救出や後始末する人がかわいそう。 姉妹揃って、性格が最低な男が好きってだけじゃないですか。

夫と息子

😨
まりっち トピ主
ミイ さん > 2家族協同で何かレジャーをしてみるのはどうですか? しまねこ さん > どっちの夫婦ももうちょっと話し合って妥協点を探ったらどうですか。 夫同士は対立しているわけではありません。 年に1度程度会うと二人で深酒しています。 妹の夫の家で焼肉をやろうといった提案には私の夫はノリノリです。 一方私の夫の高い山に登ろうといった提案には、妹の夫は及び腰になることが多いです。 しまねこ さん > どっちもお子さんがどう育つかちょっと心配ですね。 私にも妹にも小2の男の子がいるのですが、不思議なことにどちらも怖がりさんです。 ただ、私の息子に関して言えば、夫の影響を受けているような気がします。 最初は怖がるのに、出来るようになると大胆になるみたいな。 あれほど補助輪取るのを怖がっていた自転車なのに、乗れるようになったら下り坂で自動車並みのスピード出して奇声を発しています。 夫の仕事関係でたまに外国人が家に来るのですが、夫がちょっと英語を教えたら果敢に話しかけてます。 生まれ持った性格なのか、後天的に受けた影響なのかはわかりません。

レス拝見して

🐱
しまねこ
トピ主さん、違いますよ。 夫同士の関係はどうでもいいのです。両極端でも、特に仲良くしなくても、 とりあえず問題はないでしょう。 私が言ってるのは夫婦間のことです。 あなたは、運転に慣れてもいないのに無理に空港まで迎えに行かされたり、 妹さんは逆に、実家にもろくに帰らせてもらえない程束縛されてる。 どうしてどっちも結局夫の言いなりなのか分からないのです。 どっちも相当夫に支配されてて、指摘されても気づかないのでしょうか? 判断力が鈍ってませんか? それにトピ主さんのお子さん最も危ないタイプじゃないですか。 危惧しないんですか?

大きな共通点

🙂
ポセイ丼
どちらも極端に押しつけの強いご主人ですね。 夫婦で話し合って決めてゆくというよりは、ご主人が決めて妻が従うと言う形になっている様です。 トピ主さん姉妹のご実家がそうだったのでは? お父様がワンマンだったのでは。 普通の今時の妻だったら、安全のためとはいえ実家に行くなとか言われたら喧嘩になるでしょうし、ペーパードライバーで空港まで来いと言われても行きませんよ。 ここでトピ主さんのご主人を責めている人が多いですが、自動車で事故を起こしたら誰に言われて運転しようが、事故の責任は運転手にあります。 だから、自分の運転の技量を考えて空港まで1人で行くのは無理だと思えば、夫と喧嘩しでも行きません。 妹さんも、海がダメとか20年前に事故があった施設はダメとか、子供の行動範囲を狭める様な事は母親として普通は戦います。 どちらも黙って従うから、夫はどんどん自分の道を突っ走って極端に走っているのでしょう。 言い換えると、どちらも黙って従うタイプの妻を持ったと言う大きな共通点があります。 ラッキーなご主人ですね。 夫に変わってもらいたかったら、妻である自分が変えてゆくしか無いです。

ピンチに強いわけだよ、ピンチを作るんだもの

😀
HN忘れた
>ただ、私の夫の良いところをひとつ挙げるとしたら、ピンチにめっぽう強いです。 >私が困難に陥っているとき、強力に助けてくれます。 それはピンチという程ではありません。ちょっと困っただけ。 >もしかしたら、危なっかしいことしてピンチになっても何とかなるという経験が、無茶をしても大丈夫という自信や根拠になっているのかもなと、書きながら思いました。 そのテの人は、破滅的なピンチを招きますよ。その端々が見えています。 ハインリッヒの法則で言うところの「29件該当」が両手の指で数えられないくらい、「300件該当」は数えてなんかいられないくらいありそうですね。 その法則とは「1つの重大アクシデントの背後には29のインシデントがあり、その背景には運によってアクシデントになることを免れた異常が300存在するというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧