本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望に追い詰められ気味なのだと思います

結婚願望に追い詰められ気味なのだと思います

レス5
(トピ主 1
😑
ポニー
恋愛
アサラー半ばの女ポニーです。
10歳離れた男性と付き合い1年が過ぎ、その間婚活も並行した時期もありますが、気の合う人とも出会えず…彼氏の事は好きですし、仲も良いのでこれ以上恋愛する気も起きず、色々疲れてしまい契約していた相談所も退会しました。
この先結婚できない人生でもいいのかと、半ば諦めな気持ちで、気がラクになったり、不安な気持ちになったり、メンタル面での浮き沈みがあります。
彼氏の前では、そんな不安定な所は見せてませんが、なんだか虚しい気持ちになります。
私に結婚願望がある事は知ってますし、付き合う時も彼に結婚願望がある事は確認しましたが、不確定であろうなとも付き合っていて思う所も大きいです。
自分がどうしたいのかも、ウジウジして堂々巡りでダメ人間な事も分かっているのですが、行動する勇気が持てず…卑屈な自分に嫌気がさします。
何か気分がラクになる方法はありませんか?漠然としててすみません…

ランキング

レス

気分がラクになる方法

🙂
あら、フォー
彼氏と別れることだと思いますけど・・・? 仲良かろうが、身体の相性がよかろうが、 トピ主さんの悩みを知っているのに結婚しようとしない相手。 結婚をあきらめるか、彼氏を諦めるかの2つに1つでしょう? 彼氏を諦める・・・というと『好きなのに別れる』悲劇のヒロインになってますます不幸を呼び込みそうです。 彼氏を捨てる・・・というと、自分の人生を取り戻し、バラ色の未来を手にできるような気がします。 あくまでも気持ちです。 が、その気持ちも持ちようが大切なんじゃないの? 一旦リセット。 うじうじする位ならジムにでも行って身体鍛えて、ゴルフでも始めてボール打ちながら『35までには結婚して子供だって産んでやる!』と大声で叫ぶ。 人生前向きになったもの勝ち。 だから、別れなよ、そんな彼氏。

自分の投稿かと…

😭
正子
私もアラサーです。そして10歳以上年の離れた彼氏がいます。 付き合って1年半年くらいです。 ポニーさんと一緒で彼にも結婚願望はあるといいますが、自分から積極的に話すことはないし、 40代後半まで独り身で、特に焦っている様子がないのも腹立たしく…。 同じく平行して婚活もしましたが、やはりうまくいきませんでした。 今の彼氏と別れても次に出会えるのか保証もありません。ずーーーーっとうじうじ悩んでいました。 いっそ、結婚できなくてもいいか・・・って。 でも、やっぱり私は結婚して家庭を持ちたい。 煮え切らない彼氏に「来年のいついつまでに将来のことについてアクションしてくれなかったら別れます」とメールしました。でも彼がアクションしなかったからと言って責めるつもりはありません。 お互いのタイミングの問題だし、山に住みたい人と川に住みたい人が一緒にいることはできないんだと自分を納得させました。 彼氏がいる状態で将来について悩むのって結構辛いですよね。積極的な行動もできませんし。 ポニーさんと飲みに行って語り合いたいです(笑)

いろいろ落ち着いて整理しましょ

🐷
30代半ば独身女
まず、トピ主さんの年齢。 「アラサー半ば」ってことは、30歳ぴったりってことでよろしいでしょうか? アラサー=30歳前後のことを指しますから。 次に彼の年齢。 「10歳離れた男性」って、年上?年下? 相手が40代なのか20代なのかで、だいぶ話が変わってきますよ。。。 と、重箱のすみを突っつくような話をしてしまいましたが、 要は、他人に相談する前に、トピ主さん本人が、現状把握をしきれていないのではないか、と思われます。 誰でも良いから早く結婚したいのか、 彼と結婚したいのか、 早く結婚したいし相手は彼じゃないとダメなのか。 自分の気持ちや彼の現在の状況など、 もう一度、いろいろ落ち着いて整理してみましょうね。

ありがとうございます

😑
ポニー トピ主
トピ主ポニーです。 ご意見ありがとうございます! >あら、フォーさん やはり、別れるか、結婚あきらめるか、前向きになるかですよね… 2年前に、付き合っていた人は、1年付き合い結婚願望がないと聞いて、私から別れて、前向きに行けたんですが、2度目になると、前向きになることがなかなか出来ず… 今の人は運良く、すぐ出会え好きになり付き合えたのですが、そうそうこんな展開もないのかと。。 今回は付き合う前に結婚願望確認したんですが、また繰り返しで… >正子さん 同じ状況の方がいらしたんですね 私も一緒に飲みに行きたいです 周りは既婚者の友達ばかりで、恋愛のことはあまり話さなくなってしまったので、語り合いたいです

トピ主さんにとっての結婚とは何ですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
まずそこをよく考えて整理してください。 とにかく人は結婚するものだ、結婚することが目標だというなら、自分勝手な思い込みで独り相撲を続けることになるでしょう。 並行して婚活したということは、なかなか割り切ってますね。 それでいて彼との結婚もいまさら望むとはちょっと図々しいかも。 いまの彼とはお互いにある程度、気に入って付き合えてるんだから、このうえ結婚する必要はありませんね。 どうしても結婚というなら、また婚活して、トピ主さんと同レベルの女性から相手にされないような男性を探して付き合えば、つまり格下の相手を見つければ結婚できますよ。当たり前でしょう。 あるいは、いまからうんと綺麗で若くて魅力的になって、いまの彼からしたらタダじゃ手の届かないぐらいになったら、いまの彼もプロポーズしてくれるかもしれません。 まあ、普通は、好きを選ぶか、結婚を選ぶかですよ。 若いうちの相思相愛の延長に結婚という形をつけるなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧