本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と死別後、歳下の彼氏ができたけど別れるべきか

夫と死別後、歳下の彼氏ができたけど別れるべきか

レス21
(トピ主 0
041
こぶ茶
恋愛
30代半ばの女です。数年前に夫が突然他界し、以来何とか必死で生きてきました。ありがたいことに去年私のことを好きだと言ってくれる人が現れて、交際を始めました。その彼氏が私の10歳下なのですが、最近この付き合いを続けるべきか迷っています。 付き合う前から彼には、夫と死別したことや、今でも喪失感で時々辛くなることなどは打ち明けていました。彼はそういう部分も含めて私のことが好きだと言ってくれて、私も彼の誠実さに惹かれるようになりました。 付き合いだした当初は私には再婚願望もなく、浅はかでしたがとにかく今を楽しく生きていけるなら何でもアリだという思いで、先々のことは考えていませんでした…。でも今になって、もう一度自分の家庭を持ちたいという気持ちが強くなってきました。彼といると楽しいし本当に何でも話せるので、家族としてずっと一緒にいられたらいいなと思っています。できれば子供も欲しいです。ただ彼は若く、仕事にもまだ自信がないので結婚は当分考えられない状況です。最近は一緒に過ごしていても「この人と最終的に結婚できるとは限らないし、待ってる間に歳をとりすぎるかも」という不安がつきまとっています。彼も私の気持ちは察していて「すぐに家庭を持ちたいのなら自分は相応しい相手ではない、自分が足枷になるようなら別れるべきかも」と言っています。 私としては彼だから結婚したいのであって、結婚のために今から他の人を探す気持ちにはなれません。彼は私の過去や亡くなった夫のことも大切に思ってくれており、もうこんな人とは出会えないんじゃないかという思いもあります。ただ、ずっと待ったあげく結婚できず一人ぼっちになったら、私の人生って何だろう…?と考えてしまって本当に怖いです。彼に依存しているだけかも知れないとも思うのですが…やはり一度離れてみるべきなのでしょうか?ウジウジした私に喝をいれるご意見、どうぞお願い致します。

ランキング

レス

主を本当に大切に思うなら

🙂
>「すぐに家庭を持ちたいのなら自分は相応しい相手ではない、自分が足枷になるようなら別れるべきかも」 などとは言わずに、結婚も視野に入れるのが普通だと思います。 >彼は私の過去や亡くなった夫のことも大切に思ってくれて そう思いたいのは分かるけど、結婚のこともそう真剣には考えてないみたいだし、主の旦那さんや過去の事も大切に思ってくれ、というのは主の願いでしかないと思います。 彼が年下というのもあるし、彼に固執せずに、今後の自分の事を考えていくべきだと思います。 女性が一人で生きていくなら、第一にお金の事も重要だと思います。

溺れないように

イオナ
相手の年齢がネックですよ 彼が30過ぎているならまだしも……子供じゃないですか?! 最近の男は30でやっと成人式迎えるのだと感じることが多いです 1人で泳ぎましょう! 互の力を確かめるにも 子供過ぎますよ、あいてが。

問題なのは・・

シーズ
結婚したいのなら別に何年でも待ったら良いですが、子供が欲しいのなら時間が無い!という事ですよ。 その辺の主さんの人生設計、希望がどうなのか?ですね。 また、20代半ばぐらいの男性は一時的に年上の女性に惹かれますが、彼が20代後半から30歳ぐらいになると年下に興味を持ち始めます。 そうなった時、主さんは40歳ですからね。 それにこういう年齢差の場合は、年下彼が断わっても断っても主さんがいい!という場合しか成立しないものです。 彼親の反対も押し切るぐらいの情熱が無いと・・。 しかし彼は「すぐに家庭を持ちたいのなら自分は相応しい相手ではない、自分が足枷になるようなら別れるべきかも」というテンションですから難しいでしょうね。

もう既に

041
若葉
彼は逃げの体勢に入っていますよね。 あなたも薄々お分かりでしょう。 >すぐに家庭を持ちたいのなら自分は相応しい相手ではない、自分が足枷になるようなら別れるべきかも」などと言っていますから。 「35歳、未亡人」 なんとなく薄幸なイメージを勝手に描き、妄想し惹かれる男性もいると聞きます。 男性20代半ばなら、年上の女性に対して興味感心を抱いてもおかしくはないですし、そこに加えて「未亡人」ですから、、 もうひとつ、お金。 ご主人の生命保険金等が入り、あなたは資金潤沢だろう、等と考える輩もいますよ。 トピ主様はじめ配偶者を亡くされた方、特にご主人を亡くされた方に失礼な事を書き連ねてしまいましたが、どうぞご容赦ください。 ご自身と彼の言動を客観視してみれば自ずと処し方は観えてくると思います。 寂しい気持ちの隙間に彼がすぅーと入って来たのでしょう。 でもそれはお互い人生を掛ける相手でもなく、あなたが感じた彼の態度、彼のあなたへの想い、加えてあなたの彼への想いも全て錯覚、一睡の夢だったと思いましょう。 お辛いですね。 しかし、トピ主様はまだお若い。 ご自分をどうぞ大切になさってください。

好きという気持ちか結婚か…

🙂
赤ずきん
私だったら好きという気持ちを第一に考えて、彼と一緒にいると思います。ただ、私の場合、そんなこんなでいろいろ失敗もあり、アラフィフで独り者です。持病があって早くに子供は諦めたけれど、結婚したいと思った時もありました。(今はもう思いませんが、笑) 子供が欲しいと思うなら、一度離れてみるのも良いかもしれませんね。20代で結婚してうまくいく男性はたくさんいますから、彼には結婚願望じたいないのかと思います。

離れたほうがいいと思う。

💡
匿名
普通に彼は結婚を視野に入れてないですよね。 自分は相応しい相手ではないとはっきり言っている。 そのうち、と思いたいかもしれないけど、待つだけ待っても無理な可能性が高いですよ。 主さんの過去や亡くなった旦那さんのことを大切にしてくれるって書いてますが…。 多分、愛しい人の過去だから、とかじゃなくて主さんにそこまで熱量がないからこそ、逆に大切にできるんだと思いますよ。 主さん自身も、彼の将来とか、自分を選ぶことによって彼の親との関係がどうなるかとか、彼の子供を生めるかとか考えずに自分のこと気持ちばかりで…、ちょっと依存気味になっている気がします。 少なくとも彼を大切に思うなら、一度離れたほうがいいと思いますよ。

10歳下は厳しくないですか?

はな
再婚相手を探したほうが良いです。 大変、失礼な物言いですが、未亡人で可哀想、または、すぐ落ちそう、そのうち、好きな人が出来たって別れたらいいやって思ってるかも。 現に、主さんとの結婚を前向きに考えてないし。 私は年上男性と付き合ったことありますが、優しいし楽しかったけど、結婚するなら、年の近い人がいいと思っていました。 口には出しませんでしたが、容姿に老けを感じることもありましたし、結婚生活をイメージ出来ませんでした。

プロポーズしてみよう

041
ゆるこ
子どもが欲しい意向があるなら、なるはやで結婚してくれませんか?と言えば良いではありませんか? 未亡人の10歳年上ということで相当罪悪感がある印象ですが、気にしなくても良い問題です。 先のことを心配しすぎずにもっと気楽にプロポーズしても良いではありませんか。 行動せずに考えすぎて良いことなどひとつもありません。 人生はなるようにしかなりません。

正直なことを言えば

041
遅すぎた春
その彼との結婚は無理だと思います。例え結婚しても長続きはしないと思いますよ。何れ彼はトピ主さんから巣立つと思うので。彼が巣立ちを決意した時トピ主さんが快く手放す度量があれば結婚してもいいけど泥沼の愛憎劇に陥ったらやはり最後は「私の人生って何だろう」と思うと思いますよ。  トピ文前半に書いておられるように「今を楽しく生きていくため」彼と付き合うのは大賛成です。浅はかでも何でもないと思いますよ。トピ主信念に基づく生き方ですので。ただトピ主さんが彼との結婚を考え始めたので迷いが出てきたに過ぎません。  でもねトピ主さん、二十代半ばの青年の心理を客観的に考えるとトピ主に将来を含めた愛情を抱いて付き合っているとはとても思えません。彼の中では夫を失くした三十半ばの女性としての比重がかなり高い気がします。彼のトピ主からの巣立ちを祝福で送り出す勇気がないのなら今別れたほうがいいかも知れませんよ。傷の浅いうちに。

出産はタイムリミットがあるから

041
あめ
主さんは30代半ばとのこと、既に出産のタイムリミットは過ぎつつあると言っても過言ではない状態です。 もし彼と一緒にいることを選ぶなら、出産はどんどん厳しくなっていくということはしっかりと認識すべきと思います。 あとは彼とあなたが良くても、彼のご両親が結婚に賛成してくれるかという心配もあります。掲示板でよくそういう書き込み(二人は合意していたが親から反対されて結婚が無くなった)を見るので心配です。 彼も、「じゃあいつ結婚できるか」は具体的にイメージできないと思います。だって25歳でしょう。周囲で結婚している男友達なんて皆無だと思います。私の知り合いの男性のほとんどは30過ぎてからぼちぼち結婚していた感じですね。 その頃、主さんは40歳です。出産は絶望的とも言えます。30歳の男性って20歳の女性も望めます。その時主さんを選んでくれるでしょうか…。

結婚がしたいなら別れた方が良いです

041
nemo
30代半ばともなれば、出産にも制限がかかります。その年代を過ぎると殆どの男性は見向きもしてくれなくなるため、出会いが格段に減ります。 その彼はあなたと結婚する気は全くありませんよ。ただ恋愛がしたいだけ。あなたと付き合って少し甘えて甘やかして、女心を知って、いずれは自分に合った女性と結婚することでしょう。 あなたがただ彼の幸せを望むのなら、そのままお付き合いするのも良いでしょう。「彼を磨き上げたのは私だ」と自分に誇れるのなら、別に良いと思います。

「べき」かどうかはあなたが考えること

041
灰色の瞳
タイトルの通りですが、私が見てきたことを書きます。 他の方も仰っていますが、10歳代後半~20歳代半ばか後半の多くの男性は 年上の女性に惹かれる時期があります。 私が大学生の時、多くの男性が年上の先輩に心惹かれているのを見ました。 私が36歳(独身)の時、24歳の新卒男性が私のことを好きになりました。 あからさまな言動。 周囲に指摘されても一切否定しない。 周囲も「新卒くんと付き合ってみたら?」と冷やかす。 でも私は過去の経験からその年頃の子が年上女性に惹かれるのを知っていたので 相手にしませんでした。 私が彼の指導係になり厳しい態度を続けると、彼は私への興味を失い、 次は私と同じ年の36歳既婚パート女性に惹かれました。 「どうにかして連絡先を交換したい」と相談されたこともあります。 その2年後、彼は同じ年の女の子と結婚しました。 こういうことを見てきたらあなたの年下彼の気持ちはいつまで続くんだろう、 と思ってしまいます。 私は36歳の時に32歳の男性と交際を始めました。 彼は結婚願望ゼロ。 たった4歳の年齢差でも、私は「子供を望まない。彼との結婚も望まないから 彼と一緒にいよう」と。 どうせプロポーズはされないから、39歳の私の誕生日まで付き合って、 その翌日に別れようと決めました。 別れの日までは思いっきり楽しく過ごそう、と。 あなたも30歳代半ば。 しかも私より分が悪い10歳年下の男性と付き合っていて 結婚したい、子供も欲しい、でも一人ぼっちも嫌、って…。 どれか一つを決めきれないならウジウジ悩むのは当然ですよ。 一度しかない自分の人生でなにが大切なのかくらい考えてましょう。

「彼」または「再婚+出産」どちらを取る?どちらかしか取れない

🙂
もも
年齢的にも時間がないし、早く目を覚まさないといけないでしょうから、はっきり書きます。 まず、その彼は遊びですよね。 トピ主さんが結婚をにおわせたら「結婚したいなら別れよう」と言われたのですから。 トピ主さんは亡きご主人のことも大切に思ってくれていると言いますが、彼にとってはその場限りのことで、実際に結婚して一生背負うつもりがないから、甘いことはいくらでも言えるんですよ。 不倫男性が、ひとときの愛人に、良い顔をしたくてリップサービスをバンバンするのと同じです。 実際に背負ってくれない男性の、「背負うから」という言葉にすがるのは、時間の無駄です。誠実!と浮かれるのも勘違いです。 ただのリップサービスで、そのつもりも、覚悟もなく、言っているだけですから。 トピ主さんは子供が欲しいのですか?再婚したいのですか? ならば彼と別れてすぐ新しいお相手を探したほうが良いです。 30半ばでも美人なら、結婚相談所でも結構条件の良いお相手からモテますよ。 「彼と結婚して子供が欲しい」は、たぶん叶わない。 「彼と仲良くずっと恋人でいる」なら可能かも。いずれ捨てられる可能性が高いですが。 「結婚して子供を持つ」なら、今から動けば叶う可能性が高いです。 決断の時です。

難しく考えずに今が良ければ

🎶
アイボリー
今が楽しければ、それでいいじゃないですか。 お付き合いしていれば、いつも一緒に居たくなって結婚願望がより高まることもあるかもしれません。 それなら結ばれるべき二人です。 逆にお互いの嫌なところが見え始め別れることだってあるかもしれない。 >やはり一度離れてみるべきなのでしょうか? これを実行したらタイミングを見失い、終息に向かうかもしれませんね。 まだ30代半ばですから、まずは今を楽しみましょうよ。

子供が欲しいかどうか

🙂
けるん
再婚なら40代になっても縁があるかもしれません。ただ出産は30代半ばからぐんと不妊になる確率が上がるので、ここいらがタイムリミットです。トピ様が子供が欲しいかどうかがポイントだと思います。 彼も「あと3年待って」などの具体的な話が出ない様子なのですね。長く付き合って結婚したくなるか分かりません。10歳差だと彼のご両親も大変心配するでしょうし、大反対される可能性も高いです。年の差があれば離婚率も高くなるし、数字だけみたらリスクだらけですね。 厳しいですが、10歳年下と付き合ったら、将来結婚できないのも覚悟の上で付き合うしかないので、腹をくくれるかですね。あとトピ様は彼が何をしてくれるから好きとか自分のことばかりですが、彼のことも考えた方がいいですよ。文章からはトピ様は彼を愛しているのか良く分かりません。すごく大事で幸せになってもらいたいとか、思っているのでしょうか?

彼との結婚だけが

🐱
アイルー
望みなら好きなだけ待てばいいと思います。 でも子供を望むなら、彼との結婚はあり得ないと思います。 死別を受け止めてくれていると思っているようですが、 正直その年齢なら全く理解できていないと思った方がいいです。 理解できていないし先の事を考えていないから、 言い方は悪いですが簡単にあなたに手を出したんだと思います。 だから自分は相応しい相手ではないなんて平気で言えるんです。 30代半ばの女性に手を出して、 結婚は考えていないなんてバカにしてるとしか思えないです。 彼が結婚を考える時に、 子供を産めない年齢のあなたを選ぶかどうか。 それに彼の両親もすんなり賛成する確率は低いのでは? 迷っているなら子供を望むかどうかだけを考えてみては? 自分の人生に子供は必要ないと思うのであれば、 彼との付き合いを続ければいい。 子供を持ってみたいと思うのであれば、 正直時間はありません。 すぐにでも別れて婚活を開始するべきだと思います。 恋愛や結婚は何歳でも出来ますが、 自分の子供を産める時間は限りがあります。 自分で良く考えて納得できる結論を出して下さい。

再び結婚願望を刺激してくれた彼に感謝して別れる

🙂
男性目線
>私としては彼だから結婚したいのであって、結婚のために今から他の人を探す気持ちにはなれません。 彼だから結婚したいのであれば別れたとしても私の人生って何だろう…?とは思わないはずですよ。 どちらかというと今から他の人を探す困難とリスクが迷いの理由だと思います。 ただ結婚はともかく母親になりたいのであれば別れの一択しかありません。 まだ十分に間に合うと思います。 ただ彼と比較するようだと出会いを見逃す事になります。 彼だって長所ばかりじゃない。 忘れない事です。

迷う交際なら別れる。

💋
最強の嫁
30半ばの貴方、10歳年下の彼。 彼が信じて待って欲しいと言わないなら、お互いのために別れましょう。 彼の家族が貴方を大歓迎するとは思えません。 離婚でも死別でも、彼の家族には10歳年上の貴方をどう思うでしょうか。 私は母親なのでどうしても母親目線で考えてしまいます。 貴方の母親なら、10歳年下の初婚男性は無謀と考えます。 彼の母親なら、その女性のことは諦めなさいと言います。

これって

041
くま
お付き合い止まりの関係だよ。 こういう恋愛って年下の男性が結婚をしたいと考えた際に、その時点でのトピ主さんを見て判断される。 例えば彼が25歳でトピ主さんが35歳で、彼が5年後に結婚を考えたなら30歳の彼が40歳のトピ主さんと結婚を考えるか否かということ。 お付き合いをした5年の歳月よりも40歳の女性との未来がどのようなものになるのか彼目線で判断をするということになる。 正直、今の彼はお付き合いはいいけど、未来のことまで責任を取るつもりはないだろうし責任を取る必要もない。 現実的にトピ主さんが5年間彼に費やしても絶対に報われることはないということ。 だから5年後のトピ主さんを判断される。 年下男性とのお付き合いのリスクってこういうもの。 トピ主さんの方が先に年を取るんだよ。 年下の男性とのお付き合いが成立するのは、男性側が追いかけて結婚後も追いかけ続ける場合のみ。 結婚後に追いかけてこない、または追いかけてくることを止めた場合には当たり前のように去っていく。 これ子供がいても変わらないって考えていい。 トピ主さんのはリスクしかないから良く考えたほうがいい。 自分の時間を彼との期間限定の恋愛に費やしてもいいなら全く問題はないかと。

相手は同じように思っていない

🙂
もち
残念だけど、相手はあなただから結婚したい、子供が欲しいとは思っていませんね。 年齢的に考えられないのも仕方ない。

今決めてもらう

🙂
りむ
彼のことが好きで、彼と家族になりたいと思っているのに離れるって出来ますか? 結局なし崩し的に元に戻ってしまうんじゃないですか? それで年月が経って棄てられてしまうのでは、と不安になるなら、今結婚して!と頼んでみればいいと思いますよ。 「先のことはわからないけど、一緒にいたい」なんて答えだと、決断できませんよね。 何年か後じゃなく、今出来るかどうか聞く。 そうやって彼にしっかり断らせないと、あなたが先に進めないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧