本文へ

子供を一時預かって下さる場所

レス5
(トピ主 0
🙂
困る
話題
1歳の子がいる海外小町です。
来月日本へ里帰りする事になりましたが、子供をどうしても置いて行かねばならない場所があります。
(詳しく書けませんがコンサートなど趣味などではなく正当な理由があります。)
1日だけとか朝数時間だけとか、飛び入りで預かって下さる所は日本にないのでしょうか?

ランキング

レス

高級ホテルのベビールーム

🙂
hina
ありますよ。 東京であればの話ですが、 私がよく利用するのは ・帝国ホテルベビールーム ・品川プリンスホテルdakko(だっこ)ルーム です。 身分証明書と、もしかしたら日本での滞在先を確認されるかも知れませんが、どちらも予約しておけば誰でも利用可能です。 基本的にはホテルでの結婚式披露宴出席者などの預け先で利用される方が多いと思いますが、コンサートや観劇・買い物などでの外出での利用も可能と明記されています。 私は、急な仕事で半日など預けることもありますよ。 帝国ホテルの方はベテランといった感じのナーサーさん達で、穏やかな雰囲気です。 品川プリンスホテルの方は、映画館の目の前ということもあり、預けられている人数も多かったり、ナーサーも比較的若い方が多くて、元気一杯という感じです。 ただ、料金は確か1時間2500円~だったと思うので、「節約をしたい」「民間ではなく料金の安いところを」というならちょっと違うかも知れませんが・・・。

ありますよ

🎶
はなこ
一時預かりあります。ベビーシッターとかも。 詳細地域を限定して検索や問い合わせるとすぐ見つかると思います。

あるよ~

こたつねこ
『一時保育』で検索しましょう。 一緒に市町村名も足せばなおよし。 事前登録しないといけないところもあるので早めに動きましょう。 私は公立や私立の保育園の一時保育をたまに利用しています!!

保育園の一時預かりは?

🙂
在米20年
私も、子供が幼児の頃保育園の一時預かりに1日数時間預けていたことがあります。 母が癌の末期から悪化して亡くなり、病院やその他の手続きに走り回っていました。 東京の保育園激戦地域らしかったですが、一時預かりはまた別枠(?)な感じで「大歓迎」されました。実家から1分もかからないところにあったので、以前から保母さんの様子等は知っていたし(公園等で)、特に問題はありませんでした。 お近くの保育園に電話で聞いてみると良いですよ。 認可、認定、未認可等、色々種類があるようですので、それぞれ事情が違うかもしれません。

もう少し詳しく

😉
とめ
滞在予定地域はどの辺りですか? 滞在は、ホテル?それとも、親戚の家とか? 飛び入りとは、数時間後に頼みたい? 費用はどれ位かけられますか? 書ける範囲で、もう少し情報を。 例えば、大都市圏と地方でも違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧