本文へ

松江市、湿度対策どうしてますか?

レス14
(トピ主 7
🙂
まる。
話題
このたび、主人の転勤で松江市内、松江城近くに住む事になりました。それで色々松江情報を集めていて、一年を通して湿度が高いというのを知りました。
今住んでいる家は乾燥していて、湿度対策などはした事がなかったので慌てて色々見ているうちに除湿器が必需なのではと思えてきました。
そこで、松江市在住の方に質問なのですが、除湿器はお持ちですか?安価なコンプレッサー式でも間に合うのか。。。とても悩んでます。もってらっしゃる方、おすすめのものがあったら教えてください。
押入れ、靴箱、タンスの裏など…湿度対策をしていらっしゃる方も教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに借りたのは鉄筋のコーポ二階角部屋です。

ランキング

レス

エアコン冷房で除湿するのが賢い

🐱
横浜人
「除湿機」はとても良い名付けなので、室内の除湿を「除湿機」に期待する人が多いです。 技術系の私は「除湿機とは何?」と疑問を感じたので調べました。 家庭内の除湿を手軽に行える家電製品は2つです。「エアコン冷房」と「除湿機」。 同じ方法で除湿します。 それは、冷やした金属の表面に湿気を含んだ空気を流し、金属表面で「結露」させる。 冷たい水を入れたコップの表面に水滴ができて、下に落ちて水として流れるのと同じ。 <エアコン冷房>は、 結露により空気中から取り出した水を、室外機から屋外に排水します。 室内を冷やした排熱も屋外に排出します。 エアコンは、能力が大きいので除湿能力が高い。 室外機から、水がポタポタ、チョロチョロ流れてるのを見た経験があるでしょう。 <除湿機>は、 室外機がないので、結露により空気中から取り出した水を、排水タンクに貯めます。 室内を冷やした排熱は「部屋の中」に排出します。 もう理解したと思いますが、エアコンがあれば、除湿機を新たに購入する必要がない。 エアコンが10年を過ぎて古ければ最新型に交換しましょう。 清潔な空気と省エネに驚きます。

日本海側は冬が大変

041
田舎っこ
北陸住まいの者です。 冬はほとんど晴れることなく、湿気がすごいです。 洗濯物を干す部屋が必要です。 最近はサンルームつきの部屋が当たり前になってますが、トピ主さんの部屋にはありますか? ないと大変です(汗) あと、うちは特に部屋に除湿機などはつけていません。 サンルームにのみ置いてますが、それでも大丈夫です。 しかし布団が干せないので、布団乾燥機があるといいです。 (うちはないので、すのこ式ベッドにしています) 実家の母は「吸い取りぞうさん」を家中いたるところに置いてます。 どちらからお引越しかわかりませんが、冬はどんより続きで、他地域からおいでる方はめげそうになるらしいです。 でもお肌にはいいらしいので、なんとか乗り切ってくださいね。

前住んでいたけど

🙂
こけぱん
松江市内に住んでいたけど、除湿対策必要なかったですよ。 鉄筋コンクリートマンションの4階に住んでいました。 窓は南と西にありました。 裏山もあったりしたけれど、そんなに湿気が気になった事はなかったですよ。 冬場の湿気なのかな。 確かに、冬は寒くて暗くて長いですけど、 エアコン使っていたし、カビとか気がつかなかったけどな。 地元の人とも仲良くしてもらいましたが、 除湿対策かんばっているようには見えなかったですよ。 松江は素敵な町でしたよ。 施設も充実していて、もしお子様がいらっしゃるなら公立幼稚園がたくさんありました。 県立プールも立派だったなぁ。 車は必須ですが、人も優しかったです。 良い思い出ばかりです。 温泉めぐりも楽しかったですよ。 松江楽しんでくださいね~。

結露

ひまわり
東京から転勤で新潟に引っ越し4回ほど冬を過ごしました。 これからの季節、湿度が高く日照時間が少なくなります。冬の間は洗濯ものも布団も外には干せません。 あわてて布団乾燥機買わなくちゃ!と思い周りに聞いてみたら、意外に布団乾燥機持ってなかったり、「布団?干さないよ」で終了。そういう気候に慣れている人達には冬に布団が干せないのは普通のことらしい。 我が家は家具は壁にぴったりくっつけて置かず、押し入れも下駄箱もクローゼットも時々開け放ち、換気もこまめにしていました。閉め切りっぱなしが一番よくないかなと思って。 悩ましかったのは窓の結露。カーテンがカビやすくなります。窓の結露対策グッズはホームセンターに行けばいろいろありますのでぜひ対策を。 洗濯ものは部屋干しか乾燥機つかうか浴室乾燥で。 長く暗い冬は確かに滅入りますが、湿気は肌と喉にはとても良いので、これはうれしかったです。

実家が山陰です。

🙂
えいりあん
近いです(笑)コーポの2階ということなのでたぶんそれほどの湿気を感じることは少ないとは思いますが。 山陽側の方には想像ができないほど、雨が多く、また晴れの日が少ないです。 なので、湿気対策もですが、洗濯物をどうするかという事を考える必要があります。 外に干せない日が多いという事です。割り切って乾燥機をつかう。 除湿機を買うなどです。できれば洗濯物乾燥に対応しているタイプがいいと思いますよ。 タンクが大きめのものです。 エアコンがあればという回答がありますが、それは残念ですが間違いです。 エアコンで冷やせば確かに部屋全体の空気は除湿しますが、正直温度も下がります。 一番除湿したいのは春秋の季節でこの時期松江は肌寒いです。特に梅雨の時期は本当に雨ばかりだと思ってください。 そうではなくて、出来ればコンプレッサー式ではなくてゼオライト方式の方が低温でも除湿できていいと思います。高いですがハイブリット式が一番いいのですが。 コーポ二階なら様子を見てから、焦って購入する必要はありませんが、実家でも除湿機は必須です。

実家が松江です

🙂
佐久
 エアコンがある部屋はエアコンの除湿機能でよいと思いますが、そうでない部屋のために除湿器があった方がいいような気がします。  松江の湿気は相当です。実家に住んでいたときは、真夏でも外に干した布団は14:00過ぎると取り込んでいました。それ以降は湿気てくるからです。  今は関西に住んでいるので、仕事の後帰宅して洗濯、外干しは当たり前ですが、朝になると乾いています。ですが、松江だと、夕方以降に外に干しても、翌朝は湿ったままです。(場所によるかもしれませんが)  年間を通しての日照時間も少ないので、湿度対策は十分された方がいいと思いますよ。  その代わり…と言ってはなんですが、女性のお肌には優しい気候です。島根は某化粧品メーカーの美肌ランキングで3年連続1位を取るほどの美肌県です。  心得て暮らせば、悪いことばかりではありません。

お返事ありがとうございます

🙂
まる。 トピ主
>横浜人さま レスありがとうごさいます、横浜の方でしょうか。私も今は横浜です。 エアコンはあるのですが、賃貸でして機種も分からないし(主人が決めてきたので)一か所にしかついてないのです。 ちなみに横浜の自宅のエアコン(持家なのに転勤。涙)は今年買い替えたばかりでその威力と電気代の安さにはびっくりしてます。

🙂
まる。 トピ主
>田舎っこさま サンルームなどというステキなものはついておりませぬー。何せ家賃が会社負担ではなく持ち出しなので。涙。 でも除湿機なしで大丈夫なんですね。エアコンでとりあえずやってみようと思います。布団はすのこベッドなのでなんとかなりそうです。 横浜からの引越しです。横浜と言っても住んでるのはキャベツ畑しかないところです。松江は都会で楽しみな反面、横浜を出るのでびくびくしています。 新潟出身のお友達にも湿気は肌にいいよと言われました。ありがとうございます

🙂
まる。 トピ主
>こけぱんさま わー有力情報ありがとうございます。心強いです。 冬は雨でなくても外で洗濯物が乾かない、湿気で寒さが厳しく感じる…などの情報を見てあたふたしてしまいました。やはりエアコンがあれば大丈夫なんですね。 うちも鉄筋らしいのですが、コーポなので結露とか酷いかなあとか、何もしないと押入れにカビが?とか悪い事ばかり考えてここ数日暗くなってました。 数年の事だと思うので、素敵な施設や温泉楽しみたいです。

エアコンの除湿機能は優秀です

🐱
技術系男子
鉄筋のコーポ二階、角部屋でしたら、高断熱で高気密のはずなので、窓を開けない限り、外の湿気の影響は少ないでしょう。 私の家は、室内で湿気を感じたら、暑い時期はエアコン冷房で除湿しながら冷やします。 冷房が不要なときは、エアコンを除湿機能にします(部屋は冷えません。設定した温度になる)。 高断熱の住宅で、エアコンを連続運転してると電気代は安いです。(最新のエアコンなら) 室温を一定に保つのは、電力消費が少ない。 床に置く除湿機は、余裕が有るなら、試しに一台購入するのはどうでしょう。 (排水を捨てる手間があります。夏場は部屋を暑くする) 暖房に石油ストーブやガスストーブを使うと、大量に湿気を出します。灯油が燃えた時、灯油と(ほぼ)同量の水ができる。 私の家はFF式の石油ストーブなので、排気とともに水分を屋外に出してます。 ガラスの結露は経験なしです。 布団乾燥機、これはありがたい。

🙂
まる。 トピ主
>ひまわりさま 情報ありがとうございます。私が想像して恐れていた感じです。家具は少し離して、押入れはふすまを取ってカーテンにしたら少しはカビないかなと思ってます。 結露アイテムも今日、ネット検索してました。笑。 洗濯物も乾燥機は持っているのですが、光熱費(特に水道なんですが)が今よりかなり高くなりそうなので使いたくないと思っていましたが、そんな事は言ってられないですね。

🙂
まる。 トピ主
>えいりあんさま 情報ありがとうございます。2階は良いんですね。良かった。 ご実家にはやはり除湿機があるのですね。私も冬に使うならハイブリッドだなと思ったのですが4万円。ずっと住むなら絶対買いなのですが、何年かたったらいらなくなると思うともったいなくて即決出来ないでいました。 焦らなくて良いと言っていただいて、ほっとしました。持っているもので何とかなるか様子見ます。

🙂
まる。 トピ主
>佐久さま 情報ありがとうございます。14時には取り込む!凄く参考になりました。 そしてお肌に良いというのが、満場一致の意見で凄いです。今は乾燥でヒリヒリ痛く感じたら化粧水をつけるという最低なケアしかしていないので、何もしないでしっとりつやつやになったら嬉しいなあと思います。

🙂
まる。 トピ主
>技術系男子さま 情報ありがとうございます。お家選びは良かったみたいで、嬉しいです。クーラーは備え付けなので、新しいものや高性能なものは期待出来ない気がします。 自宅のクーラーを20年物から最新高性能なものに買い替えたら4000円も電気代が安くなったので、色々実感しております。 石油ストーブがいいかなと思って別宅にあるものを引き上げてきましたが、湿気が酷くなりそうですね。水分量が良く分かってとても参考になりました。 寒い時も出来るだけクーラーをヒーターとして使ったほうがよさそうですね。 布団乾燥機は持っていないのですが、電気敷毛布を持っているのでこれの殺菌コースを利用したらいいかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧