本文へ

大人げないけどむかっ

レス19
(トピ主 1
😀
イチゴ
ひと
実家に両親が2人で住んでいましたが、3年前から経済的な理由で次男家族が住んでいます。家を建てるまでの間みたいです。次男には5歳、2歳の子供がいます。私は長女で子供を連れて月1.2回くらい実家に遊びに行きます。行くと最近、甥っこが、~ちゃんまた来た。いつ帰るの?ここは僕の家だから来たらあかん。などしつこいくらい娘と私に言ってきます。子供だから仕方ないとは思いますが、毎回しつこく言ってくるので少し気分が悪いんですが、子供がいうことだしスルーしていますが、皆さんならどう言い返しますか?大人げなくすみませんが、意見おねがいします。後、割と乱暴で甥っこにいつも私の娘、息子に乱暴して困っています。

ランキング

レス

事実を伝える

しらゆき童子
ここはおばあちゃんとおじいちゃんの家だよ。 姪っ子ちゃんの家でもないよ。新しい素敵なお家がそのうちできるんだよ。って事実だけ話せば? 乱暴もその都度いわないとだめかと思います。子育てってほんと、根気、忍耐ですね。

教えてあげましょう!

041
おばちゃん
それは次男嫁が、あなた達が来るたびに、ブツブツ愚痴っているのですよ。もしかしたら、「イチゴが来たら『ウチにくるな!』と言ってやれ!」と子供にけしかけているのかもしれませんね。 私ならー 「XXちゃん、ここはイチゴおばちゃんの家でもあるんだ。イチゴおばちゃんはここで産まれて、ここで育ったんだよぉ。XXちゃんのお父さんと一緒に、庭でママゴトしたんだよぉ」などと、 教えてあげます。

普通にいいますけど・・

💔
kawaiso
「~ちゃんまた来た。いつ帰るの?ここは僕の家だから来たらあかん」 「え~ここはおじいちゃん・おばあちゃんの家だよ。〇〇君たちは新しいお家を建てるまでの間だけ 泊らせて貰ってるだけだよ~」 って 訂正させていただきますかね。

性悪を見せつける

041
小アジ
ワザと我が子だけおいしいケーキを与えるかな。 徹底的に差別しますよ。 下手に言い返したりしません。 親の経済力をまざまざと見せつけ次男家族が如何に貧しいかを見せつけます。 子どもにとって一番の苦痛は差別される事、 次男夫婦に駄々を捏ねる顔見てほくそ笑みます。

言い返してよい

🛳
y
大人だからこそ、甥っ子さんに言いかえし、もう言わなくさせるのが良いのでは、と思いました。 うちの従姉妹も小さい頃私の母親に「おばちゃん、もう帰りなさい」と言っていたなぁ。うちの母親は「そんなこと言われたらおばちゃん悲しい」とかなんとか言っていたけど。私なら「まぁ!意地悪な子だわね」「こんな意地悪な子見たことないわ!」とか言っちゃうだろうな。あとは「ここはあなたのおうちではありません」とか。「あなたのおうちでもあるし、私のおうちでもあるのよ」とか。 自分が嫌なことを言ったら、自分も言い返される、というのを分からせる良い機会だと思います。

大人の問題かも

🐱
ふゆみ
次男のお嫁さんが普段、愚痴っているのかもね、そういうふうに。 ちょっと次男夫婦に原因がありそうな気がします。 子供に罪はないんだと思いますよ。 まあ、あなたにとってそこは実家でも、次男の嫁にしてみたらあなたは気を遣わなきゃいけない小姑で、正直な気持ち「なんでしょっちゅうくるのよ」かもしれない。あなたたちがくるとママの機嫌が悪くなるのを察知して、甥っ子さんもそういった言動が出るのかな、とも思えます。 どう言い返すか? そうですねえ、私だったらやはり「ああ、この子のママが私たちが来るのをよく思ってない証拠かもなー」と思ってそこは「ん?そうなの?そう言われると悲しいけどなあ」程度で流すかなあ。まだ5歳と2歳でしょう?だから。 で、あとで大人の話として、弟さん(ですよね?)に、ちょっと話してみると思う。 いつもこんなふうなんだけど、それって○○さん(お嫁さん)が普段なんか言ってるー?みたいに。で、考えるかな、対策を。

私だったら…、

041
大魔神ママ
”ゴメンねぇ~、此処は私の家でもあるのよぉ~” と、凄みます。 嫌われたって構いません。 あと、二男夫婦にも凄みますね。 ”早く出て行け!子供にへんてこな事教えるな!!”ってね。 家を建てる間って言っても、経済的な事で転がり込んでるんですよね。 なし崩し的に居座りますよ。 だって既に3年間居座ってるんでしょ? 恐らく家の建て替えなんて嘘です。 どんなにかかっても1年未満で家は建ちますから。 あと、主様のお子さんに乱暴したのなら、腕をつかんで二男の前まで連れて行って何をやったか言えば良いです。 それでも聞かなかったらひっぱたいても良いです。 ”ほら痛いでしょ!貴方がやったのはこういう事なのよ!!”ってね。 次男嫁が出てきたら、更に畳みかければ良いです。 ”子供にどういう教育してるの!ここは貴方達の家ではありません” と。

ここはお前の家だが私の実家でもある

なもみはぎ
を優しく。 しつこいようなら次男にむかつくから言わせるなと注意。

生意気な子供には

041
山登り
一度言えばいい 「あらー、ここはおばちゃんが生まれたお家なの。 ◯君ちのお父さんとお母さんは、今新しい いいお家を建てててるんだよ~?知らないの? 新しいお家ができるまで、ここに住んでるんだよ? でも◯君、ここのほうがいいみたいねー。 そしたらおばちゃん、新しいお家に住もうかな? 取り替えっこする?お母さんに聞いてみな~」 です! 嫁さんになんか言われたら、「えー?あらあ、◯君 いっつも、帰れ!お前のうちじゃない、ぼくんちだ! 帰れっていうから、私の顔見ると~。 じゃあ、新しいお家いらないのかなぁって 取り替えっこしちゃう~?って言っただけよ? 別に、同居の話しなんて してないけど? ◯君がボクンチ、ボクンチ言ってくるから、ばぁちゃんと 離れたくないんじゃないの、って思ってえー …?やーだぁ、◯さーん、ダイジョブよお (笑) でも、いーわねえ新築!うらやましいわ~ 次男、かせぎいいの?遊びにいくわねえええー」 ってねー言っちゃれ。半分でも(笑) そしたら母親の方が息子に 「おばちゃんになんて言ったのっ!!! ボクンチなんていっちゃだめっ!わかったっ!」 って、言うから。

それは嫁が言ってるから

😨
それにしても月2回 多いと思うよ。貴方が帰ったら 色んな食べ物飲み物は誰が出してるのかな?それにもよるよ。帰りすぎと思いますよ。

言い返す

🙂
じゅじゅ
「残念~!ここは僕のお家と違うよ~。おじいちゃんとおばあちゃんのお家なんだよ~。だからおばちゃんも娘ちゃんも来るんだよ~。知らなかったの~?」ってニコニコしながら言います。事実ですから。

深読みかもしれませんが…

041
意地悪おじさん
大人の口癖を、真似しているだけかもしれませんね。 甥が発言(放言)したときの、次男夫婦の表情を観察なさってみてはいかがでしょうか。 たしなめようとしないなら、黙認したと同じことです。その発言は次男夫婦のどちらか、あるいは両者の意思が反映された結果です。

無視する

😒
大人げない回答(笑)
何か言ってきても聞こえないフリ、無視。 子供に乱暴な事をしたらここぞとばかりに怒る。 伯母さんは怖い人という印象にする。

残念ながら

秋雨
嫌われています。 いちごさんは、実家に行った時ズーズーしいのでは? 実家と言っても、現在は弟さん家族が3年も住んでいるのですよ。 いちごさんが来るたびに、実家では又来たと言われていますね。 あなたの家に月2回義理の兄弟家族が来たら嫌でしょう。

すみません

041
まか
私も実家に帰っておなじようなことを幼児にいわれたのですが真顔で「ここは○ちゃんが生まれる前から私の家だ。○ちゃんはほんの○年前生まれてきたばかりじゃないの。だから私のほうが権利がある。でていくのは君のほうだ」といったらとても動揺していました。ぷぷぷ。

ここは私の家よ?甥君の家じゃないよ?

041
まりあ
がたがたいうんならもうお年玉やらねーぞ。リピートアフターミー。

「ここは元々はおばちゃんちなんだよ」

041
レス
「あのね、ここは君が生まれる前からおばちゃんの家でもあるんだよ。 だから帰って来るの」と言う。 で、弟夫婦にも「毎回言われるのは不愉快だから よく説明しといて」と念を押す。

主です

😨
イチゴ トピ主
主です。みなさんアドバイスありがとうございました 普通に事実を伝えていいのですね。子供だし、一応、今は甥っこの家でもあるのかな?なんて思ったら、なんとなく言えずスルーしていました。お嫁さんが言っているのですかね?その辺は分かりませんが、お嫁さんの前でも、~ちゃんいつ帰るん?と聞いてきますし。その時はお嫁さんは、何も言いません。 寂しくていつ帰るん?と聞いてくるのならいいんですが、早く帰れ的な言い方ならやっぱりむかっときますし、もし自分が嫁の立場ならここはおじいちゃんおばあちゃんのおうちで住ましてもらってる。とおしえると思うし、おねえさんの子供にいつ帰るのとか言わせないようにしますが。今度からおじいちゃんとおばあちゃんのおうちだよと言う言い方をします。

実家が既婚の娘の家でもある?

🙂
既婚の娘
実家離れしていない人が多くて驚きです。 結婚して独立したなら実家はすでに自分の家じゃないですよ。 実の両親が住んでいたって他家です。 トピ主さんのコメントに「私の家でもある」がなかったのが救いです。 なんだかぞっとするトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧