本文へ

常識がない自分。

レス12
(トピ主 3
🙂
ひよこ
ひと
30代半ばの独身、一人暮らしの女です。 この歳になって、自分の非常識さに気づきました。本当に今さらで自分に腹が立ちます。 冠婚葬祭のマナー、身内のお祝いなど、そういうのが身についていません。 身内のお葬式は祖父母(学生の頃までに皆他界しました)の時はお香典は親が立て替えてくれていました。 社会人になって友人の葬儀に出たときなどはネットなどで調べ相場のお香典を準備しました。 結婚式は会費制の地元なので友人の式は出たことがあり問題ないのですが、身内の結婚式では思えば兄の結婚式では母親が手作りしたチャイナドレスを着たりなど、今思い返せば穴に入りたいくらいの暴挙だと思います。(非常識ですよね・・?) ご祝儀も身内なのに親と一緒に出しました。母親が一緒でいい!ときつく言ったのに甘えました。 その後甥っ子が2人生まれ、出産祝いも母親が私が出すからいい!!と。 せめてもとお祝いの品だけ送りましたが。。 他にも入学祝いなど、義妹としてすべきことがたくさんあると思います。 私だけ地元を離れて遠方にいるので2,3年に1度くらいしか会うことはありませんが兄の奥さんにしたら非常識な義妹です。 今さらですが申し訳ないという気持ちと、今からでもなんとかしたいという気持ちが強くなってきました。 例えば、今からまとめて包んでお渡しするというのは失礼にあたりますか? 情けない質問で申し訳ありません。 疎遠にされても文句は言えませんが義姉さんは会えばやさしく迎えてくれるしSNSでも繋がっていて家族の写真など見せてくれます。 金で解決というのも汚いですが、兄も失業して苦しいだろうしせめて自分のしでかした分の穴埋めはさせてほしいというのが正直な気持ちです。 今後はきちんとマナー本を読んだりして歳相応の対応を心がけていきたいので、お叱りでもアドバイスでもお願いしたいです。

ランキング

レス

非常識じゃないです

🐧
びっくりした
友人の結婚式 相場で 装いもそれなりなら 大丈夫。 身内の場合は 母がいいと言ったならそれでいいです。 祖父母 学生なら 必要ないんじゃ?(私の考えです)。 子どもが生まれた 入学 就職 その他のお祝いのたびに お祝い金を包んでいたら結構たいへんですよ。 それは 決まりはないですよ。 気持ちの問題 あげたくないなら あげなくていいと私は思います。 どこが常識がないんだろう?

それは

041
める
あなたじゃなくお母様が非常識だったんだよ。 常識って親が教えていくのが普通なのにそれをしなかった。 気付いてよかったね。 今更な気もするけど、今まで気づかなくてごめんねと何かの機会に余計にお金を包むのも悪くないかも。

好感もてます

🙂
ken
素直に反省する気持をもっているだけで十分です。 本当に非常識な人間は自覚もなければ反省もしません。 マナーとは教養を態度で表すものであり、教養とは周囲の人を不快にしない心がけです。 冠婚葬祭のマナーやお祝い金などは本やネットで調べればよく、大事なのは気持です。 学生であれば親にすがってちっともおかしくないし、トピ主さんの今までの対応は 少しもおかしくないです。結婚式にチャイナドレスは珍しいですがいいのではないですか? 穴に入りたいくらいの暴挙とはちっとも思いません。 何もしなくてもいいと思いますが、どうしても何かしたいのなら正直に気持を告げた上で してみてはと思います。義姉さん、別にやさしさを装っているのではなく本当にトピ主 さんに好感をもっているのだと思います。

そんなに

なもみはぎ
義妹に期待するかな? 私が男だからかも知れませんが、妻の妹からお祝いを現金で貰ったことはありません。 ぬいぐるみとかでした。 私としては、子供の相手を時々してくれてるだけで充分です。

今さら、今から

041
usi
30代半ばで気がついて良かったです。このまま40代、50代と年を取っては大変でした。 今からまとめて包んで渡すのは失礼です。辞めましょう。当時はお母様が支払っていたのだから大丈夫だと思います。 チャイナドレスはお母様の手作りですから、あなただけでなくお母様にも責任がありそうですが、若かったと言うことで、多めに見てもらいましょう。幸い、義理のお姉さんとは仲良くやっているみたいですし、大丈夫だと思います。 大切なのは、今後です。会う時に手土産を渡したり、甥っ子さんたちにお年玉や誕生日プレゼントなどを渡せばよいと思います。失業はお兄さんの問題であなたのせいではありませんから、その点は触れない方が賢明です。 今後はマナー本を読んだり、ネットで調べたりしてお勉強しましょう。地域によっても違いますし、少しずつ場をこなせば良いのです。

気にすることない

🙂
posuyumi
他人へのマナーはネット検索でしょ。みんなマナー、常識なんていってますけど昔マナー本、いま検索。 だって内容が微妙に変わってきてるから、しったかぶりで以前のようにやってたら人と違ったりしますので。 お兄さん夫婦への失礼を重ねたということですが、おそらく一人暮らしは世帯とみなさず、 しかも娘だからあくまでも「ご両親世帯の子」と数えておられるのでしょう。 うちの場合ですが出産祝いや進学で現金によるお祝いは互いにしていません。 出産時はプレゼントレベル。進学についてはうちの子たちずっと早く、そのときに何ももらってないのでこちらも無しできています。 会えばちょっと喜ぶ程度のプレゼントは持って行ったり、泊りに来れば遊びに連れて行ったりなど可愛がっています。 現金でやりとりにこだわらなくてもいいように思います。 仲良くしてくれてるのをみるとお義姉さんも気を悪くなんてされてないし。 そこを失業して苦しいでしょう、とこのタイミングで現金をまとめて送る方が違和感があります。 これから先ですが、お兄さんたちが病気とかされたら、そこはしっかり現金を多めに包んであげれば助かると思いますよ。

似たような経験が

041
ねじ
なんか、わかる。 私も、そういう家の付き合いに関わる冠婚葬祭について、ぜんぜんわかってなかったので、結婚してから知って、ひとつひとつ学んでいっている感じです。 わかってから恥ずかしいよね・・・。取り返せるのか考えちゃうよね・・・。 何をどうしたら正解かはわからないですが、とにかく、今、精一杯丁寧で真摯に考えたままを伝えてもいいのかも。 「昔、無知でやらかした非礼の数々、本当にごめんなさい。今ごろわかって穴があったら入りたいくらいです。あのときお渡ししなかった分の結婚や出産のお祝いと思って受け取ってください。いつも本当にこんな未熟な私を妹として大切に思ってくださりありがとう。気持ちばかりなので、お返しはいりません。また会ったら、よろしくお願いします。いつまでもご家族仲良く、お元気で。」 みたいなメッセージとお祝い分で10万くらい?渡す。 失業で苦しかろうから受け取って、みたいな言葉は入れたら駄目ですよ。 お大尽みたいになって感じ悪いから。

トピ主です

🙂
ひよこ トピ主
びっくりした様、める様、ken様、なもみはぎ様レスをいただいてありがとうございます。 非常識ではない、という意見をもらって情けなくも泣きそうになってしまいました。 小町はよく拝見していて、ここでは常識のない義妹のトピや、それに対する辛らつな意見をよく目にしていたので、うわあ、こんな非常識な人がいるんだな、なんて他人事のように驚いていたけど実は自分もそうなのではと思いトピを立ててしまいました。 自分でも遅すぎるとは思いますが今気づけてよかったなと思います。 義姉さんは本当にいい人だし子供の教育も熱心、兄のこともとても大切にしてくれているので私も見習いたいです。 うちの両親は熟年離婚し、父は脳梗塞で2度倒れてから細々と年金で生活、母は再婚したものの合わないなどといってまた一人暮らしをはじめ勝手気ままな両親です。 でも、今まで愛情をかけて育ててくれたことはとても感謝しています。

トピ主です

🙂
ひよこ トピ主
める様ご指摘のとおり、うちの母親は少々常識はずれなところがあります。 変わってるというか、空気が読めないというか・・・? いくつかエピソードを上げると、 ・ラーメン屋さんで注文し食べてる最中に店員さんの目の前で聞こえるように「失敗したね、ここあんまりおいしくない」と言ったりする ・レストランなどでサービスのパンや備品の爪楊枝などをかばんに入れて持って帰ろうとする ・知らないうちに私を勝手に結婚相談所に登録、突然私の携帯に紹介の連絡があり発覚した。 ・パートをするも合わないといってすぐ辞めてしまう(周りの人に合わせる、目上の人を敬うなどができない) ・母の日、誕生日などにプレゼントを贈るがありがとうと素直に言われたことがない。(ほんとはあれがほしかったとか、こっちの色はちょっと・・など必ず一言文句を言われる) などきりがありません。 嫌だなと思っていた母親の性格を自分もしっかり受け継いでるような気がして怖いんです。 私も知らず知らずに周りに失礼なことをしていないか、最近そんなことばかり考えています。 とりあえず、今回のことについては義兄に相談して見ようと思います。

非常識はお母様

🙂
あかり
マナーを知らない人は意外に多いです。文具店で働いたことがありますが、のし袋の選び方や薄墨の筆ペンを知らないお客様が多くいました。トピ主さんは早くに気付けたのだと思います。 常識がないのはお母様。子離れしていないんでしょうね。 今からお祝いをまとめて渡したら、義理姉さんは驚き困ると思います。これから冠婚葬祭はきっちりし、他のお祝い事は気持ちと一緒に出来る範囲で渡す。 冠婚葬祭で母親に出さなくていいと言われたら、もう世帯が違うから別に出すときっぱり言った方がいいです。 ちなみに私もトピ主さんの立場で、妹二人が子供がいます。5人の甥姪。 お祝い事は遠慮されることが多いです。お姉ちゃんは独身だしあげる一方になってしまうからと。でも甥姪がかわいいので、無理のない範囲で渡します。 冠婚葬祭は大人としてきっちり出します。

その気持ちがあれば

🐶
やっぱり犬が好き
大丈夫です。 ご両親が変わりにしてくださっているし。 私も実は似たようなものでした。 しかも当時の私は、「こどもだし、親がやってくれるだろう」と思っていました。 マナーは、勉強しておくと自分の役に立ちます。 まとめて渡す必要はないと思います。 私も結婚式の装いが苦手でシンプルなスーツで出たことがあります。 一応、コサージュはつけましたが。 自分の結婚式のときに、スピーチを依頼した親友があまりにも地味で、ちょっとショックでした。 彼女のお式では、スピーチもするし、新調したのに~って。 子育て中で、出てくれるだけでもありがたかったですが、あまりに地味でした(笑) それ以来、TPOに合った対応に気を付けるようになれたのですが。 常識の範囲ですよ。まったく問題ないと思います。

トピ主です

🙂
ひよこ トピ主
たびたびすみません。 皆様のレスを拝見して、お祝いのたびに現金などをお渡しするというのはそうないことなんですね。無知で恥ずかしいです。 しかしいろいろ教えていただいてとてもありがたいです。ありがとうございます。 ネットで調べても、やはり昔と今で違うし、地域によってもかなり差があるので、やはり当人に聞くのが一番ですね。 帰省で兄家族に会うことがわかっていればこちらでしか買えないようなお土産を渡したり、プレゼントするのは大好きなので邪魔にならない程度に誕生日プレゼントなどは贈っていました。 ただ以前何かのトピで祝いも一銭もよこさない、というようなレスを見かけたので自分は常識がないとはっとさせられました。 ただ2人も子供を抱えて義姉さんもパートに出ているといいます。少しでも独り身の私で力になれればという気持ちがあるので、今年のお正月は久しぶりに義兄のおうちにも顔をだそうかなと思っています。 ちなみに、東京からのお土産はどんなものがうれしいでしょうか? 地元は北海道で、甥っ子は小学6年生と1年生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧