30代半ばの独身、一人暮らしの女です。
この歳になって、自分の非常識さに気づきました。本当に今さらで自分に腹が立ちます。
冠婚葬祭のマナー、身内のお祝いなど、そういうのが身についていません。
身内のお葬式は祖父母(学生の頃までに皆他界しました)の時はお香典は親が立て替えてくれていました。
社会人になって友人の葬儀に出たときなどはネットなどで調べ相場のお香典を準備しました。
結婚式は会費制の地元なので友人の式は出たことがあり問題ないのですが、身内の結婚式では思えば兄の結婚式では母親が手作りしたチャイナドレスを着たりなど、今思い返せば穴に入りたいくらいの暴挙だと思います。(非常識ですよね・・?)
ご祝儀も身内なのに親と一緒に出しました。母親が一緒でいい!ときつく言ったのに甘えました。
その後甥っ子が2人生まれ、出産祝いも母親が私が出すからいい!!と。
せめてもとお祝いの品だけ送りましたが。。
他にも入学祝いなど、義妹としてすべきことがたくさんあると思います。
私だけ地元を離れて遠方にいるので2,3年に1度くらいしか会うことはありませんが兄の奥さんにしたら非常識な義妹です。
今さらですが申し訳ないという気持ちと、今からでもなんとかしたいという気持ちが強くなってきました。
例えば、今からまとめて包んでお渡しするというのは失礼にあたりますか?
情けない質問で申し訳ありません。
疎遠にされても文句は言えませんが義姉さんは会えばやさしく迎えてくれるしSNSでも繋がっていて家族の写真など見せてくれます。
金で解決というのも汚いですが、兄も失業して苦しいだろうしせめて自分のしでかした分の穴埋めはさせてほしいというのが正直な気持ちです。
今後はきちんとマナー本を読んだりして歳相応の対応を心がけていきたいので、お叱りでもアドバイスでもお願いしたいです。