本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後半年の子供が、かわいいと思えません。

生後半年の子供が、かわいいと思えません。

レス55
(トピ主 1
桃代
子供
生後半年の女の子がいるのですが、かわいいと思えません。 もちろん、可愛いなと思う瞬間はあります。 が、それはペットを見て可愛いと思う感覚と一緒で(例えが悪くて済みません)、他のママみたいに、「生まれてきてくれて有難うと思う」とか「自分より大事な存在」とか、一度も思ったことないんです。 出産する前は、自分の子供は無条件で愛しく、自分の命よりも大事な存在になるのだろうと思っていたのに、とてもそんな境地には到っていませんし、これからもそうなると思えないんです。 こんな自分は人間として問題があるようで、非常に落ち込んでいます。 我ながらヒドイ母親だと思います。主人にも親にも友達にも、本音は言えず、他人の前では、“良いママ”を演じてしまっている気がします。 育児に向いていないのかも知れません。 かといって、バリキャリのように仕事ができる人間でもなく、自分は何とも中途半端な人間だなと、落ち込んでいます。 自分の子供をかわいいと思えないなんて、おかしいのでしょうか? 病院に行った方がいいでしょうか? それとも、これから愛情は増してくるのでしょうか? 不妊治療で悩んでいる方からすると、不快な話だと思います。 本当にすみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ珍しい段階

041
ま~ちゃん
母性が少ないタイプかもしれませんね。 育てていくうちに母性が育って行くタイプなんだと思いますよ。 私もそうでしたからわかりますけど、もともと子供が好きで関わっていたならともかく、急にぽんと生まれてひたすら忙しい毎日と自分の体力や眠気と戦っていると、なかなか愛しさがわいてこないんですよ。 なんかいる・・・と珍しさが勝ってる状態だと思います。

いたって正常

🙂
適当ママ
そんなに難しく考えなくて大丈夫ですよ。 「良いママを演じてしまう」皆多かれ少なかれやることです。逆に皆の前で育児放棄をする方が大変です。 「ペットと同様の可愛さ」少なくとも可愛いと思えるなら十分。 「生まれてきてくれてありがとう」は多分、そのママがメディアに振り回されすぎかよっぽど感情の豊かな人と私は思う。 生後半年経って、赤ちゃんのお世話にもなれ、自分の気持ちに余裕が出てきたと同時に疲れが溜まっている証拠でしょう。だから簡単に悲観的になれるんです。 子供は貴女だけの子供ではなく貴女のご主人の子供でもあります。父母一緒になって育てる責任があります。 ご主人に「ごめんね~。息抜きしたいから3時間だけお願い」って軽くお子さんを預けて出かけませんか?

同じでした

041
時間待ち
良く解ります! 私はそこそこキャリア、不妊治療で閑職行き、かなり経って授かるも、全く可愛いと思えない我が子でした。 そもそも、普通分娩可能だったのに、病院側の落ち度で帝王切開になり、バースプランが全て瓦解。(大変お世話になり、訴訟はしませんでした。) ベビーちゃんです~と翌日に抱かされても切ったところが痛くて、抱っこどころでは無いし。帝王切開に対する心の準備が自分にも周囲にも無く、直ぐに動けず、辛い思いをし、赤ちゃんに対する気持ちにまで及ばす…。 高額な不妊治療までしての結果がこれ?とかなり自分を責めて、ウツウツしていましたが、歩き始めて可愛いと感じ、喋り始めていとおしいと思うようになりました。愛せるまでに2年かかりました。 夫のほうが出来た人で、直ぐにパパになってました。もしかしたら、これが余計にショックだったのかも。 まぁ、大丈夫!必ず我が子を愛せる時が来ますよ!

私もそうなりそう

041
かな
まぁ、自分が産んだとはいえ別の人間だし、溺愛するのも違う気がするから…ちょうどいい距離感なんじゃないですか? 対ヒトとして接することが出来るってことで。 それでも子供がピンチの時は必死に守るんじゃないかと思いますよ。 悩むってことは可愛がってるし愛してる証じゃないかな?

大丈夫

041
ゆかたん
まだ育てて半年でしょう?これからですよ、愛おしくなっていくのは。だって、いまはただひたすら忙しくて大変なだけの育児だもの。

人間ですから…

dian
「自分がいちばん大事」という感情は誰しも持っているはず。 子供ってある意味で自分(と配偶者)の分身なので、そういう意味でもわが子が大事って思うこともあるのかなーなんて思ったりします。 桃代さん、きっと子育てが大変なんじゃないかな? それでストレスが溜まってるのもあるかもしれません。 とりあえずきちんと赤ちゃんのお世話はしているのでしょう? きちんとお世話をするというのは、もちろん義務感もあるだろうけど愛情も持ってるからできるんですよ! 育児放棄してなければ十分ではありませんか。 あんまり考えすぎないで、私はこんな母親だけど元気に育ってねーくらい軽く考えたほうが、うまくいくような気がします。 落ち込むと赤ちゃんにもよくないですよ! かわいいと思った瞬間に、思いっきり微笑んであげてください。 きっと赤ちゃんはそこから桃代さんの愛情を感じ取ってくれますよ。

生後半年は、かわいくなくて当たり前

🙂
いけいけ
生後半年は、かわいくなくて当たり前ですよ。うちの子も24時間泣きっぱなしで、ちっとも可愛く思えませんでした。 ところが、人間になっていくにつれ、可愛くていとおしくなります。と、よく他の人も言っています。今、うちの子は、小学1年生で、のび太君のようですが、いとおしく可愛いです。 宜しくお願いします。

あ~、なんとなくわかります。

041
ゆきうさぎ
子供に対して「生まれてくれてありがとう」って、 私も、こうだ!という説明はできませんが、 なんか違う、と思うタチです。 少数派よね(笑)。 もう少し後になって、 意思疎通ができるようになると 違うのかも。 日常の積み重ねかもしれないし。 とっきどき、ヒヤりハッと!なんてことがあって、 何もなくてよかったぁ~と思うことがあるかもしれないです。 ヒドイ母親ってことじゃなくて、 表現方法が控えめってことなんじゃない? 子供の世話をしたくないってことじゃないんだから、 親としてはちゃんとしてますよ。 いずれ、子供の遊び相手してやるときに、 照れる派だと思う(笑)。 私は自分を「ママ」と言うのに 抵抗あったもん。でも、慣れちゃった~。

私もそうでした

普通でしょ?
3人の子の母です。 一人目の時は、生後半年なんて大して個性もないし 手が掛かるだけで大して可愛いと思いませんでした。 当時は自分が冷たいのか?!と心配しましたが 人見知りをし、私を認識して懐くようになって ようやく「かわいい!」と思えるようになりました。 今思えば「自分の子供は特別可愛いって聞くけど、どんなだろう!!」 と期待が大きすぎたのかも知れません。「あれれ?」って。 一方通行の愛情は深まらず、親子でも辛いわ~、と思いました。 子供が私に愛着を示すようになり両想いとなり幸せになりました。 後追いはうっとうしいですが 「も~、そんなに私の事が好きなの~~?」って感じで メロメロになりました。今は中学生ですが持続していますよ。 2人目以降は上の子の同月齢の頃を思い出し、早くからかわいいです。 一人目の時はそれほど可愛いと思わなかった月齢でも 「上の子もこんなに小っちゃかったんだな~。もうすぐこんな風に 育つんだな~。大きくなっても可愛いけど、もうちょっと小さいままで いてほしいな~」なんて思います。 一人目はそんなもんです。大丈夫!

うちの叔母がそうでした

🙂
あらふぃふ
長女が産まれてもトピ主さんと同じような感じだったようです。 子供だった私から見てもあまり可愛がってた記憶はなく、むしろ私の母がよく面倒見てました。 その後に下の子が早産児で産まれたのですが、私が大きくなった時に叔母から「下が産まれてから上が可愛く思える様になった」と聞きました。 叔母が亡くなった時に長女は大泣きしてましたよ、いい母親だったのでしょう。 私は子供がいませんが、トピ主さんあまり気にすることないと思います。きっと何かのきっかけで可愛くなると思います、だって自分の子なんですから…

私も最初は・・

🐤
ころろりりん
私も最初は同じでした。 生後は、授乳やおむつやそのうち夜泣き、昼夜逆転で私の生活は乱れ、睡眠も十分ではなかったせいで半年後には、疲れてました。子供に対してもかわいいというより、大変、疲れた、まだ続くのかな・・こんな生活。。 なんて思ってました。 徐々に子供も大きくなりますが、活発なわが子は、大人しい他の子と比べるとうらやましく思ってました。 子供って自分の子でも性格は違いますからね。。 そして大人の言う通りにはならないけれど、成長していくと自分も同じように成長できてくると思いました。 今では、すっかり大きくなり、小さい赤ちゃんのころを思い出すと大変だったけれど懐かしく思います。まだ、子供も成長の段階ですが、今、大変かもしれませんが、息抜きをしながら育児をして時間もたつとわが子はかわいいと思えるようになると思います。 がんばりすぎず手も抜きながら育児をしてくださいね。

これから可愛くなる

🙂
haru
赤ちゃんがその月齢なんですもの、 可愛いと思えない母親がいて当たり前だと思います。 自分の時間はすべて、衣食住全部赤ちゃんに合わせた時間。 個人個人色々な考え方があって当然。 ただ、主さんも書いておられるように、赤ちゃんが授からない人も いるので、 可愛いと思えない気持ちは自分の心にまだしまっておきましょう。 1歳が過ぎて、お話も少しずつできるようになったら、 かわいらしさも出てきますよ。 面白いこともいってくれて、こちらも笑えるようになりますし。 可愛いと思えないから、たくさんの愛情を注いであげられて いない罪悪感をお持ちなら、 散歩したり、子育てルームなどに、足を運んで 子供が他に興味が持てるようなところに連れ出して 喜ばせてあげる(=母親として自己満足にもなる) と良いと思います。 ただお外でぼーっとしたり、 そんなことでも、赤ちゃんにとっては 大きな気分転換や刺激にもなると思いますしね! あまり気にしなくて大丈夫ですよ!

大丈夫ですよ

🙂
ザ・還暦
自分の命より大切とか、生まれてきてくれてありがとうとか、思ったことはありません。しかし、一応二人育てることは出来ましたよ。 そんな母性神話に振り回されなくても大丈夫ですよ。普通に可愛いと思えるのなら貴女はいたって普通です。心配しないで、普通にお世話をしてあげたら云いのですよ。自信を持って下さいね。

だいじょうぶじゃないかなぁー

🙂
ここ
このトピを見て当時を思い出したのですが、 わたしなんて、 娘が生まれた時、かわいくてかわいくて、 いーっって歯ぎしりというか、歯を噛みしめることが多くありました。 わたし的にはペットではなく、 高校生男子がアイドルを見て感じるアノ感覚に近い気がして笑えました。 時はすぎ、 子供が大きくなり、 我が家に猫がきました。 翌朝生後2ヶ月の猫となりでみゃーみゃーと鳴いたときに、 懐かしい感覚だと思いました。 子どもが生まれた頃の感覚とそっくりだったんです。 要はかわいければだいじょうぶです。 慈しみとか愛おしいとか、同じような意味ですよ。 あんまり難しいこと考えないで楽しく育児やってくださいねー

演じ切りましょう

041
ppp
>他人の前では、“良いママ”を演じてしまっている気がします それでも良いんじゃない? 可愛いと思える時もあるんでしょ? フニフニの赤ちゃんが好きな人 片言の幼児が好きな人 おしゃまなちびっこが好きな人 友達のように付きあえることが好きな人・・・ 色々でしょう? トピ主さんは フニフニ派ではなかったという事 私も母親になって30年余り ものすご~~く可愛いと思った時と どうにもこうにも、可愛いどころか、可愛いとは到底思えない時と・・・色々でしたよ。 全部ひっくるめて母親です。 母親だからと言って、100%子供のため、子供ありきではないと思います。 ただ、貴方自身自覚していてほしいと思います いろんな場面で、子供を愛そうとして欲しいと思います 貴女だけではないですよ 他のお母さんも、そんな気持ちおくびにも出さずに 良いお母さんを演じていらっしゃいます。

大丈夫だよ!!あなただけじゃないよ!!

🙂
だいじょうぶだよ
大丈夫だよ! 疲れているんだよ、必死なんだよ。 授乳してミルク作って抱っこしてオムツ替えて、寝かしつけて、あやして、 あなた、必死でしょう? 一生懸命、育てているんだよ。 産後の体も、まだ本調子じゃないでしょう? でも、頑張っているでしょう、あなた。 「かわいい」と思えないからと言って、オムツ替えや授乳やミルクをサボったことありますか?放ったらかしにしたことありますか?無いでしょう? がんばってるんだよ、あなた。 だから、疲れているんだよ、だから「かわいい」なんて浸ってる余裕ないんだよ。 大丈夫だよ、あなたが頑張って「お母さん」やってる証拠だよ。 これからすこーし余裕が出来てきたら、突然ふっと、「かわいい」と思える瞬間が来るよ。 大丈夫だよ、私も同じように悩んでた。あなただけじゃないよ、大丈夫!!

そういうお母さん知っています

🐴
匿名
過去に会った方ですが、産まれた瞬間から可愛くないそうです。産後すぐにご主人に「かわいいと思えない」と打ち明けていました。 お子さんはご主人がフォローしてパパっ子に育っているようです。 お母さんは生後すぐのころからベビーシッターフル活用で(ずっと子どもにかかりきりは耐えられなかったそう)、自分の趣味などを楽しみつつ、最低限(衣食住の世話)はきちんとやってあげていました。 お子さんは正直なところさみしそうでしたが、まずはそれでもいいのではないでしょうか?その先に、子供と思い出を作る過程で愛情が少しずつでも沸くかもしれません。 自分のことを責めてばかりいないで、そういう自分をまずは認めて、そのうえで対策を練りませんか? 自分の愛情だけでは足りないなら、パパやジジババ、保育の先生などの力(愛情)を借りましょう。 実際に子供に虐待をしたり、ネグレクトをしなければ、最低限、お母さんの資格はあると思いますよ。 自分はおかしいんじゃないかと思えるあなたは、救いがあると思います。

私もそうでした

😀
555
8ヶ月の子がいます。 私も産まれたら無償の愛が~とかなるんだろうなって思ってたんですが、違いました。イライラが凄かったです。時間があるのに自由に動けない。なんか社会に取り残されて行くような感じ。また、考える時間があるから余計に悩むんですよね。 私が変わったのは仕事復帰してからです。 会える時間が短い分、会ってる間は全力で向き合ってます。こんな風に言ってはダメだけど、会社は息抜き。気分転換です。復帰日初日、自由にトイレに行けて涙が出ました(笑)残業もしないし、責任ある仕事もしません。 それでも毎日バタバタなので考えてる余裕もないのもあります。 旦那にもイライラが減ったねって言われます。 託児所とか一時保育とか親に預けてみてはどうでしょうか?

私も実は同じでした

041
r
今だから言えることですが、私も実はトピ主さんと同じように感じていました。 ちゃんと自分の気持ちに素直に向き合っているトピ主さんは、偉いと思います。 私も、自分の子供の顔を見たら、内面から自然にぶわ~っと 愛情が込み上げてくるものなのだろ、込み上げるはず、 と思っていたので、そうならない自分に罪悪感を感じていました。 (当時、少し鬱気味だった可能性はあります。) でも、子供が成長して自分の意思表示をしたり 私が予想もしないことをやらかすようになってから だんだんと「こんな可愛い生物は他にどこにも存在しない!」 と確信するようになりました。 母性って、どういうことなんだろうなって思ったりもします。 やっぱり、親となると責任が発生するわけで よその子供や赤ちゃんを数分間見て「可愛い~♪」って思うのとは 違うレベルの感情が伴うものだと思うんですよね。 責任を感じているからこそ、簡単に「可愛い~♪」って思えなかったり。 大丈夫、トピ主さん、そのうちメロメロになる日が来ますよ。 (ちなみに私は1年近くかかりました。)

不妊治療を経ても

🙂
8ヵ月ママ
「育児に向いてない」、まさに私も今日同じことを思ってトピを立てようとしました(笑) 不妊治療でやっとのやっとで妊娠出産した私でも、です。 正直今は「この命を、できるだけ何事もなく、何とか守って育てなければいけない」という使命感だけでいっぱいいっぱい。 可愛いと思えるのはたまたまふと余裕ができた瞬間だけです…。 今は24時間つきっきりだから息が詰まってそう感じるのかなと。 きっともっと成長して多少なりとも離れる時間ができれば、一人の時間が持てて、心に今よりも余裕が持てるのかな…という希望を、私は勝手に抱いています。 あと他のママさんが素敵なママに見えても、きっとだいたいの人は内心で少なからず「辛い」と感じてると思うんです。 でもトピ主さんと同じく、「良いママ」を演じてるんですよ。 私も見栄っ張りなのでそうです(笑) 育児、本当に大変ですよね。 でもこのトピを読んで、「自分だけじゃないんだ」って私は勇気づけられました。 お互い、頑張りすぎずに頑張りましょうね!。

何か問題が!?

😉
もみじ
私も「生まれてきてくれて有難うと思う」とか「自分より大事な存在」とか、一度も思ったことないですね。 そんなもんでしょう。自分より可愛いものはありません。 特に乳幼児のうちは可愛いと思えませんでした。世話する対象って感じで。 言葉を発するようになってからですかね、可愛いと思えたのは。 これからですよ、これから!! ちなみに、ヒドイ母親だと思ったこともありません。というか、死なせず育ててやってるだけでも偉いもんです。 トピ主さんはなぜにそんなに悲観的なの!?

増してくると思う。

母親歴7年
同じ状況でしたが、私は少しずつ増しました。 生後6ヶ月以降、どんどん表情豊かになり、出来ることも増えます。 子供自らカーテンに隠れて『いないいないばあ』&親を見つけた時の満面の笑み・ぎこちないけど『バイバイ』・食事の時に手を合わせる・名前を呼んだら手をあげる等々、可愛い仕草が増えます。 後追いは酷く、いたずら有り、かなり大変ですが、でも私は、無表情で、何を考えているか分からない時期より、反応がある方がずっと楽でした。 親から一方的にアプローチし続ける時期ですが、親の努力は子供に蓄積され、1歳以降、花開きますよ。 私は何かにつけて歌をうたっていましたが、意外にしっかり覚えていて、1歳以降、突然、子供が1人で歌い始め(手遊び歌をうたって1人遊びしていたり)、驚いたことが何度もあります。 第一子だと、心に余裕がない為、主さんみたいになるのは仕方ないです。 私は毎日『突然死んだらどうしよう!』と不安でした(苦笑) スヤスヤ寝ているのに、何度も呼吸の確認したり。 1歳の誕生日を無事迎えられた時は、ホッとしました。 赤ちゃんが生後半年なら、ママも生後半年。 これからですよ。

おかしくないよ。大丈夫。

041
みやん
わたしも子供が可愛くて仕方ない。なんて、思ったことないです。 周りのママたちとの会話でも、心の中でもやもやがありました。 早く育って、家出でくんねーかな。とか、 一緒にて可愛いと思えなくて、旦那に愚痴ったこともあります。 他の子の方が、可愛いなと素直に思えたりして。 そう思いながらも子育てしてますし、なんだか淡々としてるって感じかな。 あまり思い込んだり、自分を責めたりしないでね。 色んな親がいて、いいんだよ。 でも、相手は守られなきゃ生きていけない子なんで、大人と子供の境界線は分けてますよ。 暴力はダメ。 なるべく感情的にならない。 衣食住だけは、確保してあげる。 第三者目線が多い分、へんてこな距離感のまま、今のところ、小学生ですがすくすく育って いると思います。 いいこだねーなんて、周りの大人にも評判良いですよ。 内心、なぜにこいつが?ですが。 良いママを演じていてもいいですよ。いつかそうなるかもしれないし、子も成長するんで、 いじって楽しい方が増えていきます。 今は、死なない事だけを心配しながら、周りに相談して子育てしてくださいな。 大丈夫よ。心配しすぎー。

私のことかと・・・。

🙂
みぎちゃん
私もずーっと同じことを思っていました。 生んだ時、確かに感動はあったのにです。 退院後すぐ育児に疲れて、 「赤ちゃん時代の思い出なんていらないから、早く2歳位になって!」 って、本気で思っていました。 私自身、バリキャリで、 育児で思い通りにならずイラつき、 子供の成長もわからず、いつも眠くて、辛くて。。。 母親を呼びつけては、育児をさせる、という最悪な母親でした。 とにかく、子供と離れたくて、1歳と同時に入れる習い事(リトミックとか、英会話とか)に入れたりして、できるだけ子供と離れる時間を作りました。 お陰で、子供を大きくしてくれたのは、保育園、習い事の、託児所(保育園休み時)の先生、シッターさん・・・、 これらに、私の給料は殆ど消えました。 夫も仕事が忙しかったですが、 早い帰宅や、有給休暇の時は、率先して面倒をみてくれていました。 今、思い出しても辛いです。 子供にも申し訳なかったと思います。 そう、私は産後鬱でした。 でも、当時はそれに気づかなかった。 ぜひ、病院での受診をおすすめします。

人それぞれ

🐱
ひとなみ
無理に可愛いなんて思わなくていいんですよ 虐待しなきゃいいくらいに思ってていいと思います 私は子供が先天性の病気だったので、最初の頃は可愛いなんて思うどころか いらない、受け入れられないと何度も悩みました でも、私が経験したこともないような大きな手術を何度も乗り越え 静かに笑う子供をみてこの子は私が守らなくては!と思えました 多分、普通に産まれていたら日々のことに忙殺されてここまで思わなかったかもしれません 心から可愛いと思えないなんて母親失格だろうか、と悩むあなたは十分に愛情がありますよ もしかしたら今後、ふとした瞬間に愛おしいと思えるかもしれません 肩の力を抜いて育児してください

まんま分かります

😑
マスク美人
全く私の産後と共感します。まるで自分の事みたいで…。 多分簡単に言えば、赤ちゃんの世話が思った以上に大変で、母性が追いついてない?のかも? 産む前はCMに出てくるような優しそうなお母さんで、毎日楽しく?なんて理想・イメージだけが先走って、実際こんなもんか?とか素直に自分でもびっくりしました 産後自分の体もままならないのに、待ったなしの育児だし、睡眠不足でがっつり寝れないし あれやこれやしたいのに体力も落ちてたり、家事もちゃんとできないストレスも。 産まれてきてありがとう、私より大事なとか、何があっても守るなんて別に思わなくたっていいと思うよ、人それぞれ。そんな風に思うはずなのに思えなく私もひどいなとか、母性がない、なさすぎ?と悩みました 母親だって人間だし、一人の女性、そんな綺麗事な感情なくてもいいかと。 と言って私は家族、母親とか言葉に押し潰されそうにもなるけど 猫を結婚前に飼ってたけど、動物飼えるからいけるかなと思って、遊んであげたり、ご飯作るくらいだから。でも甘くて生身の人間一人育てるのてこんな大変なのかと… 今の素直な思いは、間違いではないと思いますよ、話グダグダ(汗

育児で疲れてるんじゃない?

🙂
かぼちゃん
あと、理想が大きくなりすぎて、現実の幸せを感じにくくなってるんだと思う。 自分で育ててると、かわいいんだけど、正直可愛いと思う暇がない、と感じます。 みんなそんなものだと思うけど。 他のママとそういう話をしたのかな? でも、人それぞれだから、それにとらわれる必要はないと思いますよ。 マイペース!

そんなものだと思います。

041
うさひよ
お母さんも色々で、 新生児の赤ちゃんが大好きでたまらない方がほとんどですが 私みたいに育ってからの方が好きな人もいるようですよ。 息子が一番かわいかったのは2歳ごろでしょうか。 あと、破天荒だった小学生の頃(今は高校生)もかわいかった。 娘はもう少し遅く、 かわいいなと心から思えたのは幼稚園年長の頃からでしょうか。 でも一番かわいいのは今(小4)かも知れません。 育って、意思の疎通ができるようになったり 気持のやり取りが出来るようになった方が、私はかわいいなと感じるみたいです。 二人とも赤ん坊の頃の性格から根本は変わっていないなと思うのです。 育った子供たちの中に、赤ちゃんの頃の面影を見ると たまらなくかわいく思います。 赤ちゃんそのものの頃はそう感じなかったんですけれどね。 なんでだろう? 赤ん坊の頃は、鉢植えに水をやっているイメージでした。 水を注ぎあふれた受け皿の水を捨てる。 そんな無機質なイメージ。 手がかかってもぐずったり甘えたりしてくれた方が 愛しさが増すように思います。

育てているから可愛い

🐤
ある母親
お気持ちわかります。 私は10余年前に出産を経験した2児の母です。 長子が生まれた時「かわいい」と思いませんでした。 よく「会った瞬間から大好き」「自分の(産んだ)子は可愛い」とか聞いていましたが、 自分が経験してみて、「それは違う」と感じました。 私の場合、本当にすぐに愛情は湧かないて「何でこんなの?」とか思っていました。 でも母乳をあげたり、オムツを替えたりしているうちに、「結構かわいいじゃん!」と思う自分に気がつき、「あ~これは、自分で産んだからじゃなくて、自分で育てているから可愛いんだ!」と思いました。 二人目の時も同じです。二人目は特に二人目不妊で不妊治療の末に授かった赤ちゃんだったのですが、やっぱり同じでした。お世話になった病院では、生まれた赤ちゃんは新生児室にいて、希望すれば自分の部屋に連れて来られるのですが、私が連れに来ないでうちの子だけが新生児室にいたようで、ナースがわざわざ連れて来てくれたほどです。 トピ主さんの赤ちゃんも生後まだ半年。焦らず気長に子育てしてきましょう。徐々に愛情が出てくると思いますよ。

思い出しながら考えて見ました

💔
まあね
我が子に対する「かわいい」とペットに対する「かわいい」の違いについて。。 う~~~ん。 違いが分からない。 外見が「可愛い」とは違うことは分かるのですが。。 主さんは、自分の命よりも大事な存在だとは思えないとのことですが、お子さんのことは主さん夫婦が”必ず守るべき存在である”ということは納得できていますか? いわば<親としての責任感>となるでしょうか。 天使のように思える我が子でも、24時間天使でいるわけではないですからね~。 母親は菩薩でも何でもないですよ。 黒い感情も持ってます。 ”良いママ”ってどんなママ? ご自分でハードル上げなくてもいいですよ。 ただ、お子さんへの責任は放棄できません。 命ある限り持ち続けないとならないのです。 主さん、大丈夫ですよ。 我が子がママにだけ見せる笑顔を知れば、今のお悩みは吹っ飛ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧