本文へ

さみしい・・・

レス12
(トピ主 0
😨
明るい人になりたい
話題
最近、第二子を出産し小規模の分譲住宅に住んでいます。 上の子は幼稚園、分譲住宅のお子さんは皆さん小学生以上のお子さんをお持ちで 親同士年齢は同じくらいですが皆さん働きにでておられます。 毎日、上の子を幼稚園に送り出した後ふと外をみると私の車だけがとまっています。皆さん、働きに出ておられます。決して余裕があるわけではない我が家。下の子は障害を持って生まれたため働きたくてもすぐ仕事がみつかるのかの不安もあります。 フェイスブックでみる友人たちの充実した日々、、、私はいつも子供と家で過ごしています。休日もお金がかかるので基本家です。出かけてもスーパーくらい。 なんだか寂しいんです。障害を持ったわが子のこと、未来のこと不安です。 すみません、ただ聞いていただきたくて・・。精神的に参っています。

ランキング

レス

あなただけじゃないから

かよこ
置かれた立場、状況を考えると寂しいのわかりますよ。 私も上の子は障害者…と言うか難病で成人間近に亡くなりました。 あなただけじゃないからね… 今、何もないと思う人達も人間いつかは何かしら辛いこと抱えるものです。 自分だけこんな目にあってると思うと寂しくなるかもしれない。 でも例えば障害者グループなどに入ると同じ悩みを抱えた人達の話しを聞いたりして気持ちを理解して貰ったりまた逆にその人達の話しを聞いてあげることによって その人達の慰めや励ましになれることもあるんじゃないかしらね… 私の子は同じ病のグループには入らなかったけど家族で付き合える仲間がたくさんいたので、私も子供自身も明るく生きれました。 辛い、寂しいのはお母さんだけじゃなくて本人です。他の人と自分を比べず、今やれる事を探してたまに鏡の前に立ち頑張れ~って言ってみてね

あんまり

dian
無理しないで! つらければ、こういう匿名の場所で吐き出したらいいんですよ~。 お子さんとずっと一緒に居たくてもできない人もいるのですから、ずっと幼いわが子の成長をこの目で見てあげられるんだとポジティブに考えてみてはいかがでしょう。 未来がどうかなんて、みんなわかりません。 うちは今はほどほどにやっていますが、今後どうなるかなんてさっぱりですから不安ですよ~。 あまり思いつめず、気楽に生きましょう。 どうしても人と比較してしまって辛い気持ちがおさまらないようなら、しばらくはフェイスブックも止めてしまったほうがいいと思います。

レスします

🙂
猿吉
人間、周りの人が羨ましく思うものです。 誰しも将来には不安があるものです。 「息子がやんちゃ過ぎて将来が不安」「会社の業績は良いが、いつ傾くか不安」等々…、 不安の方向が他人とは違うだけで普通のことです。 楽観的に、のほほんとしているよりかは良いと思います。 状況的に、働きに行けず節約も必要だというだけで 見方を変えれば、子供との時間が沢山持てるということです。 安心して下さい。

今年は、天気が悪すぎるし、楽しくないよね

🐧
絹子
暗い気持ちになってしまうと、お母さんだと焦るし、責任感やら、罪悪感やら、 益々、寂しいというか、辛いですよね。 だけど、元気出してくださいね。 これから、きっといいことありますよ。 そういう気持ちになっているのは私もだけど、夏の疲れでボロボロで辛すぎです。 いい季節はきっと来るし、お子さんたちが確実に癒し役にもなってくれますよ。

理想と違う

041
おしろいばな
働いていないことが寂しいのか、障害のあるわが子がいることが寂しいのか、はっきりわからなかったのですが、理想と違うことがあると寂しいと感じることがあります。 子供が小学生になると働き始めるお母さんがぐっと増えます。中学生になると、ほとんどのお母さんが働いていると言ってもよいでしょう。 まだ上のお子さんが幼稚園ですし、下のお子さんを出産したばかりでは、まだまだ働いているお母さんは少ないです。まして、保育園ではなく幼稚園ですから、専業主婦も多いと思います。 同じ幼稚園のお母さん同士の交流はいかがでしょうか。たまにランチするくらいはできると思います。 それから、フェイスブックは幸せ自慢大会です。よいことをアピールする場所です。悪いことは書いていませんし、良い写真しか載せません。そういうものだと認識しましょう。 障害のことが心配なら、同じ障害を持つお母さんたちのサロンやグループがありますので、それこそフェイスブックで探して参加してみるのも良いかもしれません。 ご自分のしたいことは何か考え、行動してみてください。視野が広がります。

前向きに考えよう

ポテト
寂しい気持ち、お察しします。 特に子供が小さいうちは、FBはやるもんじゃないです。 観ればやはり人の生活が羨ましく感じたり、かえって 寂しくなったりしがちです。 SNSは、使い方次第では生活にプラスになるツールだと 思うので、否定はしませんが 本来なら外に出て、公民館や児童館のイベントなどに足繁く通い、 親子で気の会うお友達を作れれば1番理想的と思います。 そういうのが苦手であれば、mixiを始められては如何でしょう。 様々なコミュニティがあるので、ご自分に合ったコミュを探し、 そこできっとお友達が出来ると思います。 ネット上とはいえ、自分のつぶやきに反応してくれたり 同じ様な立場の人と知り合え励まし合える場があれば ささやかな楽しみになり、寂しさも紛れると思いますよ。 リアルな友人とは違う、緩い繋がりではありますが、 かえってそれの方が気がラクな場面もあります。 文を書くのが嫌いでなければブログを書くのもおすすめです。 アメブロや楽天等で、子育てブログを書いてみるのも良いかも。 コメントやいいねをくれる人が増えてくると 励みになり、日々が楽しくなると思いますよ。 頑張って!

どの程度の障害?

🙂
兼業主婦
うちにも知的に重度の子がいますが、フルタイムで働けてますよ。 今すぐは難しいかもしれませんが、日中一時支援、ファミリサポート、 障害児枠の保育園や学童保育、いろんな手段があります。 働き続けるために、いろいろ苦労もしましたが、仕事を辞めなくて よかったと思ってます。 社会復帰するには即戦力が求められますので、働きに出る日のために パソコンの勉強とか、資格を取ったり、やれることはたくさんあります。 なげやりになったり、諦めて行動しなければ、そこまで。 そもそも別に子供に障害がなくても、働くお母さんたちは、いろいろな 事情を抱え、工夫しながら頑張ってますよ。

障害の程度がわかりませんが

041
みるく
うちの子供はすでに成人していますが、0歳児の頃、運動能力の発達が遅くて、保健師さんにそれを指摘され、身体障害者の施設に、週2回ほど通っていました。 その後は健常者と同じ生活をしています。 同じような障害を持ったお子さんやお母さんのサークルみたいなものってないですか? 当時、そういうポスターを見た記憶があるのですが。 家で過ごすと余計なことまで考えると思うので、もしそういう集まりでもあれば、見学だけでも申し込んでみるとか。 あと、ご自宅で赤ちゃんがいてもできる趣味とかないですか? 私は、見よう見まねでイヤリングやピアス、バッグチャームなどを作っていたので、ネットオークションに出したりしたら、それが売れたりして、決して儲けるためではなかったですが、「可愛い」と言って買ってくださる方がいたら、嬉しかったですよ。 そういうこと、興味なくても、何かひとつ、楽しみ作ったら違うのではないかと。 家でずっと赤ちゃんと二人だと寂しくもなりますよね。 他の方の回答もご参考に・・・。

頑張ってください

041
銀狐
大変ですね。 お子さんの障害の内容はわかりませんがボランティアをしているのでさまざまな障害を持った方たちや,その親御さんに会うことが多いです。 何よりも母親が一番つらいと思います。 何もして差し上げられないのが歯がゆくて悔しくて,でも心から応援しています。 同じような境遇の方が大勢いらっしゃいます。市役所等で同じような悩みを持った親御さんたちの話し合いのサークルのようなものがきっとあります。探してください。そして,他の親御さんたちの話や意見を聞いて参考にしてください。 一人で落ち込まないでください。辛くて大変でしょうが頑張って下さ。何もして差し上げられないのが身を切られるほどつらいです。 ごめんなさい。応援してます。頑張ってください!

大丈夫

🐤
魚柳梅
私も結婚して寂しい時がありました。 実家は遠い。嫌な小姑と姑。友達は一人もいない中での育児。 周りは私を何かにつけて批判したがる親戚ばかり。 仕事をしたくても、田舎でこれといって仕事もなかった。 未来の見えない絶望の毎日でした。 あれから30数年たちました。 孤独を勉強へのエネルギーに変えて生きてきました。 資格をいくつか取り仕事をしたので 経済的にも困りませんでした。 子供たちは独立し、夫婦でよく旅をしています。 ママ友も出来ましたが、子供が学校に行っている間だけの仲でした。 ママ友もいいけれど、どうか振り回されない強さを持ってください。 何か学んで資格を取るとか、希望を持ってください。 少しずつ歩き始めて下さい。何かが変わってきますから。

モヤモヤ

😨
マスク美人
なんか分かります…ママ友とよべる人はいます?ちょっと思った事を言える人 所帯持つとそれぞれに色々あって皆忙しいから学生の頃のようにベッタリとまではなくなりますわ 専業主婦て舐めたらいかんなと思います、なる前はいいななんて見えたけど子育てしながら、細かい家事だのあるし、現金収入あるわけでもなくなんかやるせなくなるし お子さんの障害はどんなのですか?うちも上の子が精神的なものがあるので 色々苦労してます…それで夫婦仲が悪くなるてか考え方の違いで喧嘩したりとか。 健常児だとこんな風にならなかったのかなとか常々思います 預けてパートでも難しそう? なんか一日中家いると、毎日同じ事ばかりの繰り返しで頭がおかしくなりそうで 気分転換もしにくいし、何より子育てに孤独を感じます 皆今何やってんだろう、私は何やってんだろうと。 一時保育で少しでも離れてリフレッシュとかどう?それはそれで動き回ったりして逆に疲れたりするけど 買い物、映画みたりとか、美味しいもの食べるとか 一日中母親やってらんない時誰でもありますよー 今でも母親らしくない自分に自己嫌悪するし。

がんばっていますね

🐱
朝一番
お二人出産して育児して…偉いなぁと思います。 同じことをしている人はたくさんいらっしゃるでしょうけど、子供を持たなかった私から見れば、出産、育児をしているというだけで尊敬に値します。下の子は生まれたばかりということでは、外に出られないのも無理ないです。 私の友人は、なぜか障害児を抱えている人が多いのですが、みんな悩みつつもすごくパワフルで前向きです。我が子の特性を十分調べて環境を整えることに東奔西走し、一生懸命子育てしています。眩しいです。 FBで落ち込むという話、よく聞きますが、状況は皆さまざま。私のように子供がいない者が子供自慢の投稿を見ることもあるわけですが、私は「生んで育てているだけですごい」と思っていますので、嫉妬心など感じません。それだけ本人がたくさん努力している結果だと思うから。 トピ主さん、今の状況を維持しているだけでも、あなたの日々の努力があるからなのです。自由がきかないのは今だけと思って乗り切ってほしい。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧