本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見違えた同窓生との付き合いに悩んでます

見違えた同窓生との付き合いに悩んでます

レス61
(トピ主 3
041
さとひ
ひと
30代後半、研究関連の仕事をしている女性です。 大きな組織に最近移ったのですが、別の部署に高校時代同級生だった女性がいます。とても優秀で、(本業に関係ないとはいえ)見た目も美しく、周囲に一目置かれるスーパーウーマン的な存在のようです。 私から軽い気持ちで彼女を一度食事に誘ったところやんわりと断られたのですが、それ以来ちょっと難しい関係になって悩んでいます。 彼女は高校時代かなり太っていて身なりに気を遣っておらず、性格もむずかしい人でした。頭の良さをあからさまに鼻にかけたり、機嫌が悪いと周囲に当たり散らしたり、ちょっと奇異な人という感じで見られていました。 もちろん彼女がそういう人だったことを周囲に話したりしていません。 卒業して20年もたちましたし、全く別人のように見えたので、昔のことを蒸し返すつもりでもなく気軽に声をかけたつもりでした。 しかし、その後社内メールで「あなたが同じ組織にいるととても仕事がやりづらい」「お互いのために、早く転出したほうがいいですよ」「あなたの業績ではこの組織に長くいられない」等、回りくどい肩たたき?メールが来ます。 想像にすぎませんが、彼女にとって辛かった高校時代を私がやぶ蛇に思い出させてしまったのかもしれません。 彼女は私の上司でも何でもないので無視していれば済むこととはいえ、しょっちゅう「お元気ですか、ところで・・・」という感じで上記のような内容を読まされるのは愉快ではありませんし、他部署なのでハラスメントとも言えないような気がしています。上司に訴え出るにしても、ことの経緯の説明で彼女の高校時代の有様を告げ口するようなことになりそうで、それも気が進みません。 彼女に直接何か話そうかと思っているのですが、どうしたものでしょうか。 「無視する」が最善と頭では分かりますが、それができないと仮定してお知恵を貸していただけると助かります。

ランキング

レス

聞いてみる!

😢
まりも
どうして、同じ部署?にいると仕事がしにくいのかmailで返信してみたらどうですか? 高校の時の同級生同士仲良くやりましょう。と。本人が高校の時の事を気にしていようが、それは主さんのお仕事には全く関係ないので、そんなmailを送ってくる理由をちゃんときけばいいと思います。お仕事頑張ってください。

自分から地雷を踏みに行ったの?

😉
紫蘭
>彼女は高校時代かなり太っていて身なりに気を遣っておらず、性格もむずかしい人でした。頭の良さをあからさまに鼻にかけたり、機嫌が悪いと周囲に当たり散らしたり、ちょっと奇異な人という感じで見られていました。 そんな人に、何故 >私から軽い気持ちで彼女を一度食事に誘った のでしょうか?トピ主さんが男性ならわからんでもないのですが(笑)。 ↑のとおりなので、トピ主さんから逃げるのが一番ですよ。 地雷は爆発寸前ですので、放置(無視)してはいけません。トピ主が逃げ出すか、地雷を放り出すか、どちらかです。

100通たまるまで待つとか

ヒュペリオン
私なら100通メールくるまで待ってから対応するかも。 それよりも、なぜ、そういう相手を誘ったかな。 私なら、誘わない。 性格はたいてい直らないよ。 偽装はできても、もって生まれたものをかえるのはむずかしい。 トピ主様がどういうつもりでさそったのか、そっちのほうが私にはきにかかる。 藪蛇ってことばがあるけど、まんまそのとおりだと思う。 私なら、100通待って、100通目がきたら本人に、 「仕事に差しさわりがあるので、社内メールで個人的なメールを送るのはやめていただけませんか?これ以上されるようなら、上司に今まで来たメールを持って相談させていただきます」 メールの返信をするよ。 で、その足で相談しに行く。 100通のメール。 上司にも通じると思う。 相談するときは、高校時代一緒の学校だったので、一度だけ個人的に食事に誘ってみたのですが、断られて、それ以来接点も何もありません。こういうメールを送ってこられる覚えもないんですが…。 って言ってみたら? ことの経緯の説明は一切要らないよ。 身に覚えがない、接点がないのに、こういうメールを100通も送られて困っている、それだけでいいと思う。

直接話すのは辞めた方がいいです。

🙂
えいりあん
信頼のおける上司にのみ事の状況を説明しておいた方がいいと思いますよ。 こういうことは特に女性側になにか先出で言われると、後だしに説明しても信用されない可能性があります。 そのためにも特に何かしてもらうためではなく、こういう状況になっているという事を上司に説明して置く方がいいでしょう。 直接これ以上接点をもつと、かえってこじらせる気がします。 食事に先に誘ったのはあなたの方ですし。 振られたのにしつこくされているとでも言われるとやっかいですよ。

トピ主の気の持ちよう

🙂
猿吉
トピ文を読むと、一見元同級生が嫌な奴と思いそうですが、そうでしょうか? その元同級生は高校時代、太っていてオシャレでもなく、性格もひと癖あった。 >想像にすぎませんが、彼女にとって辛かった高校時代を私がやぶ蛇に思い出させてしまったのかもしれま >せん。 トピのタイトルと上記の文から、トピ主さんは自分のほうが上だと思っている感じですね。 その元同級生は本当に、高校時代は辛かったのでしょうか? 太っていてモテなかった(多分)からといって、トピ主さんが勝手に想像しているだけですよね? 学生時代は特に親しくもなかったようですし、今更お近づきになろうとする方がおかしいかと。 メール云々も、ひと癖あった性格の延長上なだけのような気がしますよ。 トピ主さんが「負けた」と思っているからモヤモヤするんです。 上司でもないんですし、性格もひと癖ある人なんですから、 それこそ放っておけば良いんじゃないかと。

メールへ返信

😠
ナナイロ
あなたからの度重なるメールは、とても不快であり体調不良にも繋がるストレスです。 今後も続くようなら、私の上司にメールを全て見せて、相談するつもりです。 その際に、心当たりを尋ねられたら、高校時代の事しか思い当たらないので、そう答えるつもりです。 他人の過去の事を語るのは、本意ではありませんが、あなたに自分はそれだけの事をしたのだと、自覚してほしいです。

無視じゃなくて、しらんぷり

🙂
ののか
「過去どこかでお会いしたことがあるでしょうか?初めてお会いした方にそのようなことを言われる覚えはございません」とでも返しておけば… その後何を言われても、知りません存じませんで通しておけばどうでしょう。 居辛ければ彼女のほうが勝手に出て行くと思いますよ。 ところで大変失礼な言い方になってしまう事をお詫びしますが 彼女のメールの内容、実際のところはどうなのでしょうか。 主さんは本当に「ご自身の業績ではこの組織に長くいられない」感じなのでしょうか…? もし痛いところをついてしまっていたら申し訳ありません。 ただ、もし本当にそういう感じなのであれば、彼女の言葉をバネに奮起する方向にご自身を持って行けば良いのでは、と思います。

私なら

😨
ポチ
なんだか面倒ですね。 私なら、 あなたの学生時代のことを私から他者に話すことはありません。 ただこの様な、この職場から出て行けと言われている様なメールが続くのであれば、嫌がらせと受け取り上司に相談します。 その際思い当たることを話さなければなりません。それはご了承ください。 と返信するかな。 多分それで嫌がらせメールは治ると思いますがどうでしょう。

何を言ってるんだか

🙂
ひるあんどん
男性です。 トピ主が持つ同級生に対する高校時代の印象は、謂わば誰も知らないことです。「ことの経緯の説明」をする必要はなく、トピ主はただ単に上司に対して「別部門の女性社員から嫌がらせに近いメールが送られてくる」と、送信メールと共に伝えれば済むだけの話です。 トピ主が近くに居ることで彼女が「彼女にとって辛かった高校時代」を思い出そうが、それはトピ主に非があるわけではないですよね?当時、付き合いが疎遠であったとしても、イジメをしたり無視したりしていないのであれば、それはトピ主が責められる話ではないですし、それを元に件のような内容のメールを送ってくると言うのは、社会人として如何なものかと思います。 彼女とは絶対に直接話をせず、上司に対して大至急全てのメール文と共に「思い当たるふしがないのに、嫌がらせに近いメールが送られてくる」と報告するべきです。 30代後半にもなって、何をウジウジと悩んでいるのやら...

嫌な友人ですね

🐤
じゅじゅ
なんて人なんでしょう。 今度は こちらから高校時代のあなたは・・・・って出してあげたらどうですか? 我慢ばかりしてたら 相手は調子に乗って どこまでも嫌なこと行ってきますよ それに 私をいじめて楽しんでいるの? 今の仕事は辞める気ないし やり辛いなら あなたがやめなさい。 そんな事ばかり言うなら 昔のあなたのこと 暴露しようかなぁ~ って脅してみましようか?

性格の悪さは高校のまま

🙂
暇人
彼女は自分で墓穴を掘ってますね。 メールはいつか役立つと思うので、消さない方がいいです。 信頼できる上司がいらっしゃいませんか。 私なら相談しますけど、彼女が昔どうだったかは伏せておきます。 その迷惑なメールのことだけ相談します。仕事にからみがなければ、メール受信できないようにするとか。 まるでドラマを見てるような、今後の展開が気になります。

着信拒否

なもみはぎ
という便利な手がある。

シンプルに考えて。

041
ゆび
あなたが困っているのは、「転出した方がいいですよ」などという脅迫メールをしょっちゅう受け取ることですよね。それを止めさせられれば、問題はなくなります。なので次の段階を踏んで、止めてもらえばいいのではないですか。 ・メールで直接「こういうメールはもう送ってこないでください」と伝える。 ・それでもだめなら直接会って同じことを言う。その際はボイスレコーダーで録音するか、信頼できる第三者に立ち会ってもらう。 ・それでもだめなら「本当に迷惑しているので止めてくれなければ上司に相談します」と言う。 普通はこれくらいで止めてくれるでしょう。 正直、あなたの中にも「昔はあんな嫌な子だったのにちょっと綺麗になってキャリアウーマンしてる」っていう嫉妬心があるから、余計なことを考えてしまうのではないかと思います。もっとシンプルに考えてください。

切り札の使い方

ぺんぺん草
>昔のことを蒸し返すつもりでもなく気軽に声をかけたつもりでした。 蒸し返しましょう。 「切り札」を持っているのは主さんじゃないですか。 意地悪メールが続くなら、人目のある場所で、「変わったねー。」「随分努力したでしょう?」「あの頃は~~」 実際脅しの材料になるような事でもないし、噂の出所だと後々糾弾されるのもばかばかしいし、「ホントに昔っから性格(悪いの)は変わってないねー。」って返信するかな。昔からを強調してね。笑 「みんなに知られたくないの?太ってたこと?高飛車だったこと?あなたの出方次第で黙っててあげるよ。」って最初に主導権を握るべきでしたね。

念のため

🐧
オリーブ
とりあえず、彼女からきたメールは保存しておくことをオススメします。

ハラスメントでしょ。

🐤
中身は変わらない
とりあえず、そのメールは全て保管。

感想です

🙂
ブリジッド
見た目は変身したかもしんないけど、 でも、中身は高校時代と同じく気難しかった訳ですね? 上司でも同部署でも無いのに余計なお世話ですよね、 そんなに退職して欲しいのなら自分が退職すりゃ済むでしょうに、 仕事を相談する仲ではない、食事を一度もした事もない、 高校時代の同級生だと思って声を掛けた事は一度あるが、 当時も接点が無いなら、その辺りを伝えて 信用できる仲間や限られた上司には相談できないのでしょうか? 仕事関連以外の連絡は、控えていただきたい。 これ以上同様のメールを送付するなら貴方の上司へ報告しますと送信しては? 勿論相手は執念深そうだから、 事前に、信頼できる仲間、上司に相談や根回しを忘れずに。

メールの事実だけを上司に伝える

041
男です
私用の中傷メールが来て困っているが、どう対応したら良いか?と。 伝える事実:メールの内容 心当たりをきかれたら:ない。経緯は高校の同級生でいじめ等は、加害・被害ともない。なのでこの間食事に誘ったら断られた。それ以上誘うこともしていない と答えましょう。

牽制ですね

041
ひかる
自分が太っていて美しくなかった過去を言いふらされると思ったんでしょう。 まあ、こんなの放置。 よく分かりませんが社内メールって他の人にも読まれる可能性ないんですか? あまりにしつこかったら信頼できる上司に相談できませんか? 直に対話は良くないと思います。

柳に風

🙂
眉目秀麗
これといったいい知恵は浮かびませんが、応援いたしたく書き込んでいます。 コンプレックスを抱えているのは、相手方ですね。 あなたが彼女を好きか嫌いかで対応が分かれると思います。 友達になりたいのなら、積極的に話しかけていけばいいし、友達になりたくないのなら、徹底的に無視した方がいいと思います。それこそ挨拶もしない方がいいでしょう。 その昔、「会う時にはいつでも他人の二人」という歌謡曲がありましたね。

メールを保存して、上司に見せる

🙂
匿名
>ことの経緯の説明で彼女の高校時代の有様を告げ口するようなことになりそうで、 トピ主さん、お人好しすぎます。 彼女が高校時代と変わったのは容姿だけで、性格は悪いままですよ。 別に高校時代のことなど言わなくても、メールは明らかに理不尽なのですから、 見せるのは、問題ないと思います。 性格の悪い人に直接話しても、冷笑されるだけです。 私なら、性格が悪いので、スーパーウーマンの振りをしている彼女を、 一気に追い込みますけどね(笑)

アドバイスになりませんが

041
boo
似たような体験しました。 私がその会社の新卒からの社員で、彼女が転籍してきました。高校が3年間同じクラスで、居るか居ないか判らないような空気のような人でしたが、何があったのか、15年後には人を見下し命令しいいなり扱いするような人物に。私のほうは、並みながら、高校時代の面影が全く無いくらい、生まれ変わってました。(母がドン臭い私を徹底的にマイフェアレディ宜しく、仕込みました。笑) 部署は違いましたが、勤務する日に挨拶回りが有り、直ぐに彼女と判りましたが、気づくまで放置でいいか~と、そのままに。 3年くらい経った頃から彼女の悪評が高くて、その部署から悲鳴が。ギャフンとやりますか?と上司に高校の同窓生だった話をすると、翌日には彼女が血相を変えて、朝礼後に怒鳴り込んできました。 余りの人格変貌に、同窓生で有ることを隠してましたが、耐えきれませんでした~と皆の前で私が彼女に一礼。顔色が信号機のように赤から青に。私の部署から拍手喝采が。彼女は自爆してその月に退職。 まぁ、相手と話し合いなんて不要。トピ主さんばかり攻撃するでしょうから、周囲もオカシイと気付き始めたら、暴露でいいのではと。

上司にメールを見せた方がいいのでは

041
メロン
パワハラではないにしても嫌がらせですよね。 直接話していいことはないと思うので、証拠をそろえて上司に相談するのがいいと思います。 高校時代のことを話す必要はないでしょう。

上司に相談

🙂
ねここ
私なら上司に軽く相談します。 1回だけならともかく,ずっとなのでちょっと困ってて・・・と。

困りましたね

🙂
みずほ
それは困りましたね。 一貫して態度を変えないでいるしかないのでは? あなたの過去は忘れた。現在とのギャップも興味がない。今は一同僚に過ぎない。 態度でそう発信し続ける。 これって簡単なようでけっこう気合いります。 私も、高校時代の友人と大人になってから再会した時ちょっと気まずい空気が流れたことがありました。 お互いもう既婚で友人は子どももいたのですが、彼女が高校時代付き合っていた人が同性だったのです。 当時からその事実を知っていましたが、もちろん口外したことありません。 再会した後も私からその事実に触れたこともなく、一貫して上記の態度を取り続けました。 それで和気あいあいの雰囲気に何とかもっていきました。 トピ主の同僚さんがどういう性格かにもよりますが、 気合を入れて態度を変えない→ひょっとして本当に昔のことを忘れた? と思わせる。 ダメかなあ。

中身は変わっていなかった

041
ドライフルーツ
貴女と同級生だったことや、学生時代のあなたについて周囲に話すつもりはありません。 しかしこれ以上不愉快なメールを送ってくるようなら、ハラスメントとして上司に相談するつもりです。 そうなれば、事の経緯や理由を当然説明することになります。 今後 私にメールを送る時は以上のことを熟考したうえで送って下さい。

無視する必要ありますか?

041
豆ちゃん
今の職場でのみの対応を普通に考えたらどうですか? メールの内容の意味がよく分からない どういう理由でやりづらいのか具体的に教えて欲しいと 返信すればどうですか? お互いのため・・と言われても 心当たりがありませんがと さらっとかわせばどうですか? あまりしつこいようならば メールの内容に心当たりがないので これ以上 きちんとした説明がないまま 同じ内容のメールを送ってくるのならば上司同席の上 話し合いたいのですが どうしますか? と 返信すれば良いのでは? 高校時代のこと・・・彼女が未だにこだわっていると あなたが思っていることが すでに間違っていると思いますよ。 大人ならば そのことを上司に訴えると思いつくことないはずではないですか? 上司の今の現状のみを相談すればよいのです。 心当たりは?と聞かれても 同じ高校だったのですが 特に関わりもなかったのでこのようなメールが送られてくる意味がわかりませんといえば良いのです。 無視が最善? なぜですか? そう考えるのは あなたが偏見を持っている証拠ではないですか?

このままでは上司に相談しなければならなくなりますよ

041
J9
と伝えてみてはどうでしょう。 頻繁にメールが来るので困っている。上司が心配しているので貴方のメールを見せ、なぜこのようなメールを送ってくるか心当たりとして、貴方の高校時代の話やその頃の貴方の写真を見せて説明しなければならなくなる。それを望まないのならば仕事に関係ないメールを何度も送ってくるのは止めて頂けませんか?  っと伝えてみてはどうでしょう。それでやまなければ、実際に上司に相談してみるしかないですかね。

上司に言おう!

041
ゆみ
別に昔の事は言わなくても大丈夫です。ただただ、このような根拠の無い嫌がらせを受けていて苦痛だと伝えれば良いんです。これは立派な嫌がらせですから。

子供の頃のことなど話されても痛くも痒くもないよね?

🎶
AppleTown
主さんは、どうして彼女が高校生の頃のことを話されたくないと決めつけてるのか? 昔みっともなかったとしたって、今が良い女なら、努力を絶賛されるだけで、評価が落ちたりしませんよ 逆に、そんなことを持ち出す主さんが、嫉妬にかられていると評価が下がるのが大人の社会でしょう 普通に考えれば、上記の状況は、食事に行けなかったから気を使ってるだけでしょう? 主さん 相手への嫉妬だか引け目だかで、ちょっと自意識過剰と 主さんの方がみっともなく思われないよう気をつけた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧