本文へ

友人の子供のこと。私にできることは?

レス3
(トピ主 0
041
マート
子供
既婚ですが子供は居ません。仲のいい友人に小学2年生の女の子がいます。 母子家庭で友人が遅くまで仕事なので、小さい頃から時々、一緒に留守番をしたり習い事に行ったりと面倒をみています。 以前から時々言っていましたが最近、頻繁に言うことがあります。私と一緒に居る際に言うのですが「一緒に居て、親子だと思われたくないので一緒に行動するのが嫌だ」という事を言います。 私は太っていて決して見栄えは良くないです(笑) 友人の子も肥満気味なので一緒に居ると親子に間違えられることもあるかもしれません。 母親である友人は、その事には気が付いていません。 成長過程なのかと思い、冗談で返したりしていますが、いい傾向ではないのでは?という気持ちもあります。余計な意見で心配させたくないので友人には話してませんが、私が彼女にできるアドバイスがあればと思っています。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

子供の気持ち

041
のど飴
お友達のお子さんは、寂しさから親しくて遠慮のない関係のとぴ主さんに甘えているのではないでしょうか?甘えから、子供のちょっとした意地悪のような、いやみのような。親子と思われたくないのは、寂しさでしょうね。とぴ主さんは、友達の子供がかわいいのですか?友達に遠慮しているようですが、なんか心配です。お友達に、お母さんとしてもっとお子さんといる時間を増やすように言いましょう。でないと、かわいらしさの欠乏した子供になってしまいそう。それとも、貴方の子供にしちゃうのですか?貴方は、これ以上深入りしないほうがいいと思うのですが。

えーっと

041
バナナ
我が家も母一人娘ひとりのひとり親家庭です。 トピ主さんは、そのお子さんが体型についてコンプレックスを持っているのではと、心配していらっしゃるのでしょうか。ごめんなさい、ちょっと読み取れませんでした。 私には、そのお子さんの言葉の重点は、「一緒に行動するのが嫌だ」というところにあるんじゃないかと思えてしまいました。それも、単純にトピ主さんに違和感を感じているのではなくて、本当の親子である実のお母さんともっと一緒にいたい気持ちを、そういう言葉で表現しているように感じてしまいました。 トピ主さんがアドバイスをしたいと思っている”彼女”が、お子さんなのかそのお母さんであるご友人なのかよくわかりませんでしたが、よくこんなことを言っているので気になるということを、ご友人には伝えておいた方がよいのではないでしょうか。”余計な心配”ではなく、親として知っているべきこと、知らせてほしいことの部類に入るないようだと思いました。

マートさん、おやさしいですね

041
○○
きっとだれかにお母さんと間違えられたのでしょう。 ただ単純に間違えられたのが嫌だったんだと思います。 決してマートさんといっしょにいるのが嫌なわけではないと思いますよ。 私も小学生のころから祖母とどこかに行くと祖母のことをお母さんと呼ばれ、あれれと思ったことがあります。大して気にしなかったのはお友達ではなく、どうでもいいお店の人たちだったからでしょう。お友達だとやっぱり間違いは嫌かもしれません。それはただ間違いだからです。 お友達に伝えて、できるだけ母子の姿をお友達にアピールする提案をしてはいかがでしょうか。お誕生日会なんかいかがですか? マートさん、おやさしくてすてきですね。そのお嬢さんが大人になったら、きっと美しい笑顔で感謝してくれますよ。途中の行程はいろいろなことがあると思いますが、率直に言ってくれる良い関係だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧