本文へ

子供の親権

レス8
(トピ主 0
😢
あい(仮名)
子供
はじめまして。 私は今17歳で通信を通っている学生です。 旦那は18歳で職人をしています。 離婚の話がでて旦那が子供は俺が引き取るとれる言われました。旦那に学生と無収入では親権を取れないと言われました。親権はどちらになるんでしょうか。 私は旦那に暴力を振られています。 ちゃんと証拠もあります。 家事も私がほとんどやっています。 育児も旦那はあんまり手伝ってくれません。 旦那は仕事して疲れてるのに育児させるの? といつも言われます。 今は旦那の実家で旦那の母と一緒に暮らしています。 旦那の母にはすこし家事を手伝ってもらっています。 学生とバイトもしてなくて無収入では親権を取れないのですか?

ランキング

レス

母親が有利

🙂
kei
DV(暴力)の証拠がきちんと揃っているなら、母親であるトピ主さんのほうが有利だと思いますよ。 けれど現実的に無収入というハードルはあるので、そこをどうするかですね。 もし実家を頼れるならひとまず実家に身を寄せ、生活の補助をしてもらうのがいいんじゃないでしょうか。 それが無理なら、市でやっている無料の法律相談に相談してみるのも手だと思います。 ネットができるならDV支援の団体なども検索できますよね。 それとその証拠がどういう物か分かりませんが、日々の日記もつけたほうがいいようです。 いついつ、どういう状況で暴力を振るわれたか提示できるほうが有利と聞きました。 お子さんの為にも頑張ってくださいね。

母親が望めば

041
NAVI
母親が親権をとりたいと望めば、ほとんどの場合 母親に親権はいきますよ。 DVですか・・ 頼れる実家はありますか? もしなければ母子生活支援施設(昔の母子寮)などで保護してもらえると 思うのですが。お近くの福祉事務所に相談されてみては?

それは、昭和の話です

ミーシャ
昭和の40年代くらいまでは、経済的な事で父親が親権を取るという話は聞きましたけど、平成で聞いた事がないです。 トピ主さんの場合、ネットで「DV相談ナビ」と「女性センター」と「法テラス」を検索して下さい。 そこで、最寄りの相談すべき所が分かります。 シェルターなど、子供と住む場所も紹介してくれるでしょう。 ちなみに「法テラス」は、弁護士を紹介してくれる所です。 無収入でも、後に返済する事を前提に、弁護士を紹介してくれます(返済時も、月に1万とか、払える程度に相談に応じます)。 離婚する時に、養育費の取り決めなど、公正証書に残さないとならないのですが、直接会うと危険なので、代理人を立てる必要が出てくると思います。そういう時などに、利用して下さい。 あと、夫婦間の暴力=DVは、法律で禁止されているので、次に傷かアザを作る様な事が有ったら、警察に直接逃げ込んでも良いくらいです。

親権を取ってどうするつもりなんですか?

041
J9
離婚の理由も判りませんが、日本では母親が親権を望んだ場合、父親には殆ど勝ち目がありません。なので貴方が望めば親権は貴方の物になるでしょう。  でも学生で無収入で住む所も無くなるのに、親権取ってどうするつもりですか? 貴方が親権を取る事は子供にとって良い事なんでしょうか? よく考えて決めて下さい。

DVあるなら親権(監護権)はとれるのでは?

041
あのう
 とりあえずトピ主さんがすることは法テラスに電話して、同じ質問をすることですね。

正面から話し合えば

🐧
さくらんぼ
トピ主は負けます。 タイミングを見計らって赤ちゃんと一緒に逃げなさい。 ずるずると生活しても無駄です。 実家に逃げなさい。 赤ちゃんを手放したいなら未一つで逃げなさい。 トピ主は幼稚で世間知らずです。 その家にいればいずれは赤ちゃんを取られます。 離婚話は物理的に逃げてからです。

婚姻届を役場に提出しましたよね?

041
ウォークマン
未成年者が婚姻届を提出するときに、あなたたちが結婚するにあたっての親の承諾があるかないか、役場の職員から確認されたはずです。 お互いの親から、結婚していいよと返事がありましたよね。 だったら、子どもにとってのおじいちゃん、お祖母ちゃんにあたるあなたたちの親の意見を聞くことを優先しなさい。 仮に親権があなたに認められても、離婚したら親の助けがなければ、あなた独りだけで子どもを育てられないでしょう。

子供にとって一番良い事は?

🙂
なみ
親権の前に、お子さんにとって一番いい方法を考えて。 学生で無職で、生活費はどうするの? あなたの親とか近くに相談できる大人はいないの? 一緒に住んで、生活とか育児助けてもらえる人いる? または役所の福祉課に行って、離婚、養育費、生活保護や 母子手当、保育園の話を相談行ってみて。 旦那はどうやって子育てするつもりなの? あなたに出来ること、旦那に出来ること話し合って 子供にとって一番いい方法を考えて下さい。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧