本文へ

猫に過保護すぎますか…?

レス36
(トピ主 0
😣
ひめ
話題
10ヶ月になるメスのマンチカン猫を飼っています。 最近になって私自身すごく猫に依存してしまっているんじゃないかと気付きました。 友人からの誘いは全て断り、仕事が終われば一目散に家に帰ります。 理由は早く帰ってあげないとうちの猫が寂しがってる…と思うからです。 仕事は夕方までで、夜は必ず家に居るようにしてあげています。 私が仕事に行く準備をしていれば足に縋りついてきたりもします。 何度も夜友人からの誘いが来ますが猫の為に…というか自分が猫を1人にすると不安でたまらなくなるので誘いは断ってしまいます。 でも気付きました… これじゃいつまでも結婚できないと… これって過保護すぎますか? 最高12時間くらい1人にした事があるんですが、特に部屋を荒らしているわけでもなく、ご飯もきちんと食べトイレの粗相もしません。 仕事に行ってる間もちゃんといい子にお留守番してくれています。 でも私が家に居る時はトイレにもどこにでも着いてくるような甘えたさんです。 猫の為私の為、もう一匹猫を迎えようと今準備中にあります。 私が思ってるほど猫って一人でも大丈夫なんでしょうか…? どうかご意見ください。

ランキング

レス

飼う資格はないんじゃない?

🐤
じゅじゅ
一人住まいで 長時間家を空けるのに なぜペットを飼うのか解りません エアコンや灯りはどうしていますか? 虐待になりかねませんよ ペット依存と言うより 一人ぼっちでお留守番させられてる猫にとったら 早く帰って欲しいでしょうし 赤の他人でも そうするべきだと思いますよ 本来飼う資格のない人が 飼ってしまったんですから 自分を犠牲にしてっも仕方ないと思います。

おーい!

041
梅子
もう1人招いたら、その分主様の時間が無くなるよ(笑 あとね、ネコ様は意外に独りでも大丈夫だよ。 どうしても心配ならスマホから見ることができるカメラを入れることですね。

猫の性格によると

🙂
popo
猫は基本昼間は寝て生活している事が多いと思いますが・・ 1泊ぐらいは大丈夫ですよ。 カマってちゃんの性格だとそれぐらい可愛がってもらえると嬉しいと思いますが、そうで無いなら構いすぎて「イヤ」と言う事もありえます。 ただ飼い猫なので基本「飼い主好き」だと思うので程々で宜しいかと・・

大丈夫、ネコ好きさんの典型です

🐱
猫4匹
我が家も同じ、愛猫のために一目散で帰宅します。 ママ~(パパ~)、寂しかったよ~(にゃ~ん)と玄関で迎えてくれる。 足音を聞き分けて、寝ていたのに目が覚めて、玄関のドアの音で飛び起きて・・・ 私の車が、家の近所に着いた音を聞いて玄関に急ぐそうです。 >これって過保護すぎますか? 普通です。 我が家はずっと変わらない。 >猫の為私の為、もう一匹猫を迎えようと今準備中にあります。 もう100%大賛成です。 二匹(または三匹)の猫ちゃんが居ると、仲良く二人で過ごしてます。寂しさを回避できます。 我が家は現在、四匹です。 新しい猫が子猫でありますように。 先住猫は子猫なら意外に早く受け入れます。 我が家が猫一匹の時、一人で待つ時間が長いと寂しさでママのベッドにオシッコしました。 寂しさを訴えるポーズでした。二匹になったら、ピタット止んだのです。 家猫は、いつの日か脱走します。家の場所を知らないと帰宅できないのです。 我が家はリードを付けて散歩して、家を覚えさせました。 家の近くに来ると、走って玄関に向かいます。 ペット保険に入りましょう。猫は年間3万円。無保険ペットは医療費が高額。

多頭飼いは◎

🐧
通りすがり
過保護ではないと思いますよ。 猫を飼ったからには責任があります。 さびしくさせないことも責任です。 依存と言われても、私なら否定はしません(笑 猫がいない生活が考えられないので。 猫と結婚を天秤にかけることはしてほしくありません。 実際そういう理由で本当に猫を捨てる人がいます。 猫がいたって結婚してる人も沢山います。 飲みにいくときは一度帰宅するとか 2時間くらいで引き上げるとか 休日に限定するとか、やり方は沢山あります。 生き物を飼うって大変だけど そこで自分が犠牲になってる、と思うなら 最初から飼う資格がありません。 猫を幸せにしてあげてください。 トピ主様の猫にとっては、トピ主様しかしないんです。 犬猫は多頭飼いが推奨されてますよね。 認知症防止とかになるんだそうです。 あと何より見てて本当に楽しいですよ。 (世話も倍にはなりますけどね) 猫が寂しがるかどうかは個体差がありますから ここではなんとも言えませんが、、 動物は喋れません。 人間が気づく時には手遅れな場合が多いんです。 だから日々、元気を保つよう心がけてください。

増やすの、安易にやめたほうがいいです。

💡
それやめたほうがいい
保護猫6匹、全員目も空いていない内から保護して飼っています。2匹は看取り、現在4匹と一緒に暮らしています。猫飼い歴30年です。 猫に依存云々はもうトピ主さんのメンタルの問題なのでどうにもコメント難しいですが、 >猫の為私の為、もう一匹猫を迎えようと今準備中にあります。 これだけは、やめてください。 トピ主さんの家が広くて、もし相性が悪かった場合に完全に隔離して飼い続ける事ができる家にお住まいならまだしも、一人暮らしらしい広さの狭い家の中で、相性があうかどうかも定かでないのに「ねこが寂しがるから」という理由で増やさない方が良いです。 うちの4匹の中にも相性が悪い2匹がいます。彼らは顔を合わせれば喧嘩になってしまい、ひどければ血を見るレベルの喧嘩を起こしたこともあります。 我が家は田舎の9LDK、田舎家で部屋数が多く現在は完全に隔離して暮らしています。 …猫はテリトリーを重んじる生き物です。 更には甘えん坊の性格の猫にとって後から新しい猫が来ると、飼い主を独占できないとストレスを貯めたりします。うちの猫の中にも、それで胃炎になって吐くのが止まらなくて困った子もいました。

気持ちはよ~くわかります。

041
ねこの足帖
でも、猫って飼い主が留守なら留守で 自分の心地よいように過ごしてますから 心配はありませんよ。 猫のためにもう一匹と言うけれど相性もあるし 二匹になったことの問題も出てくるかも。 結婚を考えているなら安易に増やすのは どうかと思います。 猫がかわいくて夢中になるのは良いですが 他人(特に猫に興味のない人)には 理解してもらえないので、お誘いを お断りするときなどは絶対に 猫を理由にしないほうが良いです。

依存してるのは

🐧
さえば
主さんの方だな~。 > これじゃいつまでも結婚できないと… その通りです(笑) 何するにしても猫が最優先。気の合いそうな男性と出会っても、猫がいるからと さっさと帰ってしまう。まあ好きにすればいいですよ。 エサと水とトイレと室温にさえ気を付けれれば、1日2日はほっといたって平気ですよ。

増やすの、安易にやめたほうがいいです。(2)

💡
それやめたほうがいい
もちろん、性格によっては新しい猫が来てもへっちゃらで、むしろ新しく来た子ともすぐに打ち解けて仲良くなるケースもあります。 ですが、それは幸せなケース、です。 必ずしもそうなるとは限りません。猫にとっては「一匹で寂しい」よりも「自分のテリトリーが安泰」ということのほうが、重要です。 相性が良ければ自分のテリトリーを脅かす存在にならないと認識され、喧嘩もなく、またストレス性の胃炎になったり脱毛症になることもないでしょうが、そうでなかったら大変です。 生き物ですから、うちの子と相性が悪かったの、といって放り出す訳にもいかないですよね? 住環境に余裕ができない限り(隔離できる閉め切れる部屋が2つあるなど)安易に増やすのは絶対やめたほうがいいです。 本当に身動きが取れなくなります。 個人的にはそんな甘えん坊さんの子に、新しい子を増やすなんて、なんて酷な事をするんだろうと思います。 結婚だの友人の問題以前に、生き物を飼っているという自覚をお持ち下さい。 そして勉強して下さい、猫について。

レスします

🙂
高齢者
・基本的に猫は単独行動をする動物です。  1匹でお留守番は大丈夫です。  ただし、部屋や家の中を安全に自由に動き回れるように配慮して下さい。 ・新しい猫を迎えたいと考えるのなら、気を付けねばならない事があります。  「先住猫と新参猫」等のキーワードで調べて下さい。  個体差が大きいので、調べた事がそのまま当てはまるとは限りませんが。 ・同居猫同士が全く仲良く出来ない猫も居ます。  反対に生まれてからずっと兄弟だったかの様に仲の良い猫も居ます。 ・一日で猫と付き合う時間が長いと、猫も甘える時間が長くなります。  子猫はそれが当たり前と感じる様になります。  過保護は猫の為にも好ましくないと思います。 1歳未満の子猫ですから、甘えが多くなるのは致し方ありませんが。 3歳位になると、猫との関係は変わって来ると思います。

いい加減な気持ちならペットは飼わないで!

🐱
雪猫
一つの「命」としてキチンと考えてあげて下さい。 今のトピ主さんと猫さんの関係は別に依存していると思いません。 ペットを飼って、その子の一生を見とどける訳ですから、当たり前の事ですよ。 保険や、定期的な健康診断・かかりつけの獣医師さんもちゃんとありますか? 具合が悪くなってからお医者さん探しでは手遅れになる事もあります。 小さい動物は毎日のケアがとっても大事です。 昨日まで元気だったのに、具合が悪くなったら“あっという間”に重症化してしまう事もあります。 最悪は、そのまま亡くなってしまう事も。 「いい子」にしているのは、飼い主さんに嫌われたくなくて一生懸命なんです。 トピ主さんには、身内や友人常に“頼れる”存在があるけど 猫ちゃんには、飼い主さんしか居ないんですよ? 意地悪な言い方になってしまうかもしれません。 猫ちゃんが「結婚・婚活や飼い主さん私生活の邪魔」と少しでも考えているなら もっとキチンと猫ちゃんのことを考えてくれる人に譲って下さい。

そのままで良いのでは

🙂
Zmppn
私は現在3匹の猫と2匹の犬と同居してます。 それぞれに甘え方が違うとはいえ、皆甘えたさんです。 それぞれキチンと独立し、1人遊びもし、仲間同士で遊んだりもしますが 飼い主に対しての態度はそれはそれは可愛いものです。 私も絶対外せない用事以外は断ります。多頭いてもです。 主様は一人暮らしですよね。 猫ちゃんが留守番中一度も粗相をしたことが無いということは 主様の愛情がちゃんと猫ちゃんに届いていたからだと思います。 ちゃんと留守番できるのは、 昼間1人で留守番していても夕方遅くには主様がちゃんと帰ってきてくれ 一緒にいてくれると信じているからです。 猫も犬も飼い主からの愛情により、心が安定するものだと思いますよ。 ある一人暮らしの知合いの猫は2~3歳になっても粗相があったそうです。 日中仕事で夜付合いでしょっ中家を空けていたから。 一つの命(人生)を預かった以上、それを第一に優先するのは飼い主として自然な行動でしょう。 ご結婚相手もご友人も優しい主様を理解してくれるのでは? それに仕事にはちゃんと行けているのなら、依存されているとは思いませんよ。 そのままでいいです。

猫は自分で遊ぶ動物です

🙂
ざるそば1枚追加!
我が家には18才になる女の子(おばあちゃん笑)がいます。 雑種ですが生後2ヶ月頃にもらってきました。 この年までいろいろありましたが、2日くらいなら家を空けても大丈夫です。(水・食料は十分に置いてですが) 猫は自分で寝て、食べて、遊ぶことができる動物です。 飼い主が帰ってくれば足元に絡みついて喜んでくれますが、そうでなければ適当に寝ていると思いますよ。 そこそこ家に慣れたら多少自分のために時間を作っても問題ないです。 気になるなら帰ってから思いっきり遊んであげましょう!

過保護じゃない。依存です

041
独身なので身軽
レスタイトルの通り、トピ主さんの場合は過保護ではなく、飼い猫に依存してる状態だと思います。

人間と同じ

🍴
旅人
猫も人間と一緒でそれぞれ性格が違います。 お一人様好きのマイペース猫も居れば、寂しがりの猫も居ます。 もう一匹はお宅の場合良いかもしれませんね。 猫ちゃんの生活も大切ですが、きっとお若いあなたにとっても 今の時期は大切です。 猫にかまけて婚期を逃すなんて勿体無いですからね。 自分の人生も大切にしつつ、可愛い猫ちゃんとの生活も満喫 出来るのが理想ですね、頑張ってください。

そのままで良いです…の続き

🙂
Zmppn
もう1匹飼おうかということですが、 現在の猫ちゃんがメスなのでオスがいいかと思います。 去勢と避妊をちゃんとしてれば大丈夫ですし、 メス同士より上手く行きやすいです。 それでも2匹が( 特に先住猫が新しい猫を受け入れ ) 家族と認め合うまでは、 できるだけ一緒にいなければいけません。 ウチの場合 先住猫(メス)が一歳の時、2ヶ月の仔猫(オス)を拾って持ち帰ったところ 10日目に先住猫が仔猫を家族として認め始め遊び出しました。 その1年後また2ヶ月の仔猫(メス)を拾ってしまい持ち帰ったところ 2番目は2週間で、1番目は1ヶ月かかって 新しい仔猫を受け入れました。 先住猫は受け入れるまでは近寄ってきた仔猫に唸るわ、猫パンチは出すわで 気が気ではありませんでした。 だから皆が新入生を受け入れるまで目は離せないですよ。 主様が留守中猫ちゃんを家に閉じ込めっぱなしなら尚のこと 逃げ場が無いので2匹ともにストレスが掛かり精神衛生上良くないです。 それなら1人で寝ている方がいいと猫は思うはずです。 その辺熟慮されてみて、質の高い人生を与えてあげて。

依存してるね

🙂
くう
まず。 公共の場で相談する時は、猫を擬人化しない! 「過保護か」という意味ではドッチでもいいと思いますよ。 構われ過ぎて猫が嫌がっているわけではないようだし ペットは社会性自立性を身に付ける必要もないですから 当の猫と飼い主が満足していればすべてオーケーです。 現状は「猫を言い訳にして」「トピ主さんが」依存してますね。 トピ主さん、元々、人間関係が苦手だったのでは? ペットはヒトと違って裏切らないし、 ストレートに愛情表現をくれるから楽ですよね。 でもトピ主さんはヒトだから、 このままヒトの間で孤立していったら、後々辛いですよ? 猫は基本一匹でも気ままに過ごせる動物です。 カメラをセットしてごらんなさい。 トピ主さんがいる間はまとわりついて「遊んで」ってやってても ドアが閉まった途端に 「あー。行った行った」 とばかりにゆったりとくつろぎ始めるはずです。 猫をもう一匹迎えるのであれば 今の猫の性格と、新しい猫との相性を十分に見極めてあげてください。 元々一匹でいたい猫もいるし 多頭飼い向きの猫でも、猫同士の相性がありますから。

猫を一匹増やす?

🛳
頭も心も空っぽのまま
結婚が遠のきませんか? 手がかかります。 今の猫、えさとトイレがきちんとされていれば安心なのでは、環境が整い、心もお腹が満たされていれば大丈夫だと思います。 1泊しても元気に過ごしていると思います。 もう一匹増えたほうが心配も増します。 よく検討され、婚期を逃す事のないように。

ひめ様、それは周知の事実でござる

😀
春野うさぎ
独身女性が「どうしよう、猫飼ったら結婚遠くなるって聞いた」「家買ったら結婚できなくなるって言われた」って悩んでるの知りませんか。 猫の場合は「可愛がり過ぎ」て。 家の場合は…どうなんでしょう、よく分かりませんが、まぁそうなんでしょう。 犬の場合は散歩に行くので、出会いがあるのやもしれません。 けれど私の知る限りでは、あまり関係ない印象です。 仕事では上司から取引先から、お客さん等から、紹介がある人、気に入られる人はいくらでも出会いはあります。 そういう意味で、出会う人は出会いがたくさんあって結婚しますし、猫飼ってなくても結婚しない人はいます。 買い物や、動物病院でだって、出会いがあるのです。 要はトピ主さんが「紹介してあげたい」「知り合いたい」「お近づきになりたい」と思えるような女性かどうかがキモでしょう。 猫と女は褒めるほどに、愛するほどに美しくなると申します。 過保護でok。猫は人が好きよん。 一緒に暮らしている猫ちゃんと、今まで通り愛ある生活をオススメいたします。 でも危機感持っているなら、かなり結婚したいなら、婚活した方が確率はあがるので、その時間をとるのもアリです。

10ヶ月なんて、まだまだ子猫

😑
普通
今が一番かわいい時ですよ。 1歳くらいまでは精神的に子供です。 2歳くらいからだいぶ落ち着いてきます。 そうなれば、性格にもよりますがそこまで甘えてこない子もいます。 「私は一人で寝るからほっといて~」って子もいます。 でも普段仕事でいないってことは、猫にしてみたらご主人様が帰ってきたらうれしくてしょうがないでしょう。 友達の誘いをほとんど断っていると、そのうち誘われなくなるかもしれません。 あなた以外にも世話してくれる人がいるのなら、そこまで心配しなくてすむでしょうけどね。 ただ動物を飼うってそういうことだと思います。だって家族ですよ? 猫のほうもあなたに依存しているんですよ。 だって頼る人はあなたしかいないでしょう? うちには4匹いて、1匹は1日に7回の薬が必要なので外出はあまりできません。 でも自分が飼うと決めたことだし、命をあずかっているんですから当然だと思います。 猫の寿命は15~20年、半日も留守にしたら7.5~10年しか一緒にいられないよ。 猫好きの恋人ができるといいですね!

猫は一匹で大丈夫

🐱
子牛
だ、 け、 ど、 トピ主さんが大丈夫じゃないでしょ? 猫様が、トピ主さんがいなくても大丈夫だなんて。 猫様のせいにしてはいけない。 トピ主さんが猫様と離れていられないくせにー!

似たようなものです。

041
ふむふむ
会社の飲み会とか、一度家に帰って猫にご飯を上げてから会場に行ったり、社員旅行は猫を理由に断り、お友達とは休日の昼か、猫の晩ご飯の後に会います。猫に限らず犬飼ってる人も割と多いんじゃないですか? お友達は大切にした方がいいので、フォローは必要かなあって思いますけど。 因みに、こんな私にも彼はいますし、あなたの運と努力次第です。猫を独身のいいわけにする事がないよう…。猫好きの男性とであれば話も弾むし、交際中も楽だし、結婚もスムーズだと思いますので、猫好きが集まるようなコミュニティ探して参加するのもいいかもしれませんね。 というか会社や身の回りに猫好きの独身フリー男性いませんか?いたらいいご縁だと思いますけども。 もう1匹飼うのはお勧めします。寂しくないし、あなたも自分の時間を持てると思います。最低限のお世話しておけば夜の飲み会に最初からや途中参加も出来るのでは?自動給餌機なんてものもあるし。あ、猫好きなお友達なら家飲みも出来ますよ。 それと甘えんぼさんは猫が増えようとストーカーやめません。猫的に飼い主が心配で付いてくるとか。人間が思ってる程ヤワな生き物ではありません。

かわゆいトピで感激!

🐱
タロ吉
癒されますね~! 気持ちすごくわかります! 飼い始めは心配で心配で殆ど病気(笑)でした! うちはオスが3匹、去勢済みですが、人間が出掛けるとイタズラ運動会をやってるみたいですね‥(笑) 意外と猫同士で楽しんでるみたいです! パートナーになる人が猫好きだといいですね~! お家デート出来ますし

全然~

🐱
家来
私も猫を拾った次の日から 定時でピタッと帰り、土日にはよほどの用事がないと出ません。 ちょっと残業にでもなればダッシュで帰宅。 愛猫はフワァァ~とあくび&伸びをして ニャンとも泣かずに近づいてきます。 寂しそうでもなんでもない。(エサは待ってたけどネ~) それでもいいんです。 私がしたいからしてるんです。 猫に仕えている人は皆そうじゃないですかね? それでは自分のために良くないと思うなら、 何か策を講じては?

一概に多頭飼いはオススメしません

041
みゅー
最初から姉妹猫だったり、親子を一緒に飼うなら問題ないでしょうけど… 一人暮らしなら、それ程広くないお部屋なんですよね?(失礼) もしも相性が合わなくて、お互い知らんぷりどころかケンカばかりの可能性もあります。 私もトピ主さんの様に「1匹じゃ寂しいかな?」と思って2匹目を迎えましたが… 2匹だけで同じ部屋だと危険な位に相性が悪くて、別々の部屋で飼っています。 かと言って、後から来たコも人間には懐く可愛い猫。 先住猫と相性が悪いので…と返す事も出来ないし2匹別居のまま飼っています。 ただ部屋がワンルームとかだと、こんな飼い方も出来なかったと思います。 もしも次ぎに迎えるなら人より猫が好き!って感じの控え目な猫なら有りかも? ペットショップから迎えるより、飼い主募集サイトなどから兄弟で育った猫が良いかも。

よくわかります!

🙂
ネコ
私も猫バカです 10ヶ月なら尚更心配だし何より可愛すぎて離れたくないですよね まさにトピ主さんと同じような生活スタイルでした ご飯を食べているだけでも愛しくて近くで見たり、数粒手であげたりしていました 結果… ものすごく臆病で甘えたさんになりましたー(笑) まぁ元々の性格もあるでしょうがさらに引き出す結果に(笑) 今もご飯時、食べてるところを私が見ているか確認しながら食べています 帰りが遅くなると文句言われます(笑) 小さい内は何するかわからないので(コードを噛んだりオモチャの紐に絡まったり)余り一人にするのも心配かなぁ 子猫時代はあっという間ですしね 子猫特有の可愛さ今のうちに十分満喫しとくのをおすすめします 私の場合は過保護過ぎると周りに言われたら「人間の子供ならいつか独り立ちの為に厳しく、一人でできるように考えるけどこの子は私が一生一緒にいるからいい」と返してます(笑) でもたぶん一人の時間も好きだと思います が、新しく猫ちゃんを迎えるなら早くをおすすめします うちも新しく迎えましたが年の差で最初はうまくいかなかったので お互い楽しい猫ちゃんライフ満喫しましょ~

猫はさみしがりや。だけど……

🐱
ざくろ
現在は既婚で、猫2匹を飼っています。うち1匹は、一人暮らしの頃から一緒に暮らしている子です。 うちの子も、ときどきトイレの粗相をする以外は、とてもいい子でした。私は、初めのほうこそ急いで家に帰りましたが、慣れてからは、遊んで遅くに帰ったり、ペットシッターさんをお願いして旅行にも行きました。 トイレの粗相が始まったのはいつごろからだったか。悩んで、動物病院で「一人でさみしいからでしょうか?」と訊いたら、「そういう風に考えないほうがいいですよ。広いところでしたいだけかも」と言われ、納得しました。 が、今になるとやはり淋しかったのだと思います。なぜなら、結婚して、一人の時間が減ったのとともに、粗相がぴたりと治ったからです。先生は、わたしが家から出なくなることを懸念して、「そういう風に考えないほうがいい」と言ってくれたのだなと、今なら分かります。猫って淋しがりやです。犬のように、吠えたり物を壊したりと、感情を激しく出さないだけです。 でも、もう一匹の猫さんを迎えらるのであれば大丈夫じゃないでしょうか。猫も心配ですが、トピ主さんも、閉じこもらずに出かけたほうがいいと思いますよ。

激しく同意

🙂
猫飯店
私も同じです 15年近く犬を飼ってますが 10時間お留守番させたのは1~2回だけ 私とこは多頭飼いですが すごい甘えん坊ばかりで私が離れていられない 高齢になるにあたって 職(パートですが)も昼から夜に 理由は私が昼間働くとお留守番させないといけないし 何かあったときすぐに気づいてあげれない でも夜だと主人が居てるので(一度寝たら朝まで起きないけど)とりあえず安心かな? と思ったので それと夜だと時給が良いので働く時間も短くできます ほんと過保護だなぁと思いますが 私は満足してます というか最近は 仕事辞めて1日中そばにいてあげたい かなり重症ですね(笑)

愛している家族だからこそ。

😠
ちょり
当然の行動… 私もそうです。 家族は他にもいますが、みんなで出かけた帰りは適当な食べ物買って早く帰ってあげます。 猫なら置いて一泊旅行出来るとよく聞きますが信じられません。 自分の小さな娘を置いてできますか? 私は同じ感覚なんです。 もちろん自身の子供もいます。 もし、新しい子を迎えるのであれば是非とも譲渡会か野良ちゃんを保護してあげて欲しいです。 コレも猫好きさんの使命として私は思っています。 マンチカンもとっても可愛いですよね! 猫ちゃん大事にしてあげて下さい。 ただ、たまには飲み会行っても良いのでは? 猫ちゃんも行けば?って言ってるかも笑

子猫が増えるなら大丈夫で

🐱
今も多頭飼
トピ主さんを、かばうレスです。 現在の猫ちゃんは、もう大人ですよね。 もう一匹、増やして、二匹で生活することに賛成です。 子猫が増えるなら大丈夫です。 大人の猫が増えるのは、心配があります(レスで反対してる人は多分・・) 家猫は現在4匹ですが、子猫の時に引き取って加わったので、仲良く暮らしてます。 今まで大人猫が来た時は、距離を取って、離れて暮らしてました。 否定的なレスの割合が多くて驚いてます。猫飼ってない人もレスしてる。 トピ主さんが、好意的と考えるレスだけを考慮したら良いのです。 猫が一匹で寂しくトピ主さんを待つより、二匹で暮らしてるほうが、猫も人も幸せです。 どうぞ、子猫を一匹、向かい入れてください。 トピ主さんを求めている猫ちゃんがいます。救いだして欲しくて、あなたを待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧