本文へ

とにかくスポーツ三昧の9歳男児

レス18
(トピ主 0
🙂
かば太郎
子供
9歳の息子がいます。とにかく体を動かしたいらしく、毎日スポーツ三昧です。放課後、宿題を終えて夕食を済ますと、サッカー、バスケ、水泳などなど、平日は毎日違うスポーツ教室三昧。学校でも朝礼前、休み時間など、時間があればサッカーをしています。運動神経はかなり良く、どんなスポーツもすぐ上手になります。家に帰ってからも室内でバスケの練習。。。好きな本を見つけると何時間でも微動だにせず読書をしていることもあるのですが、基本はとにかく遊びたい!スポーツがしたい欲求が抑えられないようです。男の子でも個人差はあるとは思いますが、毎日夕方2、3時間のスポーツ、ご飯は私の2倍食べ、毎晩11時間睡眠です。もうそろそろ中学受験に向けて進学塾へと思っていましたが(個人塾へは週一で通っています)本人は全くその気なし。成績はよい方でほとんど100点か90点以上です。でもスポーツがしたい!で頭が一杯だそうです。勉強でよい点をとることには興味なし。9歳の男子ってこんな感じですか?いつになったら落ち着くのでしょうか??動きたい欲求を無理矢理抑えるのは良くないかなと思い、思う存分させているのですが。。。

ランキング

レス

自慢にしか聞こえませんが何か?

🙂
岸田
>9歳の息子 >毎日スポーツ三昧 >宿題を終えて毎日違うスポーツ教室三昧 >学校でも時間があればサッカー >運動神経はかなり良く、どんなスポーツもすぐ上手に >好きな本を見つけると何時間でも読書 >ご飯は私の2倍食べ、毎晩11時間睡眠 >成績はよい方でほとんど100点か90点以上 こういうお子さんの親御さんほど、目立たないようにしているものですが・・ 親が子供の足をひっぱる典型例を見た気がします。 私はこういう所でも、とてもそんな事書けません。 >いつになったら落ち着くのでしょうか??動きたい欲求 発達診断を受けられてはどうですか?としか言えません。 上記のようになんでもパーフェクトな子は親が気づきにくいようですよ。 うちの9歳に「抑えられない動きたい欲求」というものはありませんので。 困ってらっしゃるトピですよね・・???

??何が悩み?

🙂
ねね
勉強はしなくてもできて、運動神経が良いだけではなく好きで常に体を動かしていて…で?いったい何が問題ですか? 家の中でゲームばかりしているとか、運動ばかりしていて勉強ができないとかではないのですよね? こんなものですか?って、そんなの個人差ではないですか? テストで良い点を取る事しか考えていない子の方が少ないと思います。 中学受験をするにしても、好きな事をあまり押さえつける必要もないと思いますし、それだけスポーツが好きなら本格的に絞って 何かに打ち込んでみてもいいのでは。 なんだかすごい贅沢な悩み?ですよ~(笑)。

うちの息子達もまるっきり一緒です。

😀
怪獣達のママ
私がトピを立てたのって言う位、うちの息子達と一緒です。 うちは今年、9歳、6歳、3歳です。3人ともかなり活発な部類に入ると思います。公園に行けば、鬼ごっこに野球、木登りスケボーにキックボードなどズーッと走り回ったり動いてます。児童館に行けば、遊戯室でドッジボールにバスケ、キックベースなど。存分に動いた後は、何時間も本を読んだり、漢字検定の勉強したり。 習い事もスイミングに体操、野球とスポーツ三昧。お勉強系の習い事もさせたいんですが、本人にイマイチやる気が無いので、今はさせてません。 学校でのテスト(小テストも含め)で100点が取れなくなったら塾に行きなさいと言っています。

なにかと

😑
らん
読んでたらちょいちょい自慢ですか?鼻に付くけど、運動できて頭も良くてと言いたいだけにきこえるわ てか息子そりゃやりすぎやろ、動きすぎ 好きにさせたらいいやん、特に止める必要もなし

そんな感じでしょう

041
あおい
公立小でしょうか?小3か小4でテストがほとんど100点か90点以上なら、少なくともペーパーテストの成績は「普通」です。クラス全体でも100点が一番多いのではないでしょうか。 活発な子なら毎日2.3時間外遊びもするでしょう。うちの子も同じです。家の中でも動いていることが多いです。学校の成績は普通でまあ活発な方だと思います。愚息もそろそろ中学受験の塾へ行かせるつもりです。 中学受験をするお子さんは学校のテストはほぼ100点が当たり前、たまにケアレスミスをするくらいだと全然優秀とは言えず(うちもです)ごく平凡な立ち位置のようですよ。

将来はプロかも

今日は晴れ(元祖)
それは何かのプロ選手になるかもしれません。 プロスポーツ選手は勉強はしなくてもできる優秀な人が多いのです。 頭の回転が速くないとすばやい動きはできないからです。 将来が楽しみですね。

素晴らしい

041
今は課長
学業優秀、スポーツ万能なんてこれ以上無いですね。 文武両道を地で行く、自慢できるお子様です。が、自慢しちゃダメ。 そのままが良いと思います。 いつか、自分から『これだ!!』って決めて一本に絞るときが来ます。 中受はお子様の希望でしょうか?そうじゃないですよね、その気ナシとのことなので。 であるなら、受験なんて考えずに今のままの方が良いと思います。 >動きたい欲求を無理矢理抑えるのは良くない その通り。無理に押さえるとその欲求があらぬ方向に発散させる場合だってあります。 中受の目的ってなんですか?高校からではダメなのですか? 9歳なんて、身体動かしてなんぼですよ。

なんて理想的な!

🙂
さき
なんだかうらやましくて本来ならレスする立場にないのに出てきてしまいました。 9歳男児を育てたことがないのでわからないのですが、お子さん、スポーツ三昧でかっこいいですね。きっと男女ともにモテモテでしょう。トピ主さんは本気でお悩みだからトピを立てたのだと思いますが、うらやましい限りです。うちの3歳男児も6年後こんな風になってほしい笑 受験をかいくぐってきた経験から言うと、受験で必要なのは地頭のよさ、体力、精神力、正しい勉強方法、そしてある程度の時間をかけることだと思います。まだ9歳とのことですから今のうちはスポーツを通じて体力・メンタルの強さを培えばいいと思いますよ。地頭もよさそうなので小学校6年からの1年くらいで楽々受験も乗り切ってしまえそうです。いまのうちは日々の勉強に遅れないないことだけ気を付ければいいんじゃないでしょうか。もし、テストの点数が下がってきたら注意したほうがよさそうですが。

中学受験の必要なし

🙂
茶呑
スポーツがそんなに得意なら、いじめられることもないし、中学でも高校でも楽しくスポーツ三昧の毎日を送れるのではないでしょうか? 今、9歳の時期は今しかないし、今が運動のゴールデンエイジといいます。 せっかくの時期にスポーツが好きなんて、なんて恵まれたことかと思いますよ。 9歳の男子ってこんな感じですか?というご質問ですが、「こんな感じ」ではないと思います。 すごく特別でスペシャルなお子さんだと思います。 中学受験などでその資質を損なわせずに、子供らしいことを存分にできる今を大切にすごさせてさしあげたらいいと思いました。

???

🙂
tere
何か息子さんのことで困ったことでもあるんですか。 相談するふりをしての自慢としか見えないんですが。 私のひがみですかね。 というか、そのようなお子さんは世の中にたくさんいるでしょう。 大好きなスポーツをやめさせたいのですか。

悩んでないよね

041
さんま
自慢は気持ちの良いものではありませんね。 色々な子供がいます。 色々な苦労があります。 自慢は他人に言わないように心に秘めてください

……で?

041
春巻き
トピ主、どこをどう困っているの? スポーツ三昧で宿題やらないわけじゃなく。 数時間の読書ができるだけの集中力もある。 テストの点も悪くない。 誰が読んでも嫌らしいやり方で自慢しているオカアサンですが、でもまさかそんなべたべたなトピたてないよね?恥ずかしい。 …もしかしたら多動でお悩み? 多動で頭もよい子と仮定して。 他の方のレスにもありましたが、そうなると運動神経とテストだけで子供を評価していては、我が子は優秀と固く信じてしまい、なかなかその特性に気づけません。 子供の間ではとうにあいつは変わっているという共通認識になってるんだけど、なまじ活発で万能だから親はわからないし認めたくない。 そういう親子、長男の学年にいました。 周りがグッと伸びる4、5年生くらいで明らかに他の子とは違ってきます。 例えば授業中指名されないのに勝手に答える、勝手に話す。授業妨害と感じるレベルですが、黙らないの。 スポーツに関しても抜群にできるのにだんだん孤立してくる。 自慢トピではないなら、そうなる兆しが見えるのかしら。 ならば、私立お勧めです。 公立はキツいはず。

スポーツやってる子はそんな感じでは?

041
さき
動きたい欲求はともかくとして。 スポーツをある程度本気でやっている小学3、4年なら、毎日2~3時間くらいは普通だと思いますが。 小3みんながこんな感じ、ではないですが。 小3娘もバレエを週5、スイミング週1で、バレエはレッスンが1時間半、ストレッチ含めた自主練時間が1時間、家でも30分はストレッチしてます。 娘の通うバレエ教室では小3くらいなら半数くらいは娘のようなレッスン時間。みんな家でストレッチも毎日欠かしてないはずです。 スイミングの選手コースに通う子など、学校の始業前に朝練してくるし。 小学校の野球部も朝練もあるし、夜練はほとんど毎日みたい。休日は丸一日だし。 スポーツする時間の長さではなんの問題もないと思います。 ちなみに中学受験は、娘のバレエ教室のお姉さんたちは、小6でレッスン数をセーブするくらいで、それまでは通信教育や長期休みの塾と聞いているので、うちもそのつもりです。 バレエにのめりこんではいますが、親はもちろんのこと、娘本人も将来バレリーナになるつもりはなく、別の職業の夢があり、そのために中学受験するつもりでいます。

素晴らしいお子さんじゃあありませんか!

お世話好き
何がご不満? 私の甥など家から出ず「座敷犬」と呼ばれていました。 食は進まず、勉強は出来ず、5年生になってもラジオ体操も覚えられなかったのですよ。 それだけ健康で勉強の出来るお子さんに不満だなんて、贅沢!贅沢! 世のお母さんたちの垂涎の的でしょうに。 お母さんの方も息子さんに負けないような素敵なお母さんになってくださいね!

じゃあ

🛳
袖ヶ浦ブレイヴ
家に帰ればTVゲームばかりやりたがり、 本なんてちっとも読まず、 晴れた日でもなかなか外に出たがらず、体を動かすことを嫌がり、 運動神経は壊滅的、スポーツテストの成績は最低ランク、 御飯をちっとも食べてくれず、 宿題は進んでやらず嫌だ嫌だと泣きながら済ませ、 夜はちっとも寝てくれない …こんな8歳の我が息子と交換しますか?

ここで聞くこと?

041
時計
非常に丁寧な言葉で文章を書いていらっしゃるのですが、何人かの方が仰っている通り、鼻につく感じがするんです。 どうすればいいですかって、そんなに心配なら発達外来で多動傾向があるかの診察を受ける。親として何としてでも中学受験を成功させたいなら、力ずくでも運動する時間を塾に行かせるなり、勉強に持っていくしかないですよね? ここで悩みと言いつつ自慢話をして「すごいお子さん!羨ましい」という言葉を聞きたいだけのトピのように感じますが。

11時間睡眠?

041
alb
> 放課後、宿題を終えて夕食を済ますと、サッカー、バスケ、水泳などなど、平日は毎日違うスポーツ教室三昧。 > 毎日夕方2、3時間のスポーツ 3時半に下校。 4時半まで宿題。 5時(!?)に夕食。 それから8時までスポーツ? そして翌朝7時まで睡眠?? もしかして1日28時間あったりします?

運動苦手で不器用、マンガ・アニメ好き、夜9時就寝で朝寝坊

🙂
中学受験の必要なし
我が家の息子たちは、運動苦手で不器用、マンガ・アニメ好き、夜9時就寝で朝寝坊な小学生でした。そして根性なしで小太り気味‥。小学校時代はソフトボール、陸上・水泳(夏のみ)、バスケの課外クラブに所属してエレクトーン、習字、絵、そろばんと勉強以外は何でもできた私にとって情けない限りでしたが受け入れました。息子たちは公立中学で内申点がとれないタイプであることが明らかなので小5の半ばから中受塾へ。高校受験という選別、場合によっては大学受験すらない環境でぬる湯につかりながらも個性を伸ばしています。彼らが公立中へ行ったならば運動ができ性格の強い子達に押され下方へ押しやられるだけだったでしょう。 でもトピ主さまのお子さんは違う感じです。中学受験などせず公立中へ行き、体力と集中力、根性を養い、そして勝ち抜いた自信で大学受験を乗り切れるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧