本文へ

経済的理由で私立中学諦めた方

レス12
(トピ主 0
🙂
受験母
話題
小6。一人っ子です。受験したいと本人希望で来年受験します。ただ経済的に私立中高は厳しいのです。そこで公立か国立と考え、決めたのは国立です。 レベルが高いのと(今の所模試では合格80くらい)募集人数が少ないのが残念。ですが学校自体は将来性があるなと。ただダメなら地元の公立に行きます。 受験勉強は無駄にはならないと思いつつやはり子供はがっかりしてしまいそうです。

ランキング

レス

そのための受験勉強でしょうが

041
ロミオ
落ちてガッカリしたくないから、みんな一生懸命に受験勉強するんじゃないのかな。 落ちるんなら努力が足りなかったからなんだろうし、 そこはもう親が気にしてもしかたないところなんじゃないの? 「落ちてガッカリしないように、毎日きちんと勉強しよう!」 ってハッパかけてさ。 落ちた時のことを考えないで、まずは前向きに頑張る方向に持って行ってあげるのが 親の役目だと思うが。

中学生お金かかりますよ。

😣
さら
姪っ子は、国立中に通ってますが、塾代と通学費がかかるそうです。 保護者の方々が経済的に余裕がある方の方が多いと言ってました。迎えに来る車のベンツ率が高いそうです。

国立大付属中高の場合

🐱
nekomama
現在35歳の次男が都内の国立大付属中高卒です。 随分前なので、情報としては古くなりますが参考まで。 授業はとても個性的で、大学受験への対応は期待できません。 ので、殆どの生徒が塾に入っていました。 次男も中1入学と同時に大手塾の中高一貫コースに入れました。 塾は、夏期講習や冬期講習などあり、結構費用が嵩みました。 当時は、スーパー内部と呼ばれる、小学校からの生徒140名+中受組60名で、男女比は半々でした。 尤も、その頃から中・高からの入学者を増やす方針を聞いていましたので、募集数は多少の増加があるかと思われます。 とは言え狭き門であることには変わりないでしょう。 うちは長男が東大合格者数1位の私立中高でしたので、6年間の授業内容の差を如実に見ており、大学受験までを考ると余りお薦めは出来兼ねますね。 あくまでも20年前のことで不確かではありますが。 国立は授業料が安い分、塾費用にかけたので、6年間塾なしで志望大学に合格した長男の方が費用対効果は軽く済みました。 学校自体はのんびりほのぼのした雰囲気で、当人は楽しんでいました。

特待生制度

041
春巻き
国立や公立の一貫校の良さは良さとして、私はあの採点基準の曖昧さが納得できません。 不合格だったら。 人物重視というのは基準が分かりにくい。 そう考えると、私立はわかりやすいです。 一部を除き、内申書も面接も不要で、テスト一発。もし不合格の時にも諦めがつきます。 特待生制度のあるところを考えないのはもったいなくないですか? 地域によって、私学=お金持ちがいくところで、お付き合いが大変。というのはあるかもしれませんが、幼稚園小学校ではないので、懇談会には出るが、他はあまり関わらずに過ごせますよ。

成績が良ければ

🐧
おばはん
私立では特待生になれます。私立の授業料がタダになりますよ。 極度に貧乏だと、それでも授業料免除になります。もちろん頭が良ければの話ですが。 「この方法がダメなら、あの方法」と、少し智惠を巡らせてはいかが?

あればですけど

041
カルシウム
私立でも、特待生のある学校はどうでしょうか。 かなり良い成績であれば無料になるところもありますよ。 調べてみてはいかがでしょうか? 地元の公立よりも勉強は早く進みますし 受験には有利だと思います。

特待生があるでしょ

🙂
ママさん
国立受けるほどの頭の良い子供なら、ちょっと低めの 私立の特待生になれば学費は無料です。 ちょっと低めと言っても、地元の中学よりはレベルが はるか上です。 しかも、設備も良いし、大学への意識も高まるよ。 いろいろ調べてみてね。

県立です。

🙂
ポイント
我が子も県立がダメなら地元の市立中学ということにしていました。 国立は物凄く偏差値が高いのと通学時間の関係で無理だったので 県立の中高一貫校を受験しました。 県立の中高一貫校もそれなりに倍率は高く 偏差値も県内では5番目くらいの高い位置にあります。 それでいて殆どの生徒が難関国公立大学を目指しています。 入学して感じたのは、やはり真面目な生徒が多いと言うことです。 いわゆる不良と言うか問題児がいないので 授業が順調に進みます。 生活指導の先生がいますが、スカートの長さくらいしか注意が無いそうです。 勉強を頑張りたいなら受験をさせてあげたいですよね。 国立に合格できそうなら国立一本で頑張ってみてください。 私立はお金がかかるので無理・・・という家庭は結構いますので。 県立中学に入学しても塾代部活代などお金はかかります。 私立は無理だなと改めて感じています。

我が子のことかな

041
今は課長
それほど教育熱心な土地柄じゃ無いですが、友達に影響されて『○○付属中を受験したい』 と言い出したのが、6年になってから。 その前から、我が家は経済事情が許さないから、中高は公立と言っていたのに。 ヒドい親だとは思いましたが「受験するのは良いけど合格しても行けない」と伝えました。 こんな事は言っちゃダメですね。親失格です。 ですが学区の中学に進んだ後、地域の二番手県立高校に進学し現在は早稲田大学にストレートで在席しています。 本人は現在の状況に満足しています。 本人のやる気次第って事ですね。大学受験時は、常に勉強していました。

市立中→府立高→京都大学

🙂
逍遥
私も小六のときに灘中進学を勧められましたが、経済的理由と遠距離(1.5時間くらい)通学なので断念し、地元中学へ進学。 学校のレベルは高くなく、中の下くらい。 高校ももちろん府立高校。 まあ一応学区トップ校でしたが、受験指導に熱心とはいえなかった。 結果一浪しましたが、京都大学に入学できました。 進学時には、自宅から通える公立国立優先を心がけました。 私立中学校でなければならないとは思いません。

大丈夫だと思います

🐧
trx850
合否のことはわかりません。 ただ国立1本の入試であればお子さんだって狭き門だということくらい理解した上での入試です。 あとのケアをしっかりしてあげれば大丈夫です。 一番きついのは滑り止めもきっちり受験した上で全敗することですから。

くじはないのかにゃ

041
小豆
国立っても色々ありますが、 くじはないのかな。 だったらひたすら頑張ってください。 くじがある中学はな~…難しくはないところが多いから、まあ難関なら違うかなーとは思いますが、。 必死で何年もそのために勉強してくじではねられた、はい終了! となると、何ともやりきれないですよね。 もしくじありの所なら、こう、何か別のワンチャンスが欲しいところですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧