本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏からの結婚のプレッシャーに悩んでいます

彼氏からの結婚のプレッシャーに悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🙂
らんぐみゅあ
恋愛
私 大学3年21歳 彼 大学院2年24歳 交際2年です。彼は、付き合った当初から私と結婚する気満々だったようで、最近就職が決まったのを機に将来はどうするかなど話すことがすごく増えるようになりました。私自身まだ結婚という実感が湧かず、また私も大学院に進学する予定なので結局4年以上待たせることになりそうです。婚約指輪や式場の事などを話されても正直困惑しています。結婚願望が強い彼なので、このまま温度差がある中付き合っているのが申し訳ないと思ってしまいます。私はこのまま付き合うべきでしょうか。人生の先輩方ご教示お願いします。

ランキング

レス

ハッキリ言うしかない

🙂
珈琲
ハッキリ結婚は考えていないと言うしか無いです。 それで相手が離れて行ったらそれまでです。 自分はまだ勉強したいし就職もする。 就職先もどこになるかわからないから結婚を考えるのは無理だ。 それでも付き合っていけるならいいけど、そうじゃないなら他の人と付き合ってくれ。 と言うしかないでしょ。 早めの別れがお互いの為だと思います。

本音を話し合う

🙂
チュン夫
65歳男性です。見合いで意気投合、相思相愛になって結婚しました。 結婚は、異なる生い立ちの2人が生活を共にするので、お互いの意見や価値観が食い違うことが多く、その都度、お互いの本音を出して真剣に話し合うことで、円満な家庭を築くことができました。 彼氏は(時期は不明ですが)「トピ主さんと結婚したい」と本音で話しているようです。 それに対し、トピ主さんは「実感が湧かない」「進学するので4年以上待たせる」「婚約指輪や式場など言われても困惑」など「自分の本音」をどこまで彼に話しているのでしょうか? 何よりトピ主さんが「将来は彼と結婚したい」と思っているのか?。「彼と結婚するかどうか、まだ分からない段階」なのか。 現在の自分の気持ちを明確にして「彼に打ち明ける」ことが必要だと思います。 せめて「現時点では、将来、彼と結婚しても良いと思っている」くらいの気持ちがあるのか無いのかを書かなければ「私はこのまま付き合うべきでしょうか」なんて質問は無意味では?。 「付き合いましょう」の返事が多くて付き合ったら「いつの間にか、結婚することになる」可能性もあります。 2人の就職先(転勤先)が飛行機の遠距離で、時々会う「遠距離恋愛」を覚悟するのか。「遠距離婚」になれば、子供をどうやって育てるのか。 彼の近くに就職するためトピ主さんが不本意な会社に就職するなら、彼はトピ主さんに専業主婦になってもらい、家族全員を養う覚悟があるのか。 もしくは彼がトピ主さんの就職先近くに転職するのか。良い転職先がなければ、彼が専業主夫になってでもトピ主さんと結婚し、同居したいのか。 他には互いの実家との付き合いもあります。 トピ主さんが「彼氏と結婚したい」と思っていても、将来のいろんな可能性を考える必要があります。 2人が本音を出し合い、話し合って下さい。

その彼、どんな人?

🐤
しらす3
「プレッシャー」「悩んでる」なんですよね。 トピ主さんは彼からの結婚話が嬉しくないどころか重荷になっている。 答えはもう出ていると思うのですが。 トピには彼がどんな人か記述はありませんが、もしかしたら交際だけでもあなたにとってプラスになっていないのかなと感じました。 とても好きだという感じも伝わって来ないし。 たとえまだ学生でもこの人!と思っていたら、将来一緒になる話はそんなに嫌じゃ無いと思うんですよね。 実際には別れてしまう学生カップルが多い事実はあれど。 女性は出産の事もあるからひとまずの約束が欲しい傾向の人が多いですし。 でも、むしろ彼の存在はこれからの事を考えるトピ主さんの足枷になっているんじゃないでしょうか? 自分も学生の身で、付き合った当初から結婚結婚って言う男性って、ものすごく独占欲が強かったり束縛気味なのかな?と、若ーい頃の苦い経験から危惧を覚えましたので。 結婚は考えられないと、勇気を出して言ってみるべきだと思いますよ? それで離れていくなら仕方ないじゃないですか。 もし前述のような厄介な気質の人だった場合交際を引き伸ばしたら、時間を返せ!などと怒り出して必要以上に酷い事を言われるかも。 違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧