本文へ

市役所の任期付短時間勤務職員採用試験

レス24
(トピ主 7
🐷
40代主婦
仕事
前は正社員でしたが、子どもの病気・入院をきっかけに退職、しばらく専業主婦をしてましたが、この10年は県庁の非常勤職員として働いています。年収は150万に届きませんが、福利厚生付きで残業や休日出勤は無し。幾つかの部署で働いていますが学校行事等でも休みがとれて働きやすい環境です。主人の年収は額面で600万、贅沢しなければ十分生活できますが義実家への仕送りや親戚付き合い等で出費が多く、十分な教育資金が貯められていません。地元の国立大に進むなら大丈夫ですが地方の私大だと学費は出せても家賃等の仕送り分が難しいです。

来春から下の子が中学生になるので収入アップを目指していて、市の任期付短時間勤務職員に応募するつもりです。今の仕事と比べると、任期は3年(今は1年)で週31時間勤務(29時間勤務)、仕事の内容は正職と同じ(補佐的)、月収は1万円ほどアップし、ボーナスも頂けるそうです(ボーナス無し)年収も190万くらいになりそうです。

試験の内容は一次で一般教養試験(高卒レベル)と事務適性検査、二次で職場適性検査と論文と自己PRと面接があるそうなので、先ずは一般教養試験の受験勉強をしようと思うのですが、なんと言っても高校を卒業して30年近く経過し、どんな勉強をしたらよいのか分りません。
公務員試験対策のテキストを買ってみましたが、政治経済と日本史ぐらいは解けますが世界史や地理はお手上げ、生物は解けても物理と化学も全くダメ。地学は微妙。文章理解や判断推理は大丈夫ですが苦手だった数学はチンプンカンプンです。国語は得意(漢検2級)なのに英語の長文は目がチカチカします(老眼のせいではありません)
試験まで2カ月しかないのですが、効率的な勉強方法を教えていただけないでしょうか?

ちなにに私は短大卒です。公立の進学校を卒業しましたが、当時の成績は中の下でした。

ランキング

レス

本当に?今から?すごいですね!

041
わかめ
41歳です、高校生の息子がいます。 主さん、チャレンジャーですね、応援しますよ。 一般教養ってそんなに全分野、頑張らないとならないんですか? 1つ忠告です。 少なくとも理数系科目は、私が高校生の時に習った事を、今は中学生でやっています。 高校生はそれ以上です。 それを二ヶ月でやろうって言うのは、無謀に近いですね。 ですから、まずは高校入試辺り、つまりは中学校の範囲からやり直したらいかがでしょう? そこから高校の問題に入っていった方が、勉強に入りやすいと思いますよ。 私も今、息子の数2数B、化学、物理の勉強を一緒にやっています。 数学は得意だったので復習すればまだできるんですが、化学は化学基礎はかろうじてできて、物理は壊滅的です(苦笑) それでは、頑張って下さいね。

私の場合

041
しし
私も同年代です。 昨年、ある試験を受け、その試験科目には高校程度の化学がありました。 高校以来、数十年たってすっかり忘れていたので、本屋に行き、高校生向けのなかで一番やさしい化学の参考書を買いました。それを一通りやってから過去問を勉強しました。 科目が多いのでこのやり方は合わないかもしれませんが、参考まで。

今年大卒の試験を受験した者です。

🙂
もっさん
高卒と大卒の問題の違いがよくわからないのですが、参考にしていただければ。 一般教養試験は非常に科目が多いので、本当にできないのであれば、捨てる科目があってもいいと思います。 おそらく一科目につき2~3問しかないですし。ですが、得意な科目はしっかり得点しなければなりません。 上記のことを念頭に置いて頂いて、自分だったら物理化学数学は捨てます。 地理や歴史は一度覚えれば、案外得点できるので、一気に一通り学習してしまいましょう。 文章理解と数的処理は地道に練習します。 英語も得点源になりますので、問題集の英文を地道に読み、同時に単語も学習します。 勉強の基本は"反復"です。問題集を繰り返します。 満点を取る試験ではありません。(地域にもよりますがおそらく5割ちょい得点できれば突破できるのでは。) できるところはしっかり得点する気持ちで頑張りましょう。

やめた方がいいです。

🐤
まり
私も短大卒で、今、県の任期付職員の仕事をしています。 収入アップを考えて、応募考えていらっしゃるようですが、 県に比べて、市役所の仕事は細分化されており、 やる事も多いです。部署によっても違いますが、 残業も多い所が多いのが現状です。 非常勤職員とは、違い任期付職員は、正職員と同等の 責務と仕事の能力を要求されます。 試験については、マークシート方式なので 合格ラインを超えていれば合格出来ます。 面接については、やはり行政機関で、 どんな事をしたいのか? 普段ボランティア活動に参加している等の事を 聞かれます、ある程度考えを纏めて面接に 望んで下さい。 合格した後も大変で、大学の卒業証明書 職歴がある人については、全ての職場の 在職証明書の提出を求められます。 書類提出等を考慮して、応募を考えて下さい。 まずは、県の臨時職員〔任期1年)を経験してから 市役所応募考えられてみては、如何でしょうか?

テキストを繰り返しやる

041
いなちゃん
仕事と家事をしながらの勉強は本当に大変だと思います。 短期集中の勉強なら、1冊のテキストを繰り返し繰り返しやってみるしかないです。 解説はついていますよね? わからなければ解説を読んで、解いて、また読んで解いて・・・繰り返しです。 頑張ってください。

テキストで必死に勉強する

🙂
PS
おそらく面接が重視されるかと思いますが(面接では非常勤の経験等をアピールすれば良いでしょう)、まず一次試験を突破しないと面接してもらえませんから、公務員試験対策テキストで必死に勉強するしかないですね。 試験というものは仕事と違って「自分の努力のみ」で結果が決まります。自分がやるか・やらないかの問題ですから、ある意味、仕事よりよっぽど簡単だと思いませんか?

レスします…

041
うらしま
効率的に勉強をしたいのなら、通信講座を利用するという手段もあると思いますが、試験まで短期間ですから費用対効果を考えるとどうかなと思う点もありますね。 あとは、行政文書公開制度を利用して、可能であれば過去数年分の試験問題の入手し問題の傾向をさぐり、重点的に勉強するという方法もあると思います。 ただ、試験に合格したとして、収入等はアップするかも知れませんが、他の面は大丈夫ですか。 県と市では役割が違いますし、市町村は市民生活の直結していますから、部署によっては土日勤務や繁忙期の休日開庁などもありますよ。 また、非常勤でも10年も勤務していれば、仕事にも人にも慣れているでしょうから、配属が変る時にもあなたの事情を考慮した配属をしていてくれた面はあると思います。 必ずしも希望が通る訳ではありませんが、所属長などが、よくやってくれた人だから職員でも嫌がるような多忙な部署や、明らかに人間関係で苦労するような部署への配属は止めてと、人事に申し送りすることはあります。 合格すればそういったことが無くなりますから、今までとは同じには行かないと思いますよ。

友達が

🐤
ひまわり
友達が、そのようなものに応募して、採用されました。当時は、ものすごい倍率だったそうです。 私立医学部に合格(でも辞退)された位の成績でした。 でも、仕事の内容が、年金の窓口?で苦情や問い合わせを受けるという担当で。 ナイフを持った人も来るらしく、怖くてすぐに辞めてしまいました。 大変な方が来ても、正職員はだーれも対応してくれなかった、と言っていました。 良いところもあると思うので、頑張って下さい。

受けたことあります

041
はなこ
以前、政令都市の非常勤(更新有。月給ボーナス付きと日々雇用)でずっと働いていました。 期限任用つきの事務でも採用はされたことがあります。 競争率は高く狭き門でしたが、一次の一般教養はそんなに難しくはなかったですよ? 幅広く、常識的な知識を問われるものです。 難易度は高卒で公務員を受験するような程度では?と感じました。 長文の英文なんて記憶にないです。 おそらく普通に高校を卒業できていれば、8割の点数は取れそうです。 時事と法律の出題割合は高めでしたね。(筆記の設問でも多かったです) 効率のいい受験勉強とのことでしたら、高卒の公務員試験対策のテキストをかたっぱしから解くことだと思います。 それよりも「任期付」でいいんですか? 任期が終わると容赦なく退職となりませんか?こちらではそうなので選びませんでした。 目先の収入アップより、今の所が安定して継続されるのならば断然、今のままの方がよさそうに思いましたが・・・

参考になればよいのですが。

🙂
ここ
市の任期付短時間勤務職員についてはあまり知りませんが、給与面と長く勤めたいのなら、外郭団体、つまり、年金局とか陸運局、法務局などの方が条件がよいように思います。ハローワークの情報ををこまめにチェックすると出ていますよ。一年契約となっていますが、「更新あり」というもので、きちんと勤めていると更新できることが多く、法的には最長5年です。 それと、お尋ねの試験対策ですが、今から、苦手なことをしても試験の点が上がることは難しいので、得意なことを伸ばすようにされる方がいいと思います。今からとしては、時事。新聞やネットでニュースを読まれておくこと。 どちらにしても、正職員ではないので、試験の成績よりも、常識的な知識や人間力で選ぶことが多いと思いますが。

公務員試験は数的判断が大事

😀
果樹
出題数では一般教養と一般知能が出題されます。 数的処理、判断推理は畑中敦子さんのワニ本がおすすめです。 出題数も多いです。 国語、英語、一般的な憲法、社会は戦後、アメリカや日本の選挙など見ておくといいのではないかと思います。 比重が科目を優先し、出題数の少ない科目は、得意分野に絞ると良いのではないでしょうか。

ここさんとはなこさんの意見に1票ずつ

🐤
まゆみ
任期付きでも職員です。 バイトさんと非常勤職員さんからは主様は職員とみられます。 これってどちらかというと、女の世界ですよ。 私たちより給与がいいんだから・・・とみられます。 主様がメンタル強いならオススメしますが・・・、 ここさんとはなこさんの意見に1票ずつです。

トピ主です

🐷
40代主婦 トピ主
12件のレスを読みました。 勉強方法のアドバイスもたくさんいただき、ありがとうございます。財布の中身と相談しつつ、特に苦手な英語は上の子(中3)の教科書と参考書から始めなきゃかもしれません。また、一部の科目は捨てて得意科目で点を稼ぐって発想も参考になりました。物理は捨ててやる~! また、市の任期付き職員の実態を教えてくださった方、ありがとうございます。「正職と同等の能力と責務」の覚悟はしていたつもりですが、「正職がやりたがらない仕事」を押し付けられる(助け合い無し)可能性もあるんですね。 市役所に問い合わせたところ、任期は3年で仕事を続けたければ再受験する必要があるが、受験できない決まりはないとのことでした。いちおう時間外手当等は出るらしいですが、たぶんサービス残業がほとんどだろうと推測してます。 今回の採用試験は受験者全員が同じ内容の試験を受け、成績順に合格者を決めるそうです(初任給の差はある)正職と任短の併願も可なので狭き門になるかもしれませんが、受験はしてみようと思います(まだ応募してないけど) 勉強法のアドバイスも現場の声も、まだまだ募集中です。

覚悟が必要

041
うーん
任期付、嘱託などは、内定が採れなかった学生やどうにか職にありつきたい人が受験するので、相当な受験準備をしないと受からないそうです。大学受験より生活がかかっているので、人生初の熱心さで勉強された話を聞いたことがあります。 地方自治体によっては、2回の更新を待たずに1度目の更新中に次の候補者試験を計画的に受ける人もいるくらいです。(3年あるからと3年目に受けて落ちると無職になるから、2年目のうちに受けて、そこから3年間任用してもらうということ。落ちる可能性を考えて2回は受験する覚悟らしい。) 任期付は、短時間勤務職員の補充の意味あいや、人件費削減やら自治体によって任用目的が違ってきます。なので、人件費削減なら、任用後についても覚悟が必要となります。 市で受けるから市民対応が必要になるので、もう1つ上の官庁である都道府県で受けたらもう少し楽になるかもしれません。県によっては正規採用になるところもあります。すごーく狭き門らしいですが、相当、仕事が出来て人物も優れた若い女性が認められて正規職員になった噂を聞きました。候補者試験の募集要項に謳ってありました。

応援します。

😀
まり
2回目の投稿となります。 正職と任職と併願出来るのであれば、 そちらをお勧めします。 前回、文章をあまり読んでいなかった んですが、任期付短時間職員の募集だと 時間も16時ぐらい迄でしょうか? となると県の非常勤職員と変わらない職務 ではないでしょうか? 県より給与が高くなるだけのような 気がしました。 他の方がいってらっしゃるように 過去の市役所の一般職採用試験 問題を中心に勉強すれば、 大体の問題が解けます。 必ず最近の時事問題は出題数が 多いのでニュース、新聞をチェックして 後、市役所のHPは必ず見ておいて 下さい。市政問題も出題される可能性が あります。 採用については、総合評価で判断され 合格者から順に配属先を決められるので 合格してから、部署に配属になる迄 1~2ヶ月待つ場合があるので、 今の職場には、勤務時期が決まる迄 退職の意思を伝えない方がいいでしょう。 非常勤とのいざこざは、非常勤職員が 多い部署にはあると思いますが ほとんどないと思います。

トピ主です2

🐷
40代主婦 トピ主
新たなレス2件読みました。ありがとうございます。 う~ん様 任期付き職員の任用目的はわかりませんが、人員削減だと思います。投げやりな発言ですが、使い捨てできる使いやすい人材が欲しいんでしょう。 昔はここの市立保育所で臨時保育士として働いていたのですが、サービス残業は当たり前、休憩時間は雑務に追われ、園の書類は持ち帰るのが暗黙の了解、子どもの病気でも休めない、自分がインフルエンザになった時も毎日「いつから出勤できるの?」と電話がかかってくる等で2年で退職しました。一年中募集は出ているので復帰すれば今より年収アップは間違いないし、任期付きの保育士になれれば年収200万を超えますが、保育士への復帰は考えていません。事務なら保育士ほどブラックじゃないのではと期待してます。 優秀な人材だったとしても正職の採用試験を受けずに正職になる道は市にも県にもありません。年齢的に受験資格もありません。 保険?をかけて2年目に再試験・・・は私も考えました(受かってもいないのに) 市に確認してみたら、「任期途中(満了年度以外)の受験は不可」とのことでした。再試験に受からなかったら無職ですね。

トピ主です3

🐷
40代主婦 トピ主
まり様 併願受験できるのは若い方だけで、40代の私には正職の受験資格を満たしていません。社会人枠の募集も今のところありません。 任期付き職員の週の労働時間は31時間、それをどう調整するのかは配属先によって違うそうです。5時間10分×6日なのか、7時間45分×4日なのか、日によって勤務時間が違う(時差出勤あり?)のかも採用されるまでわからないそうです。 過去の試験問題は市では公開していません。県では公開されてる(解説無し)ので、そちらで勉強してみようかな? 今の県での任期は今年度いっぱいですが、市の任期付きだけではなく県の非常勤も受験するつもりです。非常勤でも一般事務なら月収が3万アップで任期が最高5年なので、一般教養の勉強ついでに県の一般事務も受験しようと思います。こちらも正職と併願する方が多いので狭き門ですが、試験が一次二次に分かれず同じ日のうちに面接もあるので、一般教養で足りない部分を面接でカバーできるかもしれません。 新聞やニュース、市や県のHPはしっかりチェックして勉強しようと思います!

エールを送ります。

まり
補足 市役所の過去問題なかったんですね。 県も似たような問題が多いので そちらを勉強されては?後、県だと 過去の問題が解説付きで本屋に置いてあります。 (県にもよりますが、、、。) 初任給の計算は、大卒、短卒、高卒の別の 初任給に職歴の年数を加算した金額が 給与となります。なので、就業していたという 以前の会社の証明書が必要になる場合があります。 市役所、部署によって違いますが、 忙しいと思いますので頑張って下さい。

がんばってください

🙂
まひまひ
書店にいきますと受かる勉強法、落ちる勉強法という本がありますので参考書の紹介がされてるのでおすすめです。わたしは上級試験で採用されましたが、上級と初級の差は試験のレベルでは専門(経済学や法律系科目)の有無が大きく、教養レベルはほぼ一緒であり、ミスがゆるされなかったりスピードが求められるのはほぼ同じです。 数的はすててはいけないです。畑中先生の本の解法を参考にしてください。英語は時間ないので4、5を選択するのも場合によってはありです。 社会と理科の捨て科目ですが捨てたときに、回答用紙のマークがずれることがないように注意してください。 高校時代わたしは地理も地学も履修するらしてないですが公務員しけんでは点はとれました。あと思想関係は文学史とあわせて人とキーワードをセットで覚えておくと点数になりやすいです。

トピ主です4(迷いが出てきました)

🐷
40代主婦 トピ主
新たな応援レス、エールボタン等をありがとうございました。 一昨日、応募書類を提出してきました。方向音痴の私は部屋を出て反対方向に進んでしまい、迷子?になりかけました。 迷子中に見かけた物にギョッとしました。 給湯室入口(ドアはありません)の足元の壁に「ここに空き缶を捨てるな!」と書かれた紙が貼られていました。変色や汚れもあったので新しいものじゃないと思います。 窓口のある階じゃないので一般市民の出入りは少ないと思います(今の時期は応募者の出入りがあるかもしれない)が、業者等の出入りはあるでしょう。足元だから気付きにくいかもしれませんが、少なくとも私は気付きました。嫌な気持ちになりました。 警告してる相手は・・・職員?外部の人? これを貼ったのは・・・職員?清掃業者? この文面で貼ることを許可したのは誰?それとも誰かが勝手に貼ったの? この張り紙を毎日目にして、職員は何も感じないの? 試験を受けて合格するとは限りません。合格してこの庁舎に配属されるとも限りません。でも、ここで、この階では働きたくないと感じました。 私は神経質でしょうか?

その張り紙ありますよ

🙂
まひまひ
それ、うちの職場にも張ってます。職員向けですよ。県庁だとそんなことないのかな。市役所だと市民の模範的でないとだめなので、缶はリサイクルのごみ箱に捨てないといけないのです。ペットボトルも。1階が自動販売機があるのですが、もちろん職員以外の来庁者も使います。そこに缶のごみを捨てるのですが、そのごみ箱が山済みになって少し問題になりました。さすがに市民の模範でもないといけないので家庭から缶のごみは捨てないですが、家から持ってきた1本の缶コーヒーやペットボトル、あとお昼休みに外のコンビニで買ったものだと、1階の缶ごみには販売分以上に捨てられてます。

トピ主です5

🐷
40代主婦 トピ主
まひまひ様 まひまひ様の市役所では、こちらと同じような張り紙があるんですね。 市役所と県庁の違いなんでしょうか・・・県では掃除やゴミの収集は業者さんに委託しており、またゴミと資源の分別などは徹底しています。小さな附箋一枚でも紙袋にまとめて資源として回収します。分別用のゴミ箱は庁舎内の各階の給湯室にあり、空き缶やペットボトル、お弁当の空き容器等も各自が洗ってから分別しますし、ペットボトルはビン・ラベル・ふたに分けています。 たまにマナー違反(うっかり?)があれば業者さんから指摘が入り、注意喚起のメールが全員に送られますし、朝礼でも言われます。 張り紙の文面を変えるだけで受ける印象は違うと思います。少なくとも「ここに空き缶を捨てるな!」を見た一般市民は「ここの職員はマナーを守らないんだな」と感じるのではないでしょうか? 受験しようと思ってる私は「職場の人間関係が悪いのかな?」と感じました。

トピ主です6

🐷
40代主婦 トピ主
もう、見ている方もいないかもしれませんが、その後いろいろ思うところがあり、市の採用試験は受けないことにしました(後述します) 代わりに県の一般事務(非常勤)を受けようと思っています。勤務時間は今と同じで週29時間(または月17日)、ボーナスはありませんが月収は市で働くより高いです。任期は5年で市より長いです。業務内容は今より難しく忙しくなるのは間違いありませんが、合格目指して試験勉強を頑張ります。 いろいろ・・・の内容一つ目。 試験勉強のため、市立図書館(第2庁舎内にあります)の自習室を利用しています。平日休みの日はほぼ一日こもって勉強していました。 お昼になると食堂(市民の利用OK)で食事するんですが、職員同士の会話(職員同士や利用者のグチ等)が耳に入ります。トイレは職員も使うんですが、お昼は歯磨きや化粧直しの職員で洗面台が占領されます(避けてはくれますが) トイレ内でも食堂と同じような会話がされていて、意識して聞いているわけではありませんが、嫌な気分になります。

トピ主です7

🐷
40代主婦 トピ主
通勤手段について、自家用車所有率が高い(一人1台)土地に住んでいるのに免許がないので「バスや電車での通勤でも構わないか」と携帯メールで問い合わせ、お返事いただけたのが1週間後でした。 返答文書がPDFファイルで携帯では読むことができず、職場のPCに転送しました。「公務員である以上、いかなる状況でも職務に従事できるなら可」との返答でした。 今年度、台風の影響で「明日は朝から電車は運休」「午後から電車が運休」ってことが各1回ありました。以前の職場では大雪で「夕方5時からバスが運休」ってことがありました。県では市外から電車やバスで通勤する職員(通勤時間1時間以上)が多く(正職含む)、上記のような場合は一斉メールで全職員に知らされ、有休や時間休で対応します。 自家用車で通勤する届け出をしていないためで、家族の運転する車で出勤したり、宿泊する正職もいますが、費用が支給されることはありません。 正職なら当然なのかもしれませんが、非正規職員(身分的に何の保証もない、各種手当も正職より少ない)にそこまで求められても・・・と思いました(甘い!とお叱りを受けそうですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧