本文へ

冬を前に真剣に悩んでいます。

レス48
(トピ主 1
🐱
冬はブゥブゥ眠る
話題
40代一人暮らし。離婚したため、一人暮らし歴3年です。

1kの質素な部屋に住んでいます。部屋は8畳くらい。

「こたつ」を入れるか入れるまいか、真剣に悩んでいます。
あたたかくて気持ちよくて、本当に大好きなのですが、

部屋は狭くなるし、掃除がしづらくなるし、
入ると出たくないので部屋が散らかりそうだし、
ご飯食べたあと眠ってしまうだろうし…
自堕落な生活になりそうで、躊躇います。
知り合いの家でも、以上の理由からかこたつを出しているところが少ないように感じます。
お正月に帰省する実家でも出していません。残念です。

小町の皆様の家庭では、今年、こたつを出しますか?

ランキング

レス

ふふふ・・まだ出てるわ

041
なんてこった
なんだか片づけるきっかけを失い、(って横着なだけ)この猛暑の夏でもコタツ布団もそのままで リビングに出てるわよ。 もうなんだか涼しくなってきたし、このまま冬に向かうとするわ。

掘りごたつ風

🐱
ぬくりこ
蓋つきの収納ボックスをロの字に並べて、その上にコタツを置いて、掘りごたつ風にしています。 夏も布団だけ外して、年間通してそのまま使ってます。 コタツに入ると、暖かくて気持ちよくて動きたくないから、色々な物を手の届く範囲に置いてしまいますよね。 その散らかる範囲を、収納ボックスの上に限定できます。 床に置いてしまうと取りにくいから、自然に置かなくなるのです。 収納が増える分も、部屋は片付きます。 収納ボックスの上は狭いし、コタツの下が同じ高さではないので、コタツで寝ることができず、風邪をひかなくてすみます。 出入りがちょっと面倒ですけど、それ以外には不満は感じておりません。 うちは1.8m四方になるように並べていますが、ボックスやコタツテーブルのサイズによっては、もう少し小さくもできると思います。

出しません

😀
春野うさぎ
理由はトピ主さんが書いておられるとおりです。

うちでは必須です

😑
もちろん!
他の暖房器具より電気代が安いというのが魅力ですね。 なのでうちでは必須です。 が!!!! 猫4匹に占領されるので、足を入れる隙間はほぼありません。 いつも 「ちょっと足先だけでも入れさせてね~」 と、猫に遠慮しつつお邪魔させてもらっています(笑)

出しません、持ってません

😀
すもも
こたつは持っていません。結婚前の一人暮らしの時も結婚してからもこたつはありません。 実家もこたつは使ってません。床暖があります。 確かに場所を取るし、掃除が面倒ですよね。 私も40代ですが、18で一人暮らしを始めてからこたつは使わなくなり、実家も改築リフォームに伴いフローリング生活になってからはこたつは自然と消えていきました。 夫実家にもこたつはありません。

布団なし

🙂
くるくる
我が家の場合、部屋が狭くなる・掃除が大変、ということをクリアするため、折衷案的に布団なしでコタツをつけていました。熱はもれるし雰囲気もあまりありませんが、足元はあったまりますよ。

お正月はこたつ

いつも会えなかった
置かない家庭の理由もわかります。 あったか~い家庭、家族揃ってお正月休みはこたつでTVを見たり、みかんを食べながら話をしたりに憧れます。 冬、こたつで居眠り、昭和が懐かしいです。

実家の母が

🙂
おはぎ
一人暮らしで、ダイニングテーブルの横にコタツがあります。 電気代も安く経済的でなにより快適です。実家にあるのは普通のコタツですが、今はお洒落なコタツや可愛いカバーもあるので暖房器具としてはいいと思います。

独りでもこたつ生活

いつも会えなかった
独りなら、こたつのある生活にします。 こたつがちゃぶ台にも机にもなります! こたつ出しましょうよ~ 良いと思います。あると便利です。

ネロが呼んでる...

041
フランダースのぬこ
電気代高いしね~ 私ならこたつは入れないで着ぶくれかな。 部屋の中でネロのマネをしていると思います。 部屋にはルーベンスの2枚の絵(カラーコピー) とりあえず犬のぬいぐるみ(名前:パトラッシュ)を抱えて >「探しに来てくれたんだね、ありがとう。僕たちはいつまでも一緒だね。ずっと見たかった絵を見ることができて、すごく幸せなんだよ」と。 頬を寄せ、絵を見上げる主さんとパトラッシュ…… >「パトラッシュ……疲れたろう。僕も疲れたんだ。なんだかとても眠いんだ……パトラッシュ……」 静かに目を閉じる主さんととぬいぐるみのパトラッシュ。 中年女の冬は寂しいぜ(笑)

電気座布団は?

🎂
麦味噌
私は一人暮しから結婚した今でもコタツ。 7畳1kのときは60cm角のコタツ兼机でした。 コタツが困るならカーペットが良いですが 電気代がスゴイです。 そこで!電気座布団+ひざ掛けでいかがですか? もしくは電気敷き毛布。 どちらも一時間一円くらいで省エネ&ひざ掛けなら 場所も取りません。

要らない

💔
同居嫁
本当に鬱陶しいですもん。 夫実家で姑と完全同居中です。 この家は本当に不便な間取りで、1階は襖や障子で仕切るだけの続き間が繋がっています。 田舎特有だと思っています。 私たちの使う2階へ行く階段は、家の奥の方なので1階の2部屋を必ず通らねばなりません。 そのうちの1部屋(四畳半)のど真ん中に掘り炬燵があるんです。 掘り炬燵の出っ張った角のために、真っ直ぐに階段への動線が取れません。 掘り炬燵のある和室は私にとっては廊下でしかないのです。 廊下のど真ん中に障害物・・ 炬燵の役割を果たさない季節は、姑の物置になっているだけです。 炬燵は、広~い部屋で暖房が効きにくい場合に有効のような気がします。 あの炬燵布団も足を取られて危険ですよ。 姑しか使わない堀り炬燵・・本当に処分して欲しい。。

私も悩んでいます

041
クマパンダ
40代、一人暮らし歴四半世紀です。 こたつ大好きで、トピ主さんの心配するような自堕落な生活になり、壊れてもいなかったこたつを一度手放した事があります。 が、今年引っ越したこともあり、募るこたつへの思いで、こたつを今探している真っ最中です。 10数年振りに探すと、一人用のちゃぶ台のようなものや、楕円形で北欧チックなものや、高さ調整ができるものとか いろいろな種類のものが出ているんですよね。 以前は正方形のものだったので、漠然と長方形の方がいいかなと思っていたのですが、円形も面白いかなと悩み中です。 こたつを買い直すつもりで探してみてください。 自堕落にならなさそうなタイプのものがでていますよ。

出しますとも!!

🙂
寒がり
コタツ、うちは出しますよ~。奈良なので底冷えします。 一冬ぐらい、ゴロゴロ過ごしたっていいじゃん。一人なんだし、誰に迷惑がかかる訳でもなし。 春になったら一気に掃除すれば済むじゃないですか。あ。お正月はどうしよう。 コタツさえあれば、スイッチ入れてなくても温かく過ごせるなら出しても良いと思います。 でも、コタツをオンにしないと寒いなら止めても良いかも。 コタツの代わりに「着る毛布」はどうでしょうか。 家事をするには不向きですが、温かいですよ。

いいじゃないの~

🙂
こたつ子
私もコタツ大好きです。もちろんこの冬も使います。 個人的には、きちんと社会生活しているなら家の中でくらい自堕落になってもいいじゃないの、と思ってますが。 確かに部屋が狭くなるのはしょうがない。 でも掃除は意識して丁寧にすればいいし、部屋は散らかさなければOKです。 そんな些細な努力、コタツの幸せにくらべたらちっぽけなことではありませんか? ご飯食べた後にちょっとうたたねするくらいは、コタツの醍醐味でもありますし楽しんでもいいのではないでしょうか。 トピ主さんは本当にこの冬コタツ無しで過ごすんですか? あーなんてもったいない。。。

炬燵、電気代はどのくらいかしら?

あのー
今どきのだと、だれかが炬燵に入っているときだけスイッチがオンになり、誰も炬燵に入っていないとオフになる機能の付いた炬燵があるそうです。 あと掛けカバーや布団が必要ない炬燵もあるそうです↑そのような機能も付いているそうです。しかもテーブルタイプが良いと思います。 ごろ寝できない炬燵、従来からあるものでは「掘り炬燵」があります。ごろ寝が出来ません。 通販でもいいのがあります冬までに検討してみてはどうでしょうか。

テーブル型のこたつは?

🙂
こたつ
こたつ、いいですね。 日本の冬の風景です。 そこで、テーブル型の炬燵にすればどうですか? 今は、一人用からあります。 スペースも最小でいいですよ。 炬燵は、床に座っちゃうから立つのが面倒。 座っちゃうから、そのまま寝そべってしまう。 テーブルとイスのセットになってる炬燵にすると、椅子から立ち上がる動作になるし、寝そべるのも無理っぽいので、お悩みは解決しそうですよ。

一人暮らしなら

💡
ぱふぱふ
ウチはホットカーペット炬燵です。 トピ主さんの書かれているように掃除の観点からは×です。 家族が出してと言うから炬燵布団出すレベル…なのでギリギリで出します。 一人暮らしなら電気膝掛け有効ですよ。 ソファー生活なので家族が部屋にいない時は一人用の大きめの電気膝掛け+ 薄い羽毛膝掛けを使っています、温かいです。 電気膝掛けもそうですが、 電気代が余り掛からないボアタイプの敷物も出ていますよ。

1人だからこそ

😀
水ようかん
こたつOKじゃないですか? 私も1人暮らしなら絶対出します。 こたつ大好きだけど、幼児がいるので 出せません。いたずらされそう。 気兼ねなくだらだら自堕落に出来るのは 1人暮らしの醍醐味では。。いいな

私も同じこと悩んでます

🐶
暇人
実は私も昨年同じことを考えて、家族に話したところ、 息子に 「こたつは人類を滅ぼす最終兵器の一つだ!」 と言われて、あきらめました。 でも、 電気代も高いし、、 今年こそ買ってしまおうか、どうしようか、考えています。 難点は 1)電気代を節約するということは、部屋が寒い状態になることを意味し、ますますこたつが最強の最終兵器化する可能性があるということ。 2)気持ちよさを乗り越えて、炬燵から出る強い意志がある!とは思えないこと。 3)1人ならば誰も見てないからいいや、、と掃除が手抜きになり、   家族がいたらいたらで誰かが入っていると掃除がしにくい 4)来年の春に炬燵をしまうスペースの確保 以上の問題点をクリアできそうもないので、今年も見送りになりそうです。

出しません

🐱
冬は苦手
40代、独身の女です。 こたつは出さないですね。 トピ主さまの仰る通り、掃除がしづらくなるし、部屋は狭くなるし…。 そして何より、絶対そこで眠ってしまうからです、同じですね。 独り者にはこたつはキケンですよ(笑)

うちはこたつ無しです

041
雨やどり
理由は ・外出時、消し忘れが心配。(タイマー機能が無いので) ・布団カバーの取り替えと、布団干しが重労働。(しょっちゅう食べ物や飲み物をこぼすので) ・主人が晩酌後にこたつで寝てしまうから。 (そのまま寝かせると風邪をひくので、こたつをどかして布団だけで寝かすのですが、それが毎日となるので、凄く面倒でイライラ。) ・部屋が狭くなる。見た目も圧迫感が有る。 ・掃除の際に邪魔。部屋が誇りっぽくもなるし・・・。 ・年取って、だんだん立ち上がりが面倒に。(ダイニングテーブルなら、カウンターにぱっと手が伸ばせるけど、こたつだと一々立たねばならない。) という感じで、1~2年で懲りました。もう使っていません。

私は欲しいのですが

なもみはぎ
主さんの挙げた理由で妻が断固拒否しており、未だ炬燵は買ってません。

炬燵で蜜柑は日本の伝統

041
冬景色
もちろん出します。 「炬燵で蜜柑」は、世界文化遺産に指定されてもおかしくない日本の美しい伝統です。文科省にも登録を考えて欲しいものです(笑)。 お住まいの地域にもよりますが、着脹れて炬燵だけで暖を取るのが一番のエコです。 食事の後に炬燵で寝ちゃいそう? いいじゃないですか、偶のグータラは。何時も頑張っている御褒美だと思えば。 小生も時にやらかしますが、至福の時です。

湯たんぽはいかが

🙂
ゆうぽん
わかります~ こたつに入ってほんわか暖まるのって幸せですよね。 電気代も安く済むそうだし。 でも場所をとるし、オフシーズンは邪魔でしかない。 私は湯たんぽを愛用しています。 膝掛けかタオルでくるんで足元に置くと、ポカポカ暖かいですよ。 こたつほどの包容力はありませんが、最近は電子レンジで手軽に温められるものもあるし、肩にかけるタイプを併用すればかなりいい。 動くのがおっくうになるのは解決できませんが… いっそ「着る毛布」にしちゃうとか!?

こたつで昼寝が夢

🙂
こたつ大好き
休日にこたつで昼寝をするのが、私のささやかな幸せ・・・ なんですが、こんな大したことでもないことが、全然実現できていません。 私の部屋は狭いので炬燵が置けない。 子供の部屋に炬燵を出しますが、いるときは、使えない・・ で、最近はソファに座って、足から胸あたりまで、寝袋に入っています。 使わないときは、たたんでおけるので、場所をあまりとりません。 ソファでうとうとしても暖かくて、風邪をひかないし、部屋の暖房もいりません。 起きた時も体が乾燥した感じがしない。 癖になりそうです。今は手足が動かせる寝袋もあるそう。 トピ主さんは電気代の節約とかが目的じゃないんですよね。

うちは戸建で広いですがコタツ捨てました。

すたー
冬は、靴下5枚重ね、や、レギンス二枚重ね、あと湯たんぽ、ホットカーペットで乗り切ります。 コタツって、確かに掃除しにくいですよね。靴下やレギンスだと洗濯機回しておしまい、です。

こたつは諸悪の根源

041
hipi
タダは言ってるだけでいいおじいちゃんやおばあちゃんならいざ知らず、 その家を回していかないといけない人がこたつを出すべきではないような・・ 出られなくなって家が回らなくなりますよ。

元々使わない

🙂
うさぎ
母が、こたつが嫌いで、実家では一度も使ったことがありません こたつを使っている家庭は、暖房がそれのみが多く、 空気が暖かくないのが嫌だということでした 結婚した夫の実家でも、テーブルとソファの生活なので、ありません 現在の私たちの家も、客間の和室が掘りごたつにもなるように、 なっていますが、存在すら忘れていました 今後も使う予定ないです

至上の喜び

🙂
bubu
こたつに入って、暖かさを身体一杯に感じて、テレビを見たり 本を読んだり、みかんやお菓子を食べる。 そしてうとうと寝入る。 これ以上身も心もリラックスさせるものを他に知りません。 お金もほとんどかかりません。 何物にも替えることができません。 他の家では、使っていないという家族の主張はありますが、 これだけは譲れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧