30代の姉妹です。
元々私たちは仲の良い姉妹ではなく、お互いに無関心に近い関係でした。
母にとっては妹はかわいい娘、私は憎い姑に顔が似ているという理由で冷遇される、そんな家庭環境でした。父親は母がそんなことするわけないと取り合ってくれず。
子供のころから妹が何をしても母は怒らなかったため、妹は女王様気質に育ちました。私の決めたことがこの家の法律、といったかんじです。その育て方が今、母を苦しめている原因になっていますが、自業自得なので仕方がないように私は思っています。(母は妹に上から目線で常に物を言われる、命令される)
また、母は妹の前で私をバカにする発言が多かったため、妹は私を格下とみなしているようで、これまた上から目線です。
妹が大学生になったころ、彼氏をつれてくるようになりましたが、何故か私の悪口を彼氏に吹き込んでいるようで、彼氏の態度が初対面からおかしかったのです。
そして私に言いました。「私の彼氏に話しかけないで!」と。
「あんたは魔性の女だから」とも言われました。
別に妹の彼氏に色目を使おうなんて思ってないし、正直興味もなかったので、大人としてちゃんと挨拶程度はしようと思っていました。
そう言う割に、妹は私の彼氏の耳掃除をしました。私の知らないところで。
それを目撃した時に、文句を言うと「お姉ちゃんがしていいって言ったでしょ」と全く身に覚えのないことを言われました。妹に反省の色はありませんでした。
姉妹関係が劣悪の時に、私の結婚が決まり、結婚式の話をしたとき、妹は言いました。「お姉ちゃんの結婚式なんて出るつもりないから」と。
ですので、夫婦二人で結婚式を挙げました。
それなのに、妹は自分の結婚の時には私たち夫婦を招待してきたのです。
こちらの結婚式は断っておいて、自分の結婚式にはお祝儀もってこいと・・・
続きます。