本文へ

転職先が見つからない

レス12
(トピ主 2
041
ゆき
仕事
34歳女です。 現在10年弱事務職(正社員)をしていますが、 会社の人間関係、会社が進もうとしている方向性共にどうしても合わず、転職を考えています。 転職エージェントに何社か登録して応募もしているのですが、99%書類で落とされます。 エージェントの人に、何が足りないのか聞いてみたのですが、「学歴も悪くないし、(職を転々としているわけでもないので)職歴も悪くないんですけどねぇ」と言われました。 じゃあ資格を取ったら書類通過率が上がるのか、できれば男性を取りたい求人だから落とされるのか、会社規模の大きいところは前職の会社規模を見て落とされているから受からないのかと聞いたら「そういうわけでも無いんですけど・・・」と言われ、何をどう努力したらいいのかわからなくなっています。 会社を退職する人の中には、転職先が決まっている人も多いですが、どこで見付けてくるんだろうと不思議に思います。他のの求人もマメにチェックしていますが、条件が良さそうなものは中々ないですし・・・。 有料のエージェントを使えば少しは見つけやすくなるんでしょうか? 同じ位の年齢で転職された方がいらっしゃればご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

就職は結婚と同じ

🐤
ピヨ子
ただいま求職活動をしているピヨ子です。34歳のトピ主さんでも苦労しているなら、40代半ばの私はもっと難しいなぁ…。 私もトピ主さんと全く同じ理由で昨年退職しました。今は失業給付をもらいながら求職活動 していますが、正社員の口は全敗です…。 経歴も綺麗と言われるし(短大卒業後、金融機関で10年、直近の会社で14年のみ)、 総務労務の経験も長いし、資格をいろいろ持っていても、です。 ただスキルを満たしているっていうだけじゃダメなんですよね。 就職も結婚と同じで、企業毎に相手(応募者)に求めるものが それぞれ違います。 年齢構成や男女比など職場の人事バランスもありますしね…。 また、いい条件の求人はそれこそ倍率も高いので、ますます狭き門に。 志望動機や自己PRの書き方は教えてもらいましたか? 先日ハロワで言われたことは、「どうしてこの会社に入りたいのか、 自分に何ができるのか、会社に入ったら何がしたいのか」、この3つを 志望動機や自己PRに盛り込むと良いと言われました。 なんのアドバイスにもなっていないかもしれませんが、 トピ主さんにも良い転職先が見つかるよう祈っています!

理由は簡単

ひろ
>>事務職 ・・・致命的です。その年齢で、専門性が無いと、採用する意味が無いですから。 ただの事務なら派遣を採ります。 事務系でも、例えば経理に精通していて決算まで出せるとか、人事なら制度設計が 出来るとか、法務が出来るとか、経営企画で独自の視点で立案出来るとか、そういった 専門性が無いと、何も魅力に感じません。 私はIT職ですが、30歳、37歳と2回転職し、3社とも上場企業です。年収も数百万円上がり ました。学歴は高卒です。これはシステム設計や企画、業務分析や改革を主導して出来るからです。 この年齢で、学歴も性別も関係ありません。何をやってきたかが重要です。職務経歴書をご自身で 読み返し、『この人、欲しい!!』と思いますか?

採用側ですが

😝
おじさん
退職前にエージェントに登録されたのは良いと思います ただ、正社員を希望ですか? 一般事務の正社員の雇用自体が相当減っているので、中途となるともっと狭い門だと思います。 その上で、 年齢は相当に不利条件。 34歳で10年と言う事は大卒だとずっと今の会社に居たわけで その「色」が付いていて使い難いと思われることが有る 中途採用側は、今の時点での即戦力を求めているので学歴は関係ない と言うのが状況でしょう ゆきさんが転職市場で何を武器にできるのかを棚卸する必要が有ります これは転職の基本中の基本で、それをしないで転職させようとする エージェントのやる気と能力には相当疑問が有ります。 エージェントにとってあなたは商品なので、その商品の特徴や効能を知らないで 売るとすれば、値段しかなくなってしまいます 資格は転職先の企業の業務に役立つ事が必要で、実務の経験のない資格はほとんど評価されません。 就職は自分が会社の利益にどう貢献でき、だからこれだけの報酬を受け取るという取引です 中途の場合は新卒のような伸び代は期待しないので、現時点で自分の何が売り物になるかを考えてください。

同じです

🙂
toku
今年33~34歳で、転職エージェントを利用しました。 私は事務職希望でしたが、 結局ほとんど書類は通過しませんでした。 あるエージェントは、「事務職希望」を変えろと言ってきました。 求人数が少ないうえに、希望者が多いので。 (事務職しか経験ないんですけど…) エージェントが紹介する企業は、いわゆる優良企業の求人が多いので、 ライバルの数も多く、応募者の質も高いですし、 そもそもそこまで切羽詰まっていない企業も多いです。 (いい人が来ない限り、採用はしないスタンス) 1求人に3日間で50人以上の応募とかザラです。 ハローワークや求人サイトとは、明らかに書類通過率が違いました。 トピ主さんがどうこうで、通過しないわけではないので 根気よく応募するしかないと思います。 応援しています!

30代転職経験あり

🙂
アキレス
エージェントを利用してるなら、落ちた理由を教えてくれるはずですが・・・ 複数のエージェント登録されてるようですが どこもそんな曖昧なことしか言わないんですか? トピ文からは希望職種がわかりかねますので推測になりますが 年齢の割に経験や実績が不足しているのでは?と思いました。 20代までならポテンシャル重視で採用されることはありますが 30代半ばの転職ではキャリアを積んでいないと厳しいと思います。

パッとしない…のかな。

🙂
agent
キャリアコンサルタントではありませんが、 エージェント業界で働いていましたし、 私自身複数回の転職をしてキャリアアップをしています。 エージェントが案件を紹介するのは、ある程度見込みがある場合なので、 そもそもNGの方には紹介しません。 もしかしたら年齢的なものはあるかもしれませんし、 もしかしたら書類が魅力的に作れていないのかもしれません。 もしくは、エージェントのマッチングスキルがいまいちで、トピ主さんのキャリアと求人がうまく噛みあっていないのかもしれません。 大手のエージェントも良いですが専門性のあるエージェントを使うのも手です。 また、登録するとエージェントからのスカウト(案件あるから面談しにきませんか?ってやつです)を受けられるサイトもありますし、 そういったところに登録してさらに幅を広げるのもありだと思います。 キャリアコンサルタントとの相性によっても、またエージェント側の体制(求人社にどれだけ入り込めているか否かなど)によっても、 ある程度結果に差が出てくるので、まずはその辺の整備を再度してみてはいかがでしょうか。あ、無料のところで!

自分を良く分析する

🙂
具体的に何かをキャリアップしたいとかではなさそうですね。 そのくらいの年代だと、事務処理能力はそこそこあっても、仕事全般の分析力・判断力、部下の管理能力・指導力などが不足していると難しいと思います。 若ければいいのですが、もう40前ですから、年齢的にすぐ管理職以上になるわけで、若い人と求める資質が違います。 また、そこまでを求めない会社もたくさんあります。 結構良い会社を狙いすぎているのではないでしょうか。もう少し範囲を広げてみることをお勧めします。

ご回答ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
ピヨ子さん 私も総務労務なので親近感を感じてしまいました。 ハロワに行った時は職務経歴書の書き方資料をもらっただけだったので、もう一度窓口に行って内容を確認してもらおうと思います。 ひろさん >人事なら制度設計 そこまでの裁量はありません。状況を甘く見すぎているのかもしれないと思いました。 おじさん 結婚の予定もありませんし、おひとり様で生きていくことを考えているので、正社員を希望しています。 実務としてできるのは給与計算社会保険関係くらいですが、それが出来る人なんてゴロゴロ居ますよね・・・。 tokuさん 事務職希望を変えろはひどいと思ったんですが、 それだけ難しいということなんでしょうか。 めげずに頑張ってみようと思います。 アキレスさん 部下を持った経験がないからという理由で落とされた事はあります。 努力でどうにもできない部分なので困っています。

事務職の正社員は難しいですよ

🙂
えいりあん
新卒以外での事務職の正社員は難しいと思いますよ。 今は多くの事務は外注が多いですし、派遣などに任せる場合も多いです。 私の知る限り中途で事務職の正社員はよほどの専門性(ウリ)があるか 派遣やパートで採用されて認められて正社員に登用されたというケースが多いです。 そもそも、現在事務職で勤務していて、なぜまた事務職で転職するのか、採用側も考えますよん。

直球ですが

🙂
おっさんさん
事務のみの経験 ← 経歴がぱっとしない。新卒で事足りる状況下であえて割高なキャリア採用を検討する余地がない。 総務経験者で管理職経験なし ← 器用貧乏の最たるもの。特長がないので殊更に採用したいとは思わない。逆に管理職経験は分野によっては貴重。 資格その他 ← 社労士、簿記等のスキルがあれば中小企業でオフィスマネージャーのポジションも狙えるが、アピールポイントが会計ソフトで十分カバーできる給与計算・社会保険等と言われると採用する気持ちすらわかない。 結論:新卒でも一定時間をかければカバーできるような経歴でキャリア採用を狙うのは正直、無謀と言う他ありませんが?スキルアップする予定はないんですか?このまま続けても時間の無駄だと思いますけど。

ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
agentさん 案件が回ってくるだけまだ良いのですね。 見込みが低くても送られて来ているのかと思っていました。 スカウト機能も最初登録していたんですが、ほとんどが 明らかに怪しい会社や、全く希望していない職種だったので外していました・・・。 扇さん 仰る通り、キャリアアップは正直あまり望んでいません。 環境のせいにしては良くないのですが、今の会社は、頑張って能力を上げることが全く意味を成さないので、向上心を忘れてしまいました。 管理能力をあまり求められないような、身の丈にあった求人を当たってみます。 えいりあんさん やはり厳しいですよね。 面接まで行けた時には、どうして事務職から事務職へ転職希望なのか 理由をはっきり説明できるようにとのことでした。 おっさんさん 厳しいご意見ですが、確かにごもっともだと思います。 同じような年齢・職務内容で転職をポンポン決めてしまう知人がいるのですが、その人は法務に強いです。それが武器になっているのでしょうね。 自分の現状がよく分かりました。社労士の勉強始めてみます。

ふつうの事務だけなら

😑
saw
事務+@ならあると思いますけどね。自分の職場でなら普通の事務だけなら最早、バイトさんですね。 折角10年という時間があったのだから、当時は必要無くても何かしら持って置けば良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧