本文へ

仲良くなったママ友と突然の音信不通

レス7
(トピ主 1
ひと
先日、子供の幼稚園入園関係で知り合った方が近所ということもあり、声をかけられ仲良くなりました。 関西から引っ越してこられたばかりで、とても気さくでちょっと積極的な、爽やかな美人のママでした。 その方とは、1度会ったきりで連絡先を交換して私の自宅で遊ぶ約束と、もう一つ出かける約束を詳細に決めてから、連絡が取れなくなりました。 現在、一つ目の約束日を迎え、連絡をしてみましたが見ていないようです。 会う約束などもあちらから積極的に言われ、年齢も私が一個下ということもあり、ちゃん付けで呼び合おうと言われ、私は敬語とタメ口半々で喋っていました。あちらは年齢を聞く前からオールタメ口でした。 私もママ友が多くないほうなので、声をかけられ嬉しくなり 初対面で住所や連絡先を教えてしまったのが、悪いのですが近所で会うこともあるだろうし、なぜ連絡取れなくなったのか、嫌われたのか?わかりません。 幼稚園やスーパーで会うこともあるだろうし、不安です。 あんな爽やかな方が突然の音信不通、ドタキャン、よくあることですか?

ランキング

レス

忘れたほうがいいかも

🐤
バード
万が一、事故などに遭われていたり、あるいは身内に何か不幸があって日常生活がそれどころでなくなっていたり、といった可能性もあるにはあるでしょうが、それがないのであれば「そういう人だった」という事で忘れていいケースかもしれません。 たまにいますよ。新しい場所に越してきて独りなので、とりあえず近くにいるママに声をかける。約束なんかもする。基本的に社交的で調子のいいタイプ。 後日、彼女にとってもっと「気が合いそう」と思うママと出会ってしまう。以前にあった人と瞬時に比べ、この人のほうがいい、となるとすぐにそっちに鞍替え。 以前の人は完全無視、、というような。 人当たりが良い分、要注意タイプです。 あなたは敬語とタメ口を混ぜて使っていても最初からオールタメ口とかね(苦笑) そのままつきあっても、楽しめたかどうかわかりませんし、頑張って忘れてしまおう。幼稚園やスーパーで会っても普通に挨拶してそれ以上深入りしないほうがいいです。

キープだったってこと

🙂
よくある子
そのママさんは引越してきたばかりで知り合いがいなかった。 なので、とりあえずいろんな人に声をかけて知り合いになった(トピ主さんもそのうちの一人)。 その中から気が合う人が見つかったので、他の人はどうでもいいかな・・ というのが本音ではないでしょうか。

落ち着いて。

041
わかめ
相手に何か、のっぴきならない事件があったのかもしれません。 わからないうちは、嫌われたかも?と余計な心配はしないことです。 もし今後、外や園で会った時は、なるべく普通にしましょう。 普通に挨拶です。 もしその時点で無視されるような事があったら、そのままにしましょう。 凹むだろうし、精神的にやられるでしょうが、相手が変な人だったってだけなので、 逆に「深みにはまらなくて良かった」と思うところです。 挨拶したら、相手が普通の人だったら、何か言ってくると思います。 例えば、体調が悪かったとか、忙しくてとか。 それでも、音信不通はちょっと違うので、そこは「そうだったんだね」程度でいましょう。 ないと思うけど、また誘ってくる可能性がありますが、そこは主さんに任せます。 もう一度チャンスをあげて様子を見るのも良いですし、「そうだね、予定があえば」と返事を濁すのも良いでしょう。 もしかしたら、マジで大変な事になっていて、音信不通であった場合もありますから。 へこみますよね。 でも、頑張って!

ああ・・・要注意!

041
てれぽ
初対面で「積極的・良さ気」なママさんは要注意ですよ。 トピでもたまに出てきますね。 嫌われたわけじゃなくて、その人はトピ主さんとお付き合いしても ”何も得しない” から、すっぱり切ったんだと思います。 いるんですよ~。この手の腹黒ママさんて案外ね。 早めに分かってよかったじゃないですか。 辛かったですね。 どこかで会ったら、会釈や挨拶だけして、もう忘れちゃいましょう。

よく聞く話です。

🐶
人の子より犬の子
私は、子供を産んでいないので、何とも言えませんが、 でもうっかり、携帯を破損や紛失してしまい、連絡しようがなかったということもあります。 お子さんのご病気などで、それどころではなかったなど。 次回、お会いできるまで様子をみてもいいのではないですか。 いい印象の方にそういう対応をされるとママ友でも通常の友人でもがっかりしますよね。 あまり気にしないのが一番です。 たまに根掘り葉掘り聞いて、自分より上か下か等にこだわったり、 相手を陥れたりする人もいるようなので、信用しすぎずほどほどの距離感を保つのがいいのかもしれないです。 親友は、3人子供がいるのですが、ママ友で心を許せる友人はそう多くないし、私以上に話せる人は出てこないとのことです。

気にしない!

😀
援護射撃
そういうテンションの高い人って苦手だな~!付き合ってても疲れそう。雨さんには、もっと良い人が現れるよ!全然、気にする事ないよ!

トピ主です

🙂
トピ主
いろいろな意見ありがとうございました。あんな気さくで爽やかそうな方が、、。 結局、音信不通のままで凹みますが忘れることにしました。今のところ出会うこともありませんし、出会ったら必要なければ気づかなかったふりをしていようと思います。 キープだったというレスや、後からもっと気の合うママ友が現れた、初対面で良さげな人ほど要注意、なにかの事件事故など、どれもそうかもと思います。 これから幼稚園に入園することになるので、いろんな人と慎重に付き合っていきたいと思います。それにしても凹みますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧