本文へ

下戸の居酒屋デート

レス34
(トピ主 1
🙂
ねお
恋愛
知人に紹介された女性と2回目のデートで居酒屋に行くことになりました。 私は、お酒があまり強い方ではなく、最初は、我慢してビールを飲むのですが、そのあとは、カシスオレンジ等をいつも飲みます。 相手の女性は、お酒好きなタイプと聞いています。 (私がお酒に弱い事も伝えています。) 女性からすると男がカシスオレンジ等を飲むぐらいでしたらかえって飲まないほうがいい印象を受けますか? お酒好きな女性と居酒屋に行ってウーロン茶は、逆にマイナスとも思うのですがいかがでしょうか。

ランキング

レス

お~い!

041
ママはでろでろ
カクテル系はかえってキツイぞ! ビールちびちびの方が酔わないよ。 相手の女の子にはあまり飲めないこと伝えてるんでしょ? だったら、ウーロン茶でもコーラでもOKだよ。 仮に”お酒飲めないのならつまらない”って言う女の子だったら主様とは合わないだけです。 紹介者の方に”すみませんお酒が合わないので…”ってお断りを入れたら良いです。 おまけだけどね…、 あまり勧めないけど、お酒ってねある程度は慣れが有るみたいなんです。 とは、いえ、その女性から無理に勧められる訳じゃないんでしょ? だったらよいのでは? 本当の酒好きは相手に無理強いしないし、飲む雰囲気を楽しみますからね。 あ、そう言えば、奥さんが酒飲みで旦那(同棲だったかな?)がお酒に弱い4コママンガがありました。 タイトルを思い出したら投稿させてもらいます。

いっそウーロン茶!

🍴
ぽう
体質等もありますから お酒を飲めない男性であっても 別にどうも思いません。 酔って乱れた女性を冷ややかに見つめ 嫌みを言いまくりとかだと引きますが(笑) 乱れる方も悪いので それはどっちもどっち。 お酒無しでも 楽しく会話ができ 料理を楽しみ 雰囲気が悪くならないなら大歓迎。もっと言えば いっそアルコールは一滴も口にせず 車で来て 帰り送ってくだされば まさに後光がさして見えます! まぁ 最後の車うんぬんは冗談ですが 気になさることはないのでは? 結婚して オレは飲まないんだからお前も飲むな!なんて言わず たま~に飲み会に行かせてくれたらありがたいかな(笑)迎えに来てくれたらもう神扱いしますね。あ ウチの夫のことですが(笑)

無理しない

🐤
みどり
好きなだけ飲めばいい、ちゃんと送るから。 ってだけ言ってくれればいい。 弱いのに付き合って、具合悪くなられる方が嫌だと思う。 私酒豪、彼氏下戸。 お酒は一緒に飲めないけど、彼がいると安心して飲めます。

考え方を変えましょう

041
ところてん
酒が飲める=楽しい 酒が飲めない=楽しくない ではなく一緒にいて楽しいかどうかです。 酒が弱いことは既に伝えてあるんだし、主さんが気にするのであれば酒を飲まないようなデートを考えるかです。 ただ、体質的に飲めない人もいるのだからそこはあまり気にしないほうがいいですよ。 気になるのであれば次回以下のようなことを女性に伝えたらどうですか? 「はじめにお伝えした通り私は下戸です。体質的なものか自分の酒の量はビール○杯くらいです。こういった場でもあまり飲めませんが、私はあなたが美味しそうにお酒を飲む姿を見て楽しいし、私までお酒を飲んだ気持ちになって一緒にお話ししているとすごく楽しいです。但し、下戸ではあるけれどお酒のつまみになるようなメニューが好きなので、これからもこういったところに一緒に行きましょう!」 上記に似た台詞を女性から言われたことがあります。彼女はビールコップ半分も飲めない(彼女の兄は一滴も飲めない)体質でした。でも二人で居酒屋めぐりなど結構しましたよ、それが今の妻になります。 あまり気にせず楽しい雰囲気作りを心掛けましょう。

ウーロン茶はイケてないので

041
えび
ノンアルビールとかノンアルチューハイとか飲んどけば? 私的な意見で申し訳ないけど、飲めない・下戸ってだけでマイナス評価です。 飲みの席で一人浮くのが嫌なのか、酔っ払いみたいな言動したり、どさくさに紛れて触ってきたり、シラフなのにキャバクラ行きたがる人とか変な人が多い。。 飲めないのに無理して居酒屋なんて付き合わなくていいんじゃないの? 評価下がるだけだと思うけど。 下戸の女性とお付き合いした方がお互いのためですよ。

チェイサー

🙂
ささ
チェイサー(酔い冷まし用の飲み物)を頼めばいいですよ。 例えばビールで乾杯して、次に頼む時にはカシスオレンジとウーロン茶とか。 交互に飲みながら体調に合わせて飲み進めれば良い。 酔ってきたなと思ったらカシス、ウーロン、ウーロン、ウーロンの様に。 無くなった方を追加発注すれば良い。 飲み放題グラス交換制ならそうはいかないので、飲みほして「一旦休めますね」とか言って次はソフトドリンクとかにすれば良い。 いきなりウーロンのみだと相手も気を使う可能性があるので。

アルコールフリーのビールは?

🐱
虎子
飲み会で車で来た人、飲めない人の多くはアルコールフリーのビールを飲んでます。美味しいですよ! 私の家族は、私以外、下戸です。昔は、無理矢理、飲まされましたが、今は、急性アルコール中毒の事件等で理解されているし、自分のペースで飲んだらいいと思います。 カシスオレンジいいと思います。ウーロン茶だって、はじめに酒に強くないので…と言えば、何とも思いません。 素敵なデートになりますように!

乾杯だけで良い

🎂
麦味噌
私なら、乾杯だけ2~3口飲んでくれたら良いです。 なんなら最初からカシオレでもOK。 チェイサーとしてお水を貰って交互にゆっくり飲めば良いね。 デート楽しんで来てください。

ビール、そしてウーロン茶で

🐤
ちゃっぴー
お相手はあなたがお酒が弱いことを承知の上で、居酒屋デートに行くっていうのがなんだか疑問ではありますが、まあそれって「お酒を飲まないと本音を話せない、落着けない人見知りタイプの女性」かもしれませんね。よくいます。 でもあなたが弱いと既に知っているのだし、そこは最初一杯だけビールを飲み、あとはウーロン茶で問題ないと思いますよ。 ウーロン茶ってお互いわかっていても、視覚的にはウーロンハイにも見えるし水割りにも見えるし、楽しくお話できれば見た目で白ける事もないと思うので。 で、おっしゃるとおり、カシスオレンジは私だったらちょっと、、、かな。 男性が飲むものという認識がまず、なくって(差別的認識かもしれないけれど)。 それを目の前で飲まれるくらいならウーロン茶を飲んで欲しいです。ビールの後にね。

別に

🙂
十把一絡
カッコつけずに等身大で烏龍茶でいいんじゃないですか? 私もあまり飲めませんが、居酒屋に入ると「よーし!今日は飲むぞ!烏龍茶!」 と言ってますよ。別に引かれたことはないです。そんなことぐらいで引く女は いらんでしょ?

気にしない

🙂
momo
結婚15年の女性ですが。。 夫はお酒がほとんど飲めません。結婚前からそうでした。 でも私はお酒好き。しかも日本酒派です。 居酒屋デートもしましたよ。 夫はいつも色の綺麗な何か(特にこだわりなし)を飲んで、私はいつも 日本酒でした(笑) 別に気にならなかったけど…。 確かに一緒に酒盛りはできないけど、飲みたい時はお酒好きの友人と飲みますし。 (夫はそれに嫌な顔はしません) そんなささやかな事でマイナスを付けるようなお相手なら、そもそも色んな面で 合わないと思いますので、「お酒を飲めない自分と楽しんでくれるかどうか」を 重点的に見てみたらよいかと思います。

それでダメなら結婚してもダメ。

🐤
とん37
そんな男嫌い。 大酒呑みが好き。 居酒屋のデートだけですまないでしょうに。 一方貴方が彼女の呑み助体質を気にしないように、 彼女だって男性の下戸を気にしないことだってありえるでしょう。 と言いますより、実際ウエルカムだという女性を知ってます。 理由は車で連れて行ってもらうようなレストランで飲めるから。 もちろん男性はノンアル飲料で。 安全に連れて帰ってねと。

下戸なら仕方なし

たらればくん
無理して気分悪くなられたほうが厄介だ。 カシスオレンジだと甘ったるい女のイメージがつく場合もあるけど、居酒屋ってことだしウーロンハイとかはどうだろうか。 そしてウーロンハイからウーロン茶へ移行なら分からんかもしれない。

居酒屋デート大好き

🙂
のんこ
お酒が強い方ではないとのことだけど、そもそも好きなの?嫌いなの? 強くなくともお酒が好きでちびちび飲んで気分良くなれるなら一緒に飲んでほしいかな。 我慢しながら飲んだり、無理して体調悪くされたりするのは嫌。 ウーロン茶でいいよ。 男がカシスオレンジ~はどうでもいい。 逆にこちら(女性)が大ジョッキおかわりしたり日本酒やブランデー好きでも気にしないでね。

相性次第

🙂
asa
結局は相手との相性です。 お互いの事をわかっていれば、気にならなくなります。 私も似た感じです。私が下戸で彼女はザル。 最初に下戸告白。酔った時の惨状を伝えて理解してもらい、以後ノンアルコール。 今では私が専属運転手となって飲み屋へGO!です。 (居住地が田舎なので交通手段が車のみなのです…) 相手の方が理解のある人だと良いですね。 頑張って!

どうでしょう?

🙂
ゆう
男です。 私はお酒が飲めませんが、居酒屋は好きだったのでよく行ってました(今はタバコがダメになったので近づかない) 特段相手女性からの不満は聞きませんでしたが、どうだったんでしょうね? 小町女性の本音が楽しみです

気にしなくてもよいと思います。

🙂
桔梗
トピ主さんのお相手の女性と同じで、私がお酒に強く、彼が下戸です。 (参考までに、私、彼、共に30代前半です) 人が何を飲んでいるかは、気にしていないです。 彼との初デートが居酒屋で、私が焼酎のロックを注文している横でコーラを注文していましたが、何も思いませんでした。 それよりも、飲みたい飲み物を飲んで、楽しく過ごすのが一番だと個人的には思います。 デートがうまく行くといいですね。

う~ん

🙂
mio
別に気にならないですね。 わたしだったらカシスオレンジでもお酒飲んでくれた方が良いです。 飲まないでジュースとかだと気を使うので。 カシスオレンジなら一応お酒なので、個人の好きなお酒を飲めばいいじゃん~と、そこは全然気にならないです。 シラフでいられる方が困るんじゃないかな。 サワーとかにしたら? 甘いお酒がいいなら、巨峰サワーとかマンゴーサワーとか甘いのあるじゃないですか。 私も甘いお酒が好きなので・・・

そもそも論で申し訳ない。

🙂
私は飲まない
何故デートの行き先が居酒屋になったんでしょうか? 話の流れで? もし彼女さんから「もう絶対にここでご飯が食べたいの!!」というような 強烈な居酒屋アピールで店が決まった、 以外の理由なら、 お店を変えた方が良いと思います。 私は飲めない(というか飲まないんだけど)ので、 居酒屋デートって絶対にしません。 お酒が飲めないのにお酒メインの場所にはご飯を食べには行かないのだよ。 それからもし主さんが全額奢りなんて場合、 彼女さんはお酒をガンガン飲んだのに 飲まない主さんに奢って貰うなんて到底出来ないと思うんです。普通は。 私も友達は飲み会ではワクか?!と思うほど飲みますが、 女子だけで集まる時は絶対に飲みません。 やはり・・割り勘だからでしょうか・・。 という事で居酒屋で何を飲むか?ではなく 居酒屋自体の変更を提案します。 でももし絶対に居酒屋希望ならば、 そりゃあウーロン茶でもカシスオレンジでもなんでもいいと思うよ。 だって酔っ払いって人の飲んでるものなんて見てないもの。

甘いお酒は余計に酔いますよ

😀
ぱるる
薄いウーロンハイやハイボールのほうが酔わないですよ。味が好きじゃないならどうしようもないですけど。

その飲み方やめたほうが

041
ひろ
アルコールと糖類を一緒に摂ると、糖類が血糖値を上げるのでむしろ酔いが回ります。弱いならやめたほうがいいです。 また、異なる種類のアルコールをいわゆる「ちゃんぽん」で飲むのも悪酔いのもとです。 ビールもなしで、最初から水割りかハイボールでも頼んですごーく薄くしてもらい、氷を足しながらちびちび飲むのがいちばんいいのではないでしょうか。 後半は烏龍茶でいいと思います。ハイボール→烏龍茶ならあまり違和感ないのでは。 ウイスキー系は、選べるなら少し高いのを頼むと飲みやすいしカラダにも楽だと思います。

ホッピー

041
プリンセスまりん
禁酒中にホッピー、焼酎抜き…、いわゆる”外のみ”を飲んでましたね。 厳密に言えば微妙にアルコールが入ってるからダメなんですがね(苦笑 今は完全にアルコールフリーのビール(?)が有る~そちらにしては? 因みに知人は最初の一杯以外はラムネかコーラを飲んでます。 居酒屋っておつまみがいっぱいあって楽しいよね。

だったら・・・

😑
ん~・・・
それなら最初から飲まないほうがいいです。 ビールのあとにカクテル系を飲むのは最悪です。 気分が悪くなりませんか? お酒の弱い人がそんな飲み方をしたら、すぐに酔いますよ。 相手の女性が飲んでいることは、あなたにとって問題ありませんか? 彼女が無理やりお酒を勧めてくることもないですか? だとしたら、無理して飲む必要は全くありません。 私も全く飲めませんが、居酒屋にはよくいきます。 誰も無理やり飲ませようとはしないし、ウーロン茶で問題ないですよ。 あなたは気を使っているのかもしれませんが、そんなに気にすることじゃないです。 むしろ、一緒に飲んでくれないとイヤ!なんていう相手だったら、 お付き合いはやめたほうがいいと思います。

無理にアルコールにこだわらずに

🐴
晩酌はウォッカ
糖分の入ったカクテルは悪酔いしやすいです。 炭酸は酔いを促進させます。 いっそアルコールフリーにしといたら。

下戸と居酒屋デートする人はやめましょう

041
びっくりです
若い頃の酒飲み友達が飲めないひとを好きになり結婚しました。夫となる人はお酒をやめる必要はないと言ったそうですが彼女の意思は固く、結婚と同時に禁酒しました。悪友である私たちはお酒とのお別れ会と称して結婚前夜まで毎週女子会してましたね。 全く飲めないわけではないならデートはアルコールの単価の高いところで少々程度の配慮ができない人はやめた方がいいですよ。

皆さんおっしゃってますがなぜ居酒屋なの

🙂
yun
うーん。 彼女の指定なのでしょうか。 居酒屋はお酒を飲むのがメインの場所です。 次回があったら、居酒屋以外の場所でいいのでは。 居酒屋でなくても、アルコールを頂けるお店は沢山ありますもん。 私の思い浮かぶお店だけでも… おでん、イタリアン(ピエッツエリア、本格も)鉄板焼き、ビストロ、鍋、串揚げ、カウンター割烹、ガレット 天ぷら屋さん、お好み焼き、がっつりだと、サムギョプサルや焼肉。 フレンチもデートなら向いてますし、アルコールもお皿に合わせていただけますし。 居酒屋って、お店にもよるでしょうけど、酒のあて的な、どこかで見たことも食べたこともある料理ばっかりで美味しくないイメージがあります。 彼女さんは、お料理はどうでも良くて、安くたっぷりと飲みたい派なのかもですね。 最初の一杯はお付き合いして、2杯目以降は、ソフトドリンクでOK!! そんな引け目に感じなくっても良いんです。 強い人は、弱かったり、下戸の人を下に見る感覚のかた、たまにいますが、そういう人は一生そういう感覚ですよ。 そこのところをよく観察しましょう。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
ねお トピ主
やはりお酒好きな女性だと飲めない男は、すでにマイナスなんですね。 居酒屋にしたのは、夜の食事で気軽に行ける店として私から誘いました。 飲めないのですが居酒屋の店は詳しくて選びやすかったんです。 ビールを飲むとすぐ顔が赤くなるのですがカシスウーロンとかは、なぜか 2,3杯飲んでも大丈夫なのでいつもそのパターンです。 無理にお酒に付き合わずに雰囲気を盛り上げる方に努力してみます。 ありがとうございます。

気にしないで!

🙂
けいはんな
昔、会社帰りに車で迎えに来てもらって、居酒屋デートしてましたよ。 相手は初めからウーロン茶でした。 お店の人は毎回ノンアルを私の前に、 お酒を彼氏の前に置いていくので、 立ち去ってから入れ替えてました(笑) 二人ともお茶だと目立つけど、 相手が飲む人ならいいんじゃないですか?

ジンジャーエールは?

ハワイコナ
店内の照明が暗めだと、ビールに外観が似て見えるんで、おすすめです。 (宴会時、運転手役等で飲めない時は、もっぱらそれを頼んでます) カシスオレンジよりは、男の人にも似合う・・んじゃないか?? と。 あと、「最初のビール」も、無理しないで【ジンジャーエールと半々に割る】って飲み方もありますよ?? カクテルの名称:「シャンティガフ」って言ったと思った。 美味しいですよ。

お酒うんぬんより

🙂
ぽん
トピ主様がその女性を気に入っていて、 今後も居酒屋デートがありな場合ですが、 「お酒は弱いけど、食べ物は居酒屋のメニューって好きなんだよね」 「飲めないから自分からは来ないけど、つまみが好きだからたまには来たいんだ」 などと居酒屋歓迎を言われると、甘いお酒を飲んでも、ウーロン茶でも、 今後の発展がありそうな気がします。 呑兵衛の私からすると、お酒を一緒に飲める相手がそりゃいいですが、 マストじゃありません。 居酒屋を好んでいる子だと、女同士でも下戸の子を誘います。 良かったら参考にしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧