本文へ

子供を産みなさいと言われても・・・

レス56
(トピ主 2
041
ママ希望
子供
色々あり38歳の時に結婚をしました。 私は、年齢からも子供は無理かも知れないけどそれでもいいの?と聞きました。 夫になる男性は、構わないとだけ答えてくれ結婚しました。 夫の後輩に立て続けに赤ちゃんが生まれ、1人は双子でした。 夫も私の41歳と言う年齢を理解してくれているので、自分達は自分達らしく生きて行こうと言うスタンスです。 ですが、義理の家族にとってはそうもいきません。 今の時代SNSがあり、夫が後輩ご家族と一緒に写っている写真を見たようで私に「一人くらい産んでおいたら?」とチラリと話をされました。 「そうですね。授かればいいのですが」と義母にお話しをしたところ、義姉がとても怒り「そんな甘ったるい考えだから妊娠しないの。絶対に妊娠してみせる、産んでみせると腹くくって子供産みなさいよ」と言ってきました。 実際、41歳での妊娠て相当難しいと思います。 書物やサイトを見てもハッキリ「無理」だと指摘している方もいます。 産みなさいよと言われてもどうしようも無いんですよね。 とは言え高齢出産された方も中にはいらしゃると思います。 そこで、何か妊娠するにあたり努力されたことはありますか? 何でもいいので教えてください。 お恥ずかしながら私自身も欲が出てきたのか、出来ることなら子供が欲しいと思うようになりました。 手遅れなのは承知しておりますが、あと数年ほど希望を持って行きたいと思っております。

ランキング

レス

すぐ病院へ

041
ばら
主さんが本当に子供が欲しいなら、すぐに不妊治療専門の、それも実績のあるきちんとした病院へすぐに行った方がいいです。 38歳で結婚されてから特に避妊もしていなかったとなると、現時点で既に不妊の状態です。 妊娠にいいサプリとか食生活とか色々ありますけど、それらをゆっくり試している時間はありません。 すぐに病院に行って、こういうサプリなんかは治療と平行して補助的に使いましょう(もちろん、先生と相談してですけどね。)。 後から「早めに病院に行っていれば・・・」と思っても手遅れです。 時間は巻き戻せませんから。

もしかしたら・・・

🙂
からのんら
義親は不妊治療を暗に進めているのかも。 でもそんなの夫婦間できめていいことだと思う。

いつもながら

041
匿名
妊娠って昔から若い方がしやすいって、言われています。なのに今は芸能人が晩婚で高齢出産する人の話題が多いせいか、後回しにする人が多いですね。40才過ぎて、妊娠できないと言い訳する人を何人も見てきました。今の若い時に色々情報を集めてがんばるしかないのでは?でも夫婦仲が悪くならないようにね。

義姉の意見は一理ある

041
不妊治療経験者
37歳で結婚、即不妊治療の後、40歳で出産しました。 手遅れなのは承知しているのに、あと数年ほど希望を持っていきたいというのは認識の甘い証拠です。 ハッキリ言ってこの1年が勝負だと思います。 その為には言葉は悪いですが、義姉の言う様な気合と覚悟も必要ですよ。 >そこで、何か妊娠するにあたり努力されたことはありますか? 振り返ると妊活に専念して仕事を最小限に抑えたのが良かったと考えています。 高年齢ともなると妊娠が難しい上に流産率も高いですから・・。 なるべく体にも負担をかけない方がいいと思います。 努力した事というと混んでいる不妊専門の病院に通った事だけですね(一日がかり)

外野にまどわされず

041
123
潤沢な資金の用意はありますか? おそらく自然妊娠が難しいのでいきなり不妊治療にはいる可能性が高いです 湯水のようにじゃぶじゃぶお金がなくなるのを覚悟してください 人工・体外受精なら旦那さんの協力と理解も不可欠です 着床せずだったり、不育だったりで、治療しているのに妊娠できないと精神的にも参ってきます そして産まれる子供が障害児の可能性も高くなります その場合、出産後も湯水のようにじゃぶじゃぶお金がなくなるのを覚悟してください 可能性にかけて貯蓄を惜しみなくしていると、自分たちの老後の資金がなくなります 治療の「辞め時」をあらかじめ決めておいた方が良いです(金額や期間等で) 43歳で初産(体外受精)の例もありますので線引きの目安にどうぞ

44で初産

💔
sora
した人二人知ってますよ。 不妊治療の病院に 行きましょう。 話はそれからですよ。

うるさい義家族ですこと

041
メロン
息子夫婦の事にそこまで干渉するのか、とびっくりしました。 でもご自身でも欲しいなと思いたったなら、先ず、 お医者さんにご夫婦で診てもらうのが一番かと。 あと、友人が不妊で病院に行った事がありますが、まだ20代だったので、 お医者さんはビタミンEを進めてくれたそうです。 程なく出来ました。このビタミン剤のせいではないでしょうけど。 急ぐ事ですが一時の感情に任せないで、ご主人とよく話し合った方がいいとおもいますよ。

先ずは病院へ

今日も雨
自分流に色々試すより、まずは高齢の不妊にも力を入れているクリニックへ行かれることをおすすめします。 書物やサイトだけで勝手に判断するのはやめましょう。 病院の検査で色々原因などわかるかもしれませんから。

すぐ検査する

🙂
私も 38歳で結婚しました。結婚準備期間中から 葉酸を飲んだり タンポポ茶を飲んだり インスタントを食べないようにしながら 基礎体温をつけて 結婚して 最初の生理の後 即 不妊病院に 基礎体温を 持って受診して 検査してもらいながら タイミングをみてもらって 2カ月半で 妊娠しました。旦那が5歳年下なので 義理両親には 孫を抱かせてあげたかったし 旦那にも 父親に させてあげたかったから 旦那が そんな すぐに 不妊病院に 行かなくてもと 言われましたが 一年に 生理は 12回 たった12回しかチャンスがないから 一回でも 無駄にする年齢では ないから 即 病院に行きました。卵管水腫で 左が閉塞してて 右側からの排卵でしか 妊娠出来ない事が 検査でわかり 更に チャンスの回数も 少ない事が わかりましたが お互いのご先祖様の墓参りに行ったりして 良いと思う事は しました。年齢が 年齢だけに 即 不妊病院で検査をしてみるのが 一番だと思います。

姑さんのお気持ちよくわかるよ~~

🐧
ばあばあ
誰だって孫を抱きたい。結婚って子孫を残すと思ってるから 命の引継ぎと思いますよ。

43歳で妊娠しました。

🐤
ちょしちゃん
私は主人と39歳で出会い、2年の交際の後41歳で結婚、42歳の終わりに妊娠・43歳で出産しました。特に病院に通って不妊治療などしておりませんが、スマホのアプリで、排卵日のチェックをしてた位ですかね。基礎体温等も部屋の気温に左右されやすいのか、測り方が悪いのか、ガタガタになってしまい、途中で止めてしまいました。なので授からないとは限りませんよ。自分で勝手に諦めてしまわないでくださいね。応援してます。

妊娠も出産も、ゴールじゃないですから・・・!

041
m
>「そんな甘ったるい考えだから妊娠しないの。絶対に妊娠してみせる、産んでみせると腹くくって子供産みなさいよ」 これはまた、うっとうしい義姉さんに巡り合わせてしまったものですね~。 >そこで、何か妊娠するにあたり努力されたことはありますか? で、うっかりトピ主さんもその気になってしまったようですが、 小町の育児トピを熟読…しなくても、まあ週に1度くらいは 不妊治療関連のトピが出てますので、そちらを参考にされると良いと思います。 数十年前までだったら、体を冷やさないとか排卵日を狙うとか神社に行く、 くらいが関の山だったのでしょうが、今は不妊治療、しかも種類が色々あって この方法でダメならステップアップして別の方法、とか選択肢がある分、 止め時を見極めるのが難しいという側面もあるようです。 ある意味、お金さえ続くのなら、閉経までチャレンジできてしまうというか。 で、晴れて妊娠・出産したとして… 「絶対に育て上げてみせる」っていう根性が必要になってくるのですが そちらの覚悟はいかがでしょう?

婦人科へ

🙂
とまと
その義姉さんには子供はいるのでしょうか?ずいぶんな言い様ですね。 義姉発言に怒っていないトピ主さんに驚きました。 私だったらその場でブチ切れしちゃいそうです。 これから出来ること・・とのことですが、 41という年齢からも、自力で何かをするというよりは すぐに婦人科を受診することをおすすめします。 いきなり人工授精や体外受精などは考えられないと思うので、 タイミングを取るにしても、自己判断よりも、婦人科でエコーで診てもらって 排卵日を特定してもらって、タイミングをとった方が良いです。 私は結婚するまで、生理がきていれば排卵もしていると思っていましたが、 なかなか妊娠できず、婦人科を受診して無排卵だったことがわかりました。 他にも、ご自身では無自覚でも、何か子宮や卵管に問題があるかもしれません から、まず最初のステップは婦人科の受診からです。 年齢を考えると迷っている時間はありませんよ。

気を付けることが沢山だけど

🐷
waowao
私の従妹は45歳で出産しましたよ。 従妹とは同じ年なのでとても羨ましいです。 私の子どもたちも「お母さん!まだ産めるよ!頑張ってみたら?」と言いますが 末っ子がやっと高3になったので・・・ という気持ちと 今は子どもの部活等のサポートで大変だけどこれが終わったら私は何をすればいいの?という気持ちがあります。 同級生2人は42歳で産みました。 孫を見るかのようにかわいくて仕方がありません。 欲しくなります。 産むのなら1日でも早く産んだほうがいいですよ。 出産も子育ても体力がいります。 トピ主さん!頑張ってママになってくださいね。 応援しています。

本気で思っているのなら

041
みんみん
病院に行けばいいのではないでしょうか。 もちろん夫婦揃って検査するんですよ。 しかし受診の前にお互いに「どちらに原因があっても親戚には公表しない」という約束を交わしておかねばなりませんが。 そして期限とかける費用を決めた上での受診をお勧めします。 一度始めると「いつやめればいいの?」という見えないトンネルに入ってしまいますからね。 41歳では相当出遅れてます。 義姉さんが「甘い」と言うのもごもっとも。 でもまだチャンスはあります。 本当に子供が欲しいのであれば、夫婦でしっかり話し合って、一度ぜひ受診を。

漢方

🐧
もっちー
37歳で重い腰を上げ、自力で妊活しました。 病院での治療をしてまで子供が欲しいわけでもなく、 夫も同様のスタンスでしたので、基礎体温をきちんと測り、 運動と漢方の当帰芍薬散をのんで、半年で妊娠し38歳で出産。 同じ様に、不妊気味だが治療はイヤ、という40歳の友人に、 当帰芍薬散を勧めたところ、2ヶ月で妊娠、41歳で出産しました。 できたらラッキー位で、漢方飲んでみては? こんな例もあるということで。 ちなみに、一度出産すると妊娠しやすいようで、39歳で来月第二子を出産予定です。 全く予想外の妊娠でした‥‥。

まずは体調を

🙂
ハル
38と45で産んでます。 まずは本人の体調を 自分がリラックスできる状態に マッサージとか カラダを温めることは良い事です 居心地の良い所に来るだろうから 後は一度調べてもらうのも必要だと思います。 男性側に問題有りという場合も有りますので

うーん

🙂
うーん
高齢出産は母子ともに、リスクが高いですね。障害をもった子供を一生育てる覚悟がありますか?いつまでも子供ではありません。自分達の方が先に死にます。リスクが高すぎる妊娠に対して、綺麗事で応援できません。男性不妊って事にしてもらって、疎遠でいいでしょう。孫は暇潰しの道具でないんですよ。夫婦仲良くお幸せに。

妊活

🎂
すみれ
私も38歳で結婚しました。 39歳から妊活しました。 結果40歳と42歳で妊娠、出産しました。 とりあえず夫婦で病院へ行き、検査と必要なら治療を行ってみると良いと思います。

不妊治療しかないです

🙂
りん
旦那様が「子供はできなくてもいい」と結婚前に承諾したのなら、旦那様から義母さんへそう言ってもらったらどうでしょうか。 気合いで何とかなるなら、誰も不妊で悩まないでしょう。義母さんは理解できないでしょうが・・・ でも、トピ主さん自身が子供が欲しくなってきたのですよねえ ちょっと手遅れかもしれませんが、希望を持っているのなら、今すぐ不妊治療を開始してください。 すぐに妊娠できる保証はありませんし、ずっと不可能かもしれませんが、やらないよりはいいでしょう。 あと、失礼ですが、年齢的に努力だけでは妊娠は無理だと思います。 冷やさない、サプリを摂る、バランスのよい食生活、などは必要ですが、とにかく高度不妊治療をすべきでしょう。

やっておいてよいこと!

🐤
ももくり3年
ああ、心中お察しします・・・・ 小町なんかだとその年じゃ無理!みたいな結構冷たいメールもあるかと思いますが 不妊治療にすぐ入る、というほどではないのでしたら下記のことをお勧めします。 私は、40歳で妊娠して41歳で自然分娩で生みました。3600gの赤ちゃんで今のところ すくすく育ってます。赤ちゃん、いいですよ。 1.体を温める 2.体力をつける(運動大事ですよ) 3.排卵日だけではなくてたくさんセックスする 4.栄養のあるものをきちんと食べる 5.ストレスをためない 6.イメージトレーニング 当たり前のことですが・・・・でも当たり前のことがちゃんとできなくて なかなか妊娠しないことってあるので。 私の友人も42歳で出産しましたし、私が産んだ病院は全出産の6割が高齢出産でした。 今、高齢出産も普通に増えていますから、ストレスをためずに うまく妊娠、出産できるといいですね。 妊娠菌もつけておきます(笑)幸運をお祈りしてますよ。

なぜ?

🐷
ゆうり
38で結婚したなら、なぜその時から努力をしなかったの? 旦那さんは了承してくれたといっても、できたら欲しいに決まってるじゃないですか。 そんな彼の為に、不妊治療に通う事とか検討されなかったのはどうしてですか? おっしゃる通り41歳での出産は厳しいものがあると思います。 でも、38歳だったら希望が沢山あったと思うんですよね。 私自身、35で結婚して36で妊娠するも流産。 でも37で出産でき、今また38で妊娠中です。 義姉さんの言い方も酷いし、もちろん夫婦の考えがあると思うので子供を持つべきとは一概には言えませんが、相手の気持ちは考えなかったのかな?と思いました。

病院へ行って妊娠できるかまず検査

🙂
まゆみ
40代で妊娠を希望するならまずはすぐに夫婦で病院に行き子供が作れるか 検査をしてもらうべきです。 ご主人は泌尿器科でも検査可能です。 主さんは婦人科ですね。 高齢出産のリスクは、女性の年齢が高いと障害を持った子供が生まれる可能性があることは有名ですが、男性の年齢が高いと精神的な疾患を持った子供が生まれる確率が上がることはあまり知られていないので、充分考えてください。 41歳は相当厳しいと思いますが、その後の人生設計も考えたうえで行動するなら一日でも早い方がよいでしょう。

不妊治療するほどの努力はしないのであれば。

🐤
ぴよまる
自己流で基礎体温、排卵測定(市販検査薬使用)等して タイミングをとるしかないですね。 生理開始から10日目から1日おきに4回タイミングとると妊娠の可能性でますよ。 でも4回って結構きついような… とりあえず積極的に回数をふやさないと難しいでしょうね。

気合い入れて全員出来るわけではないから追い詰められないように

🐧
にゃお
 42歳で妊娠、現在4か月です。  私も38歳で結婚し、すぐに不妊治療開始3年半。タイミング、人工授精、体外受精、顕微授精。結局2回の流産を乗り越えて顕微授精で授かりました。  自然妊娠の確率は、若い女性に比較して下がるのは間違いないです。  今すぐ、不妊治療専門医院を受診してください。  まず抗ミュラー管ホルモンAMHを測定し、低いならいきなり顕微授精でもいいご年齢です。費用は高額ですが、もう迷っている時間はありませんよ。  出来ないかもしれない、うまくいかないかもしれない。  不妊治療はやってみないとわからない苦しみがあります。  でもできなくても、努力したという絆は夫婦を強くすると思います。  頑張って、応援してますよ。  

夫婦の気持ちは一緒なの?

041
みく
41歳なんですよね。 私の友人に自然妊娠した人もいますが経産婦です。 子どもを産んだ事のない初産・・・ハッキリ言って難しいと思います。 産みたい!と真剣に考えるのなら病院に行くしかないでしょう。 タイミングで上手くいけばいいけど、ダメなら凄くお金がかかります。 そこらへんは大丈夫ですか? ご主人と真剣に話し合われた方が良いです。

すぐに不妊病院へ!

🙂
高齢出産
不妊病院に行くと、子宮の状態(がんや腫瘍有無)、ホルモンの状態、卵巣年齢など見てくれます。 原因を見るためです。通院するとなったら性病検査も受けさせられるはずです。まずはそこから。 原因がはっきりしていれば取り除けばいい話で、たとえば腫瘍があれば手術等の対応となります。 病院はネットの口コミなり、近くの産婦人科で健診がてらお勧め不妊病院を聞いてみるなりしてみてください。 そしてご主人とも認識を合わせましょう。子供が欲しいのか、欲しくないのか?何歳まで治療をするのか、予算限度などです。 はっきり申し上げて、ここ1年、がんばって2年の勝負かと思います。 某一流国立大学助教授(産婦人科:不妊)の先生から数年前、お食事会をしたことがありまして 『現代女性は栄養状態が良いので‐5歳位で考えても良い』とのこと。主さんの場合、それでも35歳オーバー。 実際、私は高齢出産(39)ですが通院している都内有名総合病院の電子カルテをちらっとみたら 41~43歳 初産の方は何人もいらっしゃいます。 とは言え、悠長に構えてはいられません。続きます

私の場合。

🙂
高齢出産
続きです。私共夫婦は私が39、夫が40でした。治療開始はそれぞれ、38、39.それぞれに検査を実施。 夫の精子には問題なく、私にも病気など懸念はありませんでした。半年、タイミング療法試みましたがNG。 その後、人工授精1回試みましたがNG。時間がないのですぐにステップアップ、体外受精しました。それも失敗。 AMHは30代前半だったのに。受精卵2個あったんですが、子宮に戻す前に成長が止まりました。 (ある程度育ってから子宮に戻すのです。それで着床し、心拍が見えたら卒業という流れです、ざっくり書くと) 落ち込んだ私は半年治療中止。お互いフルタイムで偶然忙しいPJに入っていた時期でもありました。 通院にはお金だけでなく、時間もかかります。人気病院ならなおさら。 で、半年後、落ち着いたころに治療再開の予約を入れました。 (ちなみに、通院にあまりに間が空くと、性病検査等いちからやり直しの病院もあります。お金かかりますのでご注意を) ダメもとで二度目の体外受精前にタイミングしてみようと試みたら妊娠した次第です。39歳でした。

生活も見直しましょう。

🙂
高齢出産
続きです。不妊病院にはご主人の協力は欠かせません。特にタイミング療法、一人では子供は授かれませんのでね(笑) 体外受精の場合は奥様メインになるはずです。採精の時だけ頑張ってもらう感じになるかと。 生活習慣ですが、私は以下のことを実践しました。何が効いたのかわかりません。あなたに効くかも不明だし、悪影響かもしれません。自己責任で。 ・季節問わず、毎日湯船につかり温める。 ・腰にホッカイロを張り温める。 ・タンパク質、緑黄色野菜/淡色野菜を積極的にとる。 ・風疹など必要な予防接種を産婦人科で聞いて、必要なら打つ。 ・葉酸や鉄分サプリを飲む。 ・宇都宮の産婦人科先生が学会発表され、N●Kでも放映されたのがあるのですが取り寄せて毎朝飲みました。  卵子 老化に効果があるとかないとか。ただ、DHEA(DHAじゃないですよ!)とセットで飲むので考えが分かれるところです。 お湯代も、ホッカイロ代も食事もサプリも、ケチらずでも、定評ある物をネットで調べまくって自己判断で半年実践した次第です。続きます。

心から応援しています。

🙂
高齢出産
色々言われるでしょうが治療されるならベスト尽くしましょう。 違う結果だったとしても、それはそれです。 子供がいるから幸せなんて決まりはないのです。すくすくと主さまのように素晴らしい大人になるケースばかりではありません。 お二人が幸せと思ったらそれは他人が何を言おうが、関係なく、幸せなんです。何かご不明な点があれば、またトピでも立てて下さい。 治療始めると、他人と比べることもあるでしょう。落ち込むこともあるでしょう。わたしがそうでした。 働いている時は気にならなかったのにね。でも不妊病院で明るい表情の人、卒業した人を見ると。。。 思いつめないでと言いたいです。それって体によくないですし。 日本のどこかで主さんを応援している人が1人はいる、という事を片隅に覚えていて下さると嬉しいです。 では。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧