本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 精神科通院歴があると診察してもらえない産婦人科について

精神科通院歴があると診察してもらえない産婦人科について

レス45
(トピ主 1
🙂
ももたろう
子供
 30代の主婦です。最近、妊娠したので初診の電話をしたところ、お電話でいくつかの質問をされ、精神科に通院したことがあるかという質問で短期間うつで通っていたことがあったのでそう答えると、精神科に一度でも通院したことがある方は診察できないと言われました。  精神科に通ったのは10年近く前ですが、一度でも行ったことがあるとダメだそうでそのことにショックでした。  自分が住んでいる市はそれなりの都市ですが産婦人科は電話した病院と総合病院しかありません。電話した病院の方が家から近く、新しく、個室もあって素敵な秒品だったのでなおさらショックで、、、 こういう経験をしたかたいらっしゃいますか? せっかく妊娠して喜んでいたのに落ち込んでいます。

ランキング

レス

その医師が無知なだけ

041
そこの医師がきっと過去に精神疾患の方とトラブルになったりしていて トラウマなだけで毛嫌いしてるんだと思います まぁその医師が精神的におかしいって事も考えられるので かからなくて逆に良かったという事ですよ。

今の産婦人科は分業制が当たり前。

帝王切開経験者
リスクのある妊婦は、麻酔科医が常駐していて、手術室やNICUがある総合病院へ、リスクがない妊婦は、個人産婦人科へ。 分業制の考え方が、全国に広がっています。 時代の流れだし、母子の命を守る為に、産婦人科医の負担を減らす為に出来た制度です。 仕方ないです。

ありえない

🙂
mai
医師法に“診療行為を求められたときに、正当な理由が無い限りこれを拒んではならない”という応召義務というのがあります。 精神科通院歴は正当な理由に当てはまらないためそのクリニックは医師法違反になります。 県医務薬務課に相談されることをおすすめします。

リスクが高い妊婦は受け入れ拒否

041
fm
都内在住です。 産婦人科もそれなりに沢山ありますが、「35歳以上の初産は不可」等の条件を設けている 病院は多いです。 「ギリギリの人数でやっているので妊娠、出産、産後、全てに置いて高リスクな患者さんに 対応出来る余裕がないから」との事。 いくつかの某有名病院の「紹介状の無い方は不可」も似たようなものですね。 こちらは高額の費用の支払いも含めてのリスクも考慮されていますが。 トピ主さんの場合は出産よりも産前、産後鬱のリスク(精神疾患患者、その歴がある人はそう じゃない人よりも高確率でなる)が判断材料になったのではないでしょうか。 こういった例が顕著になったのは産婦人科医師を医療事故・医療過誤で訴える例が増えたから だと言われています。 ただでさえ産婦人科医は激務なのに、先進国の中でも出産時の死亡率は低いのに医療訴訟の リスクの高さまで加われば仕方ないでしょうね。現実に年々産婦人科医は減っているし、 希望する若手も減っているとの事です。 と言う訳で、当たり前の事なので気落ちされませんように。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

だから「すてきな病院」

もも
 通院できる妊婦さんを限定しているのでしょう。だから「素敵な」雰囲気でいられる面もあるかと。合併症のあるお産は無理とか、妊婦さんに持病がある場合は診られないとか、そんな感じでしょうかね。  産後うつ、それ以前に、妊娠経過中にうつ再発など、いろいろ有り得ますから、それを含めて「診られません」ということでしょう。妊娠は病気ではありませんが、ふわふわ楽しい気分だけで済む出来事じゃないので、仕方ないですね。

総合病院に行けばいい。

🙂
こぐま
私は以前、心療内科にかかっていました。 もし妊娠したら、総合病院で産むつもりです。 初めての妊娠で精神状態が不安定になったら、病院内の精神科に行けばいいし。 きれいな病室にはなんの魅力も感じません。 それより、安心安全が一番。 緊急時の対応も、総合病院のほうが素早くしてもらえるかと。 どうしてもきれいな病院がいいなら、少し遠くてもそういう病院を探すしかないですね。

それは

041
たろすけ
大変残念なお気持ちはわかりますが・・・ 今は分娩を扱う病院が少なく、少しでも不安のある妊婦さんは総合病院に、となるのではないですかね?妊婦さんは投薬にも格別の配慮が必要です。 私は30代後半で2人出産しましたが、妊娠経過は順調でしたが、高齢というだけで、勤務先近くのクリニックから自宅近くに転院希望で、周産期母子健康センターへの紹介状を書いていただけました。 よほど遠いなら別ですが、逆に総合病院を受診して安心して出産に臨まれた方がいいと思います。ちなみに私が出産した病院は隣の自治体でしたが車で15分です。住まいの自治体にも公営の総合病院がありましたが、NICUはなかったので隣の自治体にある病院にしました。

もしかして同じ病院かな

🙂
無痛分娩熱帯魚
私の場合、精神疾患だと決めつけられて、精神科のある総合病院に転院させられそうになりました。 別の病院を探して自分から転院しましたが。 未婚の方は割引対象外とか色々変な規則があっておかしいとは思っていたので、転院して正解でした。 個人病院だと、院長がやり放題だったりするので気を付けた方がいいです。特殊な分娩方法を取り扱っていたりすると、それだけで大人気ですから。

おかしな話ですね

🐱
スクーター
お役所(保健所)経由で再度お願いされてはどうでしょうね。 そんな話を聞いたことがありません。病院は、診療を拒む ことができないシステムと聞いています。 自費診療の病院ならありですが、保険診療をしている場合 は、在り得ないと話と考えます。

病歴に限らず

041
どさんこjr
産婦人科の少ない地域では、地元の人以外はダメとか、途中からの転院は受け付けない等、厳しい制限を設けている所も少なくないです。 トピ主さんは通える範囲に分娩を行っている病院が2箇所もあるならまだ恵まれている方ですよ。 一番近い病院まで車を飛ばして2時間とか、地元では分娩不可能なため里帰りする事にしたが、実家近くの病院は最初の検診から受けている患者以外は受け付けないため、安定期前から1年以上里帰りしなければならなかったという話も聞きます。

聞いた事あります

🙂
甥っ子のお嫁さんが、うつだったそうです。 やはり 妊娠して産科へ行ったら断られたそうです。 妊娠によって、再発の恐れがあるからだと思いますよ。 総合病院の方が良いのではないですか?

個人病院は敏感。

😣
メロンパン
産科は二つの命を預かる場所です。 そして母子共に健康に出産が当たり前の時代です。けど実際は妊娠・出産は命がけで行われます。なので総合病院みたいに色々な科があるところではない個人病院は、少しでもリスクがあると断ってきます。 ただ個人病院より総合病院の方が私は安心です。この時代に出産でなくなる方もいますから、何かあればすぐに外科や小児科の先生が来ます。 まあ個人病院みたいなホテルのような所でのお産はできないのが残念ですけどね。

そりゃあまた…

041
うわあ
 お気の毒に…としかいいようがないです。ただ、最近、リスクマネジメントの問題で、なんらかのハイリスク要因がある人は開業医や単科の産科だと結構簡単に断る場合がかなり増えています。  実は既往にうつがあると、産後直後(妊娠中にもなのですが)にうつを再発するケースはものすごく多いです。以前精神科受診をしていた人がほとんど産後精神科に入院する経緯を何度も見ているのですが…実際問題小さな産科では対応できなかっただろうな…というのが正直な感想です。なので、産科的には対応が難しい状況になる人はできることなら避けたいのでしょうね。小さいところなら病院がつぶれてしまうくらいのことにもなりかねないので…  差別だなあとは思いますが、産科減ってますし、訴訟NO1ですし、まあしょうがないのかなあと…  どの道、断られてしまったのですから、総合病院という選択肢しかないのですから、そちらに前向きに受診してください。そして、トピ主さんはうつをできるだけ再発しないためにも、ストレスをためずにメンタル美人でいてください。なお、もしものためにも産後サポートしてくれる人をできるだけふやしておきましょう。

医者が自分の力量をわきまえている

🐱
はまち
多分、主さんは医者が「精神疾患持ちなんて面倒くさいなぁ」なんて思って門前払いされたと 思ってらっしゃるのだと思います。もしかしたらそういう要素もあったのかもしれません。 が、医者の一番大事な能力って分かりますか?自分の力量をわきまえることです。 自分で診れる患者なら診る、自分では診れない患者なら対応できるところへ紹介する、これが きちんとできるのが良い医者です。 妊娠中はホルモンの変化で感情のバランスを崩し易いし、流産などあったりすれば精神的には かなりのダメージになります。となれば、精神科と連携をとりながら診察できる環境が必要で 自分の病院にはそれが無い、となれば断ると思います。 通院したのが10年前でも、トピ主さんは鬱の要素を持っているということなので 妊娠を機に、いつまたひょっこり顔を出すかわかりません。もし、そうなった時に 鬱が出てから紹介するよりは、最初から診れる病院にかかっているほうが何かと良いのです。 おそらく対応した方の言い方も感じ悪かったのでしょうが、 診察拒否はトピ主さんの心身の健康のためのことだと思いますよ。

うーん

😑
にゃんすけ
別に産むとこが無いわけじゃないよね? 個人の病院は少しでも危険があると判断したら どうせ総合病院に移されます。 初産なら何かの時のため総合病院のほうが確実。 大体そんな事で落ち込まれてもそりゃ困るでしょう。 精神的に、で何かあったら? ただでさえ妊娠中、産後は不安定になるのに。

個人病院だと…

Kitten
お産を含めて、手術って上手く行く場合ばかりじゃなくて、急変してエマージェンシーになることも多いので 個人でやってる単科の病院だと、精神科に限らず、気になる既往の有る患者さんの場合では、 何かあった時に対応できずに生死に関わる状態になると困ります。 主さんも、総合病院のほうが、安心だと思いますよ~。

そこの病院問題ありかも

🐧
かあちゃん
 看護師をしているものです。精神科通院歴があるというだけで診察を拒否 するなんて初耳です。  人権的にその病院は問題ありかもしれません。   地区の医師会や、保健センターなどに報告してはとも思いますが。  私なら、報告して他の病院を探します。  その病院とは信頼関係が作れないでしょう。変な気持ちを引きずって お産までの通院や分娩なんてしんどくないですかね?  個人病院の先生はできるだけリスクを背負いたくないのも本音です。  産科は訴訟も多いですし。  だけどまず診察をしてこんなリスクがあるからうちでは無理ですと患者さんが 納得するように説明をするのが誠意のある医者の対応だと思います。  初期はメンタルなことも体に障るので気持ちを切り替えられますように。  いい病院に出会い、良いお産ができますようにお祈りいたします。

ありますよ

041
長月
私は、二十代の頃、精神の病気で、通院、入院をしました。 二十代後半で、結婚。お医者さんの許可を得て、32歳で妊娠。 一番近い、都立病院に行きましたが、拒否されました。 結局、神経科の担当の先生にゆかりのある、大きな病院で出産 しました。 多分、珍しい話ではないのかも。その出産した病院には、 神経科もあったので、いざという時は安心できるとは思いました。 子どもは、無事に成長して、超難関大学目指して、受験勉強 に励んでいますよ。

どうなんでしょう?

😠
じいさん
医師法19条「診療に従事する医師は、診療治療の求めがあった場合、正当な事由がなければ、これを拒んではならない」というのを想起しました。お産は「診療治療」に該当しないのか、そういう病歴が「正当な事由」にあたるのか、とても不審に思いました。  もっとも感じが悪い病院で出産というのは、避けた方がよいかもしれない、ちょっと遠くても、仕方ないとも思います。 無事な出産を、安産を祈念しています。

リスクのある妊婦はとりたくない

🙂
つぶあん
仕方ないんじゃないでしょうか。 なにかあったら訴訟される。(先生は悪くなくても) 産婦人科が減ってるんです。 妊婦はいくらでもいますからね。 ショックなのはわかるけど、次探しましょう!! 私も断られたことあります。 これ以上妊婦を受け入れられないという理由で。 他の病院で産みましたよ。 断られることはよくある話。 その先生は自信がないんだよ。 ほかの先生の方が安心じゃないですか?

トピ主です

🙂
ももたろう トピ主
みなさま、たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 じっくり、かみしめて読ませていただきました。 確かに一度精神科にかかった人は、妊娠によってぶり返す可能性もありますよね。 電話した病院は、クチコミの評価も良さそうですので、少しでもトラブルが起こる可能性もさけたかったのでしょう。みなさまのおっしゃるとおり仕方ないことですね。普段あまり病院にかかることもない私ですので病院から断られるのはちょっとびっくりしました。 病院には電話した際、精神科云々の前に、まだ行ったこともないのに「当院で出産する予定ですよね」と聞かれたのにもびっくりしました。それって普通聞かないですよね。ちょっと変わった病院なのかもと思います。 市内の総合病院は自分が生まれたところですし、市外にも病院はあるので、まだまだ時間はあるので検討したいと思います。 みなさまのご意見には本当に励まされました。 本当にありがとうございます。

精神科じゃなくても断られます

🙂
んタリー
私は婦人科の手術歴があるので個人病院では出産できません。 子宮のあちこちにメスが入り縫い目だらけのためです。 理由はなんであれお互いリスクがある妊婦です。 総合病院で安心して産みましょう。

え~、良かったじゃない

🐱
もね
そんなおかしい医師のいる病院に掛からなくて。 検診してからわかるより全然マシ! 別のところで安心して産みましょう。 その素敵な病院は精神科について無知なんですよ? 産後鬱になったとしても放り出されるだけなんです。 ぞっとするわ。

しっかりしましょう。

041
snfkn
そういう病院、あると思いますよ。 40歳で妊娠が発覚して、一番近くの個人の産婦人科に行きました。 新興住宅地にある、比較的新しい産婦人科。 すると「40歳以上の妊婦さんは、お断りしている。」と言われました。 高齢出産はリスクがあるから、リスクを嫌ったんでしょうね。 でもそう説明して、総合病院での出産をお勧めしますと言えば良いのに、「40歳以上の妊婦さんは、うちは看ない。」なんて、あまりにも失礼。 主さんは何故電話したのでしょうか? 普通、初めてですって直接行きますけど。 初診も予約制? 何にしろ、何かあって変は噂を流されては困りますからね。 嫌うんですよ。 総合病院へ行けば良いじゃないですか。 >せっかく妊娠して喜んでいたのに落ち込んでいます。 そんな事でいちいち落ち込んでいたら、生きていけませんよ。 20歳の若い子じゃあるまいし、30代ならお分かりだと思いますが。

総合病院のほうが安心じゃないですか?

🙂
うーん
確かに、断られると患者の選り好みをするのか!と 腹立たしくなるのも分かりますが、 個人経営の産婦人科だったら リスクを減らしたいのかな?と少し想像できます。 ちょっと不便かもしれないけど、 地元の産婦人科に断られたんだから より設備の整った総合病院でお産できる、と プラスにとって楽しく過ごしたほうが きっとお腹の赤ちゃんにも良いですよ。

仕方ないのでは?

041
ペンペン草
妊娠中はホルモンバランスが通常とは違うから、通院歴がない人でも鬱状態になったりしますし。 「一時的にメンタルがやられて、内科で二週間分だけ精神安定剤を処方された」などとは、違うのでしょう? ちなみに、私は幼少期からの持病があるので、選択の余地なく、そこの産科で出産です。 総合病院での出産は、トピ主が安全なお産をするためでもあるはずなのに。 恥ずかしいから、行政にクレームなどやめてくださいね。

迷わず大学病院へGO

🙂
ここ
個人病院でお産する友人の多くがあまりにも、 緊急輸送による帝王切開になることが多かったので、 わたしは最初から大学病院へ行きました。 結果とても満足の出産でした。 慌てることもないし、そこの病院で全てを完結できる強みってすごいですよ。 新生児ICUまである。 突然の出産中の脳疾患にもそこで対応できる素晴らしさ。 出産で重要なのは一に安全、二に安全です。 今は大学病院も普通の妊婦は受け入れてくれません。 リスク患者優先です。 しかし、主さんは個人病院に拒否されたという実績がある。 個人病院前で、四つん這いで救急車に乗る妊婦さんをみたことがあります。 私は間違っても個人病院では出産したくはないですがね。 気持ち切り替えて、 出産乗り切ってください。

高齢初産婦断っていいんだ?!

🙂
らいかいらに
>産婦人科もそれなりに沢山ありますが、「35歳以上の初産は不可」等の条件を設けている病院は多いです。 私が行った病院では、35歳以上の初産ってだけですごく嫌な顔をされました。 ホームページにも差別的な事が書いてあるし。 だったら最初から断ればいいけど、そうもいかないんだろうなと思ってたのですが。 断れるんですね。

大変でしたね

🙂
りん
現在18wのものです。 私も初診の問診票で既往歴で「うつ」と記入したら、診察のとき、医師から結構しつこく質問されました。 私はもう完治しており(8年くらい前に通院も投薬も終了)、今も問題ないので、その旨を伝えましたが、やはり妊娠中は不安になったり、ホルモンバランスが崩れ、精神的に不安定になる人もいるようで・・・ 今までうつには無縁だった人も、そういうリスクがあるので、確認しました、と言われました。 私は個人病院ではないので、転院はないですが、もし不安になったら助産師さんやカウンセラーに相談できるといわれています。 希望の産院で出産できないのは、不満かもしれないですが、無事に元気な赤ちゃんを産むためには、転院もプラスに考えてみては? ストレスはよくないですし。

応召義務違反では、ない。

💄
こめっと
 離島、僻地などで、他に医療機関がない場合、なおかつ、患者さんの状態が急を要するのでない限りは、他に適切な医療機関があるからと断るのは応召義務違反ではありません。  「順調なお産が前提」「異常があれば総合病院に転院するのが前提」の産科個人医院もたくさんあります。今までに精神疾患、糖尿病、甲状腺の病気などがあれば、妊娠中に再発・悪化する可能性が十分にあります。  「万が一、再発・悪化するとしても、それまで診てくれれば」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、再発・悪化しないように指導するとか、再発・悪化の兆候を見逃さないとか、そういう点でも劣りますよ。  トピ主さんが、切迫流産で緊急事態!という場合には、適切な医療機関を紹介する、救急車を呼ぶ手助けをするなどの対応が必要だと思いますが、妊娠しただけで緊急性がまったくないので、地元の総合病院でも、どこかの「素敵な雰囲気の産科病棟がある総合病院」でも探せますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧