本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お宅のご主人は、ソトヅラの人? ウチヅラの人?

お宅のご主人は、ソトヅラの人? ウチヅラの人?

レス17
(トピ主 0
🐷
みねらる
ひと
トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。
40代主婦です。

ウチの夫は外面の人です。

文字数の関係で割愛しますが、
外の人の失態、失敗には寛容で、
(損害賠償は辞退して、過分な請求には応じ)
ええ格好したがります。
しかし、私(内)の失態、失敗には狭量です。

先日こちらで、
階下からの騒音苦情を受けた奥様を
擁護する旦那様のトピが立っていました。
非常識な旦那様だと思う反面、
近隣住民(外)を敵にまわしても、
奥様(内)の味方する姿を羨ましいと
感じた自分に驚きました。

事の是非はともかく、この奥様は旦那様に
しっかり守られているのでしょう。

今さら、夫がウチヅラの人になれるとは
思えませんし、上記トピの様な恥ずかしい人間にも
なって欲しくありません。

けれど、夫は自分の実家に対しても、
ええ格好したがり、義親の非常識は見て見ぬふりで、
どんな理不尽な要求も受け入れます。
実家の人間は、自分の血縁者なのだから、
心情的には(内)のハズなのですが?
すでに(外)の人間になったのでしょうか?

そしてトピの本題ですが、
皆様のご主人は、
ソトヅラ、ウチヅラ、どちらの人でしょう?
また、どんな心理(あるいは性格)で、
その様な行動をとると、お考えになりますか?

色々、お話をお聞かせくださいませ。

あっ、ちなみに、私は夫の事を愛しています(笑)。

ランキング

レス

表裏がない人です

🙂
ころろ
社内結婚なのですが、夫は付き合う前、付き合っている時、その後、そして今に至るまでほぼずっと同じです。 (多少おじさん臭く、また頼もしくもなりましたが。) 表裏がなく、基本的に隠し事もしませんし、嘘も嫌いなようです。 もともと穏やかで派手な性格ではないですが、ちょっとユニークな発想をするところがあり面白いです。 外の人も友人も家族も同じ認識で、地味に信頼されています。 表裏がないって、わりとめずらしいですかね。 今になって夫のそんなところがとても嬉しく、年々この人しかいないと思えるようになってきました。 ただ、そんな夫も必要なら家族のために矢面に立ってくれるとは思っています。

外面が良いです

🙂
ブリジッド
うちの夫は外面が良いです。信用度も高く、穏やかで口数も少ないのも関係しているかと思います。 家の中ではモラハラ夫ですから。他者の前での私の扱いも全く違います。 情けない姑息な人間性を露呈、信用、嫌悪で二年前に離婚を突き付けたら 今ままでの威厳もメッキだったのかと、強い妻には何も言えないのか。 無駄に共感、噛みついてくる犬程、弱いんだと思いました。 理由なんかない。ただ噛みつきたいだけ。

うちヅラも外ヅラも良い方かな。

🐤
ぽちゃゴロ
でも、結婚直前浮気していた疑惑が非常に濃厚な人です。 実家が私たちよりも優先みたいですね。 うちでも気配りをする方ですが。 あるとき、本人に、どうしてそんなに善人と思われたいのか聞いたら、 いい人と思われたいのでがんばっているんだそうです。 よくわからないけど。 「こんないい旦那さんいない」と、自画自賛してました。 そう世間に思われたいみたい。 誰かから電話かかってくると「今から子供を風呂に入れるから」と、相手に言ってみたり。 私の方が毎日入れているんですけど。 良い人と見えるけど、腹黒い人かもなと思っています。 仕事と嘘をついて遊びに行ったりもしているので。 完璧な人もいないかなと思いますね。 ちなみに、私は外ヅラ気にして内では言いたいことを言うタイプです。

ソトヅラ、でもいざとなったらウチを守る

🙂
海賊の妻
家にいればその辺の物を蹴飛ばして歩くほど機嫌が悪く、酷い時には話しかけても返事もしてくれません。しかし友達や、元の職場の仲間から電話が来ると別人のように優しい声で「いやー。〇ちゃん。元気だったかい。奥さんはどんな具合かい」等と話しています。貴方の奥さんはここなのに気遣ってもらった事もないと思います。 しかし一度義兄に就職の連帯保証人を頼まれた時に「こんな恐ろしい物にはなれない。息子に頼め」と言って断ってくれました。その保証人の内容は「いかなる損害も全額保証します」と書いてあり何の事か分からないのにそんな物には簡単には成れないと言ってくれました。助かりました。 主人はウチヅラは最悪です。ご飯を食べていても、私の作った物ではさも物足りないようにラーメンを作って食べて夜中に胃が痛くなったりしています。 いい気味とは思いませんが、温かいご飯を焼き魚で食べていればこんな事にはならないのにと思います。ウチヅラ最悪の夫ですが、一つだけ良い事が有ります、 動物に優しい事。養護施設の子供たちにお金を贈る事。こういう人は私は好きです。それからケチでない所も良いです。

それ、奥様を守ったのではないから

041
にゃやん
どっちもないです。 よくいえば、自然体で生きている夫です。 あ、私も愛してます(笑) だから夫は、損もするし、得もする。 そして、それも自業自得と受けいれる。 でも、私が外面がいい人間なので、 そういう自然体の人が傍にいてくれて、ホッとしますし、 尊敬してます。 多分、あのトピのことを言っているんだと思いますが…。 あれは、奥様を擁護や守ったんじゃないと思います。 奥さんが非難されたからではなくて、「自分の」考えや、 「自分が」選んだ妻と「自分の」分身の子を非難されたから、 はからずも、擁護に見えるだけだと思います。 奥様が常識的なことをしても、自分の考えに添わなければ、 奥様を敵にするご主人だと思いますよ。 是が非だろうと、非が是だろうと、うらやましいなんて思わないほうがいいです。 男性って、自分の身内にこそ、いいかっこすると思ってます。 そう理解したほうが、日常、私達が楽だと思います。 ただ、家計や子どもに大きな累が及ぶ理不尽な要求には徹底抗戦です。

ものは考えようだと思いますが

🙂
ちゅうよう
トピ文を読んで直感的に感じたのは、ご主人はトピ主さん以外には 寛容って事?でした。 自分の親は親だから大切。でも女房は既に釣った魚という考えなの かな?と感じたのですが…。

そとずら派

深雪
 めちゃくちゃ外面が悪かったです  今は 大人?になり 外でもいい人になってきてますが・・  結婚当初は きっと どんなに性格の悪い女?と一緒になったんだと  言われていたであろうくらいに 怖かった人でした  大切なのは家族のみ みたにな・・  年をとったらまるーくなりますね

外面です

😣
amen
職場では仏の心でいるようです。 超気遣いの人らしく、人望もあり、部下からも慕われています。 妻に対しては別人格。 「俺は妻には気を遣わない」んだそうです。

主人は

041
横ですが
ただのヅラの人です。

もちろん、外ヅラ

😑
うぅ
外ヅラです。親戚、友人知人などには「良いパパ」を演じます。子どもが赤ん坊のころ、家ではろくに構っていないのに、実家・親戚宅に行くとやたら抱っこして泣かせていました。”子どもと遊んでやるオレ”アピールしようとしたが普段やらないから加減がわからず、やりすぎて子供にけがをさせそうになったことも。責めると「気を付けないコイツ(子ども3歳)が悪い」と逆ギレ。 家庭菜園を始めたけれど、畑を起こして種をまき苗を植えたら、放置。肥料もやらず水も天気次第、草むしりも剪定もなし。見かねて草だけ私が抜きましたが、実家で「いや~、抜いても抜いても雑草が生えるんだよね」と。アンタは草なんか1本も抜いたことないよね。 ”料理上手な嫁を持つオレ”をアピールしたいのか、私を「料理がうまい」と話すこともありました。もちろん嘘です。火消しに回るのが面倒。巻き込まないでくれ。 こんな主人ですが、自分が客の立場になると横柄で高飛車です。ナメられたくないそうですが、虚勢を張っているのが丸分かりなので、余計ナメられていると思う。一緒にいると恥ずかしいので、買い物には極力一緒に出掛けない。

ウチヅラの人

🙂
みゆき
主人は外ではクールで愛想も無いです。「話しかけづらいこと、この上無い」と何人から言われたことか 本人も、俺に話かけるなというオーラを出しているそうで(笑) 友達とは学生時代からの親友を指すそうで、それ以外の友達はいらないが持論 家では、よく喋るし、面白いことも言います。 言葉づかいが乱暴な人なので、明日も仕事なんだから早く寝なさいよなどと私が言うと 「うるせーんだ、この野郎」「俺に指図すんな」と悪態をつきながら顔はニコニコしてます スキンシップも豊富で、目が合えばハグしたりチューしたり、外の人は想像もできないだろうなぁ。 自分の親にも冷たい態度をとり、ほとんど会話もしないし、目も合わせない感じですが 入院したときは仕事で休みがとれなくても、なんとかやり繰りして、往復8時間かけてお見舞いにいきます。 勿論、私の親にも愛想なしで、滅多に会えないのに少しは会話してよ、と不満も持っていますが 人を変えることは出来ないと思っているので仕方ないと諦めてます 単なる人見知りのオジサンかなと 私にはそこそこ優しいので20年たった今でも大好きだし、これからもずっと仲良しでいたいですね

そんな器用なことできない人です

😍
カミサンと呼ばれたい
オモテもウラもないというか、区別や差をつけることができない人です。どちらかと言うなら、どちらに対しても寛容です。えぇ恰好をしようとではなく、本当に心の底から普通に「弱い者を助ける」し、「曲がったことが嫌い」だし、「人に頼まれたことは頑張って最後まできちんとやり通す」人なんです。 初デートの時に道端のゴミ(空き缶やお菓子の包み紙)を拾って歩いてはゴミ箱に捨てていた姿に惚れたんです。浮気をしようにも嘘がつけない(嘘をついてアリバイ作りをするだけの記憶力がない)ので、「俺には無理~」っていつも笑ってます。(私もそう思います。) たまには厳しく叱ってくれないと、私がどんどんぐうたら主婦になっちゃうよ!と思うのですが、とにかくやたらと優しいので、すっかり甘えまくってます。 でも、そんな人だから、貧乏くじばかり引いて大変なんですよ。私が守らなくちゃ!っていつも思います。

かわらない 人。

😀
モコモコさん
うちの主人は、驚くほど表裏のない人だと・・・思いました。 シャイでおとなしくて口数が少ないですが、温厚で趣味のことにはよく話す。 人に優しく、自分に厳しく質素で謙虚。忍耐強くて、我慢強い。 私が愚痴を話しても、ちゃんと客観的にみて返事をするので、一方的に私の味方というわけでもない。でも主人に諭されると、なんか納得できます。 外でも、家でも10年見てますがかわらないようです。 人間性に関しては、もうちょっと主張していいと思うんだけど、ほんとうによく出来た人だなぁと思います。あ、もちろん愛して尊敬しています!

夫は内面、私は外面

🙂
まこ
夫は自分に近い人間程、大事にする(気を遣う)そうです。 そして他人の評価を気にせず、真っ直ぐな人間です。 夫曰く「釣った魚にだけ餌を与える」そうです(笑) ただ、揉め事が嫌いで、本心は独身で気ままな生活がいいと思ってるのがわかるので、ある種、一線置かれてる寂しさがありますが! 私は外ヅラ子です! なんか他人を怒らせたり、悪口言われたら嫌なのでイイ顔しときます。 でも家では、本音全開で暴言吐いてみたり、ぐうたらしてみたり。 それでも裏切られないと思ってるからなんですよね。。 もし夫がキツイ人だったら顔色伺って、イイ子にしてると思います。

ソトヅラです

🐶
みるた
トピ主さんとこと全く同じです。私もいつも同じ事考えていました。 そして今、義親がうちに泊まりに来ており、全てそちらの側につくので、非常にムカついております。 恐らく夫は外ではかなりの努力をして、いい人ぶっていると思います。

完璧な外面

🐧
pipi
外にはにこにこして 愛想よく、しゃべります。 電話で友人としゃべるときも べらべらと長時間しゃべります。 家では、言葉短く、夏や冬の模様替えをしても 私が美容室に行っても 初めての料理を作ってみたときも 考えると多々ありますが、 それに関して一言も言ったことがありません。 私がいくら言っても自分の思うとおりにしか、しないくせに 外でちょっと言われると 家にかえってきてから大騒ぎします。 マザコン、シスコンで 今では義姉しかいないのですが、いまだにべったりです。 そんな旦那ですが、真面目だったのでこれまで続いてます(笑)

我が夫について考えてみた

🙂
あいか
アラフィフ夫婦です。結婚24年目。 我が夫は外面悪いですね。 いい人と思われようとする気はゼロ。 根はいい人なんですが、外の人には身構えたところがあります。 両親、弟家族等、自分の身内にだけですが、きついきつい。そこだけ見ると嫌な奴です。 多分、こんな男の妻をよくやっているなと私は思われています。 でも私に対しては優しいし、寛容です。 内面いい。 姑からも守ってくれました。 私に小言を言おうとすると牽制。 姑は自分の息子から何を言われても平気なので角はたちません。 はい、幸せです。 私は外面がいいので、ご近所トラブルはないですが、多分夫は全面的に私の味方になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧