本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • かつての女子大生はどこで働いているのでしょうか?

かつての女子大生はどこで働いているのでしょうか?

レス81
(トピ主 5
041
雛形フォーマット
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。
雛形フォーマットと申します。

現在、諸事情によりパート勤務の未婚の四十路です。

さて、表題の件ですが、今の職場でひょんなことから、職場の方の履歴書を見る機会がありました。
私の勤めているところは、とても温和で人間関係が良好です。なので、職場の人の履歴書をどーのと言うつもりは毛頭ありません。
ただ、気になったのが、多くの方が女性で、既婚だったり社歴が長かったりなのですが、「女子大」という名の付くいわゆる「お嬢様大学」卒の方が見たところ一人もいらっしゃらなかったのです。
人生の先輩方が多く働いているのに、女子大卒がいなかったことに、驚きました。

40代から50代の女子大出身者は、どこでどうやって働いているのでしょうか。

(私は、4年ほど前に別の会社の試験採用期間に会った方が、60歳を目前としていて、「女子大卒」をやたらとアピールしていたのと、同時に教え方が物凄くヒステリックだったのを知っているだけです。)

やはり、その年代のお嬢様大学出身者は、働かなくてもいい位に稼ぎの良い旦那さんが居たり、もし働いているとしても、独身の頃の花嫁候補生として採用されていた銀行とかでのパートなのでしょうか?
(私の視野が狭いせいか、再就職させてくれるところは銀行しか思いつきません。総合商社が、既婚者の女性を再雇用するとは考えにくいです。)

教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

50代です

041
ノンちゃん
お嬢様女子大を卒業した50代です。 法律関係の事務所でパートをしています。 主人は大きい会社で働いているので 一応私の収入は関係ナシで 子供達は私大を卒業しました。 大学時代の仲の良かった友人は ほぼ専業主婦みたいな感じです。 たまに、親戚の自営業の手伝いに行くくらいです。多分。 友人のご主人も、大きい会社に勤めています。

はいここにいます

🙂
ブラックコーヒー
アラフィフ。 いわゆるお嬢様大学と呼ばれる女子大卒です。 実家が会社を経営しており、その縁故で総合商社入社。(入社試験と面接は受けましたよ) その後実家の会社在籍。見合い結婚しました。 夫の家は江戸時代のある藩に関わる名家です。 夫は普通の会社員ですが、私は相続財産があるので働く必要ありません。 現在専業主婦。 以上、人生のネガティブ面を全て省いて書いてみました(笑) こう書くとお嬢様だな。 でもそれなりに山あり谷あり、不幸のズンドコの時期もありましたよ。 今は落ち着いてます。 大学時代の友人はほとんど専業主婦じゃないですかね。 他には独身キャリアウーマン、もう役職付いてます。 兼業主婦では英語スキルを生かして英会話講師、大学教授秘書など。 多分お小遣い程度の収入でしょうが、働いていたいという事でしょうね。 たまに同じ大学卒の女性と遭遇しますが、半々の確率でトピ文の実例にあるようなイタい人です。 ものすごく微妙な気持ちになります。

みな専業主婦

🐤
ちひろ
47歳です。 いわゆる世間でいうお嬢様大学を卒業後、航空会社に就職、26歳で結婚の為退職し、以後専業主婦です。 あの当時は私のような道を辿る人が本当に多かったし、それが普通な気がしていました。 そして私の周囲もほとんどがそうです。 だいたい大学新卒で就職、平均4,5年で結婚。男性のお給料もまだいい時代でしたから、結婚イコール寿退社が主流で「結婚しても仕事を続ける女性」というのは、総合職で出世を目指したい人、あるいは専門職という優秀な人たちだったと思っています。 今、このようなご時世になり、当時からの友人たちと「私たち、なんか甘いよね、今も会社にいたらどうなってるんだろう。仕事とかちゃんとできるのかしら」なんて話すことも。再就職だってトピ主さんのおっしゃるとおりあるのかわかりません。 どの時代に何歳だったかで、人生って様々ですよね。

コンプライアンス違反ですね

041
パトコ
ひょんなことから、職場の方の履歴書を見る機会 なんてあったら、プライバシーの侵害で、その企業に指導が入りますね。 私も履歴書の放置、人の経歴を噂、などといったトンデモな会社に居たことありまーす

50代女子大出身です

041
マミ
私の卒業した頃は、母校の卒業アルバムが高く売れる位、お嬢さま大学のいい時代でした。 周りは、商社、銀行、航空会社に勤めた方が多いです。 私も商社でした。すぐに(入社3年)で結婚退職し、結婚後は(景気のいい時でしたので) 派遣社員、アルバイトなど、妊娠するまで適当にお小遣い稼ぎをしていました。 出産後はずっと専業主婦です。 現在友人は、お料理やお花やお茶の先生をしている人が多いです。 うちは、転勤族なので、国内2ヶ所、海外3ヶ所廻りました。 子供達は帰国子女枠で共学の私立大学に通っています。 昨年、日本に戻り、のんびり主婦をしています。 でも、バリバリ夫婦共稼ぎの方がいい生活を送れると思います。 我が家は2人の子供の私大学費でやっとです。 今更パートにも出られないので(周囲によほどお金がないと蔑まされるので) 質素に暮らしています。 周りの友人も専業主婦になってからは特に再就職していない人ばかりです。

至って普通です

🙂
え?
40代半ばです。 私の周り限定ですが、特に専業主婦が多いとは思いません。 夫の海外勤務に同行するため専業主婦になった人、銀行正社員(再雇用ではない)、損保社員、高校教師、結婚後起業して自営業、一般企業の事務などです。 至って普通の40代ばかりだと思いますが、、、、、普通に結婚してそのまま働きながら子育てしてる人が多い印象です。

数が少ない

041
きのこ
現在40~50代は当時の大学進学率35%前後くらいじゃなかったですか? その中で女子は短大が多くを占めていたのでそもそも仰る女子大卒は それほど多くないのです。 私の周りのお稽古事の先生方は女子大卒多いですよ~~。 そういう私もそうですが現在在宅フリーである専門仕事をしています。 夫の稼ぎで十分やっていけますが、大きい子供二人に人は皆働くのだ!!というメッセージを 伝えるためです。親の介護もあって外でフルに働くのがキツイので。 周りの医者の奥さんとかも女子大率高いし、会社経営者の奥さんもそうですね。 実家もそれなりの方が多いので、歌舞伎やオペラの会場やブランド品の顧客リストから アンケート取ったらとっても多いと思う。 なので、トピ主さんのパート先で見当たらないのは当然かも。

40代と50代は違う。

🙂
えいりあん
アラフィフです。 私らのころは均等法の前だったので、中途半端に4大に行ったら就職もないし行き遅れると言われてました。公務員以外の専門職なら生涯独身を覚悟なんてことも。 で、高卒、短大卒で大手企業に入って皆花嫁修業と言われて結婚退職、専業主婦というのが王道です。一流大学出身の多く一流企業の男性と結婚して専業主婦してます。ですが、数年後均等法ができて結婚退職しなくてよとなり、バブルもあって女性でも総合職などと言われていた時代です。もちろんまだまだ結婚退職した人も多いですが、40代の友人たちには結婚しつつも頑張って続けていて、今また女性登用なんて方針のおかげ?で役職へつきつつありますよ。

大企業以外

🙂
あらふぃふ
働き続けている方たち以外は 以前より規模の小さな会社にパートや派遣、運が良ければ正社員として再就職じゃないですか? もちろん、専業主婦もいるでしょうけど。 そもそも、40代後半以上の女性は今ほど育児休業制度が整ってなかったですし、 制度があってもなかなか利用を許してくれない状況で、 働き続けること自体が難しかったんですよ。 なんといってもまだまだ寿退社が当たり前の時代でしたし、 50代の女性に関してはクリスマスケーキ神話もはびこっていましたし。 更に、この年代の女性は一度会社からリタイアしちゃうと復活って難しいんですよ。 パソコンが普及しちゃいましたから。 女性の仕事って事務職が多いのに、 結婚出産で家庭にこもっている間に仕事の仕方ががらりと変わっちゃったんですよ。 もう、ついていけなくなっちゃったんです。 まだまだインターネットも今ほど普及していなかったのでパソコンを持つ家庭も少数でしたしね。 結果として、働く必要のある女性はパソコン未導入の小規模な会社、あるいはデスクワーク以外へと流れて行った。 私の周りはこんな感じですね。

フェリスに白百合、共立に実践・・・

🐤
とん37
一部上場の地味目な中堅メーカーですが、40~50代で独身の方もご結婚されてらっしゃる方もいますよ。 僕の同期でもいます。 ただ僕の同期で言えば、寿退社された方の方が多いかなという印象です。

学校名が変わった

🙂
似非お嬢様
はい、呼びました? 50代後半、女子大卒です。 半数が系列のお嬢様が多く通う女子高から、あと半数は国公立大学の滑り止めに受けたけど、不合格で、親が浪人を認めないので、しかたなく入学した感じでした。 お嬢様たちは確かに在学中に結婚したり、卒業して就職せずに結婚という人が多かったですね。それ以外は、当時大卒の就職先があまりなかったので、公務員になった人が多いです。 で、女子大卒が見当たらない件ですが、学校名が変わったというのもあると思います。 私が卒業した女子大は、少子化の影響で女子だけを受け入れていては、学校が成り立たないから、共学になり、○○女子大の、女子がなくなり、○○大となっています。

最低賃金で働いてます

🙂
S女子大卒
バブル期に女子大を卒業して一部上場企業に3年勤めて 結婚退職。恥ずかしいくらいありがちなパターン…を辿りました。 子育てがひと段落してからは近所で平日に事務仕事をしています。 業種は販売ですが裏方の事務仕事なので平日限定です。 扶養の範囲内で時給は最低賃金ですが職場の雰囲気もよく 土日も年末年始もGWも夏休みもしっかり休めて 定年は60歳です。 何を持ってお嬢様と言うのか分かりませんが普通のサラリーマンの 娘だったので最低賃金でも働けるだけ有り難いと感じる金銭感覚です。

女子4大卒の就職率30%を切る就職氷河期でしたから

041
独身なので身軽
ココにいますよ。 40歳女子大卒の正社員です。 お嬢様大学としてそれなりに名の通ってる大学ですが、大学名には「女子大」とはついておりません。 また、昨今の少子化により、数年前から共学になりましたので、今はもう女子大ではありません。 女子大卒、職場に一杯いるだろうとは思いますが、別に誰も「女子大卒なのよ!」と宣言して働いていませんので、誰がそうかはわかりません。興味もないし。 中にはとっとと結婚して専業に収まった友人もおりますが、働き続けている友人もおります。 ただ、私の時代は就職氷河期真っ只中、女子の4大卒の就職率30%を切るほどでしたので、派遣やアルバイトを選択した人もかなりの数います。

どうやったらひとくくりにできるのか

🐱
Mao
あの、お嬢様女子大というだけの共通点で、 どうやって統計をとるのでしょうか。 全国のそういう学校の名簿を見て一件一件訪ね歩くのでしょうか。 人によるとしかいえないのでは? 時代の傾向として、腰掛け就職の後、寿退社か 卒業後即嫁入りしてる人が多いとしますよね。 その後、バブルがはじけて生活の見通しは全体的に苦しくなってるはずです。 そしたら、コネのある人は使うだろうし、 趣味や資格をいかして教室やってる人だとか、 家業を手伝うとかも普通にあるし。 ファミレスやレジのパートでコツコツ働いてる人もいるはずです。 節約上手になって主婦を続けてる人もいます。 私の知る範囲でよろしければ、 結局、豊かだった時代の勝ち逃げで 昔ほどでないにせよゆとりある暮らし。 ご主人は給料が下がったとはいえ、世間的には高収入。 贅沢な文句いいながら専業主婦されてます。

自分で仕事が多いような

041
とある講師
トピさんのまわりにはいないのですね。 私はなぜか転職や転居をして環境が変わってもいつもまわりにはいわゆる付属のお嬢様学校出身という人が多くいます。 ちなみに私もお嬢様といわれる女子大出身です。 大学だけの人はまた違うようですが、小学校ぐらいからずっと付属という人は、昔は専業主婦が多かったようです。しかし現在は大半の人が仕事をしています。 一番多いのは、なんと言っても自宅で教室ですね。お花関係、楽器関係、あとは料理関係色々です。 幼少期からお稽古するのが基本だし、そのお稽古もとてもお金をかけて極める人が多いです。付属だと受験もないので受験などで休んだりが必要ないので有利ですし。なので自然な流だと思います。

続き

041
とある講師
料理やお花の人は、プロになるほどでもないので就職は企業にしたけれど、結婚して子供がある程度成長するともう一度勉強して講師になるというパターンが多いです。 海外駐在を経験している人も多いので、あちらで何かを学んだというのもポイントとなったりするようです。 そこから本を出したりしている人もいます。 教室をかりて教えるという人もいますが、大半が自宅は広くて、便利でかつインテリアなどもこだわっていたりするので、生徒さんを集める要素がたくさんあるので、自身も色々便利ということもあり自宅で教える人多いです。 あとは親やご主人の仕事関係ですね。事業を引き継ぐぐらいの本格的な人もいますし、関連する仕事の資格(医療事務や経理など)をとって夫の仕事の手伝いをする人もいます。でも最初お手伝いでもしばらくたつとそれに関連した会社をたちあげたという人多いです。

働いていない

🙂
うさぎ
都心部、中学からの女子校出身(お嬢様学校?というほどではないが) いわゆるバブル世代です 数年前に、高校のクラス会に出席しました(10年ぶりぐらい) パートで働いている人が、ほんの1、2名 その他の出席者は、すべて、専業主婦でした 都心部にある学校なので、当然、その周辺出身者が多く、必然的に、 実家も裕福(地価が高い地域) 嫁ぎ先も裕福な方が多かったようです 私は、長く海外にいたので、ジェルネイルもよく知らなかったのですが、 「これ、2万円。青山のお店よ~」なんて言っているのを聞いて、 驚きましたが そんな、長い爪して、家事できるのかね?なんて思ったり まあ、私も専業主婦で、子供一人大学生になったので、 そろそろ、仕事もしたいな、と思っても、今更何ができる?って思い、 家でダラダラしています 夫も私も、親の資産を相続できるので、ぼーっと暮らしています

働いています

🙂
附属あがり
かつては、いわゆるお嬢様大学に通う女子大生でした。私(もうすぐ50歳)は結婚してからも、出産前後の他は働いていますし、同級生も働いている人が少ないとは感じません。悠々自適の専業主婦もいますが、子育て期間は専業主婦でも、手が離れたら社会復帰する人もたくさんいます。 一般企業の事務職や、管理職、介護職もいれば、起業していたり、学校の先生、資格を持っていて専門職、通訳・翻訳や美術関係の自由業、銀行に再就職している人もいます。 私はいまはパソコンを使う仕事をパートでやっていますが、資格を取って医療事務もしていました。そろそろ他の資格を取って、専門職に就きたいと思っています。 ずらずら並べましたが、つまり、女子大卒だからといって、特別なことはないと思います。

女子大関係あるかな?

041
40代主婦
女子大の知り合いは5人しかいないのですが、専業主婦、教師、塾講師、自営業、栄養士と様々です。

女子大

041
つーやくだけど
従姉は公立の女子大に行ってました。多分50代です。 結婚し子供二人です。 子供が小学校に行っていたときから、その小学校の給食作ってます。 私の姉も私も、女子短大でした。40代です。 姉も私も資格取ってパートしています。

女子大だけですか・・・?

041
南無
そりゃ、トピ主さんの会社だけではデータが足りな過ぎるでしょ? 例えば、私の働いていた会社では有名私大の卒業者ばかりでした。 でも、だからって短大の人が働いていないと言う訳じゃないです。 そう言う人はまた別の会社にいるだけです。 公務員とかになっている人とか多くないですか? 私が二つ目に行った企業では、女子大卒の管理職が沢山いましたよ。 自分の会社のデータだけでそんな疑問を持っちゃうのが不思議ですね。

専業主婦ですね

🙂
まゆみ
既婚30代半ばの女子大卒です。 私は大学卒業後は団体職員として仕事をしていましたが、夫の転勤を機に専業主婦をしていますよ。 子供はいませんんが夫が妻は家にいてほしいタイプの男性なので、要望を聞き入れてこの5年ほど専業主婦ですし、これからもその予定です。 同級生は公務員や団体職員や専業主婦が多いですね。 公務員や団体職員なら女性でも安定して働き続けることができるので再就職とか少ないです。 専業主婦になった人も多いですよ。 彼女たちも1馬力で働いてもらって家事育児は自分がしっかりするタイプの人が多いですね。

なぜお聞きになりたいのでしょうか?

🙂
女子大卒
私と友人知人について回答いたしますと、 専業主婦。 新卒で入社した会社で順調に出世している。 大学で研究を続け、教鞭をとっている。 茶道、華道、楽器などのお稽古を極め、先生をしている。 旦那さま、または親が士師業開業者、会社経営者で専従者としてお手伝いをしている。 親御さんの会社を引き継ぎ、女性社長となっている。 4、50代を一括りにするのは大雑把すぎます。 50歳以上と以下で、時代が違い過ぎるからです。 女子の4大進学率も低く、寿退社が当然だった時代と、 女子も大学進学、結婚、出産後も働くのが当然になった時代を一緒に検証は出来ません。 女子大出身者が全員「お嬢様」などということもありません。 ただ、附属出身者や他の私立女子高の卒業生が多いので、小中から私立校に通学させられるご家庭の子どもたちであるのは事実です。 配偶者選びでは親が口出しをする時代でしたから、経済的安定がある人は多いかもしれません。 子育てが一段落して「何かしたい」と思い立ったとき、「再就職」ではないやりがいを求める人が多いのかもしれません。(私の推測です。)

働いてない

🙂
亜里砂
お嬢様大学を出た女性は専業主婦が圧倒的に多いですよ。

いわゆるお嬢様大学の出身者です。

041
ねこきち
 バブル時代にいわゆる「お嬢様大学」に系列の中学・高校から進学し、卒業したアラフィフです。去年、中高の同窓会があって、ほぼ全員の近況がわかりましたが、専業主婦の割合は8割くらいでした。  女子大卒業生で働いていたのは、独身だったりお子さんができなかったりで、新卒で就職したデパート・銀行・商社にそのまま勤務しているか、外国語や資格を活かした仕事(パート)をしていました。CAになった人もけっこういましたが、今も続けている人はいなかったです。外部受験をして系列の女子大以外に進学した人は、専門職(医師・裁判官・大学教授・公認会計士・薬剤師など)という感じでした。  ただ専業主婦でボランティア活動をしている人が多かったことには驚きました。これはミッションスクールというが大きいのだと思います。  ちなみに大学時代、私のクラスの4分の1がお医者さんのお嬢さんでした。私は、庶民の家庭出身でバイトにあけくれていておしゃれもできず、そうとうういていたと思いますが、みんな育ちが良くておっとりしていて、嫌味をいわれたりいじめられたりはまったくなかったです。

お嬢様女子大ではありませんが

🙂
昔は女子大生
アラフィフです。表題通りお嬢様大学ではありませんが、女子大を卒業して30年弱、ずーっと会社勤めをしています。腰掛のつもりだったのに、今や管理職です。いまだに独身、とほほ。 同級生は幸せな専業主婦もいますが、結婚してもなんだかんだ働いている人が多いですね。正社員もいれば、パート、派遣社員さんもいます。伝統的に教職に就く人が多い大学で、中高以外に母校の教員をしている人もいます。 専業主婦のクラスメートはご主人が転勤族や海外赴任組だから、という人が多かったですが、一段落ついて定住&帰国したので、仕事を再開したという人もいます。結構たくましいのかもしれません。 なお、あまり出身校を口にしない卒業生が多いのもわが母校の伝統かもしれません。恥ずかしいのではなく、一瞬引かれることがあるからかと思います。

そもそも

🙂
50代
女子大=お嬢様大学じゃないんですが。 お嬢様大学とは女子大のごく一部。 あとは庶民が通う普通の大学です。 50代の大学進学率は30%代じゃなかったでしょうか。 そのうち女性だけなら半分以下。 さらに女子大だけ、お嬢様大学だけと絞り込んでいったら一体何パーセントになるんでしょう。 トピ主さんの職場の先輩女性って何人いるんですか。 何千人、何百人規模じゃなさそうですね。

うちの母は専業主婦

🐶
ちか
私の母(50代)は専業主婦をしています。 23歳で都銀を寿退社してそれから一度も働いていません。 女子大卒の40代以上の女性をあまり見たことがないとのことですが、 現在40代以上の女性の場合、「(共学の)大卒」はいますが「女子大卒」の人ってそもそも絶対数があまりいないからだと思います。 いまは短大も続々と4年制になりましたが、当時は学校数も少なかったはずです。 「栄養士になるための栄養学科」等の実務系資格をとる学部で女子に特化した学校なら珍しくないですが(そういう人は今もその特定分野にいるのであまり会わないのでは?)、その当時に女性が4年制の女子大学に行くのは「長い花嫁修業」「お見合い期間」であったのではないかと推測します。働きたい人は共学に行ったと思います。 いまの感覚でいう「女子大」って当時は「短大」ではないでしょうか?

そうですねー

🙂
ちび
私の周りの女子大卒は、大方今だに仕事していますよ。 家業ついだり転職した人もいますが、銀行・商社勤めでも 寿退社の人は半分くらいです。 事務職じゃないからなのかしら? 今時総合職は大概残るんじゃないでしょうか?

レスします

🙂
かつての女子大生
なんだかそこはかとなく「女子大卒」に偏見を感じさせるトピですね。 私はトピ主ご希望の40代女子大卒です。附属もありますから、まあ一般的にお嬢様大学といわれてもおかしくはないですが、キャリアウーマンを輩出させているという定評のある大学です。就職率も95%は下りません。(もちろん花嫁候補としても、年代が上のご両親には喜ばれるようですが) 私自身は転勤族の夫を持ったために、退職、専業、いまは個人事務所のパートをしてます。 友人は、フランスに渡り修行をして人気パティシエ、博士になり大学准教授になった人、お父様の経営する会社を引き継いだ女社長、普通の企業で管理職、などなどいろいろいます。皆、勉強家だし、自分の夢のために努力してます。 もちろん、専業主婦してる人もいますよ。でもそれは女子大卒だからとは限りませんよね。 女子大卒→お嬢様→働かない→専業主婦、もしくはコネでパート、みたいな考え方は、主さんも自覚されてますが、視野の狭い考えですし、失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧