本文へ

自分らしくいたい

レス2
(トピ主 0
🎶
トピ主
ヘルス
自分、可愛い物が好きなんです けど、性別がその、 男だから周りに気持ち悪い って言われるんです 中学生までは 髪の毛も短めにしておいて 制服とか私服も ズボンとか男物でした。けど、すごく気持ち悪かったんです。男だから。スカートとか 履いちゃダメなんだろうなって思ってたんですけど 自分じゃないなって 思ってしまうんです。 今は受け入れてくれている 家族や大切な 友達がいます。 服とか髪の毛も 自分が好きなように 出来ているんです だけどいつか受け入れてくれた人たちが離れていってしまうんじゃないか、また、独りになってしまうんじゃないかって 怖くてしょうがないんです。 信じたくても怖いんです。 私は 私らしく生きて良いんですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
私、50代女性です。 自分らしく生きていいんですよ! 知り合いの女性で「女子が好むキャラクターがなんでかわいいか分からない」と、言った人がいました。 私の一番好きなものは、航空母艦です。 本当は、DIYも大好きです。でも所詮、身体と脳みそは女なので、うまく作れません。 私は女性として生きているのが苦痛ではないので困ってはいませんが、これらを話せる人がいないのは、ちょっとつまらないです。 30年前は、電話機がポケットに入るなんて冗談にも思いつきもしませんでした。 10年・20年経てば世の中もまったく変わっていますよ、きっと。 楽しく、自分らしく生きて下さい!

きっと大丈夫。

🐱
通りすがりの猫
今の時点で、今のトピ主さんを受け入れてくれている家族や大切な友達がいるなら、「今のトピ主さんの自分らしさを受け入れてくれる」という点では、その人たちはたぶんこれから先も変わらないと思います。 ただ、どんな人だって、いろいろな理由で離れていってしまうことはあります。 私は特に悩みもない能天気な人間ですが、それでも気が合わない、意見の合わない人はいくらでもいるし、仲良しだったけどだんだん気が合わなくなったり、意見が合わなくなったりして互いに離れていった人もいます。そんなふうに、いつのまにか仲良かった人と離れてしまうことは誰にでもあるけど、新しい出会いも必ずあるからね。 髪も服装も、これからもっともっと自由になっていきます。私は半世紀生きてきましたけど、その間だけでもすごく幅が広がって自由になってきているから、これは間違いありません。 パリコレやミラノコレクションなどの世界的なファッションシーンでは、もうずっと前から性別の垣根などあっってないようなものだし、日本でも最近ではスカートが男性ファッションとして認知されてきていると新聞で読んだことがあります。そして実際、東京隣県の私の近所でも、スカート姿の男の子(20歳前後くらいかなー)、ときどき見かけますよ。ヒラヒラの花柄とかミニスカートとかではないですが、黒やネイビーの袴みたいなロングスカート、おしゃれで素敵です。ライブとかに行く時の「気合の入った特別なおしゃれ」って感じではなく、「普段のファッション」っていう感じで着こなしています。ぜんぜん違和感ありません。 まあ、まだ固定観念に囚われて、トピ主さんのトピ主さんらしさを否定してくる人もいるだろうけれど、でもそいつらがトピ主さんの人生を代わりにやってくれるわけじゃないんだから、そこは受け流そう。 自分自身と、今のトピ主さんを好きで大切してくれる人を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧