本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月育児中。食事代わりに菓子パンを食べてしまう(私が)。

10ヶ月育児中。食事代わりに菓子パンを食べてしまう(私が)。

レス17
(トピ主 2
🙂
こまったくま
子供
10ヶ月の子供を育てています。初めての育児です。すでに断乳はしています。 自分の食事を作る、どころか、考える、ことすら、 もう面倒で、しんどくて、 食事代わりに菓子パンを食べてしまうことが多くなり、 これではいけない、と思いながらも、 どうしたらいいのか考える余裕もないまま、 菓子パンで済ませてしまっています。 離乳食を与えるのにヘトヘト、イライラ→菓子パンを食べて自分を奮い立たせている 育児による腰痛が酷く、少しでも台所に立ちたくない、 夫が仕事で外食が多い→「自分のためだけに」食事を作る気が起きない 後追いで子供から離れられない、ハイハイやつたい歩きで目が離せない→手軽にすばやく済ませられる菓子パンにかじりつく 上記のような要因です。 でも、言い訳、屁理屈だと思います。 菓子パンをやめたければ、買わなければいいのです。 でも、もう、なんだか面倒でしんどくて、菓子パンで済ませてしまう。 砂糖中毒の気もあるのだと思います。 おにぎりを握ってみたり、レトルトのシチューを温めて手軽に済ませようとしても、 満足できない。 間食はしません。でも、菓子パンが食事代わりになってしまっています。 からだに良くないし、 子供が欲しがり始めたら良くないですし、 どうにかしたいと思っています。 買わなければいいのは承知なのですが、 買わずに、じゃあ、どうしたらいいのか、考えがまとまりません。 菓子パンを買う、という行為そのもの自体が、ストレス解消、息抜きになってしまっています。 自分のことを考える時間があったら、 寝ていたい、横になりたい、という感じです。 甘ったれた泣き言なのは承知です。お聞き苦しく、申し訳ありません。 同じような状況の方、経験された方、打開した方、 経験談、アドバイス等、何かレスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配です。がんばって

ギンガはいつも輝く
作るの大変ならトン汁です。材料切って10分煮ましょう。 ストレス解消、私は一杯のコーヒーでした。基本ブラック。 喫茶店やコーヒーショップのモーニングに行ってましたよ。 トン汁とご飯でとりあえずオッケーです。

いや、いいんじゃないですか?

🙂
もも
授乳中ならちょっと、赤ちゃんの為にもよくないし、お母さんも栄養考えて食べなきゃ身体が参っちゃう。 でも、もう離乳食ですし、お母さんの体力さえ持つなら、何食べてもいいのでは? ずっと続く訳ではないでしょうし。 大変ですからね、今は。 ただ、菓子パンだけでは体調壊しやすいと思うので、工夫は必要でしょうね。 お母さんは身体が資本。 お子さんの為にも、菓子パンにプラスして工夫しながら栄養とって下さいね!

食べていいんじやないですか

🎶
かいけつたまごん
誰にも迷惑かけていないことだし、酒やタバコの話でないから 何も悩まずに食べて下さい 私なら食べたいからそればかりを続ける方です ただ その行為をする自分に嫌悪感あるのでしようね いづれ 飽きて戻りますよ  気楽にいきましょう  私も子供が小さいときはお昼はカステラサンドのボリュ-ムあるのが 好きでいつも食べてました 

お気持ちわかります

🙂
二年生の母
育児お疲れ様です。 トピ主さんの文章を読んで、かつての自分と全く同じ状況で懐かしい気持ちになりました。 私も10カ月前に断乳しました(服薬の都合上) おそらく今現在が身体・肉体的に一番大変な頃だと思います。 かつての私もその頃は寝不足でボロボロでした。 私も菓子パンが大好きでそれやチョコレートを食事代わりにし、ストレス解消していました。 一日に二個程度ですよね??それならば大丈夫だと思いますよ。 一生続く訳ではなく、ある程度食べると飽きてきます。 育児が落ち着いてきたら、気持ちも落ち着きます。 私も離乳食は作っていたのですが、ミルクが好きでなかなか食べてくれず。 そのため、離乳食は休憩しました(笑) ある程度の月齢になればきっと食べたくなるだろう!と思って。 その後、一歳半前後から食べ始め、現在小学生ですが、好き嫌いはないです。 身長は高く、体重は標準で問題なく育っております 今は本当にお疲れで悩まれていると思いますが、大丈夫ですよ。 少しずつ楽になっていきます。 時折愚痴りながら日々やり過ごしていってくださいね。 応援しています。

良くない、と考えるストレス

🙂
めんどくさがり
御免なさい、育児経験はありません。 育児ではなくダイエットの本ですが、とても納得したことがあります。 「毎朝の朝食を食べることや用意することがストレスであるなら、朝食は抜いた方が健康に良い場合もある。  なぜなら、ストレスが無くなるから。  朝食を抜くことによるストレスと、朝食を摂ることによるストレスとを比べて、ストレスの少ない方がダイエットは成功する。  ストレスとは、そのくらい体によくないものである。」 お酒やギャンブルなら家庭の崩壊につながりますが、毎日の菓子パンくらい、ほんのちょっと健康的でないかも、というだけの話です。 トピ主さまが今、すぐに手軽に食べられる菓子パンに救われているのなら、それでも良いことにしてしまいましょう。 もっと気持ちに余裕が出来たら、その時に対策を考えることにして、今は少し甘えてもよろしいのでは、と思いました。

応援しています

🐤
ひよこ
大丈夫 菓子パンがストレス解消、息抜きになっていてよいと思います 離乳食は頑張って作っているとのこと 離乳食一人分 ママのごはん一人分という考え方ではなくて 離乳食をお子さんとママの分二人分作ったらいかがですか 具だくさんみそ汁 マヨネーズ大丈夫ならポテトサラダ 無理ならお子さんにはこふき芋 お子さんには野菜スープ ママにはカレールーを入れてカレーライス カレイの煮魚も一緒に食べられますよね ほうれん草のおひたしならお子さんの分は醤油をほんの少しだけ おかずはママが食べるとやわらか過ぎるかもしれないけど ご飯は軟飯と普通の水加減で別々に炊きそれぞれ冷凍保存 または2~3日で食べてしまう分量なら冷蔵保存 取り分けでやってみてください で、菓子パンも食べていいと思います 旦那さんの協力がないと大変だけど 自分を追い詰めないでね 頑張っていると思います ご褒美だと思って罪悪感もたずに食べちゃいましょう

そうだねぇ

🐤
ツナ
初めての育児でテンパってるんだよね。 菓子パンを減らして惣菜パンに変えると、炭水化物だけではなくたんぱく質がとれます。さらに野菜を一緒に食べると食事バランスがよくなりますよ。 あとは、旦那さんと一緒に食事するときには野菜を多く食べるとか。 あまり自分を追い詰めなくても大丈夫ですよ。

こんにちは

🙂
midori
私も 忙しかったから そんな感じだったですよ。 パン生活!! 離乳食から幼児食・・・と子どもが食べる物を 作りだしたら自然と私も、普通の食事を食べ始め ましたよ。 子どもと同じ食卓についた時 やはり、自然に元に戻ると思いますよ。 どうしても、子どもが食べるものを作ってたら自分も食べてしまうから 菓子パンは、食べる隙間が無くなっていると思います。 少しの間は、自分が生活しやすい様にしても良いのでは?

罪悪感を感じることない

041
もも
罪悪感を感じることないですよ、悲観的にならないで! トピ主さんは、出産、子育てという急激な環境な変化に、緊張やストレス、プレッシャーを感じ過ぎていらっしゃるのではないですか? 的外れだったらすみませんが、私も二十代の頃、菓子パンやドーナツにはまった事があります。 今は40代の子持ち主婦ですが、当時は社会人になり一人暮らしを始めたばかり。人間関係のストレスから、家に帰ってご飯も食べずにそういったものを口にしてました。 今になって思うと、リラックスの為に手軽に甘くて刺激的なものがほしかったんでしょうね。 やめよう、と思えば思う程、なんだか罪悪感が来て、それが余計にストレスになり、やめられないんですよね…。 でも、今思えば、もっと、リラックスして楽しめば良かったんです。食べることを。 いけない事ではないんですよ、食べることは。ただ、砂糖は急激に血糖値を上げて気分のテンションも上がるような気がするのですが、急激にテンションを下げもするから、余計に心が疲労する事に、ある時に気付きました。 トピ主さんが、精神的に落ち込んでしまってるとしたら、それは、砂糖自体のせいなんですよ。 続きます

わかります!

041
ゆかちん
私もそうでした。 お昼ご飯はあんパンとか蒸しパンとか。 ほぼ毎日菓子パン食べてました。 うちは主人が夕飯は絶対うちで食べる人だったので、仕方なく夕食は作ってましたが、まれに作らなくていい日は夕飯はカップ麺でした。(笑) だって安いし簡単だし美味しいし。 もー離乳食のメニュー考えるだけでしんどいのに、自分の事なんか後回し!です ストレスためるよりは全然いいと思います。 そんな私も、今は職場復帰してお昼はお弁当持参です。 月齢が上がるにつれて手がかからなくなってくるので、今だけって割り切って行きましょうよ。 ちなみに子供にはあげなかったし、欲しいと言われても「まだ食べられないんだよ」と言って絶対にあげませんでした。 なので今も欲しがりません。 これは子供の性格にもよるかもしれませんね。

甘いパンは週2くらいまでに

🙂
ネコママ
砂糖中毒を疑っているということは、スーパーで売っている袋入りの甘い味のパン、ということですよね? 惣菜パンなら食べても良いと思いますが、スーパーの甘いパンは特に甘味が強く、1日に何個も食べ続けたらあっという間に糖尿予備軍です。 袋の裏面にカロリー表示ありますよね。カロリーだけ見て安心せず、炭水化物(糖質)量を見てください。20~30代女性が1日に摂取してよい炭水化物は200グラム程度です。どれだけ炭水化物取りすぎてるか自覚し、今すぐ減らすのがご自身のためです。 実は私も子供が0歳時代に砂糖依存で、健診で引っかかりました。1歳過ぎて言葉が伝わるようになってストレスが減り、自然と甘い物がほしくなくなりました。 主さんももう少しで楽になると思います。でも歩き出すと体力勝負ですよ。お子さんのために健康でいてあげてください。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
こまったくま トピ主
たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。 お叱りの言葉をいただく覚悟でおりましたが、 共感や励ましの言葉、アドバイスをいただき、 本当にありがとうございます。 一人で悶々と悩み、罪悪感を感じておりましたので、 皆様の温かい言葉に、救われる想いが致します。 今は取り急ぎの御礼のレスにて失礼します。 皆様、本当にありがとうございます。

続きです

041
もも
あと、腰痛もあるということですが、産後コルセットはきちんとなさいましたか? 私の場合、整骨院に行き、出産直後に短期間だけ使ったコルセットをまた使用し始めると、嘘のように治りました。 ごく短期間しかやっていなかったのが良くなくて、骨盤が開いたままだったようです。 なかなか、ご自分の時間が取れないでしょうし、整骨院やマッサージにもなかなか行けないでしょうから、おつらいでしょう。 たまには保育サービスなどを利用して、ご自身のための時間も取ってみてください。 どうぞお大事に。でも、考え過ぎは良くないですから、うまく気分転換してください。育児の、つきっきりで家に缶詰め状態は、ずっと続く訳ではないですからね。 応援してます。

菓子パン好きです…でも太った!

🙂
すきだった
産後わたしもトピ主さんと同じ感じで菓子パンやお菓子ばかり食べていました。 太った太った… 母乳じゃなく、ミルクになった頃から一ヶ月に1キロペースで増え続け… 産後なのに、臨月よりも体重が増えてしまいました… 脅すわけではないのですが、なるべく太らないように工夫できると良いですね。 冷凍ご飯や冷凍おにぎりを作って、お昼はそれを食べるようにしてます。 納豆やキムチや漬物など冷蔵庫に常備してます。 お米だと腹持ちが良いので…

私は姑ですが

🙂
海賊の妻
45日間日持ちのする菓子パンのセットを贈ったばかりです。 そんなに気にするほど悪い事だとは思いませんが。 家も同じです。赤ちゃんはお母さんを独り占めし、泣いたり暴れたり、トイレにまでついてきます。それで食べられないなら、例え菓子パンでも片手で食べたら元気が出るかと贈りました。 そんなに悪い事ならまず姑である私が反省しなければなりません。 お嫁さんは「お母さん助かります」と電話をくれました。 この生活が一生続くのなら問題ですが、今だけですよ。家は息子が料理j上手なので「僕のカレーは辛いけれど美味しいよ」と電話をくれました。今夜はカレーだそうです。頻繁に簡単な物を作って妻をねぎらっているとか。 貴女のご主人も簡単な物を作ってくれたらいいですね。 今はこうあるべき等と自分を追い込まない事です。お幸せをお祈りします。 とある姑より。

わかりますわかります

🙂
jiji
わかりすぎて出てきてしまいました。 育児中にストレスがたまると妙にジャンクフードに走ります。 カップ麺、菓子パン、スナック、お菓子をストックして3キロ太りました。 ほっこりとかていねいな生活とかの要素、皆無です。 朝晩ちゃんと食べてたら、昼くらい菓子パンでもいいんじゃないでしょうか。 買う事と食べることでストレス解消になるなら、勿体ないけど半分残すとか。 トピ主さんが今困っているのは菓子パンではなくて育児疲れですよね。 無理せず一時保育頼みましょう。 自分の時間を2~3時間取って美容院に行くだけでも気分転換になりますよ。

主です、ありがとうございます

🙂
こまったくま トピ主
皆様、こんなにもたくさんのレス、ありがとうございます。 自己否定、罪悪感で、思考が負のスパイラルに入っておりましたが、 皆様にいただいた励ましや共感のレスで、 少し、前向きな気持ちになることが出来ました。 同時に頂戴した具体的なアドバイスも、活用していこうと思います。 取り急ぎになりますが、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧