私は、人と話していると(あるいは、人の声を聴いていると)それぞれの味がします。それは、バナナだとかチョコだとか、簡単に表現できるものではありません。線香が女々しくなったような味とか、口紅が妖怪みたいに悪いやつになったような味とか、イメージの感覚でしか伝えられない類のものです。味だけではなく、ねばっこかったり、ひどい時には口の中から小さな黄色い塊が出てきます。
そして、新宿の歌舞伎町とかコンサート会場とか、人がうじゃうじゃいる中だと、頭がぐるぐるして立っていられなくて、貧血に近い状態になってしまいます。でも、横になってしばらく眠りにつくと、治っていることがほとんどです。
個人的に相手のことが嫌いではなくても、激しく不味い味ですと、気持ちが悪くなるので一緒にいられません。会うと思うだけでぞっとします。コーラとか強めの飲み物でうがいをしたり、カレーを食べたりしていると、その間は「ん?薄くなったかな?」と思うのですが、歯を磨いた後でも味は残っていたりするのです。眠るしか、今のところ解決策は見当たりません。
共感覚に近い症状だとは思いますが、数字に色がついているように見えたり、音楽に景色が見えたりという方が多いようですが、私にはそのような経験はありません。私と似た症状の方はいらっしゃいますか?