本文へ

もしかしたら、共感覚かも

レス7
(トピ主 0
🐱
ぺこぽん
ヘルス
私は、人と話していると(あるいは、人の声を聴いていると)それぞれの味がします。それは、バナナだとかチョコだとか、簡単に表現できるものではありません。線香が女々しくなったような味とか、口紅が妖怪みたいに悪いやつになったような味とか、イメージの感覚でしか伝えられない類のものです。味だけではなく、ねばっこかったり、ひどい時には口の中から小さな黄色い塊が出てきます。 そして、新宿の歌舞伎町とかコンサート会場とか、人がうじゃうじゃいる中だと、頭がぐるぐるして立っていられなくて、貧血に近い状態になってしまいます。でも、横になってしばらく眠りにつくと、治っていることがほとんどです。 個人的に相手のことが嫌いではなくても、激しく不味い味ですと、気持ちが悪くなるので一緒にいられません。会うと思うだけでぞっとします。コーラとか強めの飲み物でうがいをしたり、カレーを食べたりしていると、その間は「ん?薄くなったかな?」と思うのですが、歯を磨いた後でも味は残っていたりするのです。眠るしか、今のところ解決策は見当たりません。 共感覚に近い症状だとは思いますが、数字に色がついているように見えたり、音楽に景色が見えたりという方が多いようですが、私にはそのような経験はありません。私と似た症状の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

💔
tokubetu
>味だけではなく、ねばっこかったり、ひどい時には口の中から小さな黄色い塊が出てきます。 臭い玉 くさい玉(膿栓)だと思います・・・ 検索してみてください

特定の音ですが

🙂
まーちゃん
私の場合は、金属の音を聞いた時に、変な味がします。なんとうか、鉄っぽいようなアルミっぽいような、そんな味です。 でも私が音を聞いて味がするのは、金属に絡んだ音の時だけです。 それと、水しぶきの音を聞いたり、しぶきが飛んでくる映像を見ると、毎回ではないのですが、左太ももの特定の場所に、水滴が当たる感覚がします。

同じようなことを思っていました

🐱
まろ
私も似た感覚を持っています。 たとえば俳優さんの話をするとき、 「あのニガスッパイような声の人」などと表現するのですが、 聞いている人は「???」という感じなのです。 あれ?そんな風に感じるの私だけ?と不思議に思っていたので… カラくてちょっと塩気のある声、甘くてすこし焦げ臭いような声、辛味と酸味と苦味が混じった声、ぐらいの感じ方で、トピ主さんのように気持ち悪くなったりはしないのですが。 世の中の大多数の人は、声に味を感じないものなのでしょうか。 ショックだわ。 ちなみに、一度聴いたことのある声は、顔を見なくても大抵聞き分けられます。 テレビの音だけ聞いて、「あ、この声○○だね!」など、普段好きなわけでもないスポーツ選手の名前などをいい、家族に驚かれます。

041
N
それ、膿栓じゃないんですか? 病院に行きましょう…。

トピ主です

🙂
ぺこぽん
tokubetuさん レス、ありがとうございます! 扁桃炎になったことがあるので、膿栓の存在も知っているのですが、それとはまた違ったものなのです。ぬちゃぬちゃした液の中の核のようなかんじでうっすら入っているんです。 まーちゃん すごく似た感覚だと思います!! それで悩んだことはありませんが、考えてみたら私も金属の音に、苦いというか鉄っぽい味がします!! 他にもそういう方がいらっしゃったのですね! 感動・・・ レス、ありがとうございました。 まろさん 私もたぶん、声に反応してる気がします! 同じ人がいたなんて・・・ すごく嬉しいです! ありがとうございます! 日常生活でも話してて味がすることはありますか?

まろです。2度目

🐱
まろ
お返事をありがとうございます。 私はぺこぽんさんのように鋭敏ではないようで、 コーラでうがいするまでの事態には至りませんが、 酸味の強い声を聴いていると、口の中につばが湧きます。 あと苦味。口の奥のほうで感じる。 辛味もあります。カレーみたいな味や、唐辛子のような味。 甘みや塩気にはいまひとつ鈍いかも。 考えてみると、人の声以外の音ではあまり味は感じないような。 いずれにしても私の場合はごく淡い感覚のようです。 ぺこぽんさんはすごいですね。 >線香が女々しくなったような味とか、口紅が妖怪みたいに悪いやつになったような味 文学的な感動を覚えます。 人と違う感覚を持っているというのは、大変な面もあるでしょうが、 ラッキー賞というか、ひとつ得してるんじゃないかと思います。 現代詩や俳句を書いたら、すごいものができそう。 なにかとご不自由でしょうが、マイナスに考えず頑張ってください。 私もちょっとこの感覚を磨いてみようと思います。

私は音の世界で見ます

041
ごま
私は音に色を見ます。でも集中できたときだけなんです でもそれが幻覚か?目の錯覚か?よくわからないんですよ 映像で流れていく感覚ですかね 誰にも言いませんよ 変人だと思われるので(笑) ですが、同じような感覚の人がいる!とは思ってます 何か通じあいます トピ主様が磨くのもいいけど、あまり集中するとおかしな噂が立ちますよ それと >マイナスに考えず頑張ってください 余計なお世話です 頑張るも何も見えるもんは見えます 消したくても存在してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧