本文へ

原因不明の歯痛

レス22
(トピ主 2
🙂
チョコレート
ヘルス
30代女性です。 数ヶ月前から、原因不明の歯痛(顔面痛)に悩まされています。 場所は左側の上下です。酷くなると、左側の眼窩からほお骨、鼻骨、歯、顎、後頭部と、 左側の頭蓋骨全体が痛くなりますが、一番酷いのは、左の下あごです。 さらに、時折、眼球や唇がぴりぴり、ひりひりします。痛みが始まると、常時痛みます。 この痛みが最初に始まったのは、歯医者で左上の一本の歯の神経を抜いてからですが、 膿み等がたまっていないことは確かめています。 歯ぎしりの可能性もあるので、マウスピースも作りましたが、あまり意味がないようです。 知覚過敏が常にあるので、コーティングもしてもらってます。 因みにこの激痛は、毎月、10日間ほど続きますが、その他の日は平和に過ごしています。 ただその10日間は、食べ物を噛むこともできませんし、話し方もおかしくなりますので、 生活に支障が出ています。尚、不定期なので、女性特有の問題とは関係ないようです。 先月は、気休めにマッサージに行ったら、少し良くなった気がしましたが、 やはり気休めに過ぎませんでした。 ロキソニンは効きますが、3時間程度で切れます。 どなたか、同じ症状の方はいらっしゃいませんか? 対処法等、ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分

🙂
ねこ
歯じゃなくて鼻が原因じゃないですかね? 耳鼻科で診てもらうのをおすすめします。

疼痛外来やペインクリニック

041
小豆
大病院の疼痛外来か、 ペインクリニックか、 この場合、どちらがいいのかは私はよく分かりませんが、 どちらかにかかられたほうがいいのでは。

非歯原性疼痛?

🙂
はななん
歯が痛くなり、歯医者へ通いました。 半年ほど治療を受ける中で、歯科医から聞いた話によると、 顔にはさまざまな神経が通っているため、歯の痛みの影響で顔面のあちこちに痛みを伴う場合もあるし、 歯そのものは悪くなくても、鼻の疾患や生活習慣で歯が痛みを感じることもあるそうです。 虫歯治療で症状が改善しないのであれば、歯が原因ではない歯の痛みとして 「非歯原性疼痛」というのがあるので、口腔外科(口腔内科)に相談されてみてはいかがでしょうか。

虫歯でした

🙂
私も今年の2月から、寝ていると左側の上下の歯がいたくなり目を覚ますようになりました。 痛むのは12時間程度。食事もできるしかなり痛いけれど生活に支障はなかったです。 レントゲンでも膿は無し。寝ている間の噛み締め、歯ぎしりと言われ様子を見ていましたが、結局はブリッジしている下の歯が虫歯でした。 起きている時に、上の歯にずきーーんという刺激が走ったかと思うと一気に上下の歯が痛くなったので歯ぎしりじゃないと確信しました。 ブリッジ外すと虫歯でぼろぼろになった歯の欠片が転がりでてきました。 10日も痛むなんて大変ですね。トピ主さんの症状は痛みに関しては私と比較にならなさそうですが、症状は似てるので書き込んでみました。 早く原因がわかって対処できるといいですね。

三叉神経痛

月餅
私も、上の歯の根幹治療後に似たような痛みに襲われました。 2件の歯科で、原因がわからないと言われましたが、口腔外科を受診したところ、三叉神経痛とわかりました。 名前を忘れましたが、三叉神経痛にのみ効く薬をその場で飲み、痛みが引いたため、確定しました。 一度、口腔外科を受診されてみてはいかがでしょうか? 数ヶ月、薬を飲みましたが、今は全く痛みはありません。

なんとなく言っている事が

🐱
まま
わかります。 年末に 、カイコウ障害になりました もしかして 親知らずの歯を放置していませんか? それが虫歯になっている可能性もあるかも知れないので、場合によっては 口腔外科。 (顔の神経に近い場所だから) 親知らずの虫歯なら 場所にもよりますが 、抗生物質、痛み止を 飲み口半分くらい開いて 腫れや痛みが なくなったら抜歯してスッキリです 腕利きの歯医者にやってもらいましょう 痛いのに抜くのは 絶対に駄目です 親知らずじたいは普通にはえていても 虫歯ってあります 薬は1週間飲みました(腫れがひどく) 顔や頭はスゴク痛かったです ジンジン腫れて なのでご参考まで。

もしかしたら

🙂
たぬき
三叉神経痛かもしれません。 顔の片側に走る神経は大きく三つに分かれていて、 その根元は何故か神経がむき出しだそうで、 血管等が当たることによって激痛を起こします。 痛みは不定期に起こり、痛くないときは平気ですが、 痛むときは顔を洗うことも困難なくらいの痛みです。 どこにスイッチがあるのか、突然痛くなります。 神経痛なので、電気のようなしびれるような感覚があります。 脳神経外科に行くと、MRIで撮影して分かることもあります。 血管が当たっているときもあれば、腫瘍のときもあるそうです。 MRIでもよく見えないときは、向精神作用性てんかん治療剤を飲みます。 抗てんかん薬ですが、三叉神経痛にも効くそうです。 逆に言えば、それが効けば三叉神経痛だということになります。 トピ主さんが、その症状かどうかわかりませんが、 歯医者で解決できないようなら、一度脳神経外科を受診してみてください。 私は歯医者で半年無駄な時間を過ごしました・・・

耳鼻科でも見て貰う必要が

🐱
スクーター
歯茎と鼻腔は、近いです。鼻が悪い可能性はありませんか。 念の為、耳鼻科でも診て頂いてはと思います。 自身も、歯の治療の途中で痛みが引かなくなって、終いに 犬歯を抜いて漸く痛みが止まりました。 歯の痛みは、連鎖的に起こるようです。当時は、鼻も悪か ったのですが、結果的に何が悪いのか分かりませんでした。 ただ痛くて痛くて、左側の顔半分が腫れて痛み止めも効か ず、泣きながら抜歯された覚えがあります。 治療の必要な歯を放置して置いてはいけないと、後に知り ました。

副鼻腔炎では?

🙂
パン
私も同じ症状があります。免疫力が下がるとそのような症状に。一度、急性副鼻腔炎になってからですね… 副鼻腔炎は治ったのですが、菌に敏感になってしまったようで、上手く付き合っていくしかないという感じです。多分、歯肉炎もあると思うので、歯茎用の歯磨き粉を使ったり、肩凝りにならないようにしています。 一番は、免疫力を上げる事なのでしょうが、ホルモンバランスもあるのでなかなか… もし、耳鼻科がまだなら、一度見てもらったらいかがでしょうか。

もしかしたら

🙂
あんぱんまん
三叉神経痛ではないですか?

副鼻腔炎では

041
ぱん
私も同じ症状があります。免疫力が下がるとそのような症状に。 一度、急性副鼻腔炎になってからですね… 副鼻腔炎は治ったのですが、菌に敏感になってしまったようで、上手く付き合っていくしかないという感じです。多分、歯肉炎もあると思うので、歯茎用の歯磨き粉を使ったり、肩凝りにならないようにしています。 一番は、免疫力を上げる事なのでしょうが、ホルモンバランスもあるのでなかなか… もし、耳鼻科がまだなら、一度見てもらったらいかがでしょうか。

蓄膿では?

041
40代
歯が痛むので歯科治療でレントゲンをとったら顔の頬骨内部に膿がたまっていたことがわかりました。それが視神経を圧迫していて歯の痛みにつながっていたようです。同じビルの耳鼻科に移動して治療を受けました。葉が痛い→レントゲンをとって蓄膿症と判明する といったケースはけっこうあるそうです。 はやく原因がわかるといいですね。

心筋梗塞の前兆の可能性あり。

041
ウォークマン
左半身には心臓があります。心臓の異常を脳に伝える神経が、歯の異常を伝える神経の近くにあるため、脳が錯覚してしまうことがあるそうです。 念のため内科を受診なさって、心電図をとってみてはいかがですか。 ちなみに私は、五十歳になって人間ドックを受けてみたら心電図に異常が見つかり、精密検査後に心筋梗塞と判定され現在治療中です。 トピ主様と違って何にも前兆はなかった(あったかもしれないが、見落したのでしょう)ため、自分では命拾いしたと考えております。

蓄膿症?

🙂
港町
もしかしたら・・・ですが。 蓄膿症の可能性はありませんか? 自分も主様程ではありませんが、片側の目の下と頬が痛くなり、 耳鼻科でレントゲンを撮った所、蓄膿症(副鼻腔炎)と言われました。 とりあえず、耳鼻科で症状を訴えてみましょう。 そこで原因が分からなければ、総合病院へ紹介状を書いて頂きましょう。 毎月10日間も激痛に耐えていたらダメですよ。

頭痛外来へ

🙂
家内安全交通安全
いわゆる非歯源性歯痛でしょう。 多いのは筋膜性のものですが、頭痛で歯が痛くなる場合もあります。 群発頭痛が非常に激烈な痛みを伴いますが症状的には当てはまらないので、偏頭痛を疑います。 仮に偏頭痛ならば専用の頭痛薬が処方されます。 痛いからといってロキソニン系等を連用すると薬物乱用頭痛の危険も出てきます。

ありがとうございます!

041
チョコレート トピ主
トピ主です。皆さま、助言ありがとうございました。 多くの方が、同じように、謎の歯痛で悩んだ経験があることを知り、歯痛ってあなどれないなあと思っているところです。 諸説ありましたので、医者じゃありませんが、色々考えてみたいと思います。 まず、すみません、先に出すべきでしたが、親知らずはないのです。。。 実は、歯が痛かった時期に微熱が続いたことがあって、副鼻腔炎は疑われていたのですが、CTには何もうつらず。 そして、心筋梗塞!ですが、別件で内科にかかったとき、歯がむちゃくちゃ痛いんです、発作みたいで!という会話をして、内科の先生が、そういえばそんなことを仰ってました。怖くてスルーしてしまいましたが。。。 ウォークマン様、どうぞお大事にして下さい。 最後に、三叉神経痛、私もそれが怪しいのかなと思いつつ、電撃が走る感じではないので、ちょっと違うのかな、と。神経痛に電撃痛って必須なんでしょうか? 現状、歯ぎしりと噛み締めが酷いことは事実なので、顎と歯が痛めつけられていて、症状が良くなったり、悪くなったりしていると、思うことにはしておりますが... 悩みます。今度、専門医に診て頂いて来ます。

脳神経外科へ

🙂
シバコ
私も同じような症状があり、歯医者を何件も回った所、三叉神経痛ではないかといわれました。 脳神経外科でMRI検査したら、脳に良性の腫瘍が見つかりそれが三叉神経を圧迫していることがわかりました。 手術後は痛みがうその様に有りません。 是非、早めに検査されることをお勧めします。 脳神経外科でも、いろんな先生が居られますのでセカンドオピニオンをしっかりとして下さいね。

トピ主です。

🙂
チョコレート トピ主
シバコ様 ありがとうございます。 もしまだ、ここを見てらっしゃったら、質問があるのですが、 その痛みって、表現するとどんな感じでしたか?私は、締め付けられるような感じです。あるいは攣っているような。 そして、鎮痛剤は効きましたか? 今日の夕方、死ぬほど左側の歯と顎、後頭部が痛くなって、ちょっと焦りました。15分ほどで治まりましたが。。。 一応、痛みにはロキソニンが効くのですが、どうもそれは、原因の痛みとは関係なく、痛みによって筋肉を痛めつけて、 その痛みに効いているような、そんな感じがします。 群発頭痛?じゃないか、と知人に言われたので、脳神経外科に行ってみようかとは思っているのですが。 よろしくお願いします。

歯科医です

🙂
Qool
初めまして 経過と、痛みの感じ方から考えると、疼痛性障害といわれるものと考えます 群発頭痛、偏頭痛ではないと思います 大学病院または、基幹病院の口腔外科の受診を薦めます ただ、口腔顔面痛を診れないところもあるので、予め調べていくことが必要です 例を挙げますと、東京歯科大学・口腔顔面痛みセンター/日大松戸歯学部病院・口顔頭の痛み外来/東京女子医大・口腔顔面痛み外来などです。もっとあります。 これらの病院のサイトをごらん頂いて、同様な診療内容を掲げるお近くの病院を探してみることを薦めます。

池波志乃さんが歯の痛みで苦労されたそうです。

🙂
さくら
女優に池波志乃さんが虫歯から顎の骨髄炎になったそうです。読売の一病息災というところで詳しく書いてます。参考にしたら?2015年の2月26日から載っています。

歯科のものです

coOo
疼痛性障害を疑います 口腔顔面痛を診療内容に掲げている口腔外科(大学病院推奨)の受診を薦めます 三叉神経痛、群発頭痛などではないと考えます

脳神経外科

🙂
シバコ
返事が送れて申し訳ありません。 私の痛みは、はじめは親知らずのせいで奥歯が痛いのかな?という感じから始まり、ビリビリと痺れ、三叉神経痛の痛みの症状。 最終的には動くと振動で痛み何も出来ない、食べれない、歩けない、喋れない状況になりました。 三叉神経痛の痛みは数十秒で終わるらしいですが、私のは、痛みが発生すると30分以上涙流しながら耐える日々でした。 薬は、三叉神経痛のテグレトールを服用し、痛みをごまかしていました。 脳神経外科でMRIを撮ってもらうのが良いのかも知れませんね。 素人の意見ですが、参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧