本文へ

彼氏と別れるか、続けていくか

レス7
(トピ主 0
🐤
マジック
恋愛
1年半付き合っている彼氏との関係について悩んでいます。

ひとつめに、私は本当に彼が好きなのか?

私は自分勝手な性格で、感情をぶつけて彼をしょっちゅう傷つけてます。本当に好きならこんなひどいこと出来るわけがないと思います。そして、ワガママを許してくれるから付き合っているのでは?と。先に好きになったのは、私のはずなのですが…

ふたつめに、1年前に告白された、随分昔の女遊びについて、今だに引きずってしまっています。私と会うまえの事なのだし、考えなければいいのに、たまに思い出して勝手に傷ついてしまいます。時間が経てば忘れると思って、もう1年…

浮気もしないし大切にしてくれるし、こんなに優しい人はもういないだろうと思う反面、交際を続けて、女遊びのことをフラッシュバックし続けるのが嫌で、他にもっといい人がいるんじゃないかと考えます。

そもそも私が彼のことを好きでないのなら、あちらが愛してくれるからと付き合い続けるのはひどいと思うんです。でも、手放したくない…

ずっと堂々巡りです。意見をください。

ランキング

レス

レスします

041
皮肉屋
貴方はどちらを選択しても後悔しそうなタイプです。

そのままでしょう

🐤
パープル
別れられないでしょ。ここで「別れるべき」って言われてもその調子じゃ。 確かにあなたはもう、彼の事は好きではないみたい。当初は好きだったんでしょうけど。今あなたが好きなのは自分自身、ですね。 自分が一番大事だから、告白した彼が自分を向いてくれた、それが達成されたら自分へのご褒美はゲットできたので、あとはそんな感じになるだけなんですよ。 彼を困らせるような「過去の女に嫉妬」してみたり、そういうのはただ、駄々っ子が自分から問題を作り出してるだけ。感情をぶつけて彼を傷つけるのも、そうやって彼を試しているだけ。それでも彼に大事にしてもらうと、またイライラする、でしょ? 離れていかれたら、それはそれで正気を失うんでしょうけど。 手放したくないなら、手放さなくていいですよ。 彼はそんなあなたでも大事にしてくれるんだから。 常識的におかしくても、あなたたちがそれでいいならいいんです。共依存にだけはならないように要注意だけど(これになると別れられないのに辛さしか残りません)。

この1年

🐱
明澪
歪な部分で築き上げられた1年なんですね。 表面だけ恋愛の形をした中身が伴ってない恋愛なんですよ。 もっと相手に本質を吐露していっていたらこの1年に違うモノになっていったと思いますよ? 多分嫉妬から拍車がかかり感情をぶつけているんでしょう。 でもその感情のぶつける類(たぐい)も本質とズレた部分での事なんじゃないでしょうか。 ようは本質から逃げてきた結果、1年経っても苦しいのです。 絆ってね、本質をさらけ出せてこそ築けていけます。 主さんでは例え彼と別れても、本質から逃げる性格を変えないと結局の所、誰と恋愛したって良い絆は築けません。 ダメで良いじゃないですか。男は彼だけじゃありません。 そして多分主さんは自分が好きじゃないんでしょうね。 最大の原因はこれです。これが発端で、彼の過去を聞いてそれが次の原因として今の主さんが出来上がっている。 根本の問題と向き合い、受け止め、そして前を向かないと年だけ取って辛い人生しか送れなくなりますよ。 感情をぶつけるのが木の葉 彼の過去への嫉妬が木の枝 主さんの自己否定が木の根 どこをどうしたら木が丈夫に育つか考えましょうね。

人生には色々…好きでない人と付き合い続けることもある

🐧
めろん
彼が本当に嫌ならば、そのうち彼の方から愛想を尽かせてしまうのではないですか? 手放したくないのなら、それまで付き合っていたらいいのではないですか? さすがに彼から「別れたい」と言われた時に、このトピ文のような状況ならば、 別れてあげて欲しいですが。

お付き合いに向いていない

🐱
なんでもOK
トピ主さんはお付き合いに向いていないと思います。 トピ文の内容そのまま彼にぶつけてみては如何でしょうか?

別れてあげてください

なもみはぎ
次の恋愛は、あなたがもっと大人になってからにしないと、相手が迷惑です。

結婚前提のお付き合いなのでしょう・?

😍
マスカット
貴女さんおいくつなのでしょうね。 彼とは結婚前提のお付き合いなんですよね。できれば結婚したいのでしょう・? ずいぶん昔の女遊びなど、たくさんの男性がしていること、早くキッパリと忘れる事ですよ。 貴女さんの以前の男性関係むし返されて、(経験があるか解りませんが)、気持ち良く思いますか? 浮気もしない、大切にしてくれる、優しい彼、、・・その彼と別れて、次の人と出会い、交際して結婚できる自信はありますか。 お互いの言葉で愛情確認ができていないのではないですか・? 彼が愛してくれているのなら、貴女さんも彼を好きにならないと・・性理的に好きになれないのなら、別れましょう。 ・欠点といえば、昔の女遊びだけなのでは・?・・以前のことなど忘れて、彼の心が離れないように、彼にイッパイ愛情を注げませんか。 >そもそも彼のことを好きでないのなら、、って、・・彼が好きではないの・? 彼の気持ちを言葉で確認して、、思い切って彼にとびこんでいかないと、ハッキリしないあなたから逃げて行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧