本文へ

*お茶漬けの素のレシピ*

レス4
(トピ主 0
041
お茶漬けのり
ヘルス
はい、タイトルどおりです。 永●園のお茶漬けの素など、素をパラパラとご飯の上にかけて、お湯(お茶)をかけてさー出来上がり!! これが、頂き物で大量に我が家にあります。(50袋近く) しかし、主人も私もお茶漬けがあまり好きではないので使い道に困っています。 お茶漬けでない他のレシピをご存知の方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

おためしあれ

041
藤子
お茶漬けの素レシピといっても簡単ですが、パスタにはいかがでしょう? ゆでたパスタにオリープオイルとあわせてからめてみたら結構美味しいとききました あと、だし汁にといてお吸い物にするとか・・・ ありふれてますが、よかったらためしてみてください

焼き飯

041
クリームパン
2人で1袋がちょうど良い塩加減です。 あられがパリパリになって香ばしくておいしいです。 ほかほかご飯に混ぜておにぎりをお弁当に。 大根の短冊切り4人分にに1袋。 水気が出るので食べる直前に合わせて 小鉢に持って下さいね。 大根のパリパリ感とあられのカリカリ感のハーモニー。 ダシが大根の水気に溶けてお酒のアテの◎ お茶碗1杯分に溶いて湯豆腐。 アレンジバージョンで焼餅。 好みの物があればいいんですが、 皆様のレシピ?も楽しみにしております。 50袋なんて羨ましい。 レシピが即浮かんだ自分がちょっと悲しいかな?

パスタ

041
ふうふうふう
和風パスタとしてうちでは良く食べます。 ゆであげたパスタに、少しゆで汁(昆布茶でも良い味が出ます)を加え、 そこにお茶漬けの素を絡めていきます。 最後にたらこや、鮭、いくらなど、ちょっとアクセントと なる和風の物を乗せたらOK。 さっぱりしているので、こってりパスタとハーフ&ハーフで うちでは人気です。

炒め物

041
みん
パスタはおいしいです。私もやります。 あとは野菜の炒め物の味付けに使います。 おすすめは白菜やもやしを中心とした野菜を炒めてちょっとお酒を振り、それからお湯を少し足してお茶漬けの素とほんのちょっとの醤油、コショウで味付け、水溶き片栗粉でとろみを着け少し煮込み、仕上げにごま油をたらします。 ご飯のおかずにぴったりです。 あとはやったことありませんが茶碗蒸しの出汁代わりにつかうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧