本文へ

ただ、誰かと喋りたい!

レス16
(トピ主 0
🐶
ことり
ひと
40代女性、自分で言うのもなんですが社交的な性格です(笑) ですが少人数の研究所のようなところに配属されてしまい、あいさつと仕事の用件以外会話がありません。 このような職場は、本当に初めてです。 せめてお昼休みに雑談…と思っても、会話したくないオーラが凄い人がいて、それすらやめてしまいました。お通夜のようです。 来客があっても取り次いで終わり、窒息死してしまいそうです。 通信技術が発達した分、人と人が直接コミュニケーションをとる事って本当に減りましたよね。 非常勤職員という弱い立場にあるため、雰囲気大改革!もできません。 寂しい限りです。 仕事を辞める気はありません。 でもこのままでも辛いです。 乗り切る良いアイデアを教えてください。 ちなみにSNSは、お互いの行動がわかりすぎて好きではありません。

ランキング

レス

職場なんだから仕方ないです

041
なみだ
トピ主様は社交的で賑やかなのがお好きかもしれませんが、そうじや無い人もいるんです。 後からその部署に来て、今迄の雰囲気を自分が淋しいからと、壊すのもどうかと思います。 私は前職にトピ主様のような人が入って来て、すぐ誰かと群れたがり、ワァワァと騒々しい人が苦手でした。 他の女性の同僚達も、よく思っていませんでした。 仕事場とプライベートは違います。

異動理由を考えてみたことありますか?

🐱
雪猫
申し訳ないですが >>あいさつと仕事の用件以外会話がありません。 以前どういう部署で勤務してたか知りませんが デスクワークなら就業中なら、私語厳禁(もしくは余計なおしゃべり禁止)それが普通ですよ。 以前の部署は、就業中でもべらべら仕事に関係の無い事しゃべりまくってたの? 貴女は楽しくおしゃべりしていたつもりでも、同僚は『煩い!!』って思ってたんじゃないの? 異動は貴女の仕事に対する姿勢を反省させる為とは考えないの? 例えば、お客様と接客・喋る事がメインの仕事、デパートの販売やホテルのコンシェルジュだって お客様とお話はするけど、無駄なおしゃべりをしてる訳じゃないのよ? お客様・クライアントが求めるモノを的確にサービスする為の情報収集の一環として、お話しているのです。 『楽しくおしゃべり』したいなら、仕事は辞めて 同じようなお喋りマダムが集う、サロンなどに出向いて下さい。 就業中(休憩時間込み)は『仕事に集中』して下さい。

アフター5に

😀
歌うたい
声を出さないことと、コミュニケーションがとれていないことの 二重苦のようですね。 習い事、趣味のサークルはいかがですか? 明るいもの、声を出すもので何かはじめられてはどうでしょう。 歌なんかお嫌いですか? ハワイアン、歌声喫茶、シャンソン、民謡、沖縄民謡(三線と唄)… いろいろあると思います。 仕事のあと声を出すことが予定されていると、心も体も一日のバランスが 取り易いのではないかしら?

分かります!

🙂
あうえち
アラフォー男、同じく研究職です。 用事でもない限り、会話はありません。 昼はいつも一人です。 今やそれが普通になってしまい、 雑談を持ちかけられたら、 その意図をあれこれ深読みしてしまうでしょう。 私も他の方の行動に興味がありますので 興味深いトピです。

わかっていませんね

🙂
ジャンボキョウザ
人付き合いとは気を使うものですよ。 雑談の中で発した何気ない一言が関係を険悪にすることもあるんです。 会話というのは、相手が何に興味を持っているかを考えながら話さなければならないんです。 自分のことだけ話し続けたら嫌われるし、相手にされなくなります。 まして、他人の愚痴など聞きたい人はいませんよ。 トピ主さんはどのような会話をするつもりですか?

他でおしゃべりを

💍
キキララ
静かな仕事場なら、そういうもんだとあきらめ、 仕事以外の場所でおしゃべりをしたらどうですか? 静かな職場環境でおしゃべりされたら うんざりの人もいます。 おしゃべりな人がいて本当に苦痛と感じています。

王様の耳はロバの耳!

🙂
おっちゃん
穴に向かって叫んで見ますか?

休みの日に出かけてみたらどうでしょう

041
晴れる
ふらっと出かけてみると、見知らぬだれかと行き合うかも知れません。 そのとき挨拶でもしてみて、反応が有ったら少し話をしてみるとか、独り歌いながら歩くとか、息抜きの方法はいくらでも有ると思いますよ。 頑張って下さいね。

アフターファイブで発散!

🐱
コスモス
お疲れ様です。 私は主様と違い、プライベートでは社交的でおしゃべりですが、 職場・仕事中はあまりしゃべりたくないタイプの人間です。 毎日8時間(もしくはそれ以上)、 喋りたいーー!という気持ちを押し込めて生活するのは苦痛だと思いますが、 勤務中の環境は「お金をもらっている代償」として甘んじて受け入れましょう。 (勿論、それが苦痛すぎて鬱になりそうとかであれば話は別です、配置換えを依頼しましょう) 窮屈な職場での仕事をさっさと終わらせて、 アフターファイブで趣味に打ち込むといいですよ。 ヨガでも良し、語学や料理でもいいです。 同じ趣味を持っている人同士は、職場の人よりもより会話が成り立ちやすいはずです。 しかも会話によって、自分も相手も興味のある、楽しいことについての情報を共有できる。 「意味のない雑談やオチのない話は嫌」というハードルの高い人でも、 趣味の場だと饒舌になったりするものです。 ちなみに私は勉強もかねて英会話サークルに参加していますが、 英「会話」なだけあって2時間喋り通し(英語でですけど)。 楽しく人と会話したいという欲求は十二分に満たされます。

ありがとうございます

🙂
ことり
書き込んでくださった方々、ありがとうございます。 ひとつ、あら?と思ったのですが、おしゃべりがしたいのではなく、例えばミーティングとか、会議とか、誰かに何かを説明するとか、接客するとか、仕事上での会話がないのを嘆いていたのです。 個、の仕事なのです。 以前は、事務職でも相手がいる仕事をしていました。 また、みんなで話し合って何かを作り上げていくようなことをしていました。 ランチしながら仕事の話し継続、なんてのもしょっちゅうでした。 でも再就職の際、家庭を第一に勤務条件を設定したら、このような職場にたどり着いたのです。 そういう仕事だと割りきっていますが、1日に最低何分かは口を開きたい、誰かと仕事の話しでいいから会話をしたい、と思ったのです。 今度、自分の得意分野を生かせる職場のボランティアグループに、メンバー募集しているか聞いてみようと思います。

仕事先でそういうことを期待するのはやめましょう

🎶
通りすがり
休みの日なり趣味の集まりで しゃべればよいでしょう。 あるいは、仕事場で飲み会があるのならそういう場で話しましょう。

続き

🙂
ことり
雪猫さん まるで私が罰をうけて異動になったような言われようですが、私のスキルがかわれて、そこへ配属される前提で採用されました。 この数年間、コミュニケーションをとれる人もいました。 みんなを和ませようと話題をふってくれたり、お昼を食べながら面白い知識(虫とか気象情報とか雑学的なこと)について語り合ったりしていました。 しかしそういう方は、いわゆるおじさん、偉い人だったりするので、他へ異動したり定年退職したり、気が付けば今のような状態になってしまいました。 あと、異動が多い職場なので、これでも私は古株の部類です。 歌うたいさん 驚くほど的確な内容で、深く頷いてしまいました。 歌は良いですね!大好きです。実は今度行ってみようと思ったボランティアは、音楽系の集まりです。

社外の人としゃべる

🙂
りとるわーかー
お昼休みはいつも外で食べています。 行きつけのレストランや食堂で従業員の人とよくしゃべります。 簡単な雑談程度ですが、仕事から離れて気分良く話せるし、 息抜きにもなります。 だから、会社の人と一言も話さなくても何の実害もありません。 外に友達がいるから。

世間話くらいしたいですよね

🐱
アリフ・ライラ
研究所みたいな職場とのことなので、皆さんご自分の世界だけで生きている特殊な世界なのでしょうか?はっきり言って、変わっていて残念な方が多い? 天気の話も、ちょっとした世間話もできない環境なんてお辛いと思います。職場だから私語はいらないというレスもありますが、それは程度の問題で、誰も仕事以外の事を一言も発しない職場なんて寒々しいです。 出社時に顔を合わせても、天気や気候の話もしないんですか?日本人って、口下手な人が多いけど、最近はますますコミュニケーションを取れない人が増えましたね。ちょっとしたおしゃべりは場を和ませるちょっとした大人の気配りだと私も思います。 残念だけれど、職場の人たちはハズレだっと諦めて、他で楽しみをみつけた方がよいかもしれませんね。 私も先月からとある講座に通っている(10代~60代が参加)のですが、皆さん本当に笑わないし無表情。でも、先生に指されたり、こちらが話かけるとダラダラと自分語りはなさるんですよね・・・。こちらは期間限定なのでいいですが、職場がこんなだったら、レベルが低い?年食ったお子ちゃまばかり?と思ってしまいます。

辛い人もいるのでしょうね

😀
abee
研究所のようなところ、ということですから、黙々と仕事に没頭するようなタイプの方が多いのでしょうか。 私はずっとIT関連の仕事なので、そういう職場の方が多いです。 で、私もそのタイプで、会社で一日中しゃべらなくても苦になりません。 むしろ、静かな環境を好むので周りにも静かにしていてもらいたいです。 「雰囲気大改革!」なんてされたら卒倒しちゃうかも(笑) でも、会社は会社ってことで、帰りに行くジムではジム友やインストラクター、ご近所のマダムたちとおしゃべりします。 皆さんもおっしゃっている通り、会社以外でそういう楽しい場を見つけるのがいいと思います。仕事と全く関係ないおしゃべりは気分転換にもなって良いですよ。

トピ主です。

🙂
ことり
トピ主設定がわからなくて、表示できてなくてすみません。 程度の問題、寒々強い、的確な表現ありがとうございます。 私もそういうことを言いたかったのです。 仕事だから仕事をするのは当たり前なんですが、1日の大半を一緒に過ごすメンバーと、少しくらい心通わせたいなと、私は思うのです。 人と付き合うのは確かに大変なことですが、恐れすぎてる人が多くない?と今回思いました。 陰口、噂話、そんなのプライベートでもNGなのは共通ですよね。 そして人は一人では生きていけない。 他人との何気ない会話の中に生活のヒントが隠れていたり、思いがけないことに気づいたり。 相手が今こんなことに困ってるんだ、自分に何かできないかな?と考えたり、それを元に新しい物を開発したり。 私はそうやって、おじさん達から沢山のことを学びましたよ。 部署を飛び越えて、気の会う仲間にも巡り会いましたよ。 私のような考えは今の時代少数派なのかもしれませんが、縁あって一緒に働いているのですから、適度な距離感を持って(近からず遠からず)お付き合いできればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧