本文へ

娘の結婚相手の事で悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
🙂
miu
子供
私の娘今年25歳になりますが今付き合っている人(27歳)の会社員、遠距離恋愛…付き合い2年になるらしいのですが、相手と一緒に暮らす話しが出ている様でその会社員の男性が私に挨拶に来ると言っているのですが、実はその男性の母親は、74歳で離婚しています。 以前彼女がいたらしいですが母親の高齢が原因で別れています。 これからその親の介護の生活の事が気になるのです。施設に入ると言って入りらしいのですがそうそう簡単には入れません。 もう少し早く相手の家庭環境解っていればとおもうばかりです。 娘にさせるのは私はどうしても親としては反対です。 私の娘は、一人っ子で母子家庭ですが私の両親のお陰で優しい子に育ちましたが何でも我慢しすきて病気になりやすいので親としてはとても気になります。 無理しすぎる娘が心配です。 どうか良い回答宜しくお願い致します。優しい人と娘は、言いますが優しい人なら尚更自分の親がほっときく事が出来ず娘に迄負担をかけるのては?と親心としてはとても心配で涙が出ます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

同棲ですよね。

041
かく
同棲はだらしないです。許せないと、二人に言って下さい。あと 結婚した場合 どこに住むか 親はどうするのか聞いて下さい。必ず。施設なら、いつ頃になるか。同居なら、こちらも、母子家庭だと言って下さい。あのね。本当に優しい人なら、あなたも一人ですよね? 簡単に同居は、できないはずですよ。高齢だから?理由になりません。 同居を促す人なら、優しいふりして 介護要員にしようとしている卑怯な男ですよ。

同棲ですか?

🙂
えり
一緒に暮らす、とは何でしょう? 同棲でしょうか? 同棲なら 「いい年齢の二人が同棲なんて、そんなだらしない事は到底許可出来ません。」 で良いと思います。 普通その年齢なら結婚でしょ? 同棲じゃなくて、結婚の挨拶なのでしょうか? その辺がよく分かりませんね。 結婚だとしても、 「ご高齢のお母様が居るなら新婚さんの新生活が出来ないんじゃないかしら。 娘は自分が我慢して、自分を苦しめる性格だからこの結婚には向かないと思う」 で良いと思います。

一応、相手の話を聞いてみたら?

🙂
ピンクの風船
彼の母親が74才ということですが随分遅くの子供なんですね。 若い娘さんが結婚早々介護生活になってはというご心配、当然です。 でもあなたもいつか同じ境遇になるんですよ。 早いか遅いかの違いで、その時は娘さんの配偶者にも迷惑をかけるわけです。 結局お互い様です。 自分のときはよろしく、でも相手の場合は嫌ですとはいきません。 二人がどういう気持ちか、お相手の家庭環境(経済的なことも含めて)を 出来る限り知るのが大事です。 あんまり反対すると娘さんと疎遠になる可能性もありますね。

う~ん

041
わかめ
大変失礼ですが、どっちもどっちでは? お相手は高齢のお母様一人に対して、主さんの方は主さんも含めて三人ですよね? 主さんと主さんのご両親が、一人っ子の娘さんの肩にかかっているのでは? ぶっちゃけ、主さんの方も相当条件が悪いと思います。

発想の転換をしては?

🙂
ふふふ
彼氏さんのお母様が高齢、とのこと。 失礼な言い方ですが、通常よりも寿命が早いので 姑にいびられる期間も少なくなると思うんですが、いかがでしょうか。 しかもお互い母子家庭。仲良くなれるのではないでしょうか。 逆にお母様が45歳だったらどうでしょう? あと50年近くも付き合っていかなければいけませんよね。 娘さんが決めた結婚相手です。 あなたもそろそろ子離れしないと。

うーん

🙂
条件悪いよ
娘さんは「母親1人、母親の両親」の老後がかかってくる可能性が ありますね。 男性側の方こそ「この女性と結婚したら 実家のフォローが大変だ」と結婚は避けたい条件ですよ。 娘さんの相手を探すのは大変だと思います。 その考え方だとお嬢さんは生涯独身かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧