7ヶ月になる娘を持つ30代後半の女性です。夫とは家庭の事情で共働きで、日中は保育園へ預けています。現在国外に住んでいます。
7ヶ月の娘がかわいくて仕方がありません。夫が娘ともっと遊べば娘は夫ばかりに懐いてしまいそうで取り合い状態です。娘が夜中に泣けば競争状態で面倒を見ます。
会社の後も毎日どちらが娘を迎えに行くかで揉めます。風邪を引けばどちらが会社を休んで面倒を見るのでしかりです。
文章に書くとさほど大きな問題ではないように聞こえますが実際は険悪なムードにもなったりします。週末は一緒に遊べるので楽しく過ごせるのですがそれ以外が問題です。
迎えに行って帰宅した後も娘と一緒に遊んでいないほうが家事することになるのですが、夫は娘を離さないので結局私が担当する事になってしまいます。
夫婦関係はとても仲が良いのですが娘のことになると競争心が出てしまいます。
このままだと娘の人格形成に問題が出てくるのではないか心配です。
私が大人になって一歩譲れればよいのですが、やはり娘が夫のことばかりを見ていると思うと引くに引けません。尚娘は私の持病のせいで完ミで育っていますので母親だから…という事はないように思えます。ミルクも取り合いで飲ませています。(唯一ウンチのオムツだけは私が担当しています)
もう一人男の子を希望しており、そうなれば愛情も分散されうまくいくかとは思うのですが、年齢や持病の事もあり、もしかすると無理かもしれません。
夫が協力しているのに贅沢な悩みなのかもしれませんが本当に悩んでいます。
宜しくお願いします。