本文へ

7ヶ月の娘の取り合い

レス7
(トピ主 1
😍
かくいう
子供
7ヶ月になる娘を持つ30代後半の女性です。夫とは家庭の事情で共働きで、日中は保育園へ預けています。現在国外に住んでいます。 7ヶ月の娘がかわいくて仕方がありません。夫が娘ともっと遊べば娘は夫ばかりに懐いてしまいそうで取り合い状態です。娘が夜中に泣けば競争状態で面倒を見ます。 会社の後も毎日どちらが娘を迎えに行くかで揉めます。風邪を引けばどちらが会社を休んで面倒を見るのでしかりです。 文章に書くとさほど大きな問題ではないように聞こえますが実際は険悪なムードにもなったりします。週末は一緒に遊べるので楽しく過ごせるのですがそれ以外が問題です。 迎えに行って帰宅した後も娘と一緒に遊んでいないほうが家事することになるのですが、夫は娘を離さないので結局私が担当する事になってしまいます。 夫婦関係はとても仲が良いのですが娘のことになると競争心が出てしまいます。 このままだと娘の人格形成に問題が出てくるのではないか心配です。 私が大人になって一歩譲れればよいのですが、やはり娘が夫のことばかりを見ていると思うと引くに引けません。尚娘は私の持病のせいで完ミで育っていますので母親だから…という事はないように思えます。ミルクも取り合いで飲ませています。(唯一ウンチのオムツだけは私が担当しています) もう一人男の子を希望しており、そうなれば愛情も分散されうまくいくかとは思うのですが、年齢や持病の事もあり、もしかすると無理かもしれません。 夫が協力しているのに贅沢な悩みなのかもしれませんが本当に悩んでいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘さん幸せね

041
はな
主様にとっては、大きな問題だと思いますが、傍から聞いていれば、幸せなことですね。ほのぼのとした気分になりました。 娘さんの取り合いだなんて幸せですよ。 わたしの主人は、ほとんど子育ては手伝ってくれなかったのですが、義父母が近くに住んでおり、息子たちが小さい頃義父母宅へ預けて、わたしは仕事にでていました。 特に長男は義父にべったりで、この子は完ミでしたし、夕方自宅へ帰宅しても「じーちゃん」と2時間でも泣いていました。 本当にうんざりして怒り狂ったものでした。 そんな息子も今は高校生。義父は数年前他界しましたが、息子はすっかり大人になり、義母宅へは、休日にお線香をあげにいき、部活や友達との約束がないと自宅でのんびりしています。 あの頃のイライラはなんだったんだーーーって今は思います。 娘さんはもちろんきちんとお母さんってわかってくれます。 今は逆にご主人に任せて、主様が家事を担当されてはいかがでしょう?取り合っているから、ご主人もムキになるんじゃないかしら? そのうちご主人も「ちょっと娘をお願い」って言うかもですよ。

041
れんこ
交代にすればいいじゃん。 どちらか争う必要なし。 その回をキャンセルするかどうかは自分次第。 記録とれば言い争いもなし。 どっちにするか話し合いするからもめるだけでしょ

長い目で見ましょう

041
たろ
パパと娘がべたべたできるのはどれくらいまでだと思いますか? 貴方はいくつまでパパと一緒にお風呂に入り、パパと一緒に寝たかしら? かわいい盛りを独り占めされて(しかも家事が回ってくるというオマケつき)って思う気持ちもわかりますが… 人間形成には問題ないと思いますよ。逆に、仕事仕事だった私の父ですが、一緒にデュエットしたり、腕組んで歩いたこともあるくらいファザコン。何の問題もありません(笑)結果、父によく似た人が夫になりましたが、なにか問題でも? ご主人と話して、それぞれ、お嬢さんとの時間を持てるようにしたら 御不満も解消するかと。曜日交代とかね。 まだ7カ月、御不満がお顔に出て、優しいお父さんを求めているのかも? 笑顔でお嬢さんと楽しんでくださいね。

子供はあなたたちのオモチャじゃない

041
わんわん
娘さんは、お父さんもお母さんも平等に好きですよ。 ご主人が娘さんと遊んだからって、ご主人にばかり懐くわけでもないし、 その逆もまた然りです。 そんなことでご主人と険悪ムードになることが、一番娘さんにとってよくないです。 いっそのこと、ご主人と育児・家事の分担表でも作ったらどうですか? 毎日交代で分担すれば、そんなに揉めなくてすむのでは?

ほほえましいです

😉
ミミプ
なんだか素敵な夫婦ですね 私もいま妊娠中ですが、そんな夫婦になりたいです。

想像するとなんだかすごくほほえましいですよ

アラフォーママ
だいじょぶでしょう!ご主人とは円満だっておっしゃってるし、すごくいいじゃないですか~。パパにはいませいいっぱいかわいがってもらっちゃいましょうよ。 10代になって思春期のむずかしいお年頃がきたらママにバトンタッチ、女同士でしか話せないあれやこれやもありますしね~。それはそれですごくたのしみです。 私にもいま4歳の娘がおりますが、うちもいまは夫もいるときはなんでもパパですよ。でもやっぱりママじゃなきゃいやってこともちゃんとあって。 パパだいすきの娘、すごくいとしいです。

お返事大変遅くなりました

😍
かくいう トピ主
なかなか自分の立てたトピが見つからず右往左往していました。もう消えたのかと思っていました。 沢山のお返事本当にありがとうございました。 一人の方が仰っていたように、子供はおもちゃではありません。我が子がかわいいかわいいとばかり思っていただけで、おもちゃ扱いをしていたのかもしれないと思うとショックでした。 分担はなかなか出来ないです。日によってどちらかが残業するかにもよりますし、お互いが早く帰れることもあります。 何人かの方がこのままでも良いというようなニュアンスで仰っていました。 確かに娘が大きくなったらそれこそ女同士でしか話せない事もありますので、それまでは主人に任せようかと思います。家事は私が担当でも良いですよね。 この間は夫が出張で娘と一緒にずっと遊べると思ってわくわくしていたのに、いざ主人が家にいないと不安と淋しさで押しつぶされそうになってしまいました。 とにかく子供をおもちゃ扱いにだけはしないように気をつけます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧