本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司にクライアントを回せ、と言われたら…?

上司にクライアントを回せ、と言われたら…?

レス6
(トピ主 0
😣
kiki
仕事
上司から、「他部署の売り上げが厳しいので、質のいいクライアントを回してくれないか?」と相談を受けました。 上司が紹介しろと命令している部下は、どうやら私だけのようです。また質のいい、のは正直、私が丁寧なフォローを積み重ねた結果という自負もあり、そうやって横取りされることにモチベーションが下がってしまいました。上司が、私がたまたまいいクライアントを持ってるとしか思っていないことも伝わるので、余計に悔しさもあります。どういう対処の仕方がいいか、ぜひアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

実力を示すチャンス

🐱
ゴータム
渡してあげれば良いじゃないですか。 渡して売り上げが落ちれば、トピ主の「営業力」を再評価するんじゃないですか? さらにトピ主は別のクライアントを優良クライアントに育てあげれば、そこでもまた評価されます。 トピ主が自分の価値としてアピールすべきは、優良クライアントを抱えているという「状態」ではなく、優良クライアントを生み出すことができる「営業力」ですよ。

今もっているクライアントの中で

ヒュペリオン
一番気難しそうな方を回す。 これが一番良いかと。 で、引き継ぐときに、顧客に、 「私もできればこのまま担当させていただきたかったです。何かありましたら、また是非担当させていただきたいと思うので、その旨お知らせください」 って言っておくと良い。 気難しい人は、きっちりと言ってくれるし、顧客も戻る。 私ならそうする。 というか、やったことがある。 トピ主様が丁寧なフォローに自信があるのなら、そうしたほうが良いと思う。

はーい。ちょっと多忙で悪戦苦闘していたところです。

💔
秘書ひしょ話
とでも言って 「私の最上級のクライアントさまです。フォローよろしくお願いします。」 と、渡しましょう。 ま、下から2番目のクライアントでいいですよ。 あなたの腕なら、またゲット出来ます。 育て上げることが出来ます。 小さな貸しを作ることもいつか自分に利息をつけて帰ってくる場合が・・・ 場合ですよ。場合が・・・ありますよ。 成功報酬ですか? 歩合給ですか? 目先の損得ではなく長い目で総合的に成功を納めましょう。 今日はご機嫌ななめなの。お気に障ったらごめんなさい。

想定内です

041
春巻き
皆さんのレスの通り、上司は内容までわかっていないから、努力して開発したのか、たまたまかもわからない。しかもトピ主さんはまだ若手。 当然、一番厳しく気難しいお客様を回すんです。正しく厳しい、でもお金持ちのお客様。いませんか? 他の方からのアドバイスにもありますが、ご挨拶はきちんとしておきましょう。 いずれ、その方たちからのご意見がトピ主さんの評価をあげることを助けてくれますよ。

おもしろいね。

041
ぬし
クライアントの方から拒否されたとウソぶいてお終いだよ。 上司の持ちかけですが相手にする必要なし 仮に紹介した後でもクライアントに事情を説明し、上司を外す事だ。

面倒なのを渡す

😑
pkz
売上はあるけど、相性が悪い等、 面倒なクライアントを回せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧