本文へ

強迫性障害と仕事

レス3
(トピ主 0
🙂
タマコ
ヘルス
タイトルの状況で、モチベーションが下がることもあり、いい考え方があればアドバイスもらえますか? 30代子供無し既婚主婦です。最近事務のパートを始めました。 私は強迫性障害があり、もしかしたら音声チックのけもあります。通院はしています。 落ち着いている時はスムーズなのですが、気にしだすと上記病が出てきます。 酷いものではないのですが、多少変わった人に思われてるかも知れません。 普段は開き直って、とにかく仕事はちゃんとこなそうと頑張っています。 ただ心の奥底では引け目とか、疎外感を感じています。 いつもランチを一緒に取っていて、仕事の相談や励ましをもらっている先輩がいるのですが、先日その先輩が突然何も言わず他の方たちと遅れてランチをとりました。私は1人で休憩室で食事を取ったのですが、もしかしたら私がおかしかったからかと、惨めさと悲しさでテンションが下がり、ふとしたときに目が潤むなど動揺してしまいました。 他の人には見られてないとは思いますが‥もし気付かれてたら恥ずかしいです‥ 実際は先輩は仕事の関係で遅くとったそうなのですが、自分の引け目によりかなり動揺してしまうんだとわかり、今後のことを考えるとどうしようかと思ってしまいます。 また泣きそうになったら恥ずかしいです。 モチベーションの保ち方や、考え方など良い案がありましたらお願いします。

ランキング

レス

その後、先輩とはどんな感じですか?

🙂
REI
前のように一緒にランチをとってるのなら、心配ないとおもうのですが・・。 私も強迫性障害や他の神経症をもっているので、自分て普通じゃないんだろうな・・と凹む時が多々あります。 それでも、症状やいやなことばかりにとらわれてても前には進めないので、「やるべきことはしっかりやる」を目標に淡々と毎日を過ごしています。 まあ日によっては、気持ちに負けちゃって、落ち込んでたり、何もしなかったり、さぼることもあるのですが、そのうちちゃんと立ち上がります。 私のことはおいといて・・。 たまこさん、泣きたくなったら泣いてしまってもいいのでは?先輩の前で。 先輩にどこまで話してるかはわかりませんが、正直に強迫性~を打ち明けてみては? 「実は精神疾患を持ってるんですけど、なかなか思うようにできなくて・・」くらいの話を。 私も最近少しずつ人に打ち明けていってますが、、少しラクになりますよ。 多少大げさでも人にわかってもらえるような(変だと思われない様な)シナリオを用意しといて悲劇のヒロインになります。 優しい方なら、寄り添ってくれますよ。

例えば

🐤
安いホテルでいいですからちょっと一泊してフロントから「いらっしゃいませ」と言われるとか、マッサージに行って体をほぐしてもらうとか、「自分が尊重される行為」をすると、強迫性障害が治るかもしれません。試してみて下さい。

私も

🙂
すみれ
私も同じタイプです。 「私のせいで・・・」とか「ずっとこんな最低な状態なんだ・・・」と考えて生きてきました。 最近、思考のクセ?とかいう「認知行動療法」について書かれた本で見て、目からウロコでしたよ~。 トピ主さんもネットにも色々と乗っていますので読んでみてはいかがですか? 世の中の人はこんなに軽々と生きているのかと驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧