本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 完全分離二世帯注文住宅にワクワクしたい

完全分離二世帯注文住宅にワクワクしたい

レス35
(トピ主 2
041
もり
ひと
32歳、子供のいない専業主婦です。 先日、子どもを授かるのは不可能だと判明しました。 その絶望の最中、増税前に義両親と二世帯を建てる話が決まって、一人ついていけない私の頭はぐるぐる。 玄関・水回り・光熱費支払い等全て完全分離だそうです。 そうでなければ頷けない話だけれど、そんな豪邸、本当にウチでローン払えんの?と、今度は人生がお金に押しつぶされそうな不安でいっぱいに。 他にも不安はあるけれど、もう二世帯は決定事項。 財産分与だとか、色んな面から、二世帯が最良の選択だというのは、私も説明されてわかったので。 あとは、私の気持ちが前向きになるだけ、なのです。 ても現状は、ハウスメーカー回りに連れて行かれては恐れおののくばかりで…。 そこで、質問です。 全部を吹っ切って、前向きに明るく二世帯マイホームを建てるぞ!とウキウキしたいです! 何をするところから始めたらいいでしょうか? 何を見たらいいでしょうか?

ランキング

レス

建ててはだめ

🙂
白菜
増税分を上回る負担を強いられ逃れることはできません。

自分だけの部屋

💋
匿名
スペースがなければ、3畳だって十分。 あなただけの部屋をつくりましょう。 どういう部屋にするか、考えるだけでもテンションあがりますよ。 どんなに仲良し夫婦でも、長い人生では一人でいたい時があるものです。 そういう時、心おきなく過ごせるマイルームは、住宅事情が許せばぜひとも欲しいですね。 我が家は夫婦それぞれにマイルームがあり、おもに趣味の部屋になっていますよ。 私の趣味は、ひとり静かな環境でなければ無理なので。 寝室は夫婦同じです。 寝室の隅にも夫の趣味コーナーはあるけれど、ほとんど使ってない。 夫もマイルームで趣味を愉しむのが好きみたい。 もちろん、料理が好きならキッチンを本格仕様に作るのも素敵だし、最近は屋上を有効に使っているお宅も多いですね。 目隠しを上手に施した屋上で、家族で週末ランチしたり、お茶を飲んだり、そういうのもいいなと思っています。

ズバリ、働くことです。

🙂
なかなか
トピ主さん、こんにちは。 何か特別な事情が無ければ、どんな形でもよいので外の流れを感じるために、働いてみてはいかがでしょうか。 外からの色々な刺激が、トピ主さんのモチベーションを上げてくれると思いますよ。そうすれば、金銭的に貢献することもできます。 余りそのことばかり考え過ぎないことがコツです。 せっかくの機会です、楽しめるようになるといいですね。

働く

💍
キキララ
ローンの心配が少しでも減るように、自分も 払っていくんだという気持ちになるために 働きましょう。

やめた方がいい

🙂
美月
お子さんを望めないんですよね? 縁起でもないですが、ご主人が亡くなったらどうします? 完全分離二世帯に住むの? トピ主さんはご主人名義のものを半分しか相続できませんよ。 完全分離二世帯住宅全てがご主人名義だとして、ご両親より先にご主人が亡くなったら、半分はトピ主が相続できますが、半分はご両親のものです。 その後、ご両親が亡くなられたら、ご主人の兄弟が相続します。 ご主人の兄弟が『売ってお金にしたい』と言ったら、、、どうします? ただ、ご主人に兄弟が居なくて、トピ主も義両親と養子縁組して、もしご主人が先に亡くなられてもそこに住む!というのであれば、いいかもしれません。

ワクワクする前に

🙂
海賊の妻
資金計画はどうなっていますか。支払いは長期に渡ります。当然長期の資金計画が必要です。ご主人一人の働きで建てるのですか。親世代はどれだけ負担してくれますか。名義は誰ですか。そういう事がクリアにならなければ到底ワクワク何てできません。 ローンが始まった時に最初のお給料の手取り金額は幾らですか。それさえ分からず始めた人は呆然とします。どうやってこの先食べて行こうか。月々の支払いはどうしようかと。そこで新聞をやめたり宅配の牛乳をやめたりする人がいると銀行員に聞いたことがあります。 さあ。ワクワクする前にこれらの事を明確にしましょう。 私も同じ二世帯住宅を建てた者です。親世代には土地を提供してもらい建築費の半分を出してもらい名義は夫にしました。 工務店の案内で展示場を見て回り無駄を削り、費用を抑える事に終始しました。ワクワクよりも不安が先立ちました。 二階が出来たころ、夜中に主人に促され仮梯子を上り骨組みだけの二階に登りました。星がきれいで、遠くの消防署の赤いランプが見えました。その時初めてワクワクしました。 不安が大きいのは当たり前です。進行するにつれワクワクします。

快適生活の極意

🐧
さくらんぼ
義両親とは物理的にも精神的にも距離をとるべき。 近くなると遠慮が無くなるのでキツいですよ。 つかず離れずが大切です。 同居が始まればオットは息子に戻りますから厄介ですよ。

自分の希望を伝える

🐤
ヤッチャン
二世帯住宅は決定事項とのことですので、住宅建築のアドバイスだけします。 資金計画や土地選びは省略します。 まず、各ハウスメーカーのモデルハウスや新築見学会、工事現場見学会、設備メーカーのショールームなどは全て回る。 その上で、自分の希望する外観イメージ、間取り、設備内容のリストを作成し、ハウスメーカーや工務店に提案書を作成してもらいます。 最初の時点で、自分の希望をどれだけ上手に伝えられるかが重要です。 マイホームの建て方の本や、ネットの口コミ、住まいブログ村等から情報を得て自分でプランニングしてください。 余談ですが、子供がいないのでしたら、本当は1階に義両親の居室、2階にトピ主夫婦で建てた方が3分の2の予算で済みます。

自分好みでお支払いは夫に・・・

🐷
独特の語り口が似てる
破産しない程度に考え、好きな間取りや家具を揃えましょう。 ご主人にお支払いはしっかりしていただき、好きなものを買いましょう。 3年くらいは楽しめます。 お仕事は続けてがんばりましょう。 それは自分の為に、しっかり励みましょう。

都合のいいウソ

🙂
のの
財産分与とかいってますが 相手方にとっていいだけじゃないですか? まず、2世帯で旦那さんがローンってところが 甘いことありません。 旦那さんが先に死んだら、年老いた旦那さんの親の介護どうします。 家はどうします。 旦那さんがいないのに、義親の介護しますか? 2世帯は、通常の家の2倍近くの価格します。 決定しているのは親だけじゃないですか? ウキウキするところは、旦那さんの家の墓に入れてもらえる それぐらいの特典でしょうかね。 義親が死んだら、豪邸どうします? 分相応、2つマンション買う方が合理的です。 義親さんが全額建ててこその、2世帯のうまみかな? 財産分与って、2世帯も建てられない親の財産狙いますか? だまされてますよ。

うちは

🙂
おりーぶ
妻である私の親と完全分離型二世帯住宅で、光熱費のメーターも別です。 それでも、もめる、もめる! 後悔だけです。 悪いことは言わない、やめなはれ。

オリンピック後に建設

🙂
ホットーケーキ
増税よりも、今の建築費高を考慮して 建築はオリンピック後にした方が良いですよ。 ・・・建築作業員が全然足りません。 同居してお金が無かったら ストレスが貯まりばかりですよ。

むずかしいんじゃない?

🐧
trx850
話の腰を折るようで申し訳ないです。 家の建築、住宅の購入、ローンの組み方に100%の正解はないと考えています。 たとえメリットが多くても2世帯住宅が完璧な正解ではないという事を直感的に察知しているのではないですか? 心当たりはありませんか? お子さんは望めない(無神経な言い方で申し訳ありません)のであれば広い豪邸より便利で手のかからないマンションの方がいいとか考えていないしょうか? 長く留守にするときでも玄関の鍵ひとつですよ。 掃除とかも楽ですよ。 ご自身にもう一度問いかけてみて下さい。

完全ニ世帯ならタウンハウス・テラスハウス

🐷
さぼりんまま
上下で世帯を分けると騒音が。 例えば1階が親世帯・2階が子世帯とかね。 鉄筋コンクリート造だとコストがかかります。 木造でお考えなら、タウンハウス。 つまり長屋形式。 境界の壁は防火防音構造。 窓・扉はそれ以外の三方向に。 親世帯と距離が近いだけで、戸建てとあまり変わりません。 階下に騒音が伝わっても自宅だから大丈夫。 書籍もたくさん出版されています。 ロンドンのタウンハウスなんて素敵。 アメリカは木造多数(ツーバイフォー) 探してみてください。 (ご趣味じゃなかったらごめんなさい)

完全分離なら

041
フー
自分の好きなキッチン、自分の好きな壁紙など、なんでも自分の好みのものにできる!と思えばいいんじゃないですか? 私の場合は私の両親と二世帯なのでまったく苦労はないですが、主人が気を遣わなくていいように完全分離です。 親世代と子世帯では好みも生活スタイルも全然違うので、お互い好きなものを選びました。 だからお風呂のメーカーも違うし、キッチンや床の色までまったく違います。 一つずつ自分の好みが現実になっていくと思うとワクワクしませんか? ぜひ楽しんで下さいね。

今からでも考え直すべき

🙂
コーシカ
二世帯が決定事項というのは、夫と義両親の間でのこと? 夫は一人っ子ですか? 財産分与の最良の選択が二世帯住宅はあり得ませんよ。絶対に。 二世帯住宅こそ、相続のときにもめやすいのに。 財産分与というなら、土地を夫の名義にするの? それなら、そこにふつうの一世帯住宅を建てればいい。 今、義両親が住んでいる家を建て替えるならやめたほうがいいです。 土地の名義が義父で、夫に兄弟がいたら、相続のときにもめる可能性大ですよ。 それに、万一、義両親より先に夫に万一のことがあったらどうするの? お子様ができないなら、その場合姻族関係終了届を出して、出ていくのか、他人の介護でその後を終わるのかどちらにしてもトピ主さんにいいことはないです。 しかも、お子様ができないのなら、トピ主さんだけが血のつながりのない他人ってことですよ。 そんな環境、絶対にいやですね。 トピ主の夫はトピ主さんに愛情ないのではないですか?

ん~~

🐤
剥げるくん
二世帯にウキウキワクワク  ・・・・・・ 盆と正月だけ義両親と顔を合わすことかな。

そんな御主人要ります?

🙂
ひかり
>もう二世帯は決定事項。 トピ主さんの意見は無視する御主人といて幸せですか? 私なら私の意見を聞こうともしない夫なら、さっさと離婚ですよ。 完全分離とはいえ、一つ屋根の下に義父母と住むなんてまっぴらごめんです。夫の人間性が我慢ならないので、離婚を考えてもおかしくないですよ。

ウキウキ、ないよ

😨
スバル
子供なしで 結婚15年たち完全同居になりました。 計画中にワクワクなんてしませんでした…私の意見、キッチンは別々の意見もさげらされ、同居したら24時間監視付き、ジジババ付き、義弟妹は近距離在住、甥姪も出入り頻繁、ローン付き、心療内科に行く程になりました。計画前の不安はあたっています。 分離型同居でも 相手の気配は解るし 娘の家に実親は訪問も出来ない。 子供の居ない私には(トピ主さん)ローンもあり、逃げられない、くつろげない辛い家になりました。同居は避けられないのですか? 夫と話しあって…

土地持ちかな?

🐱
まだら
土地持ちで二世帯住宅だとしたら、ローン地獄にはなりませんよ。 専業主婦ならキッチンが城ですから、 キッチン回りを考えれば、ウキウキしませんか? 老後を考えると、バリアフリーの住宅は見ておきたい。 私なら、ウォーキングクローゼットが欲しいとか、 洗濯物を干すのに、サンルームが欲しいなどワクワクしますよ。 あと完全分離二世帯住宅でも、内側にドアなんか付けては駄目ですよ。 自由に出入り出来ては、完全分離じゃなくてほぼ同居になりますから。

コメントありがとうございます

🙂
もり トピ主
>白菜さん この先の二世帯は決定事項で、建てるのが早いか遅いかの差でしかないのですよ。 だからこそ、あくまでも前向きになれるアドバイスのみ希望なんです。すみません。 >匿名さん あ、なるほど。 自分だけの空間…結婚前含めて一度も持ったこと無くて、思いつきもしませんでした。 ウォークインクローゼットがある意味自分の城なんですが笑 それは「過ごす部屋」ではないもんなぁ…。ちょっと色々考えてみたいと思います! >なかなかさん それも一つですね。お恥ずかしながら、片付けが半端なく苦手でして…今から荷作りの下準備的な片付け、というか物を減らす作業を始めていて…やるべきことが終わるまでは外に出る余裕が全くないのです。でも、そうですよね、内に籠もってるから余計滅入るんですよね。外に出るために、早く片付けに決着つけられるように頑張りたいと思います。

ほんとに二世帯決定?

🙂
maron
旦那さんが先に死んだら、どうなさるのでしょうか? 専業主婦のあなたはその家に残れますか? その前に専業主婦でい続けますか? 危ないような気がします。

水を差すようですが、、、

041
白昼夢
将来、独り立ちできる準備はしておいたほうがいいです。 実の両親でも色々あるのに、いくら完全分離でも 明るい将来を期待すると失望も大きいと思います。 ほかの方も言われていますが、仕事をみつけましょう。

子供無しでの新築

💰
長寿の現実と介護問題
一番の心配はローンを組んだ人の健康・事故(万が一の場合ですが厳しい現実)です。 私たちは夫の両親が賃借だったので又新築費用は夫のローンのみではなかったので遺書を書いたりして夫両親に相続が流れないようにしましたが(遺書が有効だったかは不明)、今は問題無しですが長寿で介護問題が拘わると面倒になるかも知れません。 私たちが新築したのはアラサーの頃で遠い将来の事は考えられず資産家が当たり前の環境で育った私には子供を頼る親が存在することは他人事と思っていましたので。 夫実家に資産があれば問題なしですが貴女の収入が宛てにされているとしたらちょっと、、です。

やめといたほうがいい

041
会社員
万が一、義両親が生きている間に 夫さんが事故などで亡くなってしまったら悪夢の始まりです。 トピ主さんは行くところもなく、 義両親の介護をするだけの生活になるか、 夫さんの財産の半分をもらって追い出されるでしょう。 …義両親に、半分を渡す財力があればの話ですが。 義両親さん、まだ60代とかですよね。下手したら50代。 万が一90歳まで生きたらあと40年もあるよ。 本当に心の底からやめた方がいいと思います。 ひとまず経済力をつけたほうがいいですよ。子供はいないのだし、働きましょう。 完全分離2世帯なら、ちょっとだけ離れたところに2軒立てれば済む話なのにね…

う~ん

🐶
みく
私は同居ではないのですが昨年家を新築しトピ主様と同じ年で子供がいない 専業主婦です。 もし可能であれば家を建てた後、働きに出た方がいいですよ。 私は不妊ではないですが複数の持病があり、おそらく妊娠は無理ではないかと思っています。 子供のいない専業主婦は色々と肩身が狭いです。 主人は年上の為義両親は高齢でなにかあれば私が介護しなければならないだろうなと思っています。 義両親はいい方たちですし私が一番時間の自由がきくので仕方ありませんが何か用事 を頼まれても仕事があるからと逃げることが出来ません。 二世帯住宅となればなおさらです。 後他の方も書かれていますが、名義はどうされるのでしょうか? たとえご主人の名義であっても子供のいない妻はもしご主人に何かあれば 親に1/3の権利があります。兄弟にも権利はありますが遺留分が無いので 遺言書を残していれば問題ありません。 ですが親の場合遺留分があるのでもし1/3請求されれば払わないといけない と法律で決まっています。 まずはご主人にもしご主人が亡くなった場合どうするのか家の名義や ローンはどうする予定なのかを聞かれた方がいいと思います。 続きます。

続きです

🐶
みく
続きです。 ローンを組む時に、ローン支払い人が亡くなった場合その後の ローン支払いはなくなる団信(団体生命保険)という保険に加入するのですが、 共同名義だと色々と複雑になったかと思います。 それと同居であるならば絶対に自分の部屋は必要です。 私は自分の部屋を作ってもらいましたが読書などゆっくりできてストレス解消に なります。 もし義両親となにかトラブルがあった場合自分の気持ちを落ち着かせる事が出来ると 思います。 設備は追加すると色々と金額がかかるのですが壁紙やカーテンはそこまでの予算はかかりません。 水回りは色々なメーカーのものがあるので選ぶのは楽しみです。 トピ主様が一番家におられるのですからキッチンや水回りの設備などは自分で 選ばれた方がいいですよ。 ハウスメーカー巡りをされているのであればどんな設備があるのか、また二世帯住宅 という事で二世帯とも同じ設備のメーカーにしなければならないかなど確認された らいいと思います。施主支給といって自分で照明など色々と持ち込む事もできます。 うちも一部はネットで買って取り付けてもらいました。 ご自分でも色々と調べてみたらいかがでしょうか?

家に住み続けたいなら介護しろということです

041
逃げるが勝ち
義理の両親と夫の介護付きです。年老いて三人を見送った後に残るは古い家。 離婚するなら今ですね。家建てた後では夫を逆さにして振っても借金の証文以外何も出できやしないでしょう。

決定事項なら

🐷
ゆうり
仕方ないですが、完全分離二世帯に住んでる私からはおすすめできません。 で、今の自分の現状を考慮してこうしたらまだいいんじゃないかってことを書いてみます。 1、合鍵は絶対渡さない。 2、自分の車を置く駐車場は、義親側から見えない場所にした方がいい。 外出したなど、相手にわかり干渉されるか干渉されてる気分になる。 3玄関の位置も重要。 出入りが見えない場所の方がいい。 例えば、生活時間帯が違うので夜にコンビニ行こうと考えるとストレス。 4、階下へ防音をした方がいい。 階段を登る音や足音が聞こえるみたいで、そんなことを言われるのもまたストレス。 最後に。 介護が必要になった時、同居していると使えるサービスがかなり減るのでできるだけ同居しない方がいいです。 お子様も作らないし義親の全額負担でないのなら、正直メリットないですよ。。

諦めからは何も生まれない

🙂
姑根性
絶望と疎外孤独感と諦めからは 希望は生まれませんよ。 主さんは何の為に生きているの? 子供が全てはではない、はきれいごとかも しれないけどこれから大人ばかりの 所で生きていけるの? 人生長く生きている分二世帯でも 色々な事が少しわかり 他人事だけど胸が押しつぶされそうなトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧