本文へ

母にごめんなさい

レス18
(トピ主 2
たぬき
ヘルス
40代未婚女性、母と2人暮らしです。 うつ病で20年務めた職場を退職して、現在無職です。 母に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 結婚できなくてごめんなさい。 子どもを産めなくてごめんなさい。 家を建てられなくてごめんなさい。 うつ病になってごめんなさい。 仕事をやめてごめんなさい。 弟はすべて手に入れたのに。 毎日が罪悪感でいっぱいです。

ランキング

レス

生まれてきてくれて、ありがとう

041
はる
一生懸命生きていく。 人生は辛いことが多いけど あなたに逢えた。 それだけで十分です そう思います。

みんな同じだよ。

🙂
鎌倉小町
そんなにご自分を責めないでください。 お母様は 優しいあなたが傍にいてくれて  とても嬉しいと思いますよ。 近くに居ても心が離れている人もいるし・・ 色々ですよ。 今、心が少し風邪ひいているだけ・・ 大丈夫! すぐ元気になりますよ。

その気持ちだけ

041
こんぶだし
お母様に対して、その気持ちだけあればいいと思います。お母様には届いていますよ。 これから少しずつ、一歩一歩踏み出せばいいのですよ。焦らず。

社会に出る

🐱
50代
 20年お疲れ様でした。 一休み期間で良いのではないですか。 私も同様の状況で、子も出来ず離婚してます。 まだ、40代前半なら求人に対応できるはずです。 小町見たり、投稿できるなら「本当の鬱病」ではないはず。 軽いお疲れ状況ですよね? 少しずつ、外出するようにして楽しんで下さい。 外出は習慣です。外出しないのも習慣になってしまいます。 前職場はひとつの世界でしたが、新しい職場はまた知らない世界があります。 良い意味でも悪い意味でも前職場と同じではないので好奇心持ってアタックしてみてください。 ないものを嘆いても仕方ないでしょう。 持っているように見える方々もそれは隣の芝生です。 それぞれ深い悩みがおありです。 もちろん全てに満足されておられる方もたくさんいるでしょう。 まだまだお若いですよ。 この先何が起こるかわからないではないですか。 贅沢に思ってたことやしたいことひとつやってみることで 自分を楽しませてあげてください。

そんなふうに思わなくていい

🐱
じぇじゅこ
私も娘を持つ母親です。 そんなふうに思わないで欲しい。 きっとあなたは繊細で責任感が強くて頑張りすぎて疲れてしまったんですよね。 母親って、娘がそこにいてくれるだけでいいもんなんですよ。 罪悪感なんてもたれたら逆に悲しい。 疲れた時はお母さんに甘えて下さい。いくつになっても。 大丈夫ですか?お母さんとの関係は。 甘えられますか? あなたの思う良い子じゃなくても、あなたはそのまんまでお母さんは大好きなんだからね、と私があなたの母親なら言いたいです。

私も

🙂
れもん
アラサー独身の持病持ちのアルバイトです 私も同じく思ってた事あります でも最近思うんです 確かに結婚して親に孫を見せるのは定番の親孝行だけど、やはりもう自分の人生であり、親の為に生きているわけではありません 親には親の人生があり、自分には自分の人生があります そりゃあ孫は可愛いでしょうが、それは子どもあって望める事 当たり前ですが子どもがいない人に孫は出来ません 子どもいるだけいいと思います それより自分の心配をしましょう

罪悪感を捨てましょう

041
晴れる
それらは悪いことじゃないでしょ。 もっと気楽に生きましょう。 弟さんがみんな手に入れたからって、あなたはあなたなので、比較する必要ないのでは? 好きで病気になったんじゃないでしょ? 仕事だって病気で止めるほどだったんでしょ? 謝ることではないですよ。 それより治療しましょうよ。 今はゆっくり治すのが仕事なんですよ。 治療する機会を与えてくれて有り難う。 休めることを有り難う、で良いと思いますよ。 お大事に。

好きで鬱になったわけではない

041
でもやっぱりトピ主はそうやって考えてしまうんですよね?少しずつでもよくなりますように

生きてるだけでいいんだよ!

さつき
お母さんにとってはね、 あなたが生きてるだけでいいんだよ。 生きてたらね、どうにかなるよ、そのうちに。 自分を責めないでね。

価値観を変える時

🙂
うつ病でそのような思考になっているのかもしれませんが、 事実の捉え方が歪んでいます。 それを変えてみては如何でしょうか? 結婚できなくても幸せな人がいます。 子供をうめなくても幸せな人がいます。 家を建てられなくても幸せな人がいます。 病気でも幸せな人がいます。 仕事をやめても幸せな人がいます。 本来、親というのは子供が存在するだけで 幸せと感じるものです。 たぬきさんは居るだけで親へ幸せを感じさせている存在なのですよ。 もし、そのように感じていない母親であるならば たぬきさんが問題なのではなく 母親の愛情が歪んでいるのが問題なのです。 ですから、その罪悪感は気にしなくていいと思います。 そう思わせる親だったら離れて暮らす時なのかもしれません。 また、弟(人)と比べる必要は全く無いと私は思います。 何故比べる必要があるのでしょうか? 比べて自分の位置を確かめ向上していく原動にするなら別ですが 自分を卑下する為に比べるなんて自分が可哀想です。 自分のために比べることはやめましょう。 自分を心から受け入れ 自分の視野を広げて行けばいくらでも幸せになれます。 幸せの形は色々ですよ。

可愛い子供を育てられた幸せもあるのでは?

🙂
カツカレー
赤ちゃんの時に、子供の頃にたくさんの幸せを親は子供からもらっていると思いますよ しかも家を親のために建てた人はそんなに多くないと思うのですが・・・ そんなにごめんなさいと思わせてしまう親がちょっとトピ主様のことを責めすぎなのではと思います まずは少しでもうつを回復させて、社会復帰できるところを目指してみてはどうですか? 本当に辛い時は自分だけが悪くて今の状況になった訳ではないと・・・ 思うだけでも心が軽くなるかと思いますよ 試しに母親に今の気持ちを言ってみてはどうですか? そんなに気にすることじゃなくて、少しずつ良くなるといいねと言えればとても優しい方だと思います もし責め立てるようなら、きっと今の状況に追い込んだ原因のひとりかもしれません

そんなことばっか言ってると

🐱
GON
余計に気が滅入っちゃませんか? 40代未婚も、子どものいない人も結構いると思いますよ。 無職までは中々いないと思いますが、親に家を買って上げられないのは私も一緒です。 一般的には子供はいずれ独立して、親とは別の生活が始まりますが、主さんと一緒に暮らせてるわけですよ、主さんのお母様は。 一人暮らしの老人も結構多いのに子供と一緒に暮らせてるのは、ある意味幸せなんじゃないですかね? 主さんはしばらくお母様のそばで、そんな余計なことは気にせずゆっくり養生をして体を休めましょうよ。 主さんが少しでも元気を取り戻して、パートにでもいけるくらいになれば、お母様は安心されると思いますよ。 とりあえずは母子2人、ゆったり日常を過ごせば良いかと思います。

私がお母さんだったら

🙂
シュガー
娘には幸せになってほしいと願ってはいますが、 もし娘が40代で未婚で病気だったとしても、 心配こそすれ「謝ってほしい」なんて思わないなぁ。 トピ主さんが、今の自分に対して「自分が嫌」なのではなく 「母に悪い」と思うに至るまでには、いろいろな事情があったのでしょうから、 わかったようなことは言えないのですが、 私がお母さんだったら「私にごめんなさいなんて言わないで」と思うと思います。 印象としては、 弟さんはお母さんに可愛がられて、トピ主さん自身はあまり可愛がられなかったという 思いがあるのかと思いました。 お母さんに褒められるような人生を歩まなくてはと思ってきたから、 多分望まれていただろう人生がつかめないと「ごめんなさい」となるんではないかと・・。 そして「ごめんなさい」と謝れば、もしかしてお母さんが逆に罪悪感をもってくれるんじゃないかと そういう望みもうっすら感じられました。 失礼かつ余計な事言っているかもしれません。 でも、なんで罪悪感をもっているのか気づいた方が、解決に近い気がするので。 私がお母さんだったら、トピ主さんが生きているだけで嬉しい。

私と同じですね

😢
まる
投稿させていただきます。 私と同じような状況についレスをしてしまいました。 40代、鬱の為退職(転職中)、バツイチ、子どもは出来ませんでした、母と同居中等々…。 自分を責めてしまう気持ちホントに良くわかります。 周りが何を言っても自分が自分に×と烙印を押してるから何もうまくいかない…。 先の見えないトンネルで暗く一人で泣いているような。 でも自分が思っているほどお母様はトピ様のことを酷い娘だなんて思っていないと思います。 自分の娘が傍にいてくれるなんて、年老いた身にとっては嫁よりありがたい存在なのではないかと思います。 今の時代、昔と違って社会に出ると、結婚していても子供のいない方、独身を貫いてバリバリ働いている方、結構周りにいることに驚きです。 二十年後はそんな人もたくさん周りにいて、老後も謳歌してる人もいるのかもしれません。 私は子どもが出来なかった事で子供を授かれなかった人の気持ちがわかります。 たぬきさんもたくさん辛い思いをした分、それだけで人様の苦しい気持ちがわかる方になっているのかと思います。 その優しい気持ちが次に繋がることを祈っています。どうかご自身を責めないでください

皆、時々お母さんに、ごめんて言うよ

041
50女
そしたら、まずはバイトでもよいから仕事を探そう 親の責任とは まずは子に食わせねばならぬ、という最低限の義務があると 昔、新聞コラムで読んでから 私もどうにか食うためには働かないといけないなって思ってました。 お母さんはあなたを責めてるの? ごめんと言えるなら きっと頑張れると思うよ お母さん、そんなふうに、ごめんて言われたら お母さん、自分が悪いって思っちゃうよ 一生懸命、頑張ると、いい風が吹くよ

私も一緒です。

🙂
たぬみ
40代前半。。バツ有り子供無し。 どうにか働いていますが私も母に「ごめんなさい」と思っています。 今年弟が急死してからはもっと私の心に拍車が掛かりました。 弟の代わりに死にたかった。。 母が嘆いている姿を見ると私が死んでいたらこんなに悲しませる事は無かったのにと思ってしまいます。 本当に辛いです。 まだ弟さんがいらっしゃるなら良いじゃないですか!! 私みたいに全て手に入れている弟が居なくなった方が辛いですよ・・・。 自分が生きている事がこんなに無意味だとこの年になって痛感されられました。 生きている人には対抗できますが亡くなった人には対抗出来ません。 どうか罪悪感を捨てて楽しく生きてください。 応援しています!

トピ主です。

たぬき トピ主
 私の拙いトピにレスを書いて頂き、本当にありがとうございました。  今は眠れませんが、症状は落ち着いています。  改めてトピを読んでいると、自分でも病んでいるなと思います。  母は私に、生きているだけでいい。と、言ってくれました。  皆さんにエールを送って頂いたからには、しっかり療養して、外出して、寛解したいと強く思いました。  月日はかかるでしょうが、病気を克服します。  何もかも失ってしまったけれど、母はまだ元気に生きているし。  弟には弟なりの苦労があるのでしょう。  ちなみに私の年齢は44歳ですが、これから新しい人生が始まると信じたいです。    こんにちは。  世界で一人だけのかけがえのない私。    レスを頂いた方も、このトピを読んで頂いた方も感謝しています。  

トピ主です。

🙂
たぬき トピ主
 お忙しい中、沢山のレスを頂き、ありがとうございました。  私は症状が落ち着いています。  母は私が生きているだけでいい。と言ってくれました。  弟には弟の人生があるのでしょう。  私は私で生きていきます。  かけがえのない私。  皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧