本文へ

私は何をしたら良いのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
のん
恋愛
44歳の子持ち女性です。 現在、お付き合いして7年の彼が居ます。 お互いの子供が成人してから2人の将来を考えよう。と決めていたので まだ結婚はしていません。 彼は、私と出会う前から会社を経営してましたが、この不況で会社の 業績が良くなく会社を廃業しなければならない状況です。 彼は私には「心配ない」と言ってますが、とても辛そうで体も心配です。 社員の方の再就職先がまず、最優先と言って走り回ってます。 普段は私に弱みを見せない彼が、弱音を言ったり辛そうにしてるのに 私はうまく言ってあげれる言葉に見つからず、普段通りに明るく振舞う事しか出来ません。 私は、彼に何をしてあげたらよいのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのままでいいんじゃない

🐶
りか
>普段通りに明るく振る舞うことしか出来ません それでいいんじゃないでしょうか。 いつも彼の心のそばにいてあげれば、それで十分だと思いますよ。 そして何か聞かれたら、その時は真摯に答える。 それ以外はただいるだけで心の支えになっていると思います。

身につまされる。

😢
長月
私達夫婦も、小さい会社経営です。 毎年、売り上げも下降、アベノミクスはどこいった?と嘆く毎日です。 トピ主にしてもらいたい事、多分普通にしてて貰う事だと思います。 温かい料理だったり、労いの言葉だったり。 1日でも早く、皆さんの再就職見つかる事、祈ってます。

話を聞くだけでいいと思います。

かんぴょう娘
彼は立派な大人です。 子供扱いは彼にとってプライドを傷付けられます。 自身で何とかしようとしている彼はすごく立派です。 そんな彼を食事の面などで応援しましょう。 余計な事は聞かないほうがいいと思います。 彼の愚痴(?)を「うんうん、大変だね」と言って 聞いてあげるだけでいいと思います。 尽くしてあげたい気持ちは分かりますが、 逆効果になる場合もあるので・・ 適度な距離感での応援がいいと思います。

何かをするというより

なもみはぎ
邪魔をしない。 厚意は免罪符になりませんのでご注意を。

好きでつきあってるんですよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
いざというとき彼の生活の面倒を見られるように、せいぜい稼いで貯金しておくのが、できることの中で最も確実で基本的なことでしょう。

希望を捨てずに頑張って下さい

🙂
のんき者
彼の廃業は彼の責任ではありません。 政府の金持ち優遇の犠牲です。 慰めにしかなりませんが、戦国時代の武将で山内一豊みたいに 妻の内助の功で、後には土佐藩主まで出世した話が有名です。 時代も状況も違いますが、二人が協力したら、立ち直るチャンスもあります。 希望を捨てずに頑張ってください。 何か道が探せます。天は見過ごしにしないでしょう。 ストレスから心身の病にならないように気をつけてください。 中小企業団体があれば、そこで相談するなど方法があるはずです。 トピ主さんも子育てしながら、家計を支えるのは大変ですが 何か良い道があるはずです。健康に気をつけて踏ん張ってください。

トピ主です。

041
のん トピ主
レスありがとうございます。 皆様の言われるように、彼のそばで彼を支えようと思います。 いざとなったら、私が彼を支えられるように、しっかり仕事を頑張りたいと思います。 皆様にアドバイスを頂いて今まで通りの私で彼とやって行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧