本文へ

1歳半の子の離乳食。どうしたら…

レス7
(トピ主 0
🙂
おおざっぱ
子供
海外小町です。1歳半になるこの離乳食がネタ切れで困っています。 もう大人と一緒の食べさせている人もこちらではいますが、なるべく薄味で日本の味をベースに今まで頑張って来ました。 もう私達夫婦と一緒でもいいとおもいますか?特にカレーライスみたいにスパイシー&寿司等生ものでなければ別に調理せずともいいと思いますか?

ランキング

レス

親と同じで大丈夫

🙂
栄養士
発育に問題があるのでなければ離乳食は卒業し 普通食で大丈夫です 生ものは避けた方がよいですが ごはんも軟飯ではなく普通に炊いたものでかまいません 豚汁、煮物などのごぼうは軟らかめに煮てあげればよいと思います うす味の物をパパママも一緒に食べるのがよいですが パパが、味がしっかりついたものがよいと言うなら 味付けをする前に取り分けましょう 海外にお住まいなので、余計心配になるのですね もうそろそろ手を抜いてもよいと思います

味だけ薄くすれば良いのでは?

🙂
ななし
海外の食事内容はよく分かりませんが、我が家の1歳半は大人と同じもので、味だけ薄くしたものを食べていますよ。 唐揚げの日は、衣を取ったもの。 煮魚の日は、煮た魚を軽くお湯で洗ったもの。 うどんやパスタは、つゆとソースを薄めに。 こんな感じです。 ちなみにカレーの日は、子供向けのルーで作り、大人は後からカレーのふりかけのようなものを使って辛味を足しています。 (海外にはないのかも?) うちの子は生野菜が苦手なので、野菜にはドレッシングをかけたりもしますよ。 量は少なめですが、青じそドレッシングが好きで、これをかけると食べてくれます。 離乳食ということは、ご飯もまだ軟飯とかなのでしょうか? 発達や成長に問題がないのなら、そろそろ普通のご飯にしていいと思いますよ。 いつまでも離乳食では、お子さんも食べる楽しみがなくなるのでは?

1歳5か月の子がいます

🙂
ワーキングマザー
うちは、大人と一緒のもので味付け前のものを取り分けてあげています。 最近ではハンバーグ(ソースなし)とかウインナーとか好んで食べるのに、 柔らかく似たささみはあまり食べてくれないので味付けがしっかりしてある方が好みなのかな~とか思います。 カレーは家では出していませんが保育園では食べています。 うちは白いご飯もあまり食べないでおにぎりなどにするとよく食べます。 参考までに。

柔らか目に、飲み込んでも詰まらないサイズにカットでアレンジ

🐤
昔々ママだった
一歳半 言葉も増えてとことこ歩いてかわいい盛りですね。 離乳食とは、ミルクか母乳も飲んでいるのでしょうか? 離乳食の注意点の基本は アレルギーの用心のために新しい食材は単品で試すこと。 病院の空いている時間帯に試すこと。 塩分糖分を控えめで、素材の味を味わいながら 出来るだけ多くの食材に出会うこと 消化を助けて柔らか目、歯応え楽しめる刻み食、香辛料は不要の時期。 以上を踏まえ カレーは野菜と肉を煮込んだ時点で取りだし、 更に小さく刻んでお子さまようにはスープにしたり カレーではなく小鍋にとってシチュウにしたり ほんの少し気遣いのアレンジを施しましょう。 ご飯を炊くときは耐熱ガラス等の小さなカップに 少量の米とたっぷりの水で一緒に炊きます。 いも類やカボチャを一緒に炊いても食材が増えますね。 よく洗った卵をラップで包みもうひとつのカップで 米の上においたらゆで卵が出来ます。 ゆでた野菜とパンをミルクで煮込んでもいいですね。 お寿司の生魚は家なら茹でて刻んでのせ直します。 お店なら火のとおったものを選んで小さめにカットします。

トピ主です

🙂
おおざっぱ
ありがとうございます。4人の方まで読ませていただきました。 ここで一つの疑問が…。 私のあげているのはすでに離乳食じゃないのでしょうか…。ミルクは1歳の時点で完全終了しております。 味付けだけ私たちと違うように薄くしているが、食べさせる物は私たちと全く一緒の材料を使っています。 一口サイズに小さく切って。 でもその時期のレシピ、レパートリーがないんです。

一歳児の食事

🐧
昔々ママだった
やはりそうでしたか? 昨今は離乳食開始時期も離乳そのものも遅めな傾向にあります。 それで一歳半で離乳食? いつから始めたの? と感じましたが触れないことにし一般的な回答をしてしまいました。 それなら、もう大人のご飯で大丈夫です。 気を付けるなら 炊飯器の米を一ヶ所かきあげて水深の深いところを作ると その近くは柔らかくなります。 カレーライスも最近は幼児用ルーがあって保育所でも献立に上がります。 幼い頃から歯応えのあるものを食べることが顎の発達や 脳の発達を促すとも言われています。 かといってまだピーナッツ類はお勧めできませんが おやつに野菜スティック、アメリカンドッグ じゃこ野菜入りお焼きはいかがでしょう。 塩分糖分控えめ 柔らかめ 小さめ 炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維を念頭に 食材が豊富には同じです。 見た目の工夫・・・星形ハート型等を使い 彩りよく目でも楽しめる工夫 お料理を文字で伝えるのは難しい。 「一歳児の食事」で検索して見ましょう。 豊富なメニューと盛り付けの工夫があります。

えらそうにお答えします

🙂
栄養士
前歯は上下とも4本ずつ生えている頃だと思います 生えていれば、一口サイズに切る必要はありません 自分で適量を前歯でかみ切る練習も大切です もぐもぐと奥歯(または奥の歯ぐき)で咀嚼することも必要です 小さく切っているとかまずに丸のみしてしまいます じゃが芋・人参・大根・かぼちゃなどは やわらかく煮るので、大人のカレーライスに入っている 野菜の大きさのイメージでよいと思います 麻婆豆腐など辛いものは香辛料を控え 野菜や豆腐の旨みがでたあまみそ味のようなものにする きゅうり・たこ・わかめの酢の物のたこは もぐもぐする練習 飲み込めなかったら出してもよし 他にかにかま(あるかな?)などを入れ酢は薄くする パパママの味があまりに濃いのでなければ 同じものを食べさせてよいと思います すべてが薄味だとつまらないし、すぐに 『どうして自分だけ別のもの?』 『パパママと同じものが食べたい』 と思うようになります 今は咀嚼の練習と食の体験の時期かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧